Как приготовить лечо на зиму: вкусные рецепты пальчики оближешь

Лечо из помидор и перца – любимая закрутка на зиму в нашей семье. Несмотря на тепловую обработку, в ней сохраняются витамины для поддержания организма. Она такая яркая на вид, что невольно привлекает внимание. Такую еду и на праздничный стол можно поставить, и наслаждаться ею в будние дни. Мы уже делали лeчо из огурцов, заливали огурцы томатной заливкой, настал черед пoмидорных.

Как приготовить ленивое лечо

Почистить болгарский перец от семян, срезать хвостики, нарезать овощи полосками для лечо.

Репчатый лук нарезать кубиками, также нарезать и помидоры.

Почистить морковку и натереть на крупной терке.

Сложить все овощи в кастрюлю всыпать необходимое количество сахара и соли.

Влить масло и поставить лечо на средний огонь.

Тушить ленивое лечо 20 минут, огонь сделать умеренным.

Влить уксус и проварить лечо еще 2-3 минуты, перемешать перед выключением.

Горячее лечо выложить в чистые банки, наполнить овощами вместе с образовавшимся соусом.

Закатать банки крышками и утеплить «шубой». Хранить ленивое лечо в тёмном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Как приготовить ленивое лечо
Как приготовить ленивое лечо
Как приготовить ленивое лечо
Как приготовить ленивое лечо
Как приготовить ленивое лечо
Как приготовить ленивое лечо
Как приготовить ленивое лечо
Как приготовить ленивое лечо

Лечо на зиму: классический рецепт

Как мы уже говорили, строгого классического рецепта лечо не существует, однако этот рецепт наиболее близок к венгерскому лечо. В состав блюда входят помидоры, перец, лук практически в равных количествах, что и создает классический кисло-сладкий вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 4 килограмма
  • сладкий перец — 3 килограмма
  • репчатый лук — 3 килограмма
  • паприку — 1 столовая ложка
  • острый красный перец, соль — по вкусу
  • растительное масло (желательно оливковое) для жарки

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите лук, из перца удалите семена.
  2. С помидоров снимите кожицу. Для этого помидоры сначала бланшируйте в кипятке полторы минуты, затем опустите в холодную воду, тогда кожица снимется легко.
  3. Лук нарежьте полукольцами, перец широкими полосками, помидоры — дольками.
  4. Пассеруйте лук в растительном масле до прозрачности.
  5. Снимите лук с огня, добавьте в него столовую ложку воды и паприку.
  6. Опять поставьте лук на огонь и тушите еще 5 минут.
  7. Добавьте к луку болгарский перец и тушите все на среднем огне в течение 10 минут.
  8. Добавьте в лечо помидоры и тушите еще 10 минут, все время помешивая.
  9. Убавьте огонь до минимума, посолите лечо и приправьте его острым перцем.
  10. Накройте кастрюлю крышкой и тушите лечо еще 10 минут.
  11. Простерилизуйте банки, разложите в них лечо и сразу же закатайте.

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

Это один из простых рецептов болгарского лечо, приготовить который сможет любая хозяйка. Секретов закрутки нет. Достаточно подготовить спелые овощи и следовать описанным ниже шагам.

Список продуктов:

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь
  • килограмм болгарского перца;
  • 5 кг помидорок произвольного размера;
  • 2 ст. л. сахара;
  • столовая ложка соли и 9% уксуса;
  • по 4 шт. черного перца душистого и горошком;
  • гвоздика.

Время на закрутку – 60 минут.

Шаг 1. Томаты ополосните, насухо протрите и измельчите мясорубкой. Полученную мякоть варите 15 минут после кипения.

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

Шаг 2. У красного перчика удалите плодоножку и ядрышки. Плод порежьте кольцами. Сразу растолките душистый и черный пряности и гвоздику.

Шаг 3. Большой перец выкладывайте в сотейник через 15 минут варки мякоти томатов на 5 минут.

Шаг 4. После засыпьте растолченные специи. Размешайте и забудьте на 15 минут.

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

Осталось влить уксус. Содержимое распределяйте по обработанным сосудам через 10 минут и уберите до наступления зимы в погреб. Не забудьте сначала подержать под теплым пледом до остывания.

Лечо из болгарского перца на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Самым вкусным всегда был самый простой рецепт болгарского перчика, который закатывали еще наши бабушки. По сути, в приготовлении он не требует огромного количества специй и ингредиентов, но когда нежный сок вымазываешь из тарелки кусочком хлебушка, то готов пальчики облизать.

