Как варить абрикосовое варенье с косточками и без

Варенье из абрикосов – одно из моих самых любимых. Когда наступает пора их созревания, я обязательно покупаю ведерко, а то и два, чтобы запастись любимым десертом на зиму. Вариантов приготовления немало. Я использую несколько, чтобы сделать чаепития более разнообразными.

Варенье без перекосов: сахар и много абрикосов

Начинающие хозяйки могут начать свои практические занятия именно с данного рецепта, который я распишу пошагово.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 1,4 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Ни воды, ни кислоты нам не понадобится. Для вкусного и сладкого фрукта больше ничего и не нужно. Попав на рынок, я набрала детям 3 вида абрикос, которые, естественно, недоели. В результате у меня получилось грамм 200 крупных фруктов, а остальные — мелкий сорт, близкие к диким жерделам.

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Вкусные абрикосовые половинки в нежнейшем сиропе с орешками миндаля – неповторимое сочетание! Если вы собрали эти фрукты или купили в магазине, то настоятельно советую вам приготовить такую вкуснятину на зиму.

Я пробовала сама и вам советую. Уверена, что равнодушных не останется!

Список необходимых ингредиентов:

  • Абрикосы очищенные – 1 кг.
  • Миндальные орешки очищенные – 150 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

Нам понадобится всего 3 основных компонента. Соотношение фруктов в уже очищенном виде к сахару – 1:1. А вот орешков я предлагаю взять 150 грамм, это самое то! Но, если хотите, можете брать больше или меньше, на свой вкус.

Шаг 1. Абрикосы будем взвешивать уже без косточек. Предварительно их хорошенько промоем и вдоль по центру разрезаем или разделяем руками на 2 половинки.

Важно брать не переспелые, но уже не зеленые плоды. Они должны быть сладкими, но достаточно жесткими. Тогда они сохранят форму в процессе готовки.

Косточки можно выбросить, а дольки складываем в отдельную посуду.

Шаг 2. Берем подходящую кастрюльку, где потом и будем кипятить массу. Раскладываем первым слоем тут половинки фрукта, срезом вверх. Посыпаем частью сахара.

Таким образом, выкладываем все подготовленное сырье, присахаривая каждую порцию. Так абрикосы выделят много натурального сока и нам не нужно будет подливать воды.

Читайте также:  Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Это занимает около 3 часов. Не ждите, при этом, что сахар полностью растворится.

Шаг 3. Ставим теперь кастрюльку на плиту и ждем, когда содержимое закипит. Постепенно нужно помешивать, чтобы сахар полностью растаял и не пригорел при этом. Но нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов.

Шаг 4. Когда сахарные песчинки растворятся, нужно отправить сюда же миндаль.

Если хотите, можно счистить шелуху. Для этого, орехи заливаем кипятком на несколько минут, а затем легко очищаем.

Но мы этого не делали вовсе.

Перемешиваем и продолжаем ждать закипания. Обязательно снимаем нарастающую пенку. После того, как сироп закипит, провариваем минуту и выключаем огонь.

Теперь массе даем остыть часов 5. Можно даже оставить до утра.

Шаг 5. Затем снова возвращаем на плиту.

После того, как содержимое закипит, варим ровно минуту. К тому времени подготовьте стерильную стеклотару и крышки.

Шаг 6. Сразу после того, как сняли массу с огня, разливаем ее по банкам. Нужно, чтобы в каждую емкость равномерно попали как фрукты и орешки, так и сироп.

Закручиваем крышкой, очень плотно.

На стол выстилаем полотенце и ставим тару крышкой вниз. Таким образом, разливаем все варенье и упаковываем его. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

Получается просто невероятно! Даже твердые орешки напитаются сиропом и будут такими вкусными, что не описать словами!

Такую заготовку можно хранить не только в специальном погребе, но и просто в кухонном шкафу.

Варенье из абрикосов без косточек

  • 1300 г сахара;
  • 1200 г абрикос;
  • 1100 мл воды.

Сколько по времени – 9 часов и 15 минут.

Питательность на 100 г – 229 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы хорошо вымыть проточной водой, разделить на половинки, чтобы удалить косточки;
  2. Смешать в кастрюле воду и сахар, убрать на плиту;
  3. Довести до кипения и полученный сироп кипятить на протяжении двух минут;
  4. Залить сиропом половинки абрикос;
  5. Через четыре часа убрать абрикосы в сиропе на огонь и довести до кипения;
  6. Уже кипящую массу варить пять минут;
  7. Снова дать остыть четыре часа и снова на плиту до закипания;
  8. Но в этот раз варить массу пятнадцать минут;
  9. Разлить по банкам, закатать и укутать вверх дном до полного остывания.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином

Варится такое варенье из абрикосов без косточек. Рецепт очень простой, а получается лакомство очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 гр апельсинов.

