Как варить компот из крыжовника на зиму — фото рецепт приготовления

Лето нам дарит немало сочных ягод и фруктов, из которых можно приготовить очень вкусные заготовки. В сезон созревания крыжовника я обычно готовлю на зиму компот по этому простому рецепту. Для этой заготовки подойдут разные сорта крыжовника, в этот раз я приготовила из красного. Напиток получается красивым, прозрачным и вкусным. Перед тем как его пить, его нужно развести водой в соотношении 1:2. Компот из красного крыжовника станет ярким, вкусным напоминанием о солнечном лете, попробуйте!

Подробный обзор

Как варить компот только из ягод крыжовника?

Самый простой и наиболее распространенный рецепт такого «соло крыжовника с сахаром» предлагает использовать ягоды в технологической стадии разного размера, с которых срезаны чашелистики и плодоножки. Их сортируют, промывают, несколько раз накалывают вилкой из нержавеющей стали и укладывают в банки.

Отдельно готовят 40% сахарный сироп и заливают им крыжовник, немного не до края. Накрывают крышками и подвергают пастеризации: полулитровые банки —10 мин, литровые — 15 мин. Еще один вариант заготовки крыжовенного компота – горячая заливка без пастеризации. В этом случае ягоды, предварительно уложенные в банки, заливают горячей водой или сиропом, оставляют на 5 мин и сливают жидкость.

Процедуру необходимо повторить два раза, а после третьей заливки банку укупоривают. Кроме воды и сиропа компот из крыжовника можно варить в ягодном соке – малиновом, клубничном, земляничном, смородиновом и др. Данный рецепт предполагает приготовление 40% сахарного сиропа на ягодном соке, которым затем заливаются подготовленные плоды крыжовника в соответствии с указанными выше рекомендациями.

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Крыжовник – это достаточно распространенная ягода, однако ее редко предпочитают употреблять в свежем виде. Как правило, его добавляют в различные компоты и соки. Эта ягода, несмотря на довольно низкий спрос, является настоящим хранилищем пектина, витаминов, органических кислот и других ценных микроэлементов. А потому и компот из полезного крыжовника на зиму – это удачный способ заготовки летних витаминов.

Читайте также:  Как сделать вкусные заготовки из яблок на зиму

Особенности приготовления крыжовникового компота на зиму

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Крайне важно, перед закрыванием, проколоть каждую ягоду, поскольку у них плотная кожица – это убережет их от взрывания в банке. А также потребуется удалить хвостики.

Рецепты могут быть с процедурой стерилизации и без. Если брать большую емкость, обработку можно пропустить.

С какими ягодами сочетается?

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Для насыщенного оттенка и лучшего вкуса компота рекомендуется добавить черную смородину, черешню или клубнику. Для дополнения могут быть добавлены яблоки, цитрусовые продукты и абрикосы.

Но стоит помнить, что другие компоненты могут затемнить вкус основного продукта.

Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Применение зеленого крыжовника поможет приготовить напиток с прозрачным цветом. Для придания свежести закупорке, как правило, применяют мяту и другие добавки. При использовании красного урожая выходит красивый розоватый цвет напитка, который можно разбавить цитрусовыми. При добавлении черного продукта можно получить компот рубинового оттенка.

Как выбрать крыжовник перед началом процесса

В зимнюю консервацию берут только крепкие и здоровые плоды без признаков плесени. Это же правило касается всех остальных ингредиентов, которые будут добавлены в напиток.

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях

Выбирая из богатого разнообразия рецептов, можно найти наиболее удобный и вкусный способ консервации этого продукта.

Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Для этого рецепта подойдут даже необработанные ягоды с плодоножкой.

  • 300 грамм крыжовника;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 литра жидкости.

Как готовить: нужно сделать сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Затем в кипящую воду закинуть надколотые ягоды. Проварить на огне 15 минут. Готовый компот залить в стерильные тары и закрыть. Перевернуть и укутать.

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Без стерилизации

Делать ягодный напиток можно по ускоренному способу – без термической обработки.

