Как сделать консервированный горошек как в магазине


Зелёный горошек — это очень полезный плод стручкового растения из семейства бобовых, который люди употребляют в свежем виде, консервируют и готовят из него различные блюда. В статье поговорим о том, чем полезен этот плод в консервированном виде.

Приготовление

  1. Чистим горох, сразу отбирая подпорченные и червивые горошины. Промываем под проточной водой.
  2. Складываем в кастрюльку. Заливаем холодной водой. Добавляем соль и ставим вариться. Держим на среднем огне 15-20 минут. Периодически снимает пену. Прежде чем выключать, пробуем горошины на вкус, дабы убедиться, что они стали мягкими.
  3. Чтобы законсервировать горошек на зиму, нам необходимо подготовить банки. Для этого тщательно моем их содой, хорошо споласкиваем и кипятим над паром. Далее в каждую баночку кладем по лавровому листику и добавляем по 1 ст. л. уксуса.
  4. Сваренный горох вместе с жидкостью, в которой он кипел, горячим разливаем по банкам.
  5. Закрываем банки предварительно прокипяченными крышками и ставим в кастрюльку с водой (на дно кастрюли обязательно кладем кухонное полотенце). Стерилизуем на среднем огне 15-20 минут.
  6. Аккуратно достаем банки. Плотно закрываем или закатываем крышки и переворачиваем вверх дном. Закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Вот и все. Законсервированный таким образом зеленый горошек может храниться в домашних условиях не только до ближайшей зимы, но и в течение двух лет.

Чем полезен горох в диетах для похудения?

Данная диета довольна простая, но и очень полезная. Так, например, горох отлично сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного наличия в нем белков, данный продукт обладает немалой энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными физическими нагрузками.

Читайте также:  Варенье из красной рябины в домашних условиях

Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными дерматологическими проблемами.

Однако злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ, диабете, подагре и так далее. При похудении, чередуйте гороховую кашу с гречневой кашей, готовьте диетические супы.

Салат с зеленым горошком и сухариками

Этот салат познакомит вас с удивительным сочетанием ароматного мяса, хрустящих сухариков и нежного консервированного горошка. Поверьте, это вкусно, а еще лучше попробуйте сами приготовить этот салат. Ингредиенты нужны самые простые, а готовый салат можно подавать как просто к обеду или ужину, так и на праздничный стол. Указанное количество ингредиентов позволит приготовить салат для 4-6 человек.

Необходимые ингредиенты:

  • копченый окорочок – 600 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • батон – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • майонез – 4 ст.л.

Приготовление салата с консервированным горошком и сухариками не займет много времени:

  1. Для начала батон необходимо нарезать кубиками среднего размера.
  2. Для получения аппетитным сухариков хлеб необходимо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  3. С копченых окорочков следует снять мясо, кости и шкурка для салата не понадобятся. Мясо нарезать кубиками.
  4. Слить с горошка воду.
  5. В большой емкости смешать ингредиенты салата: мясо, зеленый горошек и сухарики. Сухарики необходимо добавлять в салат непосредственно перед подачей на стол.
  6. Добавить в салат соль и майонез, хорошо перемешать.

Салат из зеленого горошка с капустой в л банках

Я чаще всего делаю заготовки из горошка и цветной капусты. Консервация получается вкусной и оригинальной, идеально гармонирует со многими блюдами. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Продукты:

  • 500 грамм зеленого горошка;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 50 грамм тмина;
  • 30 грамм горчичных семян;
  • 20 грамм соли;
  • 100 миллилитров винного уксуса;
  • 400 миллиграмм аспирина.
Читайте также:  Консервирование огурцов на зиму рецепты

Рецепт консервирования:

  1. Разберите капустные соцветия, очистите горох. Бланшируйте компоненты отдельно: капусту в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут, горошек – в подкисленной воде, добавив аспирин, в течение десяти минут. Также горошек можно сдобрить сахаром.
  2. Обжарьте в сухой сковородке тмин и горчицу. Когда появится яркий запах, налейте масла, прогрейте до температуры 120 градусов.
  3. Объедините в кастрюле горох и капусту, налив уксус и масло. Добавьте подогретой воды – она должна накрыть овощи. Вскипятите и разложите в стерильную тару.
  4. Простерилизуйте банку с заготовкой в течение 15-20 минут. Сразу закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

На заметку: если хотите, можете добавить к консервированному гороху укроп, лавровый лист или имбирь.

Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях

По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы

Ингредиенты:

  • горошек очищенный 2 кг
  • 2 столовые ложки соли
  • вода 2 л
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • сахар 2 столовые ложки

Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.

Приготовление:

Сначала моем и стерилизуем банки. Сильно зацикливаться на стерилизации не нужно. Достаточно промыть их содовым раствором, затем старательно сполоснуть. Заливаем кипятком, аккуратно, чтобы не треснуло стекло.

Много лить не нужно – достаточно налить на дно. Накрываем крышкой, даем пропариться. Этого будет достаточно, ведь банки будут еще стерилизоваться.

Горошек отделяем от стручков, промываем, обсушиваем. Раскладываем его доверху в подготовленные баночки

В воде растворяем соль, сахар и уксус. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты. Заливаем горошек полностью.

Лейте кипяток медленно, чтобы банки не потрескались от резкого нагрева. Можно поставить сверху металлическую вилку или ложку и лить через нее. Холодный металл поможет равномерно распределяться высоким температурам

Читайте также:  Рецепты приготовления самой вкусной домашней аджики

Широкую кастрюлю изнутри застилаем полотенцем, чтобы стекло при нагреве не лопнуло. Расставляем внутри банки с горохом, прикрываем, не закручивая, крышками. Наливаем в кастрюлю воду, не доливая до крышек банок примерно на 3 сантиметра. Включаем нагрев. После того, как вода закипит, простерилизуем при небольшом кипении 20 минут

Интересно: Маринованные маслята на зиму — простые рецепты под железные крышки

Аккуратно достаем банки из кастрюли. Если где-то не хватило в них маринада, доливаем кипяток из чайника. Закатываем, переворачиваем крышками вниз. Проверяем, не подтекает ли жидкость. Тепло укрываем, оставляем примерно на ночь

Хранится горох в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. В квартире, его убирают в кухонный шкаф, подальше от отопительных приборов.

Рецепт зеленого горошка на зиму как магазинный

Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты. Так уж все совпало, что сначала попался мне на глаза проверенный рецепт консервированного зеленого горошка. а на следующий же день я увидела, как продается сам горошек. Судьба, подумала я … рецепту с горошком соединиться, а мне сделать консервированный горошек на зиму. Это первая моя такая заготовка.

Рецепт зеленого горошка на зиму как магазинный

О правилах хранения горошка

Срок и условия хранения бобовых культур зависят от способа заготовки:

О правилах хранения горошка

  • сухой горошек хранят в затемненном помещении с постоянным доступом воздуха и небольшой влажностью. Помещать сушеные зерна лучше в стеклянную тару или тканевые мешочки. Употреблять в пищу в течение года;
  • мороженые зерна оставляют в морозильном отделении, расфасовывая по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Срок годности продукта не более 10 месяцев;
  • консервированный, маринованный горох сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Если поместить консервацию в погреб или оставить в холодильнике, увеличится срок годности продукта до 2-х лет, при соблюдении правил заготовки.
О правилах хранения горошка