Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Тем, кто любит готовить борщ, гуляш, спагетти, рецепт томатной пасты в домашних условиях просто необходим. В отличие от промышленной, домашняя заготовка не содержит химических загустителей, консервантов.

Томатная паста: классический рецепт

  • столовый уксус (концентрация 6%) — 125 мл.
  • помидоры зрелые — 3,2 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сахарный песок — 120 гр.
  • соль мелкая — по вкусу
  1. Оптимальным вариантом для приготовления томатной пасты считаются помидоры сливовидной формы. Главное, чтобы они были спелыми, плотными, упругими, но ни в коем случае не зелёными.
  2. Вымойте томаты под краном, высушите полотенцем, чтобы исключить любой намёк на воду. Вырежете плодоножку и другие подмятые/гнилые места.
  3. Приступайте к нарезке помидоров. Измельчите их на две части по вертикали или горизонтали, деление условное, необязательно рубить их на 2 равные половинки.
  4. Очистите репчатый лук, поместите его в эмалированную кастрюлю, влейте 145 мл. фильтрованной воды. Всыпьте порезанные томаты, накройте крышкой и включите огонь.
  5. На средней мощности доведите смесь до появления первых пузырей, затем уменьшите огонь и начинайте тушение. На небольшой мощности смесь нужно томить ещё около четверти часа. За это время томаты пустят сок и размягчатся.
  6. После всех манипуляций выключите огонь и остудите будущую пасту до комнатной температуры. Возьмите кухонное сито, протрите через него сваренные ингредиенты. Обязательно подставляйте глубокую миску вниз, в неё будет стекать паста.
  7. В жмых пойдёт кожура, семечки и плодоножки (если вы их не удаляли). Также в остатки уйдёт репчатый лук, он нужен только для бактерицидного действия и аромата. По желанию можно пропустить ранее процеженную смесь ещё несколько раз.
  8. Далее перелейте массу в кастрюлю и вновь поставьте на плиту. Томите и помешивайте до тех пор, пока паста не уварится. Как правило, масса уменьшится в размерах на 5 пунктов. Именно в этот момент конфорку можно выключать.
  9. В горячую пасту всыпьте сахарный песок и соль, дождитесь растворения гранул. Оцените результат, по необходимости подкорректируйте вкус с учётом личных предпочтений. Сразу же влейте столовый уксус.
  10. Простерилизуйте банки и крышки, высушите ёмкость, чтобы крышка не вздулась. Перелейте горячую пасту в тару, укупорьте, переверните горловиной вниз. Замотайте каждую банку в тёплое полотенце или одеяло, оставьте до полного остывания. Перенесите пасту на длительное хранение в погреб.

как в домашних условиях сделать томатный сок

Предварительные расчеты

Перед тем как приготовить томатную пасту из свежих помидоров, следует произвести расчеты, чтобы понять, сколько понадобится ингредиентов для желаемого объема. Обычно в процессе готовки происходит уварка в два раза. Лишняя влага испаряется, в кастрюле остается только густая томатная мякоть. В таблице рассчитано количество ингредиентов, из которого можно получить пол-литра, литр или 2 л готовой пасты.

Таблица — Расчет ингредиентов в зависимости от объема емкостей

Ингредиенты Банка 500 мл Банка 1 л Банка 2 л
Помидоры 1,5-2 кг 2,5-3 кг 4-5 кг
Сахар 50 г 50-100 г 100-200 г
Соль 30 г 30-40 г 80-100 г

Расчеты примерные, конечный выход зависит от спелости, мясистости, качества плодов и рецептуры. Пропорции дополнительных ингредиентов можно нарушить по своему вкусу, например, сделать пасту более соленой. Кислые помидоры рекомендуется хорошо подсластить, а водянистых плодов взять немного больше. Не забывайте, что дополнительные овощи также прибавляют объем конечному продукту.

