Как заготовить огурцы на зиму без стерилизации

Для того, чтобы консервация хранилась еще лучше, будем добавлять уксусную или лимонную кислоту. В общем, ароматные и хрустящие огурчики вам гарантированы. Выбирайте любой на свой вкус.

Огурцы маринованные (на зиму) — Рецепт для хранения в квартире

Огурцы на зиму — хрустящие, вкусные. Стерилизованные, идеальны для хранения в квартире.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 1,5 килограмма;
  • Зонтики укропа — 3 штуки;
  • Листья хрена — 3 штуки;
  • Листья смородины — 6 штук;
  • Листья вишни — 6 штук (по желанию);
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец (черный горошек) — 15-18 штук;
  • Перец (душистый горошек) — 6 штук;
  • Гвоздика — 6 штук;
  • Соль — 3 чайные ложки;
  • Сахар — 6 чайных ложек;
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку);
  • Банки 1 л. – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Промываем огурчики под проточной водой (можно использовать губку для посуды). На них не должно остаться никакой грязи, (это необходимо для того чтобы банки не вздулись).

2. Затем, заливаем плоды холодной водой, чтобы она покрыла их полностью. Оставим на два часа. Если плоды сорваны не так давно, то хватит и часа.

3. Тем временем подготавливаем банки. Промываем их пищевой содой и тщательно споласкиваем водой.

4. Затем стерилизуем над паром в течении 10 минут, крышки кипятим 5 минут.

5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа промываем под проточной водой и заливаем кипятком на одну минуту.

6. С листьями хрена проводим аналогичную процедуру.

7. Начинаем все закладывать в стерильные банки.

8. По одному зубчику чеснока, два душистых перца, 5-6 горошин черного перца, пару листиков смородины, вишни, две гвоздички и половину подготовленных зонтиков укропа.

9. Листочки хрена аккуратно сворачиваем и кладем на дно банки.

10. Теперь укладываем огурцы. Предварительно отрезаем кончики. Первый ряд укладываем вертикально, а уже второй горизонтально.

11. По желанию сверху можем добавить и пару помидорок.

12. Сверху добавим оставшийся укроп.

13. На литровую банку кладем чайную ложку соли. Две чайных ложки сахара.

14. Заливаем банки кипятком, оставляя от верха примерно 0,5 см.

15. Берем большую кастрюлю, кипятим воду и на дно кладем полотенце. Ставим аккуратно банки.

16. Прикрываем стерильными крышками.

17. Доливаем горячую воду до плечиков банок.

18. С момента закипания стерилизуем банки 10 минут.

19. Затем достаем, ставим на деревянную досточку, добавляем пол чайной ложки 70% уксуса.

20. Если в процессе стерилизации у вас выкипела водичка , добавим обычную горячую.

21. Закатываем банку.

22. Переворачиваем вверх дном, проверяем растворился ли сахар и соль. Если нет встряхнем.

23. Накрываем заготовки теплым пледом до полного остывания.

24. Такие огурчики прекрасно хранятся в квартире. Приятного аппетита.

Вкусные огурцы, маринованные в домашних условиях

Маринованные огурцы с листьями смородины, вишни и хрена.

Ингредиенты:

  • 1,8—2,2 кг огурцов
  • 50 г чеснока
  • листья черной смородины, вишни и хрена
  • 6—7 горошин черного перца
  • семена укропа

Для маринада:

Вкусные огурцы, маринованные в домашних условиях
  • 60 г соли
  • 100 г сахара
  • 70 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л. Огурцы предварительно замочить на 2 ч. На дно банки выложить ошпаренные листья смородины, вишни и хрена. Плотно уложить огурцы, добавить очищенный чеснок и специи. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до остывания. Воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Сразу же залить горячий маринад в банку и закатать ее крышкой.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы нужно укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг огурцов
  • виноградные листья

Для маринада:

Вкусные огурцы, маринованные в домашних условиях
  • 1 л воды
  • 300 мл яблочного сока
  • 50 г сахара
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Чтобы вкусно мариновать огурцы, используя этот рецепт, нужно ошпарить овощи кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Виноградные листья ошпарить. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и уложить в стерилизованную банку. Довести до кипения воду с соком, солью и сахаром. Влить кипящий маринад в банку, оставить на 15— 20 мин. Затем маринад слить, снова довести до кипения, влить в банку и сразу же закатать.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Дать остыть и убрать на хранение.

