Как приготовить компот из сушёного шиповника: рецепт-пятиминутка

Добрый день, дорогие наши друзья. Сегодня поговорим о компоте, а именно  о том, как правильно варить компот из сухофруктов. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Приемуществ в нем много, например в жару компот с кислинкой очень хорошо утоляет жажду.

Компот из сухофруктов по ГОСТу

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Компот

Наверное, многие помнят мою Звездную неделю, где я показывала рецепты по ГОСТу. Я вообще люблю старые и проверенные советские рецепты. Недавно захотелось мне компота, да такого, чтобы было много полезного в нём. Нашла рецепт компота из сухофруктов из советского детства. Именно ТОТ вкус!

Ингредиенты

Ингредиенты: Вода Сахар Яблоко Курага Чернослив Изюм

larik_malasha 5 января 2015 года

  • 182690
  • 234
  • 776
  • 151

Вода Сахар Яблоко Курага Чернослив Изюм

Можно ли компот маме – беременной и кормящей?

Напиток из сухофруктов станет ценным дополнением к питанию, как для беременной, так и для кормящей мамы.

Наилучшим вариантом для беременной является смесь различных фруктов, где каждый компонент дарит определенную «витаминную бомбу полезного действия».

Готовится такой витаминизированный компот в несколько этапов:

  1. Сухофрукты перебираются и тщательно промываются под струёй воды.
  2. Затем заливаются холодной водой и настаиваются 4-10 часов.
  3. В кастрюлю наливается вода. Идеальное соотношение – 200 грамм сушеных фруктов на литр жидкости. Когда она закипит, можно класть сухофрукты.
  4. После повторного кипячения, компот снимается с огня и укутывается теплым полотенцем (одеялом) на 2-6 часа.
  5. Напиток процеживается через дуршлаг. Для улучшения вкуса и запаха можно добавить дольку лимона, мёд, мяту или липу.

Если нет времени ждать или желание выпить компот просто непреодолимое, можно приготовить его за 20 минут, пропустив пункты 1-2 и 4. Он получится таким же вкусным, но не настолько полезным, как в первом рецепте.

Кормящей маме не стоит пить компот из засушенных ягод в первый месяц после родов, чтобы не вызвать негативной реакции в организме малыша. В первое время он еще слишком слаб, поэтому маме важно придерживаться строгой диеты, ведь все вещества передаются ребенку вместе с молоком.

В отличие от беременной, кормящей маме нельзя компот из ассорти. Это нужно для того, чтобы уследить реакцию ребенку на тот или иной компонент, а также, чтобы не слишком напрягать его желудочек.

Если у крохи жидкий стул, не пейте компот из чернослива. Цитрусовые, малина, манго, персик, клубника и другие ягоды, и фрукты, вызывающие аллергию, не уместны в рационе кормящей матери. Ежедневно пить такой напиток нежелательно. Максимальное количество данной жидкости в неделю – 700 мл. Если у ребенка не наблюдается никаких плохих реакций, то можно позволить и литр компота в неделю, но не больше.

Рецепт приготовления компота из сушёного шиповника

  1. Перед приготовлением сухие плоды замочить на 2 часа в ёмкости с водой комнатной температуры. Потом промыть из под проточной водой. В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения, засыпать промытые плоды.
  2. После закипания компота поддерживать кипение на слабом огне ещё 5 минут. Шиповник не кипят дольше, потому что витамин С, который входит в его состав, разрушается, следственно, ценность напитка уменьшается.
  3. Отвар накрыть, оставить для остывания и настаивания. Через 20 минут профильтровать, добавить мёд и сок лимона.

Важно! Мёд добавляется только при температуре компота 40°C, при значениях выше этого показателя полезные вещества мёда будут утрачены.

Взрослым разрешается запаривать ягоды в термосе в течение 10 часов.

Для детей такой компот варится в меньшей пропорции: на пол-литра воды добавляется 5 плодов шиповника без семян. Для улучшения вкуса напиток варят с добавлением дольки яблока. После остывания его можно подсластить 1 чайной ложкой мёда.

Читайте также:  Паста с грибами и сладким перцем в чесночно–томатном соусе

Готовить компот из сушёного шиповника можно впрок, на зиму, но лучше хранить сушёные плоды и каждый раз делать свежий напиток.

Витаминный отвар используется не только как элемент рациона, но и как лечебное и профилактическое средство. Регулярный приём его принесёт неоспоримую пользу организму.

Классический компот из сухофруктов.

  Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.

Классический компот из сухофруктов

  Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

Нам понадобится:

  • Курага любого сорта – около 50 г;
  • Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
  • Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
  • Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
  • Кислота лимона – примерно 2 г ( по желанию);
  • Песок сахарный мелкий по вкусу.

Шаг 1.

  Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.

  Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 2.

  После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.

Варим сухофрукты

Шаг 3.

  Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.

  Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

Шаг 4.

  После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.

  Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.

