Как стерилизовать банки для заготовок в домашних условиях

Вторая половина лета и первая половина осени – самое горячее время для хозяек, стремящихся собрать вкусные дары природы и сохранить их впрок. Одним из многочисленных методов заготовки и переработки овощей и фруктов, является их консервация в стеклянных емкостях.

Подробный обзор

Способы стерилизации

Существует множество способов продезинфицировать стеклянную тару в домашних условиях. Рассмотрим самые простые и распространенные из них.

Перед тем, как начать стерилизацию необходимой емкости, желательно проделать следующее:

  • Осмотрите ее и проверьте на наличие трещин и сколов. Поврежденные емкости для консервации использовать ни в коем случае нельзя. Продукты в таких банках испортятся, а сколы, могут случайно попасть в еду, а затем и в организм.
  • Важно также проверить крышки на наличие ржавчины или царапин. Из-за плохих и некачественных крышечек консервированные продукты могут быстро забродить.
  • Покупая новые крышечки обратите внимание на ее качество. Даже новые могут иметь мелкие повреждения. Если она вогнутая, то брать ее не стоит, так как через нее может пройти воздух и консервы не доживут даже до зимы.
  • Не желательно использовать для очистки средства, содержащие в составе химию, так как ее остатки могут впитаться в стенки банок и крышки, а затем попасть в саму пищу и в организм. Лучше поберечь свое здоровье. Используйте более безопасные и не менее эффективные средства – соду, хозяйственное мыло, горчицу, лимонную кислоту. Для мытья емкостей также лучше взять новую губку.

После этого можно приступать непосредственно к полной дезинфекции тары.

Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях

  1. Банки должны быть тщательно вымыты и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов. Они должны быть идеальными! Также нужно проверить крышки: если это закручивающиеся крышки, желательно, чтобы они были новыми.
  2. Банки можно простерилизовать на пару с помощью кастрюли. Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях? На кастрюлю с водой установите металлическое сито, на него — банки вверх дном. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут, затем банки нужно выставить, не переворачивая, на чистую ткань.
  3. Удобный способ — прокаливание в духовом шкафу. После мытья мокрые банки поставьте в духовку и включите ее на 160 °C. Нагревайте, пока капли полностью не высохнут.
  4. Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700−800 Вт на 3−5 минут. Вода закипает, а банки стерилизуются паром. Если банок много, время нужно увеличить.

Стерилизация крышек

Если вы пользуетесь завинчивающимися крышками, их нужно просто прокипятить в воде 10−15 минут прямо перед тем, как закрыть банку с овощами или вареньем. Прокипяченные крышки нужно брать аккуратно — с помощью прокипяченного пинцета.

Если у вас банки со стеклянными крышками и железными хомутами, крышки можно подготовить вместе с банками, а уплотнители прокипятить и установить на крышку чистым пинцетом перед закаткой

Проверенные способы стерилизации банок

Перед процедурой обработки обязательно проведите тщательный осмотр и подготовку посуды. Не должно быть сколов, трещин или ржавчины. Крышки предполагаются ровными, без вмятин, царапин и следов коррозии. Всё промывают с раствором соды или горчичного порошка, допускается использовать жидкость для мытья посуды, но только на натуральных компонентах. Тщательно ополаскиваем проточной водой.

Если не провести помывку и стерилизацию или использовать неподходящую посуду, консервации забродят и «взорвутся».

Над паром

Простой и доступный всем способ, который активно использовали ещё наши бабушки. На огонь устанавливается большая кастрюля с водой. Ждём, пока закипит, а затем устанавливаем на неё решётку, на которую выставляем банки донышком вверх.

Стерилизация таким способом длится примерно четверть часа. Большие ёмкости до 3 литров – около 25 минут. После с помощью полотенца аккуратно снимите банки с решётки и, перевернув кверху горлышком, поставьте на стол. Перед консервацией они должны высохнуть от конденсата.