Маринованные огурцы с пряной зеленью.

Ингредиенты:

  • 1,8—2 кг небольших огурцов
  • по 4—5 веточек укропа
  • петрушки
  • зеленого базилика
  • сельдерея
  • 1 веточка мяты
  • 2 листа хрена
  • по 6—8 листьев вишни и дуба
Вкусные огурцы, маринованные в домашних условиях

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли

Способ приготовления:

Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Пряную зелень разделить на 3 части. Выложить 13 зелени на дно сухих стерилизованных банок. Наполнить банки огурцами до половины, уложить еще 13 зелени и снова выложить огурцы. Накрыть оставшейся зеленью. Банки с огурцами залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить, довести до кипения и снова влить в банки. В третий раз в воду добавить соль. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Читайте также:  Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Огурцы, маринованные в огуречной массе.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,4 кг небольших огурцов
  • 20 г корня хрена
  • 5—6 горошин черного перца
  • листья черной смородины
  • листья хрена
  • семена укропа

Для маринада:

Вкусные огурцы, маринованные в домашних условиях
  • 1—1,2 кг крупных огурцов
  • 50 г чеснока
  • 50 г соли
  • 20 г сахара
  • 45 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать огурцы в домашних условиях этим способом, крупные огурцы и чеснок нужно натереть или измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и оставить на 30—40 мин, чтобы масса пустила сок. На дно стерилизованных банок уложить листья смородины и хрена, тертый корень хрена, семена укропа и перец горошком. Выложить небольшие огурцы. Залить огуречной массой, чтобы не осталось пустот.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4

Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 12—15 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Огурцы острые с хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 50—60 г корня хрена
  • 10 г перца чили
  • листья хрена
Вкусные огурцы, маринованные в домашних условиях

Для рассола:

  • 1,4—1,5 л воды
  • 60 г соли
  • 30 г сахара
  • щепотка семян укропа

Способ приготовления:

Этот рецепт огурцов, маринованных на зиму, рассчитан на 3 банки объемом 1 л (или 1 банку объемом 3 л). Огурцы предварительно замочить на 2 ч. Корень хрена нарезать тонкой соломкой, перец чили — кольцами. На дно подготовленных банок выложить листья хрена. Сверху выложить огурцы, перекладывая нарезанными хреном и чили. Залить банки кипятком до самого верха, оставить на 15 мин. Слить воду, довести до кипения и снова влить в банки на 15 мин. В воду, слитую с огурцов, добавить семена укропа, соль и сахар, довести до кипения и прогреть 1 мин. Влить рассол в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Огурцы, маринованные холодным способом с горчицей.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 2—3 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 5—6 листьев черной смородины
  • 7—8 листьев вишни
  • 20 г чеснока
  • 5 г горчичного порошка

Для рассола:

Вкусные огурцы, маринованные в домашних условиях
  • 1 л воды
  • 100 г соли

Способ приготовления:

Тщательно вымыть огурцы и листья. На дно чистой банки положить листья, укроп и чеснок. Сверху плотно выложить огурцы. Соль растворить в теплой воде. Влить рассол в банку, посыпать горчичным порошком. Банку накрыть крышкой, поставить на поднос или тарелку, оставить при комнатной температуре на 4—5 дней. За это время на огурцах появится легкий налет. Слить жидкость с огурцов. Залить холодной водой и снова слить, чтобы удалить весь налет. Снова залить огурцы холодной водой, чтобы она немного выплеснулась (в банке не должно остаться пузырьков воздуха). Соль больше добавлять не нужно. Банку закатать и хранить в холодном месте. Периодически проверять, чтобы крышки не вздулись.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Маринованные в домашних условиях огурцы будут готовы через месяц.