Рецепты для детей

Компоты из шиповника полезны не только для взрослых, но и для детей, однако эта ягода может вызывать аллергию у маленького ребёнка. Чтобы избежать этого, не рекомендуется давать подобный напиток малышам возрастом менее 7 месяцев. После достижения этого возраста шиповник разрешается, однако суточная норма компота не должна превышать 100 мл в день. Стоит помнить, что реакция на любой продукт у каждого ребёнка индивидуальна, поэтому перед применением такого напитка лучше проконсультироваться с врачом.

Кроме того, при приготовлении компота из шиповника по рецепту для детей нежелательно заменять сахар мёдом. Этот продукт может вызывать аллергию у маленького ребёнка из-за высокой концентрации активных веществ.

Детский компот

Для приготовления напитка для детей по самому простому рецепту понадобится половина стакана ягод (свежих или сушёных), 1 л воды и 2−3 столовые ложки сахара. Шиповник следует промыть, засыпать в термос и залить кипятком, оставить для настаивания на 30 минут.

После этого содержимое термоса следует отправить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящий напиток добавляется сахар. Смесь нужно оставить на огне до тех пор, пока не растворится сахар. Затем компот нужно остудить и процедить.

С шиповником и ягодами

Ещё одним простым вариантом, как сварить шиповниковый напиток, считается компот с ягодами. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан свежего шиповника;
  • по половине стакана малины и вишен;
  • 1,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Все ягоды следует промыть под проточной водой. Воду нужно довести до кипения, после чего добавляются все плоды. Смесь кипятится в течение 5 минут, а затем в неё необходимо добавить сахар и оставить ещё на 3−5 минут. После растворения сахара напиток снимается с огня и охлаждается. Перед применением желательно процедить.

Читайте также:  Малосольные огурцы быстрого приготовления

Вариант с изюмом

Интересным на вкус получается компот, приготовленный из шиповника и изюма, а готовится он довольно просто. Вместо изюма в напиток можно добавить любые другие сухофрукты в тех же пропорциях или положить их смесь. Из ингредиентов потребуется:

  • 3 столовые ложки шиповника;
  • 2 столовые ложки изюма или других сухофруктов;
  • 1−1,5 л воды.

Воду нужно вскипятить. Пока она греется, следует размять шиповник. Измельчённые ягоды заливаются 3 стаканами кипятка и настаиваются в течение 20−30 минут. После этого жидкость следует процедить через марлю. Оставшийся жмых снова залить 2 стаканами кипящей воды, настоять и отцедить. Оба компота нужно смешать и добавить в жидкость изюм, оставив напиток для настаивания.

Питье по этому рецепту получается довольно сладким за счёт изюма. При желании его можно дополнительно подсластить сахаром.

С добавлением специй и пряностей

Если традиционный компот подают как третье блюдо, то добавьте пряности. Этот напиток можно подать и к праздничному столу. Сухофрукты прекрасно принимают в свою компанию:

  • лимон и апельсин с цедрой;
  • кардамон, бадьян;
  • корицу, гвоздику.

Добавляя ту или другу специю, будьте умерены. Первоначально попробуйте присоединить только щепотку. Если вкус устраивает, постепенно его усиливайте.

При применении пряностей нет смысла делать мульти набор. Лучше выбрать 1-2 фрукта, насладиться их вкусом и только затем добавлять другие.

Без добавления сахара

Людям, которые находятся на диете или из-за проблем со здоровьем не могут себе позволить кушать сладости, интересно будет узнать, как варить компот из сухофруктов без сахара. Причем от этого напиток не становится хуже.

Понадобится минимальный набор компонентов:

  • вода (1,5 литра);
  • сушеные яблоки (400 грамм);
  • жидкий мед (105 грамм).

В этом случае понадобится технология, которую использовали еще наши бабушки:

  1. Хорошенько перебрать яблоки. Делать это надо очень внимательно, чтобы в напиток не попадали посторонние включения.
  2. Сушеные продукты тщательно вымыть.
  3. Отдельно в сотейнике закипятить воду.
  4. Яблоки сложить в кастрюлю.
  5. Залить их кипятком и варить не более двух минут. После этого огонь нужно выключить, а содержимое кастрюли оставить под крышкой на 4 часа.
  6. Яблочный отвар процедить через сито или марлю.
  7. Добавить мед и перемешивать, пока он полностью не растворится.

Приготовленный таким образом напиток получается не только вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. В старину такой взвар использовали, как средство от многих болезней. А для фигуры он совсем не опасен. Да, и диабетикам его можно употреблять, правда, в небольшом количестве.

Как варить компот из сухофруктов для ребенка – «вкусные» рецепты

Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Компоты составляют значительную часть детского меню.

Малыши с удовольствием пью сладкие и ароматные напитки, приготовленные мамочками из сухофруктов.

Кроме того, компот несет огромную пользу для организма ребенка, так как содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Но для того, чтобы знать, как варить компот из сухофруктов для ребенка необходимо знать, какие именно плоды больше всего подходят для приготовления вкусного и полезного напитка.