Рецепт томатной пасты на зиму

Честно говоря, я не придерживаюсь в приготовлении этой заготовки каких-то правил или рецептуры. Остались у меня краснобокие красавцы — измельчаю их и варю. Хотя в помидорах кислоты предостаточно, я все равно наливаю немного уксуса для подстраховки. И еще добавляю растительное масло. А соль пробую на вкус. Один минус все-таки присутствует. Это длительный процесс вываривания для получения густой массы. 3-4 часа выходит. Но, думаю, ни одна хозяйка этого не побоится.

Рецепт томатной пасты на зиму

Нам нужно:

  • Помидоры — 2-3 кг
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Соль — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1 ч. л
Рецепт томатной пасты на зиму

Помидоры я беру те, которые имеют повреждения или очень зрелые. Это очень подходящий продукт для нашей заготовки.

Все плоды я хорошо мою под проточной водой, вырезаю плодоножки, удаляю с них испорченные места.

Рецепт томатной пасты на зиму

Разрезаю каждый овощ на половинки или можно на четыре части, если крупные. Складываю их в емкую кастрюлю.

Ничего, что с горкой получилось. При томлении на огне они станут мягче и осядут. А чем больше помидоров, тем лучше.

Рецепт томатной пасты на зиму

Вот и вся подготовительная работа. Как видите, ничего сложного. На нее уходят минуты. Раз-два-и-готово!

Как сварить домашнюю томатную пасту:

Для того, чтобы приготовить томат-пасту, для начала нужно протереть томаты через сито или пропустить через специальную ручную соковыжималку. Самое главное, чтобы в полученном соке не было косточек и кожицы. Остаётся только уварить (выпарить) томатный сок до такого состояния, чтобы как говорится «ложка стояла». Естественно — это процесс долгий, поэтому варим мы пасту в несколько приёмов, до 3-5 раз. К примеру: из 10 литров томатного сока должно выйти около 1,5 л. томатной пасты. Чем она гуще, тем лучше.

Как сварить домашнюю томатную пасту:

Добавлять соль и специи в томатную пасту не нужно, варим из чистого томатного сока. Конечно, каждая хозяйка делает пасту на свой вкус, но Екатерина рекомендует ничего не добавлять и хранить предлагает готовую пасту в морозильной камере, уложив её по обычным целлофановым пакетикам.

По мере необходимости, вытаскиваем замороженную пасту в пакетах из камеры и отрезаем нужное количество томата. Такой способ хранения очень удобный.

Как сварить домашнюю томатную пасту:

Если Вы не желаете хранить готовую пасту в морозильной камере, уложите её по баночкам и закройте под крышу. Хранится такая паста в холодильнике очень долго.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как сварить домашнюю томатную пасту:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как сварить домашнюю томатную пасту:

Пряная томатная паста в духовке

Мультиварка есть далеко не у каждой хозяйки.

Тем не менее, в духовке можно приготовить не менее вкусный вариант, да еще и с использованием пряностей.

Для этого нужны:

  • помидоры – около 4 кг;
  • соль – приблизительно 4 столовые ложки;
  • молотый черный перец – чайная ложка;
  • кориандр молотый – чайная ложка;
  • корица – чайная ложка;
  • соцветия гвоздики – около 10 штук;
  • зелень – по вкусу пучки сельдерея, укропа, базилика и петрушки.

Помидоры промываются, а испорченные места удаляются.

Их необходимо поместить в большое сито, установленное над кастрюлей соответствующих размеров с кипящей водой.

Смесь проваривается в течение 10 минут.

Желательно томаты разделить на несколько партий, чтобы они лучше проварились над паром.

Размягченные томаты протираются сквозь сито, а смешанная с солью масса выливается в кастрюлю с высокими бортами, и отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Пряная томатная паста в духовке

Пока томат томится на огне, вы можете приготовить к чаю грушевый пирог, который за счет составных ингредиентов имеет нежную консистенцию. Рецепт душистого пирога с грушами в мультиварке.

