«Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой! Пальчики оближешь! После этого и пивко пьётся с удовольствием!… Что ещё нужно человеку?»
КАК ЗАМАРИНОВАТЬ ЛУК В УКСУСЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г красного лука
- 250 мл винного уксуса
- 140 г сахара


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Первым делом почисти овощи. Отметим, что лук можно взять и белый, ведь на вкус это не повлияет. Другое дело, что с красным луком заготовка выглядит куда аппетитнее.
- Нарежь лук полукольцами и уложи в банку.
- Уксус перелей в отдельную кастрюльку, добавь сахар и ставь на огонь. Можно добавить гвоздику, несколько горошин перца или даже лавровый лист. Хотя и без этих специй маринад получается отличным.
- Доведи маринад до кипения, после чего залей им лук.
- Остуди баночку до комнатной температуры и убери в холодильник. Готово!


Замариновать лук для салата в уксусе таким образом проще простого, но зато под руками окажется заготовка, которая точно дождется своего часа, даже если твои домашние не очень-то любят лук.


Блюдо получается ароматным, в меру сладким и очень хрустящим. Такой лучок охота поедать не только на природе с шашлыками, но и дома с селедочкой. Кто-то находит такой маринованный лук идеальным дополнением для салатов, а кто-то ест его даже с хлебом. В любом случае получается вкусно.
Быстрый маринованный лук по-вьетнамски
Время приготовления 5 мин
Время на подготовку 15 мин
Общее время 20 минИнгредиенты
- 115 г горячей воды
- 100 г рисового уксуса
- 1 луковица средняя или большая (или несколько небольших)
Специи
- 1 ст л сахара
- 1/3 чл соли
- 1/2 лайма (сок) опционально
- 1 веточка розмарина опционально
- Маринованный лук по-чешски
- Лук консервированный, маринованный, по …
- Маринованный бри по-чешски – кулинарный …
-
Порезать лук на тонкие кольца, сложить в емкость (лучше всего стеклянную, с крышкой).
-
Воду вскипятить, развести в ней сахар и соль. Добавить уксус и сок половины лайма.
-
Залить готовым маринадом лук и легонько утрамбовать его.
-
Добавить веточку розмарина и ломтик лайма.
-
Дать настояться с закрытой крышкой 15-30 мин.
Заметки
Бо́льшая часть рецептов вьетнамского маринованного лука использует только уксус, без добавления воды. На мой взгляд, в таком случае вкус получается немного приторно-уксусным.
Горячую воду можно заменить на обычную комнатной температуры, особенно если вы не используете розмарин (горячая вода помогает розмарину отдать больше аромата).
Храните колечки в контейнере с закрытой крышкой в холодильнике до 5 дней.
Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках
Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.
Рецепт №1
Классический рецепт
Рецепт №2
Мелкий лук с яблочным уксусом
Рецепт №3
Жемчужный маринованный лук
Рецепт №4
По-немецки с перцем чили
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
3 банки по 0,5 л.1 ч.Шаги9 ингредиентов
- лук-севок
1200 г
- соль крупного помола
120 г
- вода
1 л
- зелень
на выбор
- уксус столовый
2–3 ст. л.
- лавровый лист
3 шт.
- сахар
1 ч. л.
- чёрный перец горошек и душистый
по 5–7 шт.
Пищевая ценность на 100 г: калории: 39,2 ккал белки: 1,4 г жиры: 0 г углеводы: 9,8 г
- С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
- В закипевшую воду всыпать соль.
- В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
- Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
- В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
- Сверху уложить плотно лук.
- В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
- Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
- Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
- Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.
Классический слоенный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами
Этот рецепт уникален тем, что у него есть две вариации – летняя и зимняя. Салат меняет свой вкус, в зависимости от времени года, но главные компоненты остаются прежними. Поэтому, если вы хотите разнообразить свой рацион, предлагаем попробовать разные варианты и оценить их по достоинству.
Для этого понадобятся следующие компоненты:

- любое куриное мясо (600 гр);
- солёные или свежие огурчики (6 шт.);
- чернослив (160 гр);
- яйца куриные (6 шт.);
- майонез или сметана (если огурцы свежие) (260 гр);
- сыр (100 гр);
- уксус 9%;
- лук репчатый средний (2 шт.) (не обязательно);
- соль;
- специи.
Внимание! Для летнего варианта используются свежие огурцы и сметана, а зимой подойдёт майонез и соленья.
Запасаемся хорошим настроением и начинаем готовить.

1. Отвариваем с грудку до готовности.
2. Яйца опускаем в холодную воду. Варим 10 мин, чтобы они получились вкрутую.
3. Филе необходимо порезать небольшими кусочками.

4. Лук чистим от шелухи и мелко шинкуем.
5. Его необходимо замариновать в уксусе с солью и специями около 5 мин. Маринад нужно обязательно разбавить горячей питьевой водой в пропорциях 1 уксуса на 3 воды.
6. Огурцы режем небольшими кусочками.

7. Орехи нужно перемолоть в ступке или кофемолке.
8. Чернослив следует ненадолго залить кипятком (минут на 5) и порезать так же мелко.
Когда все продукты подготовлены, начинаем выкладывать салат слоями и перемазывать майонезом.

