Как приготовить варенье из одуванчиков?

Варенье и мёд из одуванчиков — эти вкусные продукты просто бесценны для лечения остеохондроза, заболеваний суставов, отложения солей, так как нормализуют и восстанавливают обменные процессы в организме, постепенно излечивают уплотнения, утолщения, воспаления и способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов.

Подробный обзор

Приготовление варенья из одуванчиков в домашних условиях:

Такое природное лекарство можно давать детям от кашля. Оно не содержит в себе ни грамма химии, зато эффект поразительный.

  1. Соберите в экологически чистой зоне триста штук цветов одуванчиков.
  2. Переберите цветы, удалите траву и цветоножки (нам понадобятся только головки цветов), тщательно вымойте под проточной водой.
  3. Вымочите одуванчики в холодной, чуть подсоленной воде около часа (на литр воды – 1 столовая ложка соли).
  4. Отцедите воду с одуванчиков через дуршлаг и залейте кипящим сиропом.
  5. Для приготовления сахарного сиропа растворите половину порции сахара в воде (3 стакана сахара на 2 стакана воды), доведите до кипения и прокипятите еще пару минут на слабом огне. Дайте смеси постоять ночь.
  6. Утром отцедите, одуванчики выбросьте, а в полученный одуванчиковый сироп добавьте 3 стакана сахара, сок и измельченную цедру с одного лимона.
  7. Варите одуванчиковый мед около часа на медленном огне.
  8. Консервировать ничего не надо, т. к. варенье содержит много сахара. Хранить его надо в прохладном темном месте, закрывая горлышко пергаментом.

Шаги приготовления

шаг 1Первым делом необходимо засучить рукава, запастись терпением и собрать 300 одуванчиков без стеблей, ведь на прилавках магазинов такой ингредиент вы не встретите точно.шаг 2Когда самый трудоемкий этап создания варенья из одуванчиков позади, тщательнейшим образом промываем цветки одуванчиков под проточной водой, выложив их в сито или дуршлаг. После этого необходимо в глубокой миске залить промытые одуванчики водой и оставить их отмокать в течение 24 часов минимум. За это время воду в миску с одуванчиками нужно сменить несколько раз.шаг 3Вымоченные одуванчики заливаем указанным количеством холодной воды, затем отправляем миску с одуванчиками на огонь. Доводим жидкость до кипения и кипятим цветы в течение 10 минут. После этого воду через очень мелкое сито процеживаем в чистую кастрюлю с толстыми стенками, туда же выдавливаем сок одуванчиков через все то же сито.шаг 4Добавляем в кастрюлю весь необходимый сахар и выживаем сок одного лимона. Тщательно перемешиваем ингредиенты и доводим их до кипения, затем варим варенье в течение 40 минут до полного растворения сахара и загустения жидкости.шаг 5Подготовьте несколько сухих и чистых банок для закупорки, залейте в них варенье, закройте и отправьте на хранение в прохладное и темное место. Варенье из цветков одуванчика готово.

Приятного аппетита!

Рецепт № Варенье из одуванчиков «проще простого»

Собирать растения нужно в мае вдали от дороги, лучше где-то в лесу или вблизи рек и озер. Для варки подходит любая кастрюля, как из нержавейки, так и эмалированная.

Необходимые ингредиенты:

  • цветки – 200 шт
  • сахар – 700 г
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. отделить цветки от стебел;
  2. промыть водой;
  3. положить в кастрюлю и залить водой;
  4. варить на протяжении 3 минут;
  5. с помощью марли или дуршлага отжать
  6. добавляем сахар и кипятим 10 минут;
  7. заготовки разливаем по банкам и закрываем, лучше их хранить в холодильнике.

Варенье из одуванчиков – рецепт

Одуванчики собирать в первой половине сухого солнечного дня, дабы в цветочках было максимальное количество ценнейшего нектара. Не стоит пугаться того, что цветки будут довольно быстро закрываться. Отделить лепестки. Сделать это довольно легко, но долго. Лучше при работе с одуванчиками воспользоваться перчатками, иначе руки и ногти будет не так просто отмыть. К лепесткам добавить резаный лимон (вместе с кожурой). Залить холодной водой и поставить на огонь. Когда масса закипит, томить ее на маленьком огоньке порядка 20 минут. Оставить полученный отвар на сутки (желательно накрыть крышкой). Отвар процедить. Удобнее всего сначала руками вынуть лепестки и лимон, отжимая с них ценную жидкость. Затем процедить с помощью сита или марли. В процеженный отвар всыпать сахар, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения (не забывать часто помешивать) и проварить 5 минут.

