Как приготовить КОМПОТ из фруктов на зиму?

Изобилие летом овощей, фруктов и ягод дает возможность закрутить самые настоящие лакомства. Предлагаю самые вкусные компоты на зиму. Подборка состоит из 13 рецептов. Выбирайте и делайте запасы.

Ягодный компот с лимонной кислотой

  • Время готовки: 38 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 2 банки по 3 литра.

    Ингредиенты

    ягоды 950 г
    сахар 385 г
    лимонная кислота 16 г
    вода 6 л

    Этапы готовки

    1. Промываем и зачищаем ягоды, раскладываем их по банкам. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
    2. В кастрюле доводим до кипения воду и начинаем постепенно разливать по банкам. После каждой небольшой порции воды обязательно размешиваем сахар.
    3. Крышки стерилизуем в ковшике и закатываем банки с компотом.
    4. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.

    Видеорецепт компота из ягод с лимонной кислотой

    В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс закатывания ягодного компота.

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Обычно я использую синий, так называемый, винный виноград. Он обладает приятным легким кисло-сладким вкусом.

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Ингредиенты на 3-х литровую бутыль:

  • 2,5 литра воды,
  • 200 г сахарного песка,
  • 350 г ягод.

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Приготовление:

Начните готовку с подготовки тары. Банки вымойте содой и простерилизуйте выбранным способом. Не забудьте прокипятить крышки.

Спелые виноградные ягоды темных сортов промойте проточной водой и разместите на решетку, чтобы высохли. Затем переберите виноградины. Поврежденные, мягкие, в общем некондиционные, отбросьте, используйте только качественные ягоды. Поместите виноград в подготовленные банки.

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Добавьте сахар. Если вы хотите, чтобы напиток был не таким сладким, уменьшите его количество. Для придания более насыщенного, кислого вкуса можете добавить свежий лимонный сок или кристаллизованный. По желанию, придайте немного порошка корицы или ванили, измельченного имбиря или гвоздики. Только не кладите все специи в одну банку, чтобы ощутить истинный аромат компота.

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Влейте воду в кастрюлю из нержавейки и на сильном или среднем огне доведите до кипения.

Сразу залейте горячую жидкость в баллоны. Чтобы бутыль не треснул от резкого изменения температуры, струю пропустите по ложке. Выдержите четверть часа и слейте заливку обратно через маленькое металлическое сито или пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения.

Затем доверху наполните баллоны и закатайте.

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Проверьте плотность прилегания крышечки и переверните донышком вверх. Укройте для увеличения времени остывания. Через день отправьте компот из винограда в холодное подвальное помещение.

Лучший рецепт компота на зиму из винограда

Рецепт Компот из слив

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 200 гр. слив
  • 750 мл воды
  • 100 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Для этого вида компота банки нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать.
  2. Крышки ошпарить кипятком.
  3. Сливы вымыть и удалить косточки.
  4. Наполнить сухие чистые банки на половину сливами.
  5. Для компота вскипятить воду, из расчета 750 мл воды на 1 л банку.
  6. Влить кипяток в банки со сливами, оставить на 15-20 минут. 
  7. Затем воду слить, довести до кипения и всыпать в нее сахар.
  8. Залить сиропом банки и срузу закать.
  9. Банки укутать одеялом до остывания, но не переворачивать. Хранить в прохладном месте.

Правильное консервирование: обжаривание, пассерованние и тушение

Эти виды обработки используют для приготовления различных закусочных консервов и заготовок из овощей.

Обжаривание в масле уплотняет продукт, поскольку выпаривает из него влагу, прекращает деятельность микроорганизмов и ферментов, а также придает ему приятный вкус и аромат. Этот процесс должен осуществляться при достаточно высокой температуре масла, чтобы происходящее разрушение углеводов, так называемая карамелизяшш, образовало на плодах золотистую корочку. Обычно обжаривают репчатый лук, морковь, баклажаны и кабачки. Время обжарки зависит как от величины кусочков, так и от твердости самого плода и обычно продолжается примерно от 3 до 20 мин.

Процесс обджарки происходит следующим образом: сковороду с маслом разогревают на среднем огне до того момента, пока оно не раскалится. Об этом вам скажет появление белого дыма с выраженным запахом растительного масла. Подготовленные продукты загружают в сковороду и делают огонь сильным, поскольку температура масла падает. Обжаривание производят при постоянном помешивании, не допуская пригорания, иначе продукт будет испорчен.

Пассерование — это тепловая обработка, во время которой продукт прогревается на сковороде с небольшим количеством жира. Обычно пассеруют морковь, свеклу, репчатый лук и т. д. Для равномерного прогревания овощи нарезают кусочками и держат на слабом огне, периодически перемешивая. Эфирные масла из продукта переходят в масло и придают консервации приятный аромат.

Тушение — это процесс подготовки продуктов к консервации, при котором не применяют жиры, а прогревают подготовленные овощи в собственном соку на слабом огне. Для чего их укладывают в 1 слой, плотно закрывают сковороду крышкой, добавив предварительно небольшое количество воды, чтобы они не подгорели. Тушат, как правило, помидоры, кабачки, капусту, баклажаны и т. п.

Кабачки

Блюд, которые можно приготовить из кабачков, не перечесть. Они богаты витаминами и микроэлементами, содержат пищевые волокна, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому многие делают на зиму заготовки из этого овоща. Кабачки солят, маринуют, готовят из них всевозможные закуски, но чаще всего делают икру, в состав которой также входит репчатый лук, морковь, помидоры, чеснок. Кабачки очищают от кожуры и зрелых семян, нарезают кубиками, добавляют натертую морковь немного масла, воды и тушат до мягкости. После этого добавляют помидоры, чеснок, специи. Закатывают икру в стерильных банках.