  • 2 стакана крыжовника;
  • 150 грамм сахара;
  • 3,5 литра воды.
Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Схема приготовления: подготовленные плоды поместить в емкости и залить только вскипевшей водой. Слегка прикрыть и продержать 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду, всыпать указанное количество сахара и закипятить. Снова влить воду в емкости с ягодами. Закатать банки, перевернуть и позже упрятать на хранение.

С лимоном

Если варить компот с добавлением цитрусовых продуктов, тогда получится приятный и освежающий напиток с тонизирующим действием.

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без
  • 1 стакан зеленых ягод;
  • 80 грамм сахара;
  • половина лимона;
  • литр воды.

Как приготовить: в емкость поместить крыжовник и нарезанные лимонные дольки. Изготовить сладкий сироп: в кастрюле закипятить воду с рафинадом. Залить сладкую жидкость в наполненные банки. Поместить емкости с ягодами в таз с кипятком и провести стерилизацию в течение 20 минут. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.

Из замороженного крыжовника

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Замороженные ягоды отлично подходят для подобной заготовки. Для усиления вкусовых качеств зачастую добавляют различные фрукты. Как приготовить: для консервации компота из замороженных плодов потребуется, первым делом, добавить в кастрюлю крыжовник, ломтики других фруктов и налить достаточное количество жидкости. Закипятить содержимое, томить на слабом огне еще 15 минут. Затем всыпать сахарный песок и дождаться полного растворения. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.

Внимание! Крыжовник предварительно размораживать не нужно.

С тархуном

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

По этому рецепту можно сварить пряный и ароматный напиток с различными травами.

  • 2 стакана плодов;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 литра воды;
  • половинка лимона;
  • мятные листики.
Читайте также:  Салат из перца и лука в медовом маринаде. Рецепт с пошаговыми фото

Как заготовить: крыжовник поместить в емкости, туда же закинуть травы и лимон. Закипевшую жидкость налить в наполненные тары и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду, засыпать рафинад и приготовить сладкий сироп. Залить ягоды, укутать и охладить.

Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

С чёрной смородиной

Вкусный и красивый компот получается с добавлением этого компонента.

  • 300 грамм ягод;
  • пол стакана смородины;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 литра воды.
Пошаговые рецепты компота из крыжовника на литровую банку с плодоножками и без на зиму, со стерилизацией и без

Процесс приготовления

Ягоды крыжовника перебрать, промыть под проточной водой. Сделать в каждой ягодке проколы с помощью зубочистки (я прокалываю каждую ягоду насквозь зубочисткой 2 раза в разных местах — в итоге получается 4 дырочки). Если ягодки не проколоть, они лопнут в сиропе и получится не очень красиво. А так наш сироп останется прозрачным. Банки заранее простерилизовать любым способом.

Разделить ягоды на три части и выложить в три банки (у меня 3 банки объёмом 900 мл).

Воду соединить с сахаром, поставить на огонь и довести сироп до кипения.

Залить ягоды в банке горячим сиропом. 

Аккуратно поставить банки, прикрытые прокипячёнными крышками, в кастрюлю с горячей водой (наши баночки заполнены горячим сиропом, поэтому и ставить банки нужно в кастрюлю с горячей водой). При желании, на дно кастрюли предварительно (перед постановкой в неё банок) можно выложить тряпочку, сложенную в 2-3 раза, — это делается для того, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации. Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» баночек. Поставить кастрюлю с банками на огонь, после закипания уменьшить огонь до среднего и стерилизовать банки 20 минут с момента закипания.

Аккуратно достать банки, закрутить крышками и, перевернув вверх дном, укутать в одеяло. Оставить банки в одеяле на пару дней до полного остывания, а затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Посмотрите, каким красивым и прозрачным получается компот из красного крыжовника. Зимой такой напиток своим прекрасным вкусом напомнит о ярких солнечных днях.

Приятного аппетита!

