Как сварить варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

В холодное время года особенно хочется побаловать себя сочными ягодами. Очень просто приготовить обычное варенье из клубники на зиму и радовать себя хорошим настроением целых три месяца. Если подойти к задаче нестандартно и добавить оригинальные ингредиенты, процесс готовки может стать таким же приятным, как и лакомство.

Подготовка ягод для консервации

Многие для зимней заготовки клубники покупают ягоды на рынке. В этом случае остается только надеяться на добросовестность продавцов и внимательно осматривать клубнику на предмет целостности и наличия порченых ягод. Тем, кто имеет счастливую возможность выращивать полезные ягоды самостоятельно, опытные хозяйки советуют собирать ягоды только днем и при солнечной погоде. Тогда утренняя роса уже испарится, и клубника будет сочной, но не водянистой.

Для варенья из клубники желательно отобрать не очень большие плоды, поскольку они более сладкие и ароматные. Кроме того, мелкая клубничка лучше сохранит свою форму в процессе варки и не развалится.

Подготовка ягод для консервации

Все ягоды следует предварительно перебрать, удалить плодоножки, а затем хорошо промыть. При этом не стоит использовать проточную воду из-под крана, а лучше опускать их небольшими порциями в миску с водой. Чистую клубнику необходимо разложить на столе, чтобы она просохла и стекла лишняя влага. Стол застилают чистым полотенцем и оставляют ягоды на несколько часов.

Рецепты варенья из клубники предусматривают в основном использование свежих ягод, поскольку клубника, которая взята из холодильника, уже не такая пахучая и сладкая. Но если вдруг зимой захотелось побаловать себя вкусным лакомством, а в морозилке есть запасы, варенье можно приготовить даже из замороженных ягод.

В этом случае процесс заготовки имеет свои нюансы. Поскольку ягоды из морозилки уже предварительно подготовленные (промыты и просушены), сокращается время, необходимое для приготовления десерта. Однако стоит учесть, что он получится более жидкий, чем приготовленный из свежих ягод.

Подготовка ягод для консервации

Варенье из замороженной клубники готовят без предварительного размораживания ягод. Ягоды из морозилки сразу засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на 4 часа.

Варенье из клубники на зиму

Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Мыть ее необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить в процессе.

© DepositPhotos

Сначала перебери ягоды, очищая их от листиков, веточек и другого мусора. Затем аккуратно переложи в дуршлаг. Мой под краном с аэратором (или под душем) примерно 3–4 минуты.

© DepositPhotos

Оставь ягоды в дуршлаге на 10–15 минут — за это время вода с них почти полностью стечет. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.

© DepositPhotos

Варенье из клубники без варки рецепт.

Для приготовления варенья без варки на 1 кг ягоды необходимо 1,5-2 килограмма сахара. Приготовление: Чистую, только что собранную ягоду, перебрать, удалить хвостики с чашелистиками. Засыпать в блендер или комбайн.

Хорошо измельчить.

В измельченную ягоду добавляем небольшими порциями сахар и хорошо взбиваем в блендере, до однородной массы.

Прежде чем раскладывать варенье нагреваем варенье до 50 но не выше до полного растворения сахара. Можно не нагревать а оставить на ночь на столе. За ночь сахар полностью растворится.

Варенье разложить в сухие чистые банки.

Накрыть сверху пергаментной бумагой.

а затем крышками. Так уже проверенно, лучше хранится.

Как правильно приготовить варенье из клубники без варки?

Обязательно прочитайте рекомендации ниже, которые необходимо соблюдать при приготовлении варенья. Чтобы оно действительно хранилось всю зиму и не покрылось плесенью, необходимо соблюдать ряд условий: 1. Клубника должна быть свежая чистая и сухая. Для этого варенья я собираю ягоду в сухую погоду и только ту, которая не касалась земли. Для варенья клубнику не надо мыть, потому что, если в варенье попадет хоть капля влаги, оно начнет портиться.

Если вы решили помыть ягоду и даже, если вы ее просушили, нет гарантии, что варенье простоит всю зиму, два месяца оно, конечно, будет стоять. 2. Банки, крышки и комбайн должны быть абсолютно сухими. В варенье не должно попасть ни капли влаги. 3. Сахара на это варенье следует брать в два раза больше чем ягоды, тогда и храниться будет дольше. 4. Перед тем как накрыть крышкой положите между крышкой и банкой пергаментную бумагу, она будет препятствовать накоплению на крышке конденсата. Лишняя влага причина, по которой варенье может пропасть. 5. Ягода для варенья должна быть тщательно перетертая. 6. Банки желательно простерилизовать. Лучше выбрать сухой способ стерилизации в духовке. Я уже описывала в рецепте варенье  из клубники пятиминутка

Читайте также:  Что можно приготовить на зиму из капусты

Вот не сложные правила, которые нужно соблюдать и гарантировано, что варенье будет храниться всю зиму и радовать своим ароматом.

