Как сварить вишневое варенье – лучшие рецепты

Приготовление вишневого варенья не такое простое дело как кажется, существует огромное количество рецептов и способов приготовления, с косточками, без косточек. Все на любителя, и мы сегодня предоставим вам три самых популярных варианта приготовления вишневого варенья, а вы уже сами выберете, какой рецепт вам по душе.

Густое вишневое варенье без косточек

Ингредиенты:Для приготовления вишневого варенья . по этому рецепту нам понадобится один килограмм ягод, и 1-1,5 килограмм сахара.

Сперва нам нужно промыть вишни, очистить от косточек (можно косточки оставить, на ваш вкус). После этого засыпаем половину сахара в кастрюлю с вишнями, и оставляем постоять целую ночь. Делается это для того, чтобы вишня дала как можно больше сока. Поутру, ставим массу на плиту, включаем конфорку на средний огонь и держим там кастрюлю минут 15. После чего снимаем кастрюлю и остужаем вишневое варенье. После чего делаем хитрую процедуру, ягоды убираем в отдельную кастрюлю, а сироп с сахаром вновь ставим на плиту, держим массу на среднем огне, периодически проверяя на густоту. Для проверки вам понадобится чашка с холодной водой (пока сироп горячий он жидкий, для этого нам и нужна холодная вода). В чашку капайте сироп, в результате должна быть густая, плотная капля, сироп не должен растекаться. Когда вы добьетесь нужной консистенции, добавляйте туда ягоды. После чего закатывайте вишневое варенье в банки.

Нужно ли стерилизовать банки?

Чтобы варенье долго хранилось, банки нужно стерилизовать. Для этого существует несколько способов:

  • кипячение;
  • стерилизация на пару;
  • стерилизация в микроволновке.
Читайте также:  Грибная икра из опят на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Если эти действия проигнорировать, то бактерии в банках размножатся, и появится плесень. Чтобы такого не случилось, нужно класть больше сахара, но это не всегда положительно влияет на вкус варенья.

Лучше всего пастеризовать варенье уже в банках. Возьмите большую кастрюлю и положите на дно немного картона и поставьте банки. Они не должны соприкасаться друг с другом или со стенками. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок. Включите средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, начнет нагреваться и содержимое банок. Вам понадобится примерно 25 минут держать емкости на медленном огне.

Интересно. Пастеризовать банки с содержимым нужно не всегда. Этот способ подходит для варенья-пятиминутки, которое часто быстро портится из-за небольшого времени варки. Чтобы этого не случилось, рекомендуется 2-3 раза произвести описанную манипуляцию.

Рецепт приготовления варенья на зиму из вишни с косточками и желатином

Заготовка получается красивой и вкусной, советую приготовить всем. Особенно получается шикарным сироп, он густой и прозрачный. Ягода по этому способу приготовления сохраняет свою форму и цвет.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 700 грамм;
  • желатин — 2 ст.л.

1. Мою, перебираю ягоды, удаляю косточки. Желатин смешиваю с сахаром, все хорошо перемешиваю. Беру карстрюлю, пересыпаю вишню. Ягоды уже пустили сок, но его пока слишком мало. В кастрюлю добавляю сахар, хорошо перемешиваю. Оставляю в сторонке на 4 часа, желательно убрать в прохладное место, например, в холодильник.

2. Прошло 4 часа, вишня пустила достаточное количество сока. Кастрюлю ставлю на плиту, довожу до кипения. Вначале часто премешиваю, чтобы не пригорел сахар, который находится внизу. Во время варки образуется пенка, ее снимаю. Как только ягода закипела, провариваю 2-3 минуты.

Рецепт приготовления варенья на зиму из вишни с косточками и желатином

3. Проваренную ягоду раскладываю по чистым стерилизованным банкам, закрываю крышками. Банки переворачиваю, укутываю чем-нибудь теплым, оставляю до полного остывания.

Читайте также:  Варенье из винограда на зиму: 6 простых рецептов

Консервированная вишня быстрого приготовления с желе готова. Получается сочное, ароматное и вкусное лакомство. Оно имеет массу положительных моментов: его не нужно длительно варить, не понадобится много сахара для получения густого сиропа. Фруктовый десерт подойдет даже тем, кому нельзя нельзя употреблять сладкие блюда.

Срок хранения вишневого варенья с косточками

Рецепт приготовления варенья на зиму из вишни с косточками и желатином

Я держу свои заготовки в холодильнике, но если планируется делать большие партии и держать их в кладовой или в подвале, то рекомендую пастеризовать в духовке — тогда можно быть уверенным, что варенье не заплесневеет.

Для этого просто заполните приготовленные заготовки, закрутите, и выложите на противень, выстланный тканью так, чтобы они не касались друг друга. Духовку следует предварительно нагреть до 100ºC, банки пастеризуют при этой температуре около часа. По истечении этого времени выключаю духовку, и оставляю в ней варенье до полного охлаждения.

Рецепт приготовления варенья на зиму из вишни с косточками и желатином

Рецепт №«Королевское» варенье из вишен

Насыщенный цвет и яркий вкус, благодаря сохраненной структуре вишни, по- настоящему делает это варенье королевским.

Для приготовления «королевского» вишневого варенья вам потребуются следующие ингредиенты:

сахар – 2 кг;

свежая вишня – 2 кг.

Как приготовить «королевское» вишневое варенье:

1. Ягоды хорошо моем и откидываем на дуршлаг. Из вишен удаляем косточки специальным приспособлением или булавкой.

2. В большую кастрюлю высыпаем ягоды и засыпаем сахаром. Ждем, пока вишня пустит достаточно сока. Затем трясём кастрюлю, чтобы сахар оказался внизу. Мешать ничем не нужно, а только трясти руками.

3. Кастрюлю ставим на огонь и ждем до закипания. Кипятим на слабом огне 5 минут и отставляем. Повторяем эту процедуру еще 3 раза, после того как кастрюля с ягодами полностью остынет. В результате у нас получится густое вишневое варенье с целыми вишенками.

4. Берем банки, хорошо их вымываем и стерилизуем

5. Еще горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам. Варенье должно остыть. Затем закатываем банки стерильной крышкой.

Читайте также:  Кабачки по-корейски на зиму – самые вкусные рецепты

Вкусное лакомство готово. Приятного всем аппетита!

Совет

Варенье с косточками можно приготовить по этому способу, но хранить его долго не рекомендуется.

При удалении из вишни косточек лучше использовать специальный прибор, так вы сохраните большое количество сока, чем в процессе использования булавки.

Готовим десерт из ягод с апельсином

Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.

Ингредиенты:

Готовим десерт из ягод с апельсином
  • Апельсины – 2-3 шт.;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.

Готовим десерт из ягод с апельсином

2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.

3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.

4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.

Готовим десерт из ягод с апельсином

5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.

Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.

Готовим десерт из ягод с апельсином

Вишневое варенье с косточками с мятой

Бодрящее, освежающее и поразительно вкусное – все это про варенье из вишни с косточками и мятой. Для варки понадобятся только листики растения, которые добавляются не измельченными, а целыми. Из количества продуктов, перечисленных для данного метода приготовления, удастся заготовить 1,6 л консервации.

Ингредиенты:

  • вишня – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • мята – 2 веточки.

Приготовление

  1. Ягоды перемешивают с подсластителем, оставляют на 3 ч.
  2. На умеренном огне варят до закипания.
  3. Добавляют листики зелени, перемешивают.
  4. Варят на минимальном огне 15 мин.
  5. Дают настояться 6 ч., снова проваривают 15 мин. и закатывают.