1-й слой. Отварное филе.
2-й слой. Лук и яйцо.
3-й слой. Огурцы.

4-й слой. Чернослив с перемолотыми орехами.
5-й слой. Сыр.
Внимание! Салат можно выложить несколькими слоями в высокие стаканы или пиалы. Это добавит эстетики в произведение искусства и гостям будет приятнее его употреблять.

Последний слой обычно украшают сеточкой из майонеза и отправляют настаиваться в холодильник. Блюдо готово. Летний и зимний вариант можно украсить нарезкой из помидор и оливками без косточек.
Рецепт приготовления закуски по-чешски
Все продукты для этого блюда очень доступны и экономичны, а это не может не радовать. всё что надо мы найдем на прилавке любого продуктового магазина или даже уже в своем холодильнике.
Приступаем к приготовлению оригинальной закуски по-чешски и начнем с лука, будем его мариновать, для получения более яркого вкуса. Соединяем в удобной ёмкости сахар, воду и уксус, перемешиваем маринад до полного растворения сахарного песка. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и выкладываем его в маринад. И оставляем пока в стороне.
- Маринованный сыр с белой плесенью по …
- Маринованный бри по-чешски – кулинарный …
- Маринованный камамбер по-чешски к пиву …
Мелко рубим, при помощи обычного ножа всю нашу свежую зелень и маринованные или соленые огурцы. Теперь вынимаем из банки рыбу и хорошенько ее измельчаем. Аккуратно отжимаем лук, избавляя его от лишней жидкости и начинаем собирать нашу закуску.
В удобной миске соединяем все подготовленные ингредиенты и равномерно всё перемешиваем. Закуска готова, вам лишь остается выбрать способ ее подачи к столу — или в тарталетках или отдельным блюдом в порционных пиалах или бутербродиками. Мне лишь остается пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита.
Маринованный лук с лимоном
Этот метод приготовления тоже достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- Сахар – 50 г;
- Лимон – 1 шт.
- Вода 0,5 л.
Способ приготовления:
- Согласно этому рецепту приготовления маринованного лука нам понадобится еще и чистая вода (0,5 л).
- В нее закладываем необходимое количество лука, сок лимона и сахар.
- Смеси даем вскипеть, а затем убираем с плиты.
- Лук будет готов к употреблению после промывания холодной водой.
К слову, если кто-то в семье болеет простудным заболеванием, не спешите выливать маринад.
Туда же можно добавить мед и принимать в качестве сиропа от кашля.
Рецепт маринованного лука в азиатском стиле
Ингредиенты:
- 2−3 луковицы
- 1 зеленый перец чили
- 1 красный перец чили
- 1 лимон
- 240 мл воды
- 480 мл соевого соуса
- 200 г сахара
- 240 мл яблочного уксуса
Приготовление:
Нарежьте лук крупными кольцами или полукольцами, перец — небольшими кружочками. Выжмите из лимона сок.
В кастрюле смешайте воду, соевый соус, сахар и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще около 5 минут. Затем добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.
Перец и лук выложите в банку. Залейте маринадом и остудите при комнатной температуре. Затем накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1−2 дня.
Редактор: Ангелина Головач
Самый вкусный лук в банке для селедки
А вот бабушка моя для маринования всегда использовала банку. Только в то время объем емкости был не менее 3 литров. Ведь храниться эта закуска может долго. Ну а мы с вами ограничимся всего одним литром. Думаю, что вам и на селедку под шубой и на шашлык хватит.

Ингредиенты:
- 70 мл уксуса
- 200 мл воды
- 4 луковицы
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- 8 горошин черного перца
- 3 лавровых листа

На дно чистой банки выложим лаврушку и горошины перца.
Нарезаем лук и складываем его в литровую банку.

Смешиваем воду с сахаром, солью.
Доводим до кипения и смешиваем с эссенцией. Теперь выливаем маринад в банку.

