Как приготовить лечо на зиму как в магазине и как у бабушки

Лечо – блюдо, пришедшее из Венгрии. Усилиями кулинаров оно преобразовалось до неузнаваемости. Если венгерские хозяйки под лечо подразумевают второе блюдо, в основе которого лежат тушеные овощи, у нас это одна из вкуснейших заготовок на зиму. Рассмотрим, как сделать лечо на зиму в домашних условиях.

Полезные советы перед приготовлением

Чтобы приготовить лечо в домашних условиях, дорогостоящие продукты не нужны. Список основных ингредиентов представлен помидорами, сладким перцем и луком. Существуют и другие версии венгерской закуски, в которую добавляют морковку или обжаренный лучок. Результат всегда поражает вкусовыми качествами. Если хотите, чтобы и ваше лечо удалось на славу, прислушайтесь к советам.

  1. Закуска на зиму в готовом виде характеризуется насыщенным красным цветом с желтыми или зелеными вкраплениями. Такой цветовой палитре блюдо обязано используемым овощам и специям. Поэтому овощи выбирайте ответственно.
  2. Лучшее лечо получается только из спелых овощей. Сладкий перец разрешено брать недозрелый. Речь идет о стручках с оранжевым оттенком. Главное, выбирать мясистый овощ.
  3. Готовить лечо лучше из мясистых помидоров. Их плотную мякоть пропускайте через мясорубку для получения густого пюре. Для устранения зерен и шкурок томатную массу протирайте через сито.
  4. Соблюдайте осторожность с пряностями. При использовании пряных трав не переусердствуйте, иначе они перебьют аромат перца. Для лечо идеально подходит чеснок, лавровый лист и молотая паприка.
  5. В основе классического лечо лежит сало. Если делаете консервацию, используйте растительное масло без запаха и привкуса. Рафинированное масло – лучший вариант.

Теперь вам известны основные тонкости и секреты приготовления хорошего лечо в домашних условиях. Используйте их для придания блюду изысканного вкуса, однородной и нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 килограмма;
  • перец сладкий — 3 килограмма;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • перец черный горошек — 8-10 штук;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Лечо рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Помидоры вымыть, перекрутить через мясорубку, поставить кипятить, добавить туда сахар, растительное масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус. Кипятим 30 минут.
  2. Перец нарезать соломкой тонкой.
  3. Добавляем порезанный перец к кипящим помидорам, варим еще 5-10 минут.
  4. Раскладываем в банки, закатываем и укутываем до полного остывания.

Хранится лечо хорошо при комнатной температуре, а готово уже через сутки!

Лечо отличная закуска, которая всегда в моей семье, пользуется популярностью.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Рецепт лечо без уксуса на зиму:

  1. Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Я режу разными кусочками, это не принципиально.

    Нарезаем помидоры

  2. Нарезать кусочками болгарский перец.
  3. Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут.

    Нарезаем перец

  4. Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут.
  5. Зелень (я добавляю сушеный базилик около 2 ст. ложек, можно добавить петрушку или что-то на ваш вкус) и чеснок (если используете) измельчить и добавить в лечо. Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут.

    Готовим лечо

  6. Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками.
Рецепт лечо без уксуса на зиму:

Лечо без уксуса и масла готово

Рецепт лечо без уксуса на зиму:

Лечо без уксуса хранится хорошо. Когда не было погреба, хранила прямо в квартире, ничего не портилось. Приятного ВАМ аппетита!

Рецепт лечо без уксуса на зиму:

Рецепт лечо без уксуса на зиму:

оценка: 4,43 из 5 (396 голосов) Loading…

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму – очень вкусно!

Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса

Такая закуска получается сочной и полезной. Поскольку в состав не входит уксус, консервация подойдет для детского питания.

Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса

На 7 баночек по 0,5 л понадобится:

Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса
  • 3 кг помидор;
  • 10 шт. красного болгарского перчика;
  • ст. л. мелкой соли (с горкой);
  • головка чеснока;
  • ч. л. смеси молотых перцев;
  • ст. сахарного песка.
Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса

Приготовление:

Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса
  1. У помидор удаляется плодоножка, очищается кожица. Половина указанного количества нарезается достаточно мелко, оставшиеся томаты – крупным кубиком.
  2. Очищенный перец нарезается соломкой, колечками или кубиком.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. Измельченные овощи смешиваются и провариваются 10 минут. Затем в кастрюлю добавляются сухие вещества и крупно нарезанные помидоры. Все перемешивается, доводится до закипания и томится еще полчаса на среднем огне.
  5. Горячая заготовка разливается по банкам, плотно укупоривается и укрывается одеялом в перевернутом виде.
Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса

Хранить заготовку по этому рецепту следует в прохладном месте.

Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим  ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Как приготовить на зиму лечо из помидоров, болгарского перца и чеснока

Этот рецепт подскажет, как можно просто приготовить лечо для зимы. Хранится хорошо, едят все с прекрасным аппетитом!

Как приготовить на зиму лечо из помидоров, болгарского перца и чеснока

Составляющие:

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар – 3 ст. л
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 4 — 5 шт.
Как приготовить на зиму лечо из помидоров, болгарского перца и чеснока

Последовательность работы:

Сладкий перец помыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера

Как приготовить на зиму лечо из помидоров, болгарского перца и чеснока

Помидоры помыть, облить кипятком, снять с них кожицу. Превратить в пюре. Поставить массу на огонь. Вскипятить, варить 20 минут. Потом добавить сахар, соль, растительное масло

Когда томатный сок с добавками вновь закипит, переложить в него сладкий перец, положить перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист, гвоздику

Как приготовить на зиму лечо из помидоров, болгарского перца и чеснока

Довести до кипения, потом варить ещё 15 или 20 минут. Пока смесь доваривается, вы успеете подготовить емкости для хранения. Обязательно сделайте банкам и крышкам термообработку

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму — пальчики оближешь

В завершении сложить подготовленный чеснок. Тщательно перемешать для равномерного его распределения. Разложить равномерную массу по таре и закатать под крышки, используя специальную закаточную машинку. Полностью остудить в положении к верху дном. После можно спустить лечо в погреб.

Как приготовить на зиму лечо из помидоров, болгарского перца и чеснока

Прекрасного вам расположения духа!

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука

Это настоящий вкуснейший салат. У меня такой любят все, готовлю каждый год, получается бомба. Если вы не пробовали, то попробуйте, уверена, вам понравится. Можете сделать для пробы пару баночек.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука

Ингредиенты:

  • 3 кг Помидор
  • 2 кг сладкого Перца
  • 0.5 кг Морковки
  • 0,5 кг Лука
  • 1 стакан постного Масла
  • 1 стакан Сахара
  • 100 гр Соли
  • 150 мл Уксуса 9%
Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука

Томаты помыть и удалить место прикрепления плодоножки. Порезать и пропустить через мясорубку, переливаем в кастрюлю ставим на огонь.

Очищаем морковь, натираем на крупном полотне терки. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука

Лук и томат забрасываем в кипящий томат и тушим 15 минут, а тем временем пока тушится, мы подготовим перец. Нарезаем его полосками, не забудьте удалить семена и плодоножки.

Добавляем в кипящие овощи соль, сахар и уксус, не забываем о растительном масле, нам нужно взять масло без запаха. Хорошо перемешиваем, и ждем когда все закипит.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука

Забрасываем нарезанный полосками сладкий болгарский перец.

После закипания попробуйте лечо, вкус вам должен нравится. Если, по вашему мнению, чего-то недостаточно, то добавьте. Иначе потом может быть поздно.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука

Кипятим 15 минут помешивая, и раскладываем в стерильные пол литровые баночки. Баночки и крышки подготовьте любым удобным способом.

Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки, укутываем пледом или теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, и убираем на хранение в темное и прохладное место.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука

Лечо на зиму

Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму. Входит в мою обязательную программу домашнего консервирования.

перец сладкий, лук репчатый, помидоры, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, уксус

Приготовим болгарский овощной салат манжо на зиму.

помидоры, баклажан, перец болгарский, лук, морковь, чеснок, масло растительное, уксус, соль, сахар, перец чёрный молотый, перец горький

Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, ввиду доступности, малокалорийности и пользе этого овоща. Предлагаем рецепт лечо с кабачками для заготовки на зиму.