Возвращаясь к заготовкам на зиму, хочется предложить вам еще несколько рецептов салатов из капусты. Обогатите зимний рацион витаминами!

А еще на нашем сайте есть различные варианты приготовления лечо из болгарского перца. Все подробности здесь.

Паста будет готовиться около 2 часов, и все это время ее нужно периодически помешивать, обращая внимание на густоту.

Специи добавляются после того, как достигнута необходимая консистенция.

В массу отправляются одновременно и травы, заранее связанные в букет.

Готовится смесь еще 30 минут, после чего зелень, отдавшая свои полезные свойства и вкус, удаляется.

Заготовка разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются.

Они накрываются одеялами, и переворачиваются вверх дном.

Хранятся так до полного остывания (лучше в течение суток).

Вот вы и ознакомились с популярными способами готовки, а теперь уделите немного времени и посмотрите универсальный рецепт «5 в одном»:

Томатная паста со сладким перцем

2.1. Состав и пропорции

  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Соль – 1 столовая ложка (30 г);
  • Сахар – 2 чайных ложки (20 г).

3.3. Как приготовить

Томатная паста со сладким перцем
  • Помидоры нарезать дольками, перец (очищенный от семян) и лук – нарезать мелко. Соединить овощи, распарить под крышкой в эмалированной кастрюле. Пропустить через сито. Варить без уже крышки еще минут 30-35.
  • Потом добавить сахар и соль и уварить до густоты повидла на медленном огне (помешивая).

Вариант: все овощи пропустить через мясорубку. Варить 30-35 минут после закипания. Добавить сахар и соль. Варить до готовности (приобретения густой консистенции повидла).

  • Горячим расфасовать по банкам, закатать. Хранить в холодном месте (подвал, погреб, холодильник).

Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь

Для приготовления домашней пасты из томатов можно использовать различные добавки и специи, придающие заготовке оригинальный вкус. Правда, опытные кулинары не совсем одобряют сухие специи в рецепте пасты – в таком случае лучше отдать предпочтение чесноку. Такая приправа идеально подчеркнет вкус и аромат овощей, придаст изысканную пикантность. Придерживайтесь пошагово рецепта, и у вас получится пряная томатная паста на зиму – пальчики оближешь, как вкусно!

Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь

Какие ингредиенты понадобятся по рецепту домашней пасты с томатами и чесноком:

Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь
  • помидоры – 8 кг
  • чеснок – 150 гр.
Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь

Пошаговое описание рецепта томатно-чесночной пасты в домашних условиях:

Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь
  1. Для начала нужно отобрать спелые помидоры, не подкисшие и без повреждений. Плоды промываем и режем дольками средней величины.
  2. Кусочки овощей помещаем в кастрюлю с толстыми стенками и дном, ставим на огонь. Воду добавлять не нужно. Если помидоров много, а кастрюля небольшая – придется варить дважды.
  3. Когда закипит, уменьшаем огонь и готовим еще полчаса. В результате дольки станут мягкими, и кожица легко отделится.
  4. Теперь нужно перетереть мякоть через сито с мелкими отверстиями.
  5. Дольки чеснока чистим, измельчаем с помощью пресса или блендера. Добавляем в томатную массу и тщательно смешиваем.
  6. Кастрюлю повторно ставим на плиту и на маленьком огне доводим до густоты, не забывая помешивать. Конечно, это не быстрый процесс – понадобится 4 – 4,5 часа.
  7. Пока паста варится, моем и стерилизуем банки, крышки. Горячую массу разливаем, закатываем и переворачиваем тару верх дном. После остывания консервацию можно относить в кладовку или другое прохладное сухое место. Рекомендуем попробовать – настоящая «бомба»!
Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь
Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь
Пряная томатная паста на зиму с чесноком – рецепт пошагово, пальчики оближешь

Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыКабачки в аджике по-тбилисски на зиму – обалденно вкусные рецепты. Рецепт … Счастье в мелочах: 6 простых советов по уходу за собой, которые изменят …Комментировать статью