Возможные противопоказания

Отвечая на вопрос многих мамочек о том, как варить компот из сухофруктов для ребенка, педиатры советуют предварительно убедиться, что у крохи нет аллергии на выбранные плоды. Лучше всего использовать гипоаллергенные фрукты – например, яблоки светлых сортов.

В каком возрасте можно давать

Многие педиатры советуют вводить в рацион ребенка компот из сухофруктов одновременно с прикормом или немного позже – примерно с 6-7 месяцев.

В первый прием ребенку нужно давать напиток, в состав которого входит только один сушеный фрукт – лучше всего яблоко, так как оно считается наиболее гипоаллергенным и щадящим для детского желудка. После того, как малыш привыкнет к яблочному компоту, в него разрешается добавлять груши, персики, курагу и другие плоды.

Кроха в возрасте младше года может пить ароматный напиток, в состав которого входит только один фрукт и полностью отсутствует сахар. Деткам старше этого возраста разрешается давать напиток с сахарным песком.

Читайте также:  Затрудненное мочеиспускание: причины и что делать при таком симптоме

Как выбрать подходящие сухофрукты

Для первого «знакомства» крохи с компотами лучше всего выбирать яблоки, груши и чернослив. Причем, именно в указанном порядке – в первую очередь мамы дают малышам компот из яблок, спустя некоторое время с добавлением груш. И лишь после этого разрешается вводить в меню младенца напиток из чернослива.

Перед тем, как варить компот из сухофруктов для ребенка, мамочкам обязательно нужно убедиться в том, что у крохи отсутствует аллергия на выбранные плоды. Наименее гипоаллергенными считаются яблоки и груши, поэтому они первыми вводятся в детское меню.

Как правильно варить

Как варить компот из сухофруктов для ребенка – «вкусные» рецепты

Самый простой и доступный напиток – компот из сушеных яблок. Эти фрукты считаются полностью безопасными для детского здоровья, они никогда не вызывают аллергические реакции и хорошо переносятся организмом ребенка.

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 150 г;
  • очищенная вода – 550 мл.

Сухофрукты необходимо предварительно промыть несколько раз под проточной водой, после чего пересыпать в кастрюльку и залить теплой водой.

Плоды нужно оставить на 4-8 часов для размягчения, затем все тщательно перемешать и поместить на маленький огонь.

Малышам старше 1 года можно добавить в готовящийся напиток 1-3 ложки сахара, для младенцев его добавление крайне не рекомендуется.

Лучшие рецепты

Время приготовления зависит от используемых сухофруктов:

  • Яблоки и груши – 25-30 минут.
  • Изюм – 10 минут.
  • Курага, чернослив, другие фрукты – 15-20 минут.

Как только жидкость закипит, ее можно снимать с плиты. Очень важно не снимать крышку с кастрюли на протяжении всего периода варки – это необходимо для того, чтобы напиток сохранил все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Крышку лучше всего снимать только после полного остывания компота, дать ему настояться не менее 45-60 минут после остывания.

Советы

Для того, чтобы натуральный домашний компот принес организму ребенку только пользу, при его употреблении необходимо помнить несколько важных правил.

  • Малыша рекомендуется приучать к фруктовому напитку, предварительно разбавляя его теплой водой в пропорции 1:3.
  • Крохе нельзя давать слишком горячий или холодный компот, так как они не только не дадут ожидаемого вреда, но и могут принести еще и вред.
  • Для того, чтобы детский организм адаптировался к определенному виду компота, на протяжении 4-5 недель его рекомендуется готовить только из одного вида фруктов. Это поможет малышу привыкнуть к полезному напитку и «подготовиться» к употреблению новых плодов.

Для приготовления ароматного компота лучше всего использовать сухофрукты, которые были засушены мамой собственноручно или купленные у проверенных продавцов. Но нужно внимательно следить за тем, чтобы на их поверхности отсутствовали частицы пыли или других загрязнений.

Компот – это вкусный и ароматный напиток, который обязательно должен присутствовать в рационе ребенка. Он насыщает его организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые обеспечивают полноценное развитие всех внутренних органов малыша.

Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.

Похожие публикации: Коктейль Голубая лагуна Коктейль Новогодняя ночь Кофе и Baileys Коктейль Baileys Espresso-Granité Алкогольные коктейли Фруктовые напитки Коктейли с мартини Коктейли с шампанским

Компот из сухофруктов как варить для ребенка

  1. Для крохи варите компот без добавления сахара, если решили подсластить используйте фруктозу или тростниковый сахар.
  2. Вода должна быть отфильтрованной, очищенной. Подойдет бутилированная вода для детей.
  3. Готовый компот храните в холодильнике, так как он может прокиснуть. Чем дольше он стоит в холодильнике, тем больше утрачивается полезных компонентов.
  4. Перед приготовлением замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут – это очистит их от пыли и других загрязнений.
  5. После выключения плиты компоту нужно дать настояться. Оставьте его под крышкой на 40 минут.