Когда писала эту статью, нашла еще два рецепта, которые мне понравились, обязательно испробую в этом году.

Рецепт варенья без варки с целыми ягодами

На килограмм ягоды потребуется килограмм сахара В этом рецепте используем свежую, только что собранную чистую клубнику. Удаляем чашелистики. Раскладываем по банкам. Заполняем не полностью банки ягодой, оставляем место для сахара. Засыпаем его сверху, закрываем крышками. И пока он не растворится, держим при комнатной температуре, постоянно поворачивая банки. Затем ставим в холодильник. Такое варенье хоть и хранится не долго, но очень вкусное и ароматное.

Рецепт с порезанными ягодами. Для приготовления потребуется: 1 кг ягоды 1 кг сахара Клубнику перебрать порезать на четвертинки. Выкладываем слой и засыпаем ягоды сахаром. Опять слой сахара. Слой ягод. Сверху должен быть сахар. Клубнику держим при комнатной температуре. Когда клубника даст сок, раскладываем по чистым и сухим банкам. Закрываем крышками и ставим в холодильник. Сохраняйте рецепты дня в своих закладках, они вам пригодятся.

Похожие записи:

  • Рецепты заготовок на зиму из клубники
  • Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере
  • Варенье из клубники 5 минутка
  • Клубника протертая с сахаром на зиму
  • Клубничный джем на зиму

Теги: заготовки из клубники

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Клубничное лакомство быстрого приготовления – это самая удобная зимняя заготовка. Потому что, быстрая тепловая обработка даёт возможность удержать в ягодках много полезных веществ.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Благодаря чему в итоге получится не просто вкусное, но еще и полезное клубничное варенье. Для готовки понадобиться мало времени, не зря его назвали «пятиминуткой».

Ингредиенты:

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой
  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. или свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.

Для быстрого варенья подойдут абсолютно любые ягоды. И потому если нет возможности брать крупную, без изъянов клубнику, не спешите расстраиваться. Здесь будет также хорошо звучать чуть подешевле маленькая и несимпатичная ягода.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Клубнику тщательно промыть холодной водой, переложить в дуршлаг и подождать пока стечет жидкость.

После отделить от хвостиков. Крупную клубнику рекомендуется разделять пополам, дабы все без исключения ягодки успели приготовиться за такой короткий промежуток времени.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Обработанный продукт положить в кастрюлю средних размеров.

Сверху насыпать указанное количество сахарного песка. Помните, что соотношение клубники и сладкого сыпучего продукта должно быть 1 к 1.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Если использовать сахара меньше, то варенье придётся готовить дольше, а следственно испариться значительное количество полезных витаминов.

Уже после того как продукт пустит сок, можно будет ставить варится. Поставить на слабый огонь, периодически хорошо встряхивать посудину с содержимым, чтобы дно не пригорало. Во время проведения теплового процесса ягоды клубники еще будут выделять сок.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Образовавшуюся пену убрать любым столовым прибором, но лучше деревянной ложкой из берёзы.

Чтобы ягодное варенье на зиму не было слишком засахаренным и приторным, необходимо добавить ровно 2 ст. л. свежего сока лимона или чайную ложку лимонной кислоты, если нет под рукой свежего цитруса.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Алёна Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд. Задать вопрос

Увеличить огонь до среднего. Кипятить массу ровно 5 минут. Оставить, разлить по предварительно вымытым и обработанным банкам, закрыть подходящими крышками и перевернуть верх дном. Дать постоять в таком состоянии около суток. Переставить в какое-нибудь место, защищенное от нагрева и солнца.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Варенье из клубники с точным названием «пятиминутка» выходит жидким, потому как основной продукт очень сочный и почти не варится.

Любителям густой сладости советуем отливать немного сиропа и закатывать его отдельно. Позже он пригодится для изготовления вкусных фруктовых компотов и желе.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Вот такой простой и легкий в приготовлении рецепт варенья из клубники на зиму. Именно за простоту приготовления хозяйки предпочитают готовить варенья и джемы пятиминутным способом варки.

Конечно, рецепты клубничного варенья не должны ограничиваться только использованием этих ягод. Клубника может успешно сочетаться с другими мягкими фруктами и ягодами. Здесь особенно хороши малина, черника, смородина и крыжовник. А если у вас остались яблоки, то можно запастись на зиму изумительным яблочным пюре со сгущенкой.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Интересный рецепт клубничного варенья на зиму включает в себя приготовление ягод клубники с ревенем, которое имеет слегка кислую нотку.