Оставить будущее варенье до полного остывания. В этот раз накрывать его крышкой нельзя. После полного остывания повторить: закипятить и варить 5 минут. Делать так до получения нужной консистенции (густоты). Приблизительно уходит 2-4 дня. В последний раз кипящее варенье разлить по стерильным сухим (обязательно!) банкам и закрутить стерильными сухими крышками. Витаминная заготовка на зиму готова!Варенье из одуванчиков с лимоном прекрасно хранится в условиях обычной квартиры. Идеально подходит такое варенье к блинчикам и оладьям, сырникам и творожным запеканкам. По вкусу очень напоминает мед и имеет приятный цветочный аромат. Именно из-за его насыщенного витаминного и минерального состава употреблять его большими количествами не стоит. Также нужно быть аккуратными в употреблении детьми и взрослыми, склонными к аллергии.

Описание рецепта — Варенье из одуванчиков:

Майский одуванчик — настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь. Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедать не менее 2 столовых ложек за один прием — прекрасный эффект!Варенье из одуванчиков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
334 килокалории

Шаг 1:

Одуванчик
400 шт.
Лимон
2 шт.
Сахар-песок
1 кг
Лимонная кислота
1 ч. л.

1. Собираем одуванчики рано утром, когда на них много пыльцы и цветки полностью раскрыты. Срываем только сами цветки, без стебельков. Перерабатывать собранное сырье надо сразу. Сорванные одуванчики быстро вянут, закрываются и через несколько часов уже становятся непригодными для переработки. 2. Собранные цветках надо рассыпать в один слой на доске, оставил на полчаса. За это время все мурашки, жучки из них выберутся. Промывать одуванчики не стоит, вода смоет пыльцу. Но если для вас это принципиально, обдайте холодной водой. .3. Теперь отделяем зеленую часть от желтых лепесточков. Берем по одному цветку, ножницами отрезаем основание с зелеными чашелистиками. 4. Пересыпаем одуванчики в кастрюлю, заливаем половиной литра холодной Для варки варенья из одуванчиков не используйте эмалированную кастрюлю. Цветки окрасят эмаль в желтый цвет.5. Ставим на очень слабый огонь. С начала закипания варим 10-12 минут, несколько раз постепенно намокнут, потеряют объем, отвар окрасится в желтый цвет. Выключаем, накрываю крышкой и оставляем до утра. 7.К утру отвар настоялся, цвет изменился на зеленоватый. Можно настаивать и меньше, часа три-четыре. Чтобы варенье было прозрачным, надо процедить цветочный отвар через сито.Шаг 2: из лимона сок, смешать с одуванчиковым отваром. Не смотрите, что цвет отвара такой темный, в процессе варки он удивительным образом светлеет, приобретает медовый оттенок. сахар, размешать и поставить на средний огонь. Помешивать, пока все крупинки не растворились. Убавляем огонь, и на таком тихом огоньке варим одуванчиковое варенье полчаса. Можете варить дольше или уменьшить время варки, зависит от желаемой густоты готового продукта. 10. Кипящее варенье из одуванчиков разливаем в простерилизованные банки емкостью 0,25 л. Получилось две баночки и еще примерно столько же осталось на пробу. Варенье готово!* Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.* Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.

Читайте также:  Как готовить грибы рыжики: рецепты блюд с описанием

Варенье из одуванчиков: рецепт

Нам понадобится:

200 одуванчиков

2 лимона

700 грамм сахара

Приготовление:

Необходимо собрать цветы одуванчика, делать это лучше в чистом районе, удаленном от оживленных дорог. Стебли не нужны, если попадутся, удаляйте сразу.

Дома позвольте цветкам отлежаться около получаса. Затем залейте водой 0,5 л, добавьте пару измельченных с кожурой лимонов и ставьте на огонь. Прокипятив в течение 10 минут, охлаждайте сутки.

Мыть или вымачивать цветы одуванчиков не нужно!!! По истечению 24 часов, отвар надо процедить через несколько слоев марли, он удержит любой сор, оставив нежный аромат цветочной пыльцы.

Процеженный отвар снова ставьте на огонь и всыпьте в него сахар, кипятите не больше 10 минут и снова отставляйте на сутки.

Процесс кипячения повторяйте трижды, это поможет сохранить максимум витаминов.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Из указанного количества продуктов, выходит три баночки варенья по 0,5 л.