Закрываем крышкой. На 4 часа.
Варианты приготовления
Хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов мясных блюд, которые вы сможете предложить гостям, да и просто подать к домашнему ужину.
- Делюсь с вами очень праздничным блюдом, которое возглавит ваш стол на любом мероприятии – говядина «Веллингтон». Для его приготовления используется филе миньон и никакое другое, если вы не хотите испортить вкус изысканного блюда. Мясо запекается в слоеном тесте, именно этот способ приготовления и является его основным отличием от других мясных блюд.
- К моим любимым рецептам относится говядина в духовке в фольге и рукаве. Очень рекомендую и вам включать в свое меню блюда, приготовленные таким методом. Готовятся они довольно просто и быстро, а вкус получается отличным. За полчаса до конца приготовления я всегда снимаю фольгу или разрезаю рукав, чтобы верхняя часть мяса подрумянилась.
- Если есть такая возможность, приготовьте буженину в мультиварке. С приходом в нашу жизнь техники, готовка стала увлекательным процессом. Времени на приготовление пищи у нас стало уходить меньше, а продукты получаются очень вкусными и сочными.
- Могу предложить вам привычные нам рецепты приготовления . Очень интересно, что впервые такое блюдо было приготовлено из мяса медведя, а уже позже начали готовить из этих животных. Давайте будем придерживаться наших славянских традиций и подавать такое блюдо на каждый праздник.
- Утопенцы по-чешски — рецепт с фото …
- Утопенцы по-чешски — рецепт с фото …
- Утопенцы по-чешски, пошаговый рецепт …
Вот мы с вами и пополнили наши кулинарные копилки простым рецептом вкуснейшего мясного блюда. Обязательно используйте его почаще, радуйте семью и близких. Если во время готовки у вас остались какие-либо вопросы или предложения, вы можете написать их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
Вепрево колено королевское блюдо чешской кухни
Чехия — страна средневековых замков, уютных улочек и старинных площадей, настоящего пива и великолепной национальной кухни. Чешская кухня удивительно разнообразна — различные супы, холодные закуски, сыры, вкуснейшая сладкая выпечка и, конечно же, мясные блюда. Мясо является одним из главных и традиционных продуктов на чешском столе.
Немного из истории «Вепрева колена»
История «Вепрева колена» берет свое начало еще в 11 веке, в средневековой традиции запекания мяса после охоты. Охота была одним из любимых развлечений аристократии того времени, после охоты всегда устраивались огромные пиры, главным блюдом которых становилась добыча. Традиционно готовили «Вепрево колено» — у подстреленного дикого кабана отрезали левую ногу и запекали ее, предварительно выдержав в маринаде. Этот рецепт прошел через сотни лет, а «Вепрево колено» не утратило своей актуальности и популярности в современном мире, правда, теперь «Вепрево колено» часто готовят из обычной свиной рульки.
Реклама контекстная в начале
Как готовят и с чем подают «Вепрево колено»
Можно встретить различные рецепты приготовления «Вепрева колена», но все же традиционным является приготовление его в темном ароматном пиве. Для «Вепрева колена» выбирают большой кусок свиной голени с частью бедра и обязательно используют ароматные пряности: черный и душистый перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, кориандр, сельдерей и петрушку.
Существуют также рецепты приготовления «Вепрева колена» с добавлением меда и кислых яблок. Технология приготовления блюда проста: мясо вымывают, обсушивают, в небольшие надрезы укладывают чеснок, солят и посыпают приправами; подготовленное мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в прохладном месте от 12 часов до суток; пропитанное специями и пивом мясо, отправляют в духовку.
Традиционное чешское «Вепрево колено» является самостоятельным блюдом, его принято подавать со свежим хлебом, хреном и горчицей. Однако часто к «Вепреву колену» подают не только соусы, но и гарниры. Обычно это картофель или тушеная капуста.
Сколько стоит «Вепрево колено» в Праге
В пражских ресторанах цена традиционного «Вепрева колена» колеблется в пределах 200 Kč. Стоимость блюда будет зависеть от веса порции, от уровня обслуживания и месторасположения заведения, в котором вы собираетесь поужинать. Так 800 грамм «Вепрева колена» в одном из известных ресторанов Праги «U Cejpu» будет стоить около 170-180 Kč, блюдо весом более 1 кг обойдется немного дороже — 200-215 Kč. Ресторан «U zlate konvice», находящийся в самом центре исторической части Праги — в двух шагах от Староместской площади, предлагает «Вепрево колено» за 500 Kč.
Приемлемыми ценами и вкусными традиционными блюдами порадуют небольшие рестораны-пивоварни. Один из таких мини-ресторанчиков под названием «Pivovarsky dum», расположенный рядом с Вацлавской площадью, предложит вам отведать «Вепрево колено» за 215 Kč.
Готовим «Вепрево колено» дома
- 2 свиных рульки;
- 400 мл пива темных сортов;
- 100 мл воды;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1-2 луковицы;
- 5 столовых ложек горчицы;
- пара столовых ложек муки;
- соль.
Еще вам понадобятся лавровый лист, душистый молотый перец, черный перец горошек, тмин, свежий хрен, подготовленный на терке.
Готовят «Вепрево колено» так:
- Освобождают свиную ногу от костей, в мясо втирают соль, горчицу, специи и чеснок.
- Сворачивают и закрепляют веревкой.
- Выкладывают мясо на противень и посыпают тмином, луком, оставшимися приправами, добавляют лавровый лист, заливают пивом и накрывают фольгой.
- Запекают в течение 1-1,5 часов при температуре 180°C. Во время приготовления в мясо добавляют воду, а также поливают пивом. Ярко-золотистый цвет и мягкость мяса свидетельствует о готовности блюда.
Соус после приготовления «Вепрева колена» сливают в сковороду и добавляют немного муки. С мяса аккуратно снимают веревочку. Перед подачей «Вепрево колено» заливают полученным соусом. Подают как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. И обязательно «Вепрево колено» сопровождают горчица и свежеприготовленный хрен.
«Вепрево колено» — это аппетитный вид, великолепный вкус и аромат. Попробовав это блюдо в одном из многочисленных пражских ресторанчиков или уютном кафе, вы наверняка станете не только гурманом чешского пива, но и чешской национальной кухни.
Категория: Разные рецепты