В духовом шкафу

После помывки выставьте банки на противень в холодную духовку. Нет принципиальной разницы, как они будут стоять — горлышком вверх или вниз. Закручивающиеся крышки без резинок также можно уложить на противень.

Закройте дверцу и выставьте температуру в 110°С. Время стерилизации – 20 минут. Оно не зависит от объёма посуды. По завершении процедуры выключаем духовку и даём банкам немного остыть, не открывая дверцу. Затем достаём их сухим чистым полотенцем и выставляем на стол.

Не допускайте касания к стеклу мокрой ткани. От перепада температурного режима оно может лопнуть.

Над чайником

Доступный способ «для ленивых». Выставляем на огонь и дожидаемся закипания, режим наполненности – до половины. Затем вставляем горлышко банки. Если ёмкость маленького объёма, можно «повесить» её на носик посуды или поставить внутрь толкушку и надеть на неё банку.

Ожидаем 15–25 минут, после чего снимаем и устанавливаем на сухое чистое полотенце. Перед закаткой посуда должна просохнуть от конденсата в естественных условиях.

В мультиварке или пароварке

Чашу наполняют водой и складывают внутрь крышки для закруток. Затем устанавливают сверху насадку для приготовления на пару. На неё горлышком вниз выставляют промытые заранее банки.

Читайте также:  Жимолость на зиму: рецепты вкусных и целебных заготовок

Включаем режим «На пару» и запускаем аппарат. Время воздействия аналогично процедуре над чайником или кастрюлей. В дальнейшем снимаем ёмкости с крышки и устанавливаем на чистое полотенце высыхать.

В микроволновой печи

Проще простого налить в банки немного воды и поставить их внутрь бытового прибора. На таймере устанавливаем 5 минут, а мощность выбираем самую большую. По истечении времени вынимаем банки с крупными каплями конденсата внутри, выливаем жидкость и ставим на чистое полотенце вниз горлышком. Теперь они должны высохнуть перед консервацией.

Крышки в микроволновой печи не стерилизуют!

В кипятке

Небольшого размера ёмкости можно уложить в крупную кастрюлю или перевернуть горлышками вниз. Залить их холодной водой и дополнить крышками. Поставить всё на огонь и держать после закипания четверть часа.

После завершения процедуры вынуть и дать просохнуть на чистом полотенце. Только после этого можно проводить дальнейшие манипуляции с посудой.

«Холодный» способ

Используется столовый уксус. Жидкость в количестве 2 ст. л. заливают в банку, прикрывают крышку и хорошенько взбалтывают, чтобы состав прошёлся по всем стенкам ёмкости. Далее его можно перелить в следующую банку и провести стерилизацию всей посуды.

Чтобы заготовки на зиму стояли долго и сохраняли свои вкусовые качества, стерилизация банок необходима. Выбирайте подходящий для вас способ и проводите эксперименты на собственной кухне.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Стерилизация с помощью бытовой техники

Еще можно воспользоваться микроволновкой. Этот бытовой прибор позволит быстро и эффективно подготовить емкости перед закатыванием солений и прочих лакомств на зиму. Рекомендуется налить в банку немного воды, примерно на 1.5 см. Затем ее переставляют на блюдо, расположенное в СВЧ-печи. Без влаги погружать посуду в устройство нельзя, так как она обязательно лопнет.

Процедура занимает около 3 минут. Мощность в микроволновой печи рекомендуется отрегулировать до уровня 800-900 Ватт. Если посуда слишком большая, и ее не получается установить во всю высоту в приборе, можно положить ее на бок. Однако небольшое количество воды все равно потребуется оставить.

Простерилизовать посуду перед закаткой заготовок на зиму можно и с помощью других бытовых устройств:

  • посудомоечной машины
  • электрического духового шкафа
  • мультиварки

Проще всего воспользоваться духовкой, но важно помнить, что газовое устройство из-за неравномерного нагревания не подходит для выполнения данного рода работ. В духовой шкаф рекомендуется одновременно загружать несколько блюд. При этом следить за ними не потребуется.