Многие рецепты заготовок предлагают одно приваривание до консистенции меда, но метод тройного уваривания сохранит первозданный цвет и аромат цветочного варенья из этого удивительного растения.

Этот удивительный одуванчик

С наступлением весны в садах, на огородах, на полях появляется желтый цветок одуванчик, который зачастую воспринимается нами как сорняк, и мы, как правило, не задумываясь, боремся с ним. Однако зря многие люди недооценивают пользу этого растения. Одуванчик содержит много активных веществ, микроэлементов. Такое серьезное заболевание как артрит может быть значительно облегчено после приема одуванчика, так как эта трава обладает свойством восстанавливать хрящевую ткань.

Кроме того, одуванчик можно использовать и в пищу. Из него делают вино, готовят варенье.

Приготовить варенье из одуванчиков очень просто. Кстати, некоторые называют такое варенье медом из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • головки одуванчика (желтая честь) — 250 штук.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 0,5 литра.
  • лимон — 1 штука.

Ход работы

Начнем с самой трудоемкой части: берем цветок одуванчика и отделяем его желтую часть. Так поступаем со всеми 250 цветками.

Хорошо промываем получившуюся желтую массу, сливаем излишнюю воду, подсушиваем.

В посуду для варки наливаем воду, доводим до кипения на сильном огне, засыпаем в кипяток приготовленные желтые цветы, тонко нарезанный лимон и кипятим 15-20 минут.

Снимаем полуфабрикат с огня и ставим в прохладное место, чтобы будущее варенье настоялось часов на восемь.

Затем аккуратно процеживаем (отделяем жидкость) через несколько слоев марли.

Доводим до кипения, добавляем весь сахарный песок , сразу мешаем, чтобы сахар растворился и не пригорел.

Уменьшаем огонь до среднего и варим минут тридцать.

Остужаем и по банкам!

Некоторые хозяйки не режут лимон, а выжимают из лимона сок и добавляют его в конце варки варенья (минут за 15 до конца)

Варенье может иметь небольшую горчинку — это нормально.

Кушайте с удовольствием!

Варенье и мёд из одуванчиков — рецепты заготовки на зиму

Сразу хочу дать несколько советов:

  1. Одуванчики лучше собирать во время массового первого цветения в сухую погоду в полдень, когда они полностью раскрыты солнышку.
  2. В загрязнённых местах и у дорог они впитывают большое количество тяжёлых металлов, поэтому (во избежание страшных отравлений) собирайте их только в чистых зонах.
  3. Промывать цветки от песка и грязи надо в большой миске или тазу, высыпав их в воду, слегка похлопывая сверху, затем обсушить в дуршлаге.
  4. Варите варенье и мёд в специальном медном тазу, если таковой имеется. Если нет – то в эмалированной или нержавеющей посуде.
  5. Готовые лекарства разливайте в бутылки с широким горлом или небольшие стеклянные банки, чтобы большая порция, когда начнёте пользоваться лекарством, не портилась. Можно делать закатки варенья и мёда для долгого хранения.

Внимание! Варенье и мёд из одуванчиков нельзя давать детям, пока полностью не сформируется их скелет, мальчикам – до 20 лет, девочкам – до 18! Иначе вместо старых солевых и костных наростов такие сильные лекарства повредят не сформировавшуюся молодую костную ткань.

Варенье из одуванчиков на зиму

Рецепт 1:  с лимоном

Берём по 200 грамм: цветков одуванчика, с кожурой нарезанного ломтиками лимона и воды.

Читайте также:  Варенье из клубники - 18 домашних вкусных рецептов приготовления

Составляющие смешиваем, варим 10 минут, охлаждаем и отправляем на сутки в холодильник настаиваться. На следующий день добавляем в настоявшуюся смесь полкило сахара и варим минут 20 до готовности.

Рецепт 2: с апельсинами и лимонами

Ингредиенты:

  • 3 апельсина
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 700 мл очищенной воды
  • литровая банка цветов одуванчика с зелёными корзинками
  • ванилин – треть чайной ложечки.

Способ приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп. Апельсины и лимоны мелко нарезаем вместе с цедрой. Цветки одуванчика промываем и подсушиваем.
  2. В готовый кипящий сироп высыпаем все ингредиенты и на большом огне, постоянно перемешивая, варим варенье 10 минут, затем накрываем крышкой и оставляем настаиваться сутки.
  3. На следующий день ставим варенье на огонь и варим до готовности минут 30-40. За 5 минут до конца варки добавляем ванилин или ванильный сахар.
  4. Готовый продукт разливаем горячим в стеклянные банки и закатываем, или закрываем крышками и храним в холодильнике.

