Как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму

Спаржевая фасоль – бобовая культура, которую желающие похудеть практически в неограниченных количествах включают в свой рацион. Насколько это безопасно, и не имеет ли культура «подводных камней», связанных с ее пользой и вредом для организма, узнаем ниже. Завершим тему знакомством с рецептами приготовления спаржевой фасоли, в которых культура выигрышно доминирует.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму – рецепт

Стручковую фасоль желательно закрывать в пол-литровые баночки либо в литровые. Перед тем, как начать консервирование фасоли банки начисто помойте и обдайте их горячей водой. Очистите чеснок, ополосните водой зонтики укропа. На дно банки положите зонтик укропа, перец горошком и зубчики чеснока.Фасоль помойте и отрежьте плодоножки. Хвостики можно не отрезать. При желании стручки фасоли можно разрезать на 2-3 части.

В кастрюле вскипятите воду и всыпьте в нее фасоль на 1-2 минуты. Выньте бланшированную фасоль шумовкой и опустите в ледяную воду. Разложите фасоль по плечики банок.Приготовьте маринад. Кастрюлю с водой поставьте на плиту. Добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте его ложкой.

Пока готовится маринад, в другой кастрюле вскипятите воду, и пустите крышки на 1-2 минуты.

Дайте маринаду прокипеть 3-5 минут. Залейте им баночки со стручковой фасолью.

На дно кастрюли положите полотенце. Поставьте банки и залейте их водой. Вода должна покрывать банки наполовину. Стерилизуйте баночки со стручковой фасолью не более 15 минут. Выньте из кастрюли, накройте стерильными крышками и закатайте ключом.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты синих на зиму. Закуска из баклажанов на зиму

Закатанные банки со стручковой фасолью переверните и укутайте. Стоять они должны до полного остывания. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова. С такой фасолью вкусные салаты и винегреты в зимний период года вам обеспечены. К тому же фасоль можно употреблять и как готовую закуску в качестве гарнира ко вторым блюда. Если у вас еще есть фасоль, то вы можете приготовить диетическое куриное филе со стручковой фасолью.

Полезные свойства бобовой культуры

Польза фасоли напрямую зависит от ее состава. Например, содержащиеся в ней фолиевая кислота, магний и калий уменьшают риск получения инфаркта. А железо, которое также содержится в культуре в достаточном количестве, помогает во время обострения анемии. Совокупность же всех составляющих способствует тому, что организм более эффективно может противостоять инфекциям.

Нельзя недооценивать и плодотворное влияние продукта на работу нервной системы. Фасоль обладает успокаивающим действием, благодаря введению ее в рацион можно нормализовать сон и улучшить общее состояние.

Показано применение в пищу фасоли и людям, страдающим сахарным диабетом. Культура содержит в составе аргинин, а он, как известно, является природным инсулином, который способствует понижению уровня сахара в крови.

Полезные свойства бобовой культуры

Нельзя забыть и про влияние фасоли на мочеполовую систему − она работает как мочегонное средство. Регулярное потребление такого продукта позволяет выводить лишнюю соль и жидкость, чем способствует борьбе с подагрой и болезнями мочевыводящей системы.

Салат со стручковой фасолью и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 300 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько веточек укропа или петрушки.

Приготовление

Салат со стручковой фасолью и грецкими орехами

Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой или переложите в ледяную.

Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите ножом или блендером. Соедините масло, уксус и соль. Смешайте фасоль, орехи, рубленую зелень и подготовленную заправку.

Поэкспериментируйте