Однако, желая внести что-то более экзотическое в домашние консервы на зиму, можно успешно сочетать клубнику с бананом. В этом случае на 1 кг клубники добавляется 0,5 кг бананов, а также 1 стакан сахара.

В этой комбинации нет необходимости использовать лимонный сок. Варить клубничное варенье с бананом также способом пятиминутки.

И по традиции подробный видео-рецепт варенья из клубники Виктория, приготовленного простым и доступным способом 5-ти минутной варки.

Алёна

Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд.

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Как подготовить посуду для приготовления клубничного варенья

Для приготовления клубничного варенья понадобится большой таз или низкая кастрюля с широким дном. Такая форма посуды позволяет хорошо перемешивать варенье в процессе варки. Лучше всего выбирать эмалированную посуду, так как она наиболее безопасна для этой цели. Не стоит пользоваться медными или алюминиевыми кастрюлями, при готовке в такой посуде происходит выделение ионов металла, что приводит к неприятному привкусу продукта и даже может быть опасно для здоровья. Для варенья «пятиминутка» идеально подойдет эмалированная кастрюля, ее легче будет укутывать.

Для хранения готового клубничного варенья понадобятся стеклянные банки и крышки к ним, которые нужно предварительно вымыть и простерилизовать. Подготовку банок стоит начинать непосредственно перед тем, как варенье будет готово. Сначала их надо вымыть с мылом и хорошо промыть теплой водой. За полчаса до того, как варенье будет готово, надо слегка прогреть духовку (приблизительно до 100 градусов). На противень постелить сложенный в несколько слоев лист пергаментной бумаги или чистое кухонное полотенце. Затем аккуратно поставить поверх него вымытые и высушенные банки горлышком вниз. И поставить противень в нагретую духовку для стерилизации.

Как подготовить посуду для приготовления клубничного варенья

Крышки для закупорки варенья стерилизуются в небольшой емкости с кипящей водой. В нее надо положить крышки и подержать на медленном огне в течение нескольких минут. Если при приготовлении используются другие столовые предметы (половник, воронка) их тоже нужно прокипятить. Для помешивания варенья в процессе враки лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку. Подготовлен, значит вооружен! Теперт от теории перейдем к практике и поговорим о том, как приготовить варенье из клубники. 

Варенье из замороженной клубники

Зимой легче всего приготовить именно его: свежих ягод давно нет, а вот замороженные ягоды можно приобрести в любом магазине или самостоятельно заготовить с лета. Хранится недолго – всего 2 месяца, а варится очень быстро.

По вкусу варенье с замороженной клубникой ничуть не уступает более «свежему» варианту.

Для приготовления потребуется:

Варенье из замороженной клубники
  • Замороженная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 350 мл.

Этапы приготовления:

  • Ягоды не нужно размораживать заранее. Вынуть клубнику из морозильной камеры, переложить в глубокую миску и засыпать сверху сахаром. Оставить в таком состоянии на 4-5 часов.
  • Когда ягоды окончательно растают и дадут сок, переложить всё в кастрюлю. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, чтобы будущее варенье не пригорело.
  • Разрезать лимон пополам, выжать сок и залить в кастрюлю. Довести до кипения; убавить. Закрыть крышкой и варить на слабом огне.
  • Через 30 мин снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться. После этого повторить схему «Варка-настаивание» ещё раз.
Варенье из замороженной клубники
  • Готовому варенью дать остынуть самостоятельно (не убирать в холодильник горячее!), разложить по баночкам и только после этого убрать в холодное место: холодильник, подпол и т.д.

Готовить варенье можно как с цельными ягодами, так и из кусочков. Лучше варить небольшими порциями, чтобы блюдо не успело испортиться. Однако, как показывает практика, за два зимних месяца съедается не одна банка клубничного лакомства.

Совет: От варенья из зелёной клубники лучше воздержаться: в недозрелых плодах нет ни вкуса, ни сока, ни полезных элементов. Такое блюдо явно не удастся.

«Пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

Если любите мятный вкус, и Вам нравится ее запах, то это лакомство точно Вам понравится. В принципе, мяту можно добавлять абсолютно в любой вариант. Причем хоть в свежем, хоть в сушеном виде.

Как правило, ее добавляют во время приготовления, а затем достают и выкидывают. Но я пробовала такое варенье, где в сиропе оставляют ее маленькие листики. Выскажу по этому поводу лишь свое мнение. Если я готовлю его с мятой, то листочки  убираю, вернее даже не листочки, а веточку. Мне не нравится, когда кроме ягод что — то еще лежит в красивом сиропе.

К тому же, излишне мятный вкус, я также считаю, лишним. А если ее оставить в готовом продуктк, то он таким и может получиться. Поэтому я всегда решительно убираю веточку, и выкидываю ее, свою роль она уже сыграла.

