Как Заготовить Кинзу На Зиму Чтобы Сохранить Ее Запах

Кинза – это травянистое растение, как её ещё часто называют – кориандр. В быту мы привыкли использовать её как пряность. Растение имеет множество полезных свойств, поэтому рассмотрим различные возможности его хранения и использования.

Как правильно — кориандр или кинза

Кориандр — пряная зеленая трава, которую называют кинзой

Кориандр овощной — зелень, которую чаще называют кинзой. Пришел к нам с Восточного Средиземноморья и пользуется заслуженной популярностью в кулинарии.

В России кориандр начали возделывать благодаря графу Апраксину П.И. в 30-х годах 19 века, выращивая вместе с анисом. Хотя поначалу считали сорняком: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра».

Кинза — листья молодых растений кориандра с легко узнаваемым пряным запахом, свежесть и пикантность кинзы сложно спутать с другими травами.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел в плодах — до 1,6%, кориандр применяется в парфюмерии, косметике, мыловарении. По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, делая запах менее резким. При сильном разведении или в микродозах приобретает приятных вкус и запах.

Как сохранить кинзу в маринаде

Несложно сделать и кинзу в маринаде. Растение необходимо помыть и высушить, мелко нарезать и уложить в стеклянные банки. Далее заливаем маринадом и даём настояться некоторое время. Сверху для длительного хранения можно налить немного растительного масла. Для маринада понадобится 0,3 л воды, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса и щепотка соли.

Читайте также:  Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Это лишь часть рецептов. Следуя им, вы сможете порадовать себя летней витаминной зеленью круглый год.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 198 раз ужепомогла Кориандр Семена кинзы Кинза в маринаде Методы заморозки кинзы Заморозка кинзы

Способы заготовки кинзы на зиму

Один из самых простых и распространенных способов заготовки кинзы — сушка. Он позволяет хранить зелень на протяжении долгого времени и не терять ее полезных свойств. Ведь после засушивания в ней остаются все ценные вещества. Таким образом, его можно хранить около года.

Итак, вы решили всю зиму есть кинзу. Заготовку на зиму нужно начать с того, что растение следует тщательно промыть сначала в тазике, а затем под проточной водой. Обратите внимание, что на листках не должно остаться земли, песка и насекомых. После этого дайте воде стечь, а самим листикам немного подсохнуть. Далее кинзу необходимо крупно порезать, потому что после засыхания она значительно уменьшится в размерах.

Теперь берите поддон или любое плоское блюдо, застелите его бумагой и разложите кинзу тонким слоем. Оставить сушить ее необходимо в сухом и хорошо проветриваемом месте. Например, на чердаке или на веранде частного дома. Подойдет для процесса просушивания и духовка, ее необходимо нагреть минимально — на температуру около 40 градусов.

Зелень периодически перемешивайте, чтобы в ней не завелась плесень. На зиму можно засушивать и целые веточки. Для этого их связывают в небольшие пучки и подвешивают «вниз головой». При этом накрывают тканью или легкой бумагой. Это самый древний способ сушки, который наши предки использовали еще много веков назад.

Когда кинза полностью высохнет, ее пересыпают в чистую банку из стекла, либо в холщовый мешочек. Главное, чтобы в этой приправе не завелась плесень или пищевая моль. Тогда кинза сможет храниться у вас не меньше года.

Сроки хранения кинзы

Срок хранения кориандра определяется способом сбережения.

В свежем виде

Свежая приправа может храниться в холодильной установке:

  1. В герметично закрытой ёмкости в отсеке для продуктов — не больше 7–10 суток.
  2. В закрытой пакетом ёмкости с водой — 14-15 суток.

В сушёном виде

Сушёную кинзу нужно хранить в контейнерах с хорошей вентиляцией или в пакетах из пластика с замком, от года до двух лет.

Знаете ли вы? Засахаренный кориандр — популярное сладкое блюдо народной кухни Турции и многих арабских стран.

В замороженном виде

Срок хранения замороженной кинзы определяется способом заморозки:

  1. Приправа, замороженная без каких-либо добавок, может храниться на протяжении двух месяцев.
  2. Приправа, замороженная в растительном масле, годна к употреблению на протяжении трёх месяцев.
  3. Приправа, замороженная в сливочном масле, должна быть употреблена в течение месяца, а если масло было уже разморожено и обратно помещено в холодильное устройство, кинзу надо употребить на протяжении последующих пяти суток.

Кинза — необычайно полезный продукт. Правильная закладка и сбережение с соблюдением рекомендованных правил позволят на протяжении длительного времени насытить рацион питания ценными для организма человека веществами.

Читайте также:  Рецепт приготовления маринованного розового имбиря