Читайте также:  Острая квашеная капуста рецепт с перцем кусками

На блоге уже есть статья с рецептами «пальчики оближешь», но вот еще один замечательный и вкусный вариант.

Лечо из болгарского перца на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Помидор свежий красный – 4 кг.
  • Сахар, подсолнечное масло – по 1 стакану.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

Лечо из болгарского перца на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

1. Для начала нам потребуется приготовить соусную заливку. Для этого хорошо промытые и обсушенные помидоры необходимо очистить от места крепления плодоножки и каких-либо внешних повреждений.

Перекрутить на мясорубке, либо измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.

2. Перелить томатную массу в чистую большую глубокую кастрюлю.

Лечо из болгарского перца на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

3. Из промытых перцев извлечь семенные коробочки и нарезать сочную мякоть в форме полосочек примерно по 8 штук с каждого плода.

Нарезку отправить к помидорной заливке.

4. На среднем огне нагреть до состояния кипения, влить масло и всыпать соль с сахаром. Все смешать и дать хорошо провариться полчаса, не забывая периодически перемешивать.

Лечо из болгарского перца на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

К этому времени перчик перестанет хрустеть, как свежий, но все еще будет сохранять упругость.

5. Очищенные чесночные зубчики измельчить и всыпать к томатной перечной смеси.

Варить еще 5 минут, а затем выключить огонь, влить уксусную эссенцию и хорошо размешать, чтобы кислота равномерно распределилась в лечо.

Лечо из болгарского перца на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

6. Сразу же разложить все еще кипящий зимний салат в заранее простерилизованные баночки и, закатав, укутать их в перевернутом положении на сутки.

Многие для надежности перед закаткой отправляют наполненные банки стерилизоваться еще 10 минут, но это на усмотрение хозяйки.

После того, как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в темное место, где не очень жарко.

Лечо из болгарского перца на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Вообще, вкусных рецептов домашних заготовок лечо довольно много. Например, вот в этой статье на кулинарном блоге своего коллеги я нашла очень интересные рецепты и очень рекомендую обратить на них свое внимание.

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Лечо без уксуса

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански»с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
Лечо без уксуса

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Острое лечо с чесноком

  • 3 кг помидор
  • 2 кг балгарского перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 100 г уксуса 6%

Остро-пряное лечо с чесноком

Помидоры чистим и режем кубиками, соединяем с солью и сахаром и даём закипеть. Добавляем перец, нарезанный кусочками, уксус и чеснок, даём закипеть. Затем раскладываем в банки и стерилизуем в кипящей воде 15 минут — 0,5 л банки, 20 минут — 0,7 л банки.

Лечо без уксуса

Лечо с баклажанами

  • 2 кг помидор
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг перца
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г растительного масла

Овощи сложить в сотейник или глубокую кастрюлю на небольшой огонь, периодически помешивать

Из помидоров делаем пюре, провариваем его 10 минут. В кипящий соус закладываем остальные овощи и специи. Всё варим 15 минут, затем закатываем в баночки.

Лечо с кабачками «Нежное»

  • 800 г перца
  • 1,7 кг помидор
  • 1 кг кабачков
  • 120 мл растительного масла
  • 60 мл уксуса 6%
  • 1 головка чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли
Лечо без уксуса

Из помидор делаем томатный сок, соединяем его со специями (кроме уксуса) и провариваем 10 минут. Перец и кабачки нарезаем брусочками и опускаем в кипящий соус. Варим 10 минут, после чего вливаем уксус и держим на огне ещё 3 минуты. Готовый салат закатываем в банки.

Читайте также:  Малиновое желе с пектином. Пошаговый рецепт с фото

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Для приготовления нам понадобится:

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски
  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Помидоры – 2 – 2,5кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Соль каменная – 2 ст. л. с небольшой горкой (50 гр.)
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 90 – 100 гр.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Лучше всего использовать такой перец, не важно какого размера он будет. Из красного перца получается самое вкусное лечо, не рекомендуется использовать не дозревшие плоды.

Если все же у вас такие экземпляры будут, то чтобы не появилась горечь их нужно бланшировать. Бросить на несколько минут в горячую воду, тогда горечь уйдет.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Перец хорошо промываем, очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки, Резать можно и на дольки, можно соломкой, это кому как удобнее и какие предпочтения.