Нам понадобится:

«Пятиминутка» с целыми ягодами и мятой
  • клубника — 1 кг
  • сахар — 750 гр — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт
  • веточка мяты

Приготовление:

1. Ягоду перебрать, помыть в нескольких водах, можно использовать для этого дуршлаг. Затем дать стечь воде. Удалить плодоножку, аккуратно потянув за нее.

2. Пересыпать ягоды сахаром в тазу. Я предложила в рецепте два значения. И сколько добавить, зависит от того, какие у Вас ягоды. Если они сладкие, то достаточно добавить первое значение. Если же лето дождливое и солнца мало, то в этом случае понадобится больше сахара.

Ну и во — вторых, его количество зависит от Ваших предпочтений. Если Вы — сладкоежка, то можно даже добавить и 1,2 кг, ну а если очень сладкие блюда не для Вас, смело добавляйте 750 грамм.

3. Выдавить сверху сок половины лимона, если он крупный, или с целого лимона, если он маленький.

Читайте также:  Как посолить хрустящие огурцы на зиму в литровые банки

4. Легонько встряхнуть содержимое прямо в кастрюле, накрыть салфеткой и оставить для образования сока часов на  8 — 10. Если на улице стоит очень жаркая погода, то через часа четыре, поставьте содержимое в холодильник, чтобы оно не закисло.

Как правило, настаивание ягод оставляют на ночь. А утром можно приступить к приготовлению.

«Пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

5. Утром поставить кастрюлю на огонь. В ней образовалось достаточно сока, и если сверху еще  лежит сахар, то внизу его уже достаточно. И это можно увидеть, слегка наклонив емкость.

6. Огонь лучше выдерживать средний, так как внизу у нас остался еще не растворенный сахар. Периодически можно встряхивать кастрюлю, чтобы на дне ничего не пристыло. И чтобы ягодки могли переворачиваться и напитываться соком равномерно.

7. Довести содержимое до кипения, при этом не забывать снимать пенку. При стряхивании содержимого, пена будет собираться к центру, и снять ее будет легче.

Снимать ее следует деревянной ложкой или лопаткой. Пенку не выкидывайте, она очень вкусная. Когда были детьми, в очередь стояли за ней, когда мама готовила вкусное лакомство.

8. Варить 5 минут. Затем выключить газ и оставить ягоды до вечера, при условии, если варили утром. То есть не менее, чем на 10 часов.

9. Вечером вновь ставим на плиту, но уже добавим в него небольшую веточку мяты. Также доводим до кипения, снимая пену. И затем снова оставляем на 10 часов, уже до утра. Ничего страшного, если ягоды будут настаиваться не 10, а 12 часов — хуже не будет. А Вы сможете отлично выспаться, а утром еще и позавтракать.

10. На утро вытащить веточку мяты и  вновь поставить на  плиту. Хорошенько прогреть после закипания 5 минут. Затем разлить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

Все, наше лакомство готово! Ставьте его на хранение в темное прохладное место, и кушайте в любое время года.

«Пятиминутка» с целыми ягодами и мятой

Расскажу об одном приеме, при котором сироп получается чистым, как слеза. Каждая хозяйка порой сталкивается с тем, что убрать всю пену бывает довольно сложно. Так вот на последнем этапе, то есть утром, ягоды вытащить из сиропа. Его процедить и поставить на огонь.

Довести до кипения, затем поместить в него ягоды и снова довести до кипения. Варить 5 минут, после чего раскладывать по банкам.

Банки поставить на крышку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное , прохладное место.

Клубничное варенье без варки из целых ягод

Необходимо:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
  2. В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
  3. Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
  4. Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
  5. Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
  6. Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
  7. Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
  8. После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
  9. Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

Как сварить варенье из клубники с желатином

Ингредиенты:

Как сварить варенье из клубники с желатином
  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Как сварить варенье из клубники с желатином

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

Как сварить варенье из клубники с желатином

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Самый простой рецепт вкусного густого варенья из клубники

Время приготовления 40 минут + подготовка, калорийность 285 ккал.

Необходимо:

  • клубника 2,5 кг
  • сахар 2,2 кг
Самый простой рецепт вкусного густого варенья из клубники

Приготовление:

  1. Клубнику перебираем, промываем, срезаем плодоножки
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю и засыпаем её сахаром
  3. В прохладном месте оставляем на 4 — 12 часов, чтобы выделился сок
  4. Ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая доводим до кипения на слабом огне
  5. Варим 5-7 минут, после чего снимаем с огня, оставляем до полного остывания
  6. Ещё раз ставим на слабый огонь, снова доводим до кипения и варим 7-10 минут
  7. В горячем виде разливаем по чистым банкам и закатываем крышками