Кабачки

Компот из целых яблок с корицей

Некоторые хозяйки утверждают, что сейчас в магазинах можно купить всё, в том числе консервированные овощи и фрукты. Да, продаются маринованные огурцы и помидоры, но их вкус не каждому по душе. Лучше воспользоваться бабушкиным рецептом и заготовить консервацию по проверенному рецепту. На полках магазинов можно найти сладкие фруктовые джемы, но в них нередко добавляют усилители вкуса и различные красители. В общем в этих самых магазинах редко встретишь натуральные заготовки, а вот домашние экземпляры всегда радуют своим внешним видом и замечательным вкусом. Любое домашнее застолье не обходится без сладких напитков и соков. Трудно найти в магазинах компот из целых яблок, а это между прочим вкусный и полезный напиток. Кроме самого напитка вы сможете отведать замечательные плоды, которые пропитаются сиропом и из них получится отличное угощение. Если у вас есть дача и урожай фруктов большой (или вас угостил кто-либо), то смело используйте сегодняшний рецепт. Таким образом вы переработаете большую часть и ничего не придётся выбрасывать.

Компот из целых яблок с корицей

Необходимые продукты:

  • 600гр. яблок;
  • 600гр. воды;
  • 150-170гр. сахарного песка;
  • 1ч.л. молотой корицы;
  • 1-2 бутончика гвоздики.

Компот из целых яблок с корицей

Компот из яблок с шиповником

Готовится компот как из свежих, так и из сушеных яблок. А если в него добавить немного шиповника, то он будет насыщен витаминами. Сегодня я покажу вам подобный рецепт заготовки на зиму.

Компот из яблок с шиповником

Он делается очень быстро, как и потом выпивается. Имеет насыщенный вкус, много полезных витаминов и очень приятный аромат. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Компот из яблок с шиповником
  • Шиповник сухой – 1 стакан;
  • Яблоки сушеные – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Лимон – 3 дольки;
  • Вода – 4 литра.

Процесс приготовления:

Компот из яблок с шиповником

1. Подготовим необходимые для компота продукты.

Если у вас покупные, то их надо обязательно промыть водой и просушить.

Компот из яблок с шиповником

2. Наливаем в кастрюлю 4 литра воды и ставим ее на плиту. Кладем в нее шиповник.

3. Накрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть вместе с шиповником.

Компот из яблок с шиповником

Томим 5 минут.

4. Через 5 минут кипения добавляем дольки лимона и сахар. Перемешиваем. Песок должен раствориться.

Компот из яблок с шиповником

5. Вводим сушеные яблоки. Перемешиваем.

6. Кипятим компот 10 минут под крышкой.

Компот из яблок с шиповником

7. Через 10 минут составляем его с плиты. Даем ему полностью остыть и настояться в течение 10-12 часов.

8. Через 10-12 часов наш компот готов к употреблению. Можно процедить его в тару или кувшин. Хранить лучше в холодильнике.

Компот из яблок с шиповником

Можно также закатать такой отвар в трехлитровую заранее стерилизованную банку. Только делать это надо сразу, как только мы составили его с плиты, то есть он должен быть горячим. Затем надо дать ему остыть и убрать в темное прохладное место до момента употребления.

Он получается в меру сладкий и очень вкусный. Приятного вам аппетита!

Компот из яблок с шиповником

Особенности приготовления компота «Мультифрукт» на зиму

Компоты мультифрукт готовят из смеси 2-4 видов фруктов и ягод.

При выборе ингредиентов для мультифруктовых компотов следует отдать предпочтение плодам и ягодам с различной окраской и кислотностью. Это помогает создать интересную композицию вкуса, улучшить внешний вид и вкусовые качества готового продукта.

Некоторые плоды имеют низкую кислотность, поэтому для улучшения вкуса и подавления развития микроорганизмов нужно добавлять лимонную кислоту. Для различных видов компотов концентрация сахарного сиропа неодинакова. Содержание сахаров и кислот в плодах и ягодах даже в пределах одного сорта может сильно варьироваться в зависимости от различных показателей — зоны выращивания, степени зрелости плодов. Компот двух различных составов при одинаковом содержании сахара может быть кислым, а может быть приторно-сладким.

Для приготовления компота понадобится:

  1. Свежие сезонные фрукты, ягоды.
  2. Вода, желательно очищенная.
  3. Вспомогательные ингредиенты — сахар, ванилин.
  4. Классические алюминиевые крышки для консервации, винтовые крышки нового образца.
  5. Очищенные сухие стеклянные баночки.
  6. Большая металлическая емкость для пастеризации.

Требования к основным ингредиентам

Лучше всего подходят для компотов сладкие сорта фруктов и ягод, имеющие ароматные и красивые плоды. Желательно выбирать фрукты, которые не развариваются и не меняют окраску при термической обработке.

Плоды и ягоды для приготовления компотов должны быть целыми, без гнили и пятен, повреждений и других дефектов. Следует выбирать фрукты средней зрелости, так как недозрелые часто имеют кислый вкус и слабую окраску, а перезрелые легко развариваются.

Ингредиенты должны быть вымыты, очищены от чашелистиков и плодоножек, а по возможности и от семян.

Крупные фрукты разрезаны на одинаковые дольки небольшого размера. Для консервирования плодов целиком их диаметр не должен превышать 3,5-4 см.

Подготовка банок

Следует уделить особое внимание выбору емкостей и крышек для стерилизации. Наличие сколов и трещин на стенках и горлышках стеклянных банок не допускается. Крышки должны быть целыми, ровными, без следов ржавчины. Эмаль современной закручивающейся крышки не должна иметь сколов, чтобы предотвратить коррозию металла и порчу заготовок.

Читайте также:  Заготовка хрустящей капусты на скорую руку: 7 отличных способов