кабачок, перец сладкий, помидоры, лук репчатый, томат-паста, масло растительное, сахар, соль, уксус

Медовое лечо готовят из сладкого болгарского перца с луком и томатным соком. Лечо в медовой заливке подают к мясу, птице, блюдам из картофеля, риса или как самостоятельную закуску.

перец, сок томатный, уксус, сахар, соль, мёд, перец горький, масло растительное, лук репчатый

Очень вкусный рецепт лечо на зиму с помидорами, болгарским перцем и кабачками. Консервированное лечо зимой принесет в ваш дом тепло и витамины жаркого лета.

помидоры, перец сладкий, кабачок, масло растительное, сахар, соль

«Ленивое» лечо — рецепт лечо для ленивых)) Конечно, не для настоящих лентяев, а для тех, кто ценит свое время и труд и старается экономить и то, и другое.

помидоры, перец болгарский, чеснок, уксус, сахар, соль

Лечо на зиму

Лечо из болгарского перца готовят по-разному — сладким или острым, более густым или более жидким. В лечо добавляют морковь, лук или чеснок. Болгарское лечо включает только помидоры и сладкий перец. Этот рецепт лечо из болгарского перца наиболее прост.

Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму: самые вкусные рецепты в банках

помидоры, перец болгарский, сахар, соль

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

кабачок, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, эссенция уксусная, соль, сахар

Любит вся семья его уплетать, как на хлебушке, так и с макаронами или картофелем, в основном зимой. Вот и закрываю лечо на зиму:)

морковь, помидоры, лук, перец сладкий, перец красный, чеснок, сахар, соль, масло растительное, уксус

Необычный рецепт лечо с мёдом на зиму — заготавливаем лечо на особом маринаде с мёдом.

перец болгарский, помидоры, вода, масло растительное, уксус, мёд, чеснок, перец чёрный горошком, соль

Отличный выбор для домашней заготовки овощных консервов – лечо. Рецепт домашнего лечо кроме обязательных для этого блюда болгарского перца и помидоров включает также морковь и лук.

перец сладкий, помидоры, морковь, лук, перец чёрный горошком, лавровый лист, масло растительное, сахар, соль

Консервирование лечо на зимуОценка 5 проголосовавших: 1Екатерина Голубева

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Голубева и я домохозяйка — уже не первый десяток лет делаю консервирование овощей и фруктов со своего огорода . Считаю, что являюсь специалистом в этом направлении и помочь всем посетителям сайта найти рецепты идеальных солений. Все данные для портала тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю информацию. Желаю Вам всего самого наилучшего.

Лечо, приготовленное в мультиварке

Очень удобно варить лечо в мультиварке, так как в этом приборе ничего не пригорает и равномерно прогревается. Поэтому не нужно будет стоять над плитой и помешивать кипящую смесь, что крайне неприятно делать в жару.

  • 1 кг перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).
Лечо, приготовленное в мультиварке

Прежде всего, нужно снять с помидоров кожицу. Для этого на каждом томате нужно сделать неглубокий крестообразный надрез, после чего плоды на 1 минуту погружаем в кипяток. Затем плоды сразу же перекладываем в холодную воду и дожидаемся, пока они остынут. После такой подготовки, кожица снимается очень легко. Затем нужно извлечь из томатов семена и нарезать их некрупными кусочками.

Очищаем и промываем остальные овощи. Перец нарезаем небольшими кусочками, морковь – кружочками или половинками кружков, лук – полукольцами.

На дно чаши наливаем растительное масло. Укладываем помидоры, затем лук и морковку, сверху кладем кусочки перца. Добавляем сахар, соль, чеснок, нарезанный тонкими пластинками, лавровый лист. Готовим на программе «тушение» 1-1,5 часа. Перцы должны быть мягкими. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем соль или сахар. Вливаем уксус.

Лечо, приготовленное в мультиварке

Включаем режим варка на пару на 5 минут и кипятим нашу закуску. Затем разливаем по стерильным горячим баночкам. Чтобы не повредить покрытие чаши, пользуемся пластиковой разливной ложкой. Закатываем стерильными крышками и остужаем «под шубой».