Особенности варки компота из замороженного крыжовника

Напитки из заморозок довольно популярны. Готовить компот из замороженного крыжовника не сложнее, чем из свежего. Для начала разморозьте около 500 грамм ягод. Наберите в кастрюлю 1,5-2 литра воды, добавьте крыжовник и полтора стакана сахара. Доведите до кипения. Для вкуса можно бросить листики мяты и парочку долек лимона. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть. Затем процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Особенности варки компота из замороженного крыжовника

Если есть желание, охладите компот в холодильнике. Таким образом, при наличии замороженного крыжовника этот вкуснейший напиток будет радовать и обогащать витаминами даже в зимний период. Если вам не нравится цвет, можно сделать ассорти, добавив красную клубнику или черную смородину (тоже из заморозки).

Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Для заготовки 3 л потребуется:

  • вишня (замороженная или свежая) – 1 стак.;
  • яблоки (не очень крупные) – 3 шт.;
  • смородина (можно взять красную или черную – какую любите) – 0,5 стак.;
  • сахар – 1-1,5 стак.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).
Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить достаточное количество воды на огонь (2,8 л на 3 л компота), пусть закипает. А пока замочить вишню на 30 минут в холодной воде, затем промыть, оборвать хвостики. Смородину (какая больше нравится или есть в наличии) отделить от веточек. Яблоки помыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. Высыпать ягодно-фруктовую смесь на дно чистых банок.
  3. Туда же отправить сахар и лимонную кислоту. Поставить банки на что-то плоское, металлическое и очень медленно наполнить их крутым кипятком (вода должна быть буквально кипящей).
  4. Следующий этап – закрутка. Закатывать компот нужно прокипяченными крышками.
  5. Правильность закатки проверяется просто – необходимо перевернуть консервацию и убедиться, что жидкость не вытекает через микроотверстия, и под крышку не поступает воздух. Если закупорка герметична, перевернуть консервацию на бок и покатать взад-вперед по полу или столу (на твердую поверхность желательно подстелить полотенце). Лимонная кислота и сахар должны полностью раствориться.
  6. Поставить банки на крышки и закрыть их со всех сторон старым одеялом или другим плотным теплым материалом. Оставить до остывания, а через 10-12 часов убрать до зимы в место для хранения заготовок.
Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Читайте также:  Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

Компот из крыжовника с чёрной смородиной

belchonock/

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

Как сварить компот

Компот из крыжовника с чёрной смородиной

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Компот из крыжовника с апельсином

Чтобы приготовить компот из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:

  • Один апельсин;
  • Два стакана ягод крыжовника;
  • Два стакана сахара;
  • 2,5-2,6 литра воды.

Крыжовник перебираем и моем по правилам приведенным выше.

Компот из крыжовника с апельсином

Апельсин промываем и, не очищая от цедры, режем его тоненькими кружочками.

Укладываем кружочки апельсина в чистые стерилизованные банки. Засыпаем в банки ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем будущий компот крышками и оставляем на один час.

Далее необходимо приготовить сироп. Процесс приготовление сиропа ничем не отличается от предыдущего рецепта. В кастрюлю сливаем воду с настоявшихся банок, добавляем сахар. Кипятим и сироп готов.

Заливаем банки готовым горячим сиропом, закатываем крышками. Укутываем в перевернутом состоянии и оставляем остывать.

Крыжовник с мятой

Классический рецепт компота из крыжовника можно усовершенствовать, добавив новые ингредиенты. Например, приготовьте на зиму компот из крыжовника с мятой. Вкус и аромат напитка прекрасно освежит и тонизирует летом, а зимой взбодрит и придаст сил.

Ингредиенты:

Крыжовник с мятой
  • Крыжовник — 400 г
  • Мята свежая –1 веточка
  • Сахар — 250 г

Приготовление компота из крыжовника и мяты на зиму:

  1. Ягоды помойте, высушите и поместите в чистую трёхлитровую банку.
  2. Веточки мяты промойте и отправьте к крыжовнику.
  3. Воду закипятите в кастрюле, добавьте сахар и снова доведите до кипения, чтобы рафинад полностью растворился.
  4. Готовым сиропом залейте ягоды и закрутите банку стерильной крышкой. Оставьте заготовку до полного остывания в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.