Главное – вымыть посуду и поставить ее в еще холодную духовку. Банки нужно разместить дном вверх, после чего устройство включается на четверть часа при мощности 120 градусов.

Стерилизуем банки с заготовками: простых способа

Стерилизация банки с заготовкой считается дополнительной мерой обработки. Так опытные хозяйки перестраховываются и исключают возможное попадание микробов в чистую, предварительно простерилизованную, емкость.

В дополнительной термообработке нуждаются закатки типа: лечо, икры, жареных салатов, в которых малое содержание перца, уксуса, соли и сахара.

Стерилизуем заготовки в духовке

Преимущество способа в том, что духовка вмещает большое количество разного объема банок.

  1. Заполняем банки необходимым содержимым.
  2. Неплотно закрываем крышками.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 50°С. Распределяем банки в теплой духовке и только потом увеличиваем температуру до 150°С.
  4. 3-хлитровые банки обрабатываем полчаса. 2-хлитровые – 20 минут. Все что меньше 2-х литров – 10-15 минут.
  5. Достаем тару из духовки и сразу же плотно закатываем крышки.

Полезно знать! У банки и содержимого не должно быть большого перепада температур. Поэтому: заливайте горячее приготовление в банку постепенно. Наполненные банки нельзя ставить в хорошо разогретую духовку.

? Видео — как простерилизовать заполненные банки в духовке

Стерилизуем заготовки в кипятке

Дополнительная стерилизация предусматривает использование «правильной» кастрюли. Ее высота должна быть больше высоты банок. Это важно!

  1. Укладываем на дно емкости кусок ткани или подставку.
  2. Размещаем в кастрюле банки, накрытые крышками.
  3. Заливаем в кастрюлю теплую воду. Уровень жидкости должен быть ниже горлышка банки.
  4. Емкость 0,5 л. кипятим 10 минут, тару объемом 1 л. – 15 минут, а 3 л. – полчаса. Кипящая вода должна полностью прогреть содержимое банки.
  5. Обработанные банки плотно закрываем крышками.

Помните, что разные заготовки на зиму требуют «свою» температуру обработки. К примеру, зажаренный салат стерилизуется температурой более 100°С.

? Добавьте соль в воду, чтобы добиться нужной температуры кипения. 7% солевой раствор закипит только при 101°С. Каждые 40 граммов соли, растворенной в литре воды, повышают температуру ее кипения примерно на 1 °C

Стерилизуем заготовки в СВЧ-печи

  1. Поместим заполненные банки в микроволновку. Без крышек!
  2. Настраиваем печь на полную мощность. Греем содержимое банок до кипения.
  3. После закипания снижаем мощность и держим емкости еще пару минут.
  4. Выключаем печь. Даем банкам немного «отдохнуть». Достаем их и закрываем.

Ранее мы говорили: пустую трехлитровую банку можно простерилизовать в микроволновке, перевернув ее на бок и залив туда немного воды. С заполненной «трешкой» такой фокус не пройдет!

Другие методы стерилизации стеклянных банок

Если духовки у вас нет (а такое нередко случается, ведь заменителем духового шкафа может быть и пароварка, и микроволновая печь), вы можете воспользоваться и другими методами стерилизации стеклянной тары для консервирования. Они не менее просты и не менее эффективны.

Над паром

Это самый простой способ стерилизации, для которого необходима только плита и кастрюля с водой. Ах да, еще вам понадобится решетка или сетка от масляных брызг. Или что-то подобное — чтобы можно было установить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой. У многих хозяек с советских времен остались специальные насадки с отверстием по центру. Насадка устанавливается на кастрюлю вместо крышки, а горлышко банки вставляется в отверстие насадки — и таким образом происходит весь процесс. Но даже если такой насадки у вас нет, возьмите, например, решетку для гриля: она тоже отлично справится с задачей.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипения.
  2. Снимаем с кастрюли крышку, накрываем ее решеткой и устанавливаем банки вверх дном.
  3. Дожидаемся, пока внутри тары появятся крупные капли — и аккуратно убираем емкости с паровой бани.
  4. Перемещаем банки и крышки на чистое выглаженное полотенце (крышки при этом укладываем вниз внутренней частью, а банки ставим на донышко, как и положено).
  5. Если вы ничего не будете трогать, то тара останется стерильно чистой в течение 48 часов.
Читайте также:  Вкуснейшие рецепты баклажанов на зиму: по вкусу не отличить от грибов!