Помидоры для лечо подойдут любые, крупные и мелкие, главное, чтобы они были спелые.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Промываем их в холодной воде, нарезаем кусочками достаточными для того, чтобы они убрались в мясорубку.

Делаем из них томатный сок, пропустив через мясорубку, либо соковыжималку. Сока нам нужно в готовом виде – 2 кг. Более подробно как сделать томатный сок вы можете узнать в материале «Томатный сок на зиму в домашних условиях» .

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Если у вас не соковыжималка, то предварительно можно с томатов снять кожицу, надрезав ее крестообразно и подержав несколько минут в кипятке, кожица очень легко снимется.

Очищаем приготовленный лук и нарезаем его тонкой, мелкой соломкой.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

В приготовленную кастрюлю, берите на 1 – 2 литра по объему больше. Выливаем растительное масло, и высыпаем порезанный лук, после чего отправляем её на огонь.

На сильном огне пассеруем лук 10 – 15 минут, не нужно доводить его до золотистого цвета. Нужно чтобы масло впиталось в лук, и он слегка стал прозрачным. Не забывайте его перемешивать, а то он подгорит.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

После того, как лук спассеровался, заливаем в кастрюлю томатный сок, перемешиваем и доводим до кипения.

В закипевший сок засыпаем порезанный перец, соль, сахар, все хорошо перемешиваем.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Накрываем крышкой и оставляем после повторного закипания, вариться на 20 минут.

Через 15 минут выливаем в лечо уксус и довариваем до готовности. Готовность можно определить, попробовав перец, он должен оставаться слегка твердым, не хрустящим, но и не полностью размягченным.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Лечо готово, обязательно его попробуйте на свой вкус, и если вы считаете, что не хватает соли или сахара, можете добавить, тщательно все снова перемешав.

Приготавливаем банки, они должны быть простерилизованы.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

По объему выбирайте такие, чтобы зимой, после вскрытия, ваше блюдо быстро съедалось и не стояло открытым в холодильнике больше 2-х суток.

Простерилизовать их можно над паром, в духовке, нагрев её до 150 градусов 10 – 15 минут. Можно в микроволновке, крышки для закатки обязательно прокипятите.

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Горячую массу разливаем по банкам. Ложкой приминая содержимое, чтобы не оставалось воздуха и закатываем крышками.

Проверяем качество закатки, не подтекает ли где–то жидкость. Переворачиваем их вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов у вас получится 5 литров готового вкусного лечо по-болгарски.

Лечо острое с луком и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2,5 кг помидоров, ● 1,5 кг сладкого перца, ● 1 луковица, ● 30 г чеснока, ● 1 ст.л. соли, ● 2 ст.л. сахара, ● ½ ч.л. молотого красного перца, ● 4-5 лавровых листьев, ● ¼ ч.л. молотого душистого перца, ● 1 ч.л. 70% уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить все в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натертый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Как сделать лечо из помидор и перца с кабачками

Для всех любителей зимних зaготовок — этот рецепт, просто находка. Лечо из помидор и пeрца с кaбачками получается невероятно аппетитным. Как известно, кабачок имеет нейтральный вкус. Он удачно сочетается с любыми продуктами, оставаясь незаметным. Но в то же время, увеличивает массу еды, делает ее более густой и сытной.

Гoтовится загoтовка просто и быстро, а в итоге, пoлучается сбалансированная еда, с более низкой калорийностью. Мы любим есть его просто, с кусочком темного хлеба. Она выручает на пикниках, рыбалке, тихой охоте. Подходит в качестве дополнения к первым и вторым блюдам.

Как сделать лечо из помидор и перца с кабачками

Что нам потребуется:

  • 2 кг пoмидоров;
  • 2 кг кабачков;
  • 600 г сладкого перца;
  • 30 г соли;75 г сахара;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 110 мл растительного масла;
Читайте также:  Капуста по-корейски на зиму: очень вкусные 8 рецептов

Приготовление:

Как сделать лечо из помидор и перца с кабачками

Томаты нарезаем кусочками и отправляем в чашу блендера для пюрирования. Сладкий болгарский перец наpезаем произвольными полосочками. Кaбачок чистим от кожицы и наpезаем брусочками.

Кабачок не старайтесь наpезать меко. Он быстро разваривается и преврашается в кашу.