Рецепт 3: без варки

Подготовленные цветы рубим на мясорубке, кладём слоями в трёхлитровую банку, пересыпая каждый слой сахарным песком и хорошо утрамбовывая.

Наполняем банку доверху, добавляем половину стакана кипяченой воды, закрываем крышкой и ставим в холодильник или холодное место на пару месяцев. Цветки выделяют сок и пропитываются сахаром.

Употребляют такую вкуснятину прямо с засахарившимися цветками как лекарственное лакомство от сотни болезней и укрепления организма.

Мёд из одуванчиков на зиму

Для приготовления 1 литра мёда.

Ингредиенты:

  • 350 головок одуванчика вместе с зелёными корзинками,
  • 1 литр фильтрованной воды,
  • 1 кг сахарного песка,
  • сок из 1 лимона.

Способ приготовления:

  1. В воду всыпьте цветы и варите 1 час. Затем отвар процедите, выжмите из одуванчиков оставшуюся жидкость и выбросьте. А в отвар добавьте сахар и варите ещё час.
  2. Незадолго до конца варки добавьте сок, прокипятите мёд ещё раз и оставьте настаиваться сутки.
  3. Разлейте в ёмкости и начинайте лечиться на здоровье! Мёда для лечения остеохондроза и болезней суставов за год нужно использовать 3 литра. Принимать по одной чайной ложке трижды в день, запивая чистой водой, лучше живой фильтрованной, а не кипячёной.

Посмотрите видео, в котором даны рецепты лечебного настоя, вина из одуванчиков, варенья из цветов с мёдом, чая, салата.

Вот такие рецепты варенья и мёда из одуванчиков от остеохондроза и 100 недугов я вам сегодня предложила. Но надо помнить, что эти вкусные лекарства – это всё-таки лекарства, и принимать их нужно соответственно в умеренных количествах.

Подготовьтесь к сезону заготовки на зиму — заранее посмотрите рецепты заготовки калины, или вкусных целебных сладостей из вишни.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Ингредиенты

  • Одуванчики — 400 цветков
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг 200г
  • Лимонная кислота — 0.5

Ингредиенты для варенья

Шаг 1. Идём за одуванчиками

Ну вот, ещё немного…200 одуванчиков собраны

Шаг 2. Отделяем жёлтые цветы от зелёной части

Как приготовить варенье из одуванчиков

Лучше всего ножницы взять с собойСобираем в широкую посуду

Как приготовить варенье из одуванчиков

Можно обрезать и домаОбрезаем одуванчики

Как приготовить варенье из одуванчиков

Шаг 3. Проверяем, всё ли есть в наличии

  • 200 цветков,
  • 0,5 л воды,
  • 600 г сахара
  • и 0,4 ч. ложки лимонной кислоты.
Как приготовить варенье из одуванчиков

Ингредиенты готовы

Шаг 4. Заливаем цветы водой и ставим на огонь

Как приготовить варенье из одуванчиков

цветы не промываемЗаливаем лепестки водой

Как приготовить варенье из одуванчиков

Шаг 5. Добавляем лимонную кислоту.

Добавляем кислоту и варим на медленном огне

Как приготовить варенье из одуванчиков

Шаг 6. Процеживаем отвар

Сливаем отвар и отжимаем лепестки

Как приготовить варенье из одуванчиков

Шаг 7. Добавляем сахар

А теперь — сахар

Как приготовить варенье из одуванчиков

Как только сироп закипел, он становится прозрачным

Шаг 8. Переливаем в посуду для хранения

Как приготовить варенье из одуванчиков

Густой и тягучий

Шаг 9. И можно подавать на стол!

Как приготовить варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Где хранить варенье

Идеальным местом станет, конечно же, погреб, где банки завернуты в шерстяное одеяло. Но не у каждой хозяйки найдется такое местечко! Варенье можно хранить также в холодильнике, на самой нижней полке, подальше от морозилки.

Где хранить варенье

Важно, чтобы температура не превышала 10–12 градусов Цельсия. Если процесс закрутки произведен правильно, то варенье вполне простоит и в кладовке.

Срок годности сладкого продукта обычно составляет три года. Лишь после этого запускаются процессы брожения. Но если это варенье с косточками, то его нужно успеть употребить за полгода. Кроется опасность в синильной кислоте, которая спустя 5–7 месяцев начинает сильно распространяться.