Хозяйки с опытом рекомендуют брать для этих целей широкую кастрюлю, для того чтобы иметь возможность стерилизовать банки не по одной, а целыми партиями.

Если у вас в хозяйстве имеется пароварка, то вам не придется изобретать велосипед. Принцип стерилизации банок в пароварке точно такой же, только более комфортный и безопасный в реализации.

В бурлящем кипятке

Данный способ стерилизации не подходит для больших банок. Но если вам необходимо обеззаразить миниатюрную тару в ограниченном количестве, то уж конечно прокипятить три-четыре баночки по 250 мл каждая в разы проще, чем мучаться с организацией паровой бани. Итак:

  1. доводим воду в кастрюле до состояния бурления;
  2. отправляем туда стеклянные емкости;
  3. накрываем крышкой и минимизируем огонь так, чтобы вода продолжала кипеть, но при этом не выпрыгивала из кастрюли;
  4. “варим” стеклянные банки в течение пяти минут и по окончанию аккуратно вынимаем их металлическими щипцами.

Желательно после “варки” выложить баночки на выглаженное чистое полотенце, как и в предыдущем случае.

В микроволновке

Стерилизацию в микроволновке можно проводить лишь в том случае, если вы наполните тару небольшим количеством воды. Если забыть про это обязательное условие, то банки лопнут.

  1. Наливаем в каждую банку немного воды — так, чтобы ее высота в емкости составляла 15 мм.
  2. Устанавливаем мощность микроволновой печи 800 Вт.
  3. Включаем микроволновку на три минуты.

Если тара, которую вам нужно стерилизовать, слишком высокая и не помещается внутрь микроволновой печи, уложите ее на бочок. Но обязательно налейте воду в емкость. Небольшое количество жидкости не вытечет и выполнит свою функцию.

В посудомоечной машине

Если на вашей кухне есть посудомоечная машина, это существенно упростит процесс стерилизации емкостей для консервации на зиму. Достаточно промыть тару с применением соды, а после отправить внутрь посудомойки. Моющее добавлять не нужно. Просто выставьте максимальный температурный режим — и включите бытовой прибор.

В марганцовке

Ну и наконец самый дедовский из всех описанных нами способов. Он не требует от вас наличия бытовой техники. Его использовали давным давно — когда никто даже вообразить не мог, что однажды у хозяйки в распоряжении появится машина, которая будет самостоятельно мыть грязные тарелки. Этот способ также подходит мамочкам, которые воспитывают малышей, ведь он гораздо безопаснее, чем любой другой — сопряженный с нагреванием или предполагающий использования кипятка.

Все, что вам необходимо для реализации этого метода, это:

  • вымыть стеклянные емкости с содой, как описано выше;
  • по окончанию мытья прополоскать банки розовым раствором марганцовки и выставить их на чистое выглаженное кухонное полотенце.

Обратите внимание, что раствор, подходящий для стерилизации, должен иметь насыщенно-розовый цвет. Это показатель того, что метод сработает — и микробов ни внутри, ни снаружи банки не останется.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Как стерилизовать банки: простых и проверенных способов

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

2. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Читайте также:  Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Читайте также

Сколько времени нужно обрабатывать банки паром

Чтобы получить качественный результат, необходимо знать, сколько стерилизовать банки на пару. Время паровой стерилизации зависит от двух параметров: способа обработки и объёма ёмкости. Здесь главное – это полное уничтожение всех бактерий, поэтому спешка не приветствуется.

Перестараться в этом деле довольно сложно, разве что можно забыть про работу и увидеть выкипевшую кастрюлю или ёмкость, которая лопнула.