Последовательность приготовления:

  1. абрикосы промыть, удалить гнилые, побитые и червивые плоды, разделить на две части, косточки выбросить;
  2. пересыпать сахаром, он должен полностью покрыть половинки;
  3. апельсины помыть, нарезать полукольцами, не снимая кожуру;
  4. варить на тихом огне, удаляя пенку;
  5. когда жидкость начнет кипеть, а пенка перестанет появляться, варенье будет готово.
Читайте также:  10 простых овощных салатов на зиму без стерилизации

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем.  Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Абрикосовое варенье с миндалем «Королевское»

Королевским называют абрикосовое варенье с добавлением различных орехов. Можно использовать только один вид или разнообразить десерт несколькими. В данном рецепте мы приготовим его с миндалем.

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов (взвешиваем уже без косточек)
  • 150 грамм очищенного миндаля
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

промыть, обсушить от влаги и отделить от косточек, разделяя на 2 части.

2.В кастрюлю с толстым дном выложить сначала один слой абрикосов, срезом вверх и засыпать сахаром из общего количества. Затем повторяем все то же самое, пока продукты не закончатся.

крышкой и убрать часа на 3. Фрукты выпустят сок, во взаимодействии с сахаром. Полного растворения песка дожидаться не нужно.

на плиту и дождаться закипания. При этом нужно частенько помешивать, но аккуратно, чтобы не повредить дольки.

сюда очищенный миндаль, размешать. Как только масса закипит, прокипятить ровно минуту. Затем нагрев выключить. Собрать пену. Оставить часов на 5 до полного остывания.

поставить на плиту и прокипятить минуту. После выключения остужать уже не нужно. Сразу разлить по стерильным банкам и закатать.

дном вверх и накрыть чем-то теплым. Оставить до полного остывания. Хранить потом в прохладном месте.

Читайте также:  Закрываем на зиму сладкие пикантные маринованные помидоры

Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

tycoon/

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 11/2 стакана воды
  • 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек

Приготовление:

Для приготовления этого варенья берут абрикосы крупноплодных сортов с хорошо отделяющейся косточкой. Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные половинки плодов опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2 — 3 минуты, выключить огонь и оставить на ночь в холодное место.

Для аромата бросить в варенье 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек.

На следующий день сварить варенье до готовности. Разложить по банкам и закатать.

Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе

Ингредиенты:

Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе

Приготовление:

Абрикосы разделяем пополам, удаляем косточки

Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе

В кастрюлю высыпаем сахар и выливаем воду

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, варим постоянно помешивая пока сироп не станет прозрачным

Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе

Выкладываем абрикосы в горячий сироп и оставляем на 10-12 часов накрыв крышкой

Шумовкой аккуратно перекладываем остывшие дольки в другую посуду

Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе

Ставим сироп на огонь и снова варим помешивая с момента закипания 5 минут

Дольки выкладываем в горячий сироп и оставляем опять на 10-12 часов

Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе

Добавляем лимонной кислоты, ставим на огонь и доводим до кипения

Готовое варенье раскладываем по горячим стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерилизованными крышками

Рецепт варенья из абрикосов дольками в янтарном сиропе

Кофейно-ванильное абрикосовое варенье на зиму

Не только дети любят зимой полакомиться чем-то сладким. Взрослым тоже придется по душе абрикосовое варенье, рецепт которого мы представим далее. Оно будет готовиться с кофе. Что удивительно, в результате вы не почувствуете никакой горечи, зато будете ощущать приятный кофейно-ванильный аромат, поедая варенье из самых простых абрикосов. Рассказываем, как готовить эту изысканную сладость:

  1. Подготовьте 1 кг абрикосов, вымойте фрукты, очистите от косточек и пропустите через мясорубку.
  2. Перелейте кашицу из абрикосов в кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на медленный огонь и сразу же всыпьте в нее 1 кг сахара.
  3. В марлю, сложенную в несколько раз, насыпьте 300 г молотого и растворимого кофе, скрутите ее и опустите в варенье. Пусть в процессе варки она находится в нем, чтобы весь аромат напитал абрикосы.
  4. После того, как варенье закипит, достаньте марлю с кофе и всыпьте в него 30 г ванильного сахара. Для аромата можно также добавить 2 палочки корицы.