Как приготовить маринованную капусту со свеклой?

До того как в России повсеместно начали выращивать картофель, репу сажали гораздо чаще. Эта культура была вторым хлебом, а не непривычным кушаньем с оттенком экзотики. Особенную популярность она имела в прохладных и холодных регионах, так как даже там могла дать два урожая за сезон. Репа на зиму заготавливалась просто в огромных объемах – благо, корнеплоды хранятся хорошо, а полезных веществ не теряют до весны.

Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход»

Репа не самый простой продукт. Просто так мы ее есть не будем, к ней обязательно должны быть дополнения. Репу, сырую и запеченную, подчеркнут мед, хрен, что-то кислое, уксус или лимонный сок, соевый соус. Можно использовать соусы из азиатской, китайской кухни, добавлять к блюдам из репы имбирь, чеснок, кинзу, перец чили, крахмал. В эту заправку можно положить сырую репу, а можно ее предварительно обжарить, нарезав тонкими ломтиками. Можно в такой азиатской смеси замариновать репу, потом добавить ее в салат.

У репы специфический острый вкус, я думаю, что его нужно не убирать, а подчеркивать.

Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход»

Из репы можно готовить очень много разных блюд: можно потушить ее в сливках, в сметанном соусе, можно запечь под сыром. Я делаю из репы гарнир к мясным блюдам. Добавляю к репе мед, рисовый уксус, сливочное масло, чеснок и отвариваю. Просто добавляю немного воды, довожу до кипения, потом отставляю кастрюлю, и репа сама доваривается, впитывает запахи специй. А потом обжариваю ее в масле и подаю к мясу. Репа, суши и судак. Что предпочитали в Петербурге раньше и что едят сейчас Подробнее

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Очистите кожуру с репы, порежьте мякоть кубиками и опустите на 2–3 мин. в кипящую подсоленную воду. Затем воду слейте, обсушите репу и слегка обжарьте ее в 3 ст. л. масла 5 мин.Шаг 2 Свеклу вымойте щеткой, варите целиком в кожуре до мягкости, залив кипящей водой, 20 мин. Затем охладите, очистите ее от кожуры и порежьте ломтиками.Шаг 3 Прокалите орехи на сухой раскаленной сковороде 1–2 мин., затем крупно порубите ножом.

Шаг 4 Приготовьте заправку: измельчите чеснок и петрушку, поместите в не большую мисочку, добавьте к ним оставшееся масло, бальзамический уксус, соль, перец и хорошенько взбейте вилкой.Шаг 5 Промойте и обсушите листья салата. Разложите их на тарелки, затем уложите ломтики свеклы. В середину положите обжаренную репу, полейте заправкой и посыпьте ореховой смесью.

Другие рецепты

  • Быстрого приготовления
Другие рецепты

Маринованные овощи быстрого приготовления – это самый простой способ сделать эффектную закуску. Если необходимо быстро приготовить оригинальное блюдо, воспользуйтесь именно этим вариантом. Отварите корнеплоды, натрите и залейте масляным маринадом. А еще быстрее получится, если замариновать сырую свеклу.

  • По-корейски
Другие рецепты

Это отличная острая закуска. Такую свеклу можно приготовить с морковью или приготовить их отдельно и смешать уже при подаче, так блюдо будет красивее. Приготовив красную закуску по-корейски хотя бы один раз, вы будете возвращаться к ней снова и снова, ведь она всегда украсит ваш стол и разнообразит рацион.

  • По-польски
Другие рецепты

В польском варианте берется сырая свекла, натирается на специальной терке для корейской моркови или на простой крупной терке. Основным отличием считается добавление измельченного хрена и лимонной кислоты. Все остальное – согласно горячему способу маринования со стерилизованием. Получится отличная польская закуска с острым вкусом хрена и натуральной сладостью. Обязательно попробуйте приготовить именно так, потому что у этого варианта совершенно иной вкус. Вам точно понравится!

  • По-гречески
Другие рецепты

Отварная свекла нарезается тонкой стружкой, смешивается с чесноком, добавляются соль, уксус и растительное масло. Чеснок в этот вариант лучше мелко нарезать, чтобы он “попадал на зуб” – если его измельчить в чеснокодавке, то он “пропадет” и останется лишь аромат. Моя мама часто так делала, только мы не знали, что это греческий вариант. Мимо такой вкусной острой закуски с кислинкой нельзя пройти, поэтому обязательно приготовьте ее и угостите друзей.

  • По-осетински
Другие рецепты

В этом варианте маринуем корнеплоды с соусом Ткемали, добавляем черный молотый перец, красный лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Немного соли и растительного масла раскроют вкус остальных ингредиентов. Основное отличие этого варианта в том, что сюда не идет уксус. Эта закуска острая, а не кислая.

Читайте также:  7 РЕЦЕПТОВ СЛАДКИХ ПОМИДОР БЕЗ УКСУСА И СТЕРИЛИЗАЦИИ

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Приготовление маринованной капусты со свеклой и хреном

Закуска со свеклой и хреном внесет разнообразие в рацион, позволит ощутить новые вкусовые ощущения и украсит собой любой праздник. Капуста насыщается всеми вкусами, что делает ее оригинальной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • 3 средних кочана;
  • 300 г свеклы;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • 50 г корня петрушки;
  • 3 л воды;
  • 150 г соли;
  • 0,5 ст. сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные кочаны порежьте крупными кусочками, удалив кочерыжку.
  2. Используя мелкую терку или мясорубку, измельчите очищенный корень хрена.
  3. Очищенную свеклу порежьте маленькими дольками. Осталось только измельчите чеснок и мелко порубить петрушку.
  4. Возьмите кастрюлю и выложите в нее ингредиенты слоями.
  5. Сначала положите капусту, затем, хрен, свеклу и присыпьте сверху специями.
  6. Для приготовления рассола воду доведите до кипения и растворите в ней сахар и соль.
  7. После этого остудите жидкость до 50 градусов и залейте рассолом овощи.
  8. Закройте кастрюлю и оставьте ее на 5 дней при комнатной температуре.
  9. Разложите по истечении времени закуску по банкам, закройте крышки и храните в холодильнике.
Читайте также:  Чем полезен кленовый сироп, как сделать его в домашних условиях

Мы представили вам наиболее популярные рецепты маринованной капусты, поэтому можете выбирать любой и готовить закуску для своей семьи.

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Как посушить репу на зиму

Конечно, лучше всего сушить репу в специальной сушилке или русской печи. Но можно это сделать и в обычной духовке, правда, придется потратить целый день, или растянуть операцию на несколько суток.

  1. Репу моют, очищают, шинкуют пластинками не толще 5 мм.
  2. Заливают кипятком, откидывают на дуршлаг, охлаждают под струей холодной воды, промокают кухонным полотенцем. Варить не нужно! И держать в кипятке тоже!
  3. Раскладывают в один слой на противень.
  4. Ставят в духовку, разогретую до 55-60° С.
  5. Первые 15 минут дверца должна быть открыта.
  6. Время от времени ломтики перемешивают, иначе они просушатся неравномерно.

На это уйдет около 10 часов. Сухие кусочки репы должны гнуться, но не ломаться. Они значительно потеряют в объеме, так как лишатся жидкости. Если нет возможности посвятить целый день сушке репы, это делают в несколько приемов, но тогда придется потратить больше времени. При этом духовку выключают, оставляя там лист с корнеплодами.

Как посушить репу на зиму

Сушеную репу можно есть, как чипсы, правда, только тем, у кого хорошие зубы. Обычно ее замачивают на ночь и добавляют в первые блюда, тушат, запекают.