Стерилизация банок разных размеров.

Пол-литровые

Пол-литровую ёмкость следует наполнять ровно до каёмки – это соответствует объёму 500 мл или массе воды 500 грамм. Вес пустой пол-литровой банки может варьироваться от 240 до 270 грамм. В зависимости от способа стерилизации время обработки находится в следующих пределах:

  • 6-8 минут – над кастрюлей или чайником;
  • 5-6 минут – в мультиварке или пароварке;
  • 3-5 минут – в микроволновке.
Сколько времени нужно обрабатывать банки паром

Однолитровые

Литровую банку необходимо наполнять ровно до каёмки – это соответствует объёму 1000 мл (1 л) или массе воды 1000 грамм. Пустая литровая банка весит примерно 400 грамм. Время стерилизации напрямую зависит от метода:

  • 10-15 минут над кастрюлей или чайником;
  • 8-13 минут в мультиварке или пароварке;
  • 7-10 минут в микроволновке.

Трёхлитровые

Трёхлитровая банка не имеет каёмочки для точного измерения объёма равного трём литрам. Если банку наполнить до каёмочки, то получится объём продукта равный 3,14 литра, а масса воды 3,14 кг. В зависимости от способа обработки время обработки имеет следующие показатели:

  • 20-25 минут над кастрюлей или чайником;
  • 18-20 минут в мультиварке или пароварке;
  • 15-20 минут в микроволновке.

Важность стерилизации и подготовка тары к обработке

Предварительная обработка банок необходима для удаления микроорганизмов, которые выживают в благотворные среде и могут испортить консервацию. Опасность этих микроорганизмов заключается в воздействии их на консервированный продукт. Хотя внешне пораженная микроорганизмами закатка не выглядит зараженной, после употребления ее в пищу может возникнуть серьезное отравление продуктами жизнедеятельности данных микроорганизмов. Они могут быть возбудителями такого заболевания, как ботулизм. Нестерильная консервация представляет опасность как для взрослых, так и для детей.

Чтобы подготовить тару к предварительной обработке, следует вымыть все банки с моющим средством для посуды и тщательно прополоскать под проточной водой. Такая обработка необходима даже в том случае, если емкости хранились в сухом чистом помещении. До начала процесса стерилизации не обязательно вытирать насухо ёмкости. Следует проверить каждую банку на наличие скрытых трещин и сколов.

Пастеризация банок в духовке

Не всегда для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств заготовок подходит процесс обработки высокими температурами. В данном случае уместна более продолжительная термообработка при более низких температурах.

Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром.

Пастеризация банок в духовке

Временной интервал для пастеризации пустых банок увеличивают в 1,5-2 раза, а температуру снижают на 10-15°. Как правильно пастеризовать стеклянную емкость:

  • банки устанавливаются горлом вниз в холодный духовой шкаф;
  • разогрев пространства бытового прибора должен быть постепенный (для начала устанавливают температуру 60°);
  • через несколько минут увеличивают градусы до максимальной для пастеризации температуры – 90°;
  • время обработки не менее 20 мин.

Обеззараженную посуду после термообработки рекомендуется сразу накрывать чистой крышкой.

Пастеризация банок в духовке

Обработка с заготовками

Есть и рецепты, которые подразумевают стерилизацию банок уже с содержимым. Не стоит бояться проведения этой процедуры, ведь она не сложнее чем прогревание пустых банок. Процедуру с заготовками проводят следующим образом:

  1. В непрогретую духовку загружают банки с ингредиентами без крышек.
  2. Далее выставляется температура 100 С.
  3. Банки остаются на стерилизацию на 15-20 мин. Время может варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от объема емкости.
  4. Теперь нужно достать банки. Берут их прихватками, очень аккуратно. Во время прогревания там образуется конденсат, из-за которого емкость может выскользнуть. Также, нельзя брать банку за ее горлышко, так как при высокой температуре оно очень легко откалывается. Поэтому берут емкости только за бока.
  5. Когда банку достали, на нее кладут крышку и купорят.