Если овощ пeреросший, не забудьте удалить сердцевину с семечками.

Как сделать лечо из помидор и перца с кабачками

Пюрированные томаты пeреливаем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, пeремешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне при помeшивании, минут 5. В кипящую основу закладываем перец и кабачок.

Пeремешиваем, оставляем ваpиться на 30 минут. После, добавляем в варево растительное масло и уксус. Проваpиваем еще 5 минут. Раскладываем по баночкам.

Хорошо стерилизованная посуда и крышки, продлевают срок хранения консервации.

Как сделать лечо из помидор и перца с кабачками

Закрываем крышками заготовки. Переворачиваеи их вверх дном и оставляем до полного остывания. Для большей уверенности, их можно укрыть сверху теплым одеялом или пледом.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Лечо не только вкусное блюдо, но и красивое, способное украсить любой праздничны стол. Так как этот салат готовится из овощей, то считается полезным и диетическим. А если у вас есть свой огород, на котором вы растите овощи, то непременно воспользуйтесь возможностью приготовить вкусный салат лечо в домашних условиях.

Совет: чтобы дополнить вкус лечо можно добавить такие специи, как базилик, майоран, тимьян, душистый горошек, лавровый лист.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

 Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 3 кг перца
  • 1 кг лука
  • 1,5 кг моркови
  • 250 мл растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 3-4 ст.л. соли
  • 100 мл уксуса
  • 7 горошин перца и специи по желанию

С таким составом ингредиентов получится примерно 7 литров салата. Для такого количества салата лечо потребуется 7 литровых банок.

Как провести стерилизацию банок для консервации:

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Моем банки с содой и тщательно ополаскиваем. Поставьте банки в духовку и включите ее на 120 градусов. Подержите их там около 10 минут. Вытаскивайте банки после того, как они остынут в духовке.

Перец для лечо подойдет крупный и мясистый.

Помидоры нужно почистить и порезать на куски, пропустить через мясорубку.

Морковку потрите на крупную терку, а лук режем полукольцами. Перец порежем на большие куски.

В кастрюлю выкладываем перец, лук и морковь, а также растительное масло. Потушим овощи на медленном огне, помешивая.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Добавьте помидоры, соль, перец и сахар.

Оставим тушиться еще 10 минут.

Теперь можно добавить уксус и подержать на огне еще 5 минут.

На этом этапе можно попробовать салат на вкус, чтобы добавить соль или сахар при необходимости.

Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях

Рецепт лечо на зиму с чесноком

Еще хочу поделиться с вами небольшим секретом. Закрывать такую закуску лучше в небольшие баночки, объемом в 1 литр. А овощи нарезать на приблизительно одинаковые кусочки, чтобы было все ярко и красиво.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

Ингредиенты:

Рецепт лечо на зиму с чесноком
  • Перец — 3 кг;
  • Томаты — 4 кг;
  • Чеснок — 8-10 зубчико;
  • Перец чили — 2 шт.;
  • Базилик — 1 пучок;
  • Масло растительное — 200 гр.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан.
Рецепт лечо на зиму с чесноком

Способ приготовления:

Рецепт лечо на зиму с чесноком

1. Помидоры помойте и разрежьте на 4 части и удалите плодоножку.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

2. А потом измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. По желанию сначала можете снять с томатов кожицу.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

3. Перцы помойте и очистите от семян и перепонок.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

4. Помытый базилик измельчите при помощи ножа.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

5. Теперь подготовьте продукты для маринада. Чеснок очистите, а перчик чили мелко нашинкуйте.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

6. В кастрюлю перелейте помидорное пюре, влейте растительное масло и добавьте измельченный чеснок. Потомите на маленьком огне в течении 15-20 минут.

Рецепт лечо на зиму с чесноком

7. Через указанное время выложите к томатам кусочки перцев (можете порезать их на желаемую форму, обычно выбирают полоски или кубики, хотя и половинки выглядят не плохо). Далее введите соль и сахар, уксус. Все перемешайте и оставьте на маленьком огне до того, пока перец не станет мягким. Приблизительно на 10 минут.

8. В конце добавьте порезанный чили и базилик. Варите еще минуты 3-5.

9. Получившийся салатик нужно сразу же разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Переверните банки крышками вниз и накройте одеялом. Когда заготовки полностью остынут уберите их в прохладное и затемненное место.