Заготовка огурцов на зиму в банках без стерилизации: лучшие рецепты

Закатать огурцы в банки можно самыми разными способами, от особенностей которых зависят и вкусовые свойства овощей. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов получения вкусных и хрустящих огурцов как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими овощами.

Рецепт №1

Хрустящие маринованные огурцы

Важно! Чтобы легче было рассчитать пропорции при приготовлении маринада, можно довести объём слитой жидкости до целого числа и уже после этого добавлять соль и сахар. На 5 кг огурцов нужно примерно 4 л жидкости.

10 банок по 1 л 1 часШаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    5 кг

  • укропные зонтики

    10 шт.

  • листья хрена

    8–10 шт.

  • смородиновые листья

    30 шт.

  • чёрный перец

    20-30 горошин

  • душистый перец

    20-30 горошин

  • лавровый лист

    20 шт.

  • чеснок

    20 средних зубчиков

  • уксус (9%)

    2 ст. л. на 1 л банку

  • вода

    10 л (по 1 л на банку)

  • соль

    1 ст. л. (на 1 л)

  • сахар

    3 ст. л. (на 1 л воды)

Пищевая ценность на 100 г Калории 16,1 ккал Белки 2,8 г Жиры 0 г Углеводы 1,3 г

  1. Хорошо вымытые огурцы оставьте в воде на 2–3 часа.

  2. Пока они мокнут, разложите по ёмкостям вымытую зелень (листья хрена и смородины, зонтики укропа), перец (по 2 горошка и по 10), чеснок, 1 высушенный лавровый лист. Можно добавить в этот список и несколько штук высушенной гвоздики, но это только в том случае, если вы любите её аромат.

  3. Разложите по банкам сами огурцы, выкладывая крупные экземпляры вертикально, а оставшиеся меньшие — горизонтально. Концы плодов можно не срезать.

  4. Сверху на выложенные овощи разложите оставшиеся укропные зонтики и залейте всё кипятком (до самого верха).

  5. Через 15 минут воду с огурцов нужно слить в подготовленную ёмкость, вскипятить её и снова разлить по банкам, оставляя на 15 минут.

  6. Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте к жидкости соль и сахар, вскипятите всё на небольшом огне и в последний раз залейте огурцы.

  7. Добавьте в каждую наполненную банку по 2 ст. л. уксуса.

  8. Закатайте ёмкости закаточными крышками. Горячие банки нужно перевернуть горлышком вниз и укутать тонким одеялом, а после полного остывания убрать в кладовую.

  9. Видео: рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов

Полезное видео

Огурцы на зиму в банках. Все просят рецепт! Хрустящие, маринованные, без стерилизации, без хрена! — видео

Хрустящие маринованные огурцы на зиму проверенный рецепт — видео

В статье выше были предложены наиболее интересные рецепты по приготовлению маринованных огурцов. Наверняка, каждый кулинар найдет здесь что-нибудь новое и подходящее для себя.

  • Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
  • Горькие огурцы в теплице, что делать
  • Почему огурцы растут крючком в теплице
  • Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой
  • Огурцы:  польза и вред для здоровья человека

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.

  • 3 кг огурцов, можно брать огурчики любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. свежей зелени укропа;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.
Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.

Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.

Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.

Маленькие хитрости

Опытные хозяйки отмечают, что маринованные огурцы, закатанные в очень жаркое засушливое лето, как правило, хранятся немного хуже. Чтобы исключить возможность самопроизвольного «вскрывания» банок, овощи перед закладкой в тару рекомендуют бланшировать в кипятке в течение нескольких минут. Дополнительные гарантии сохранности готового продукта дает прием укутывания закатанных банок, обеспечивающий их медленное остывание.

Иногда консервированные огурцы (даже правильно приготовленные) через несколько месяцев хранения перестают хрустеть. Избежать этой неприятности можно, добавив в банки перед заливкой горячим маринадом водку (по 1 столовой ложке на литровую емкость). Не стоит думать, что заготовки будут слегка «алкогольными». Концентрация спирта в таких банках получается настолько низкой, что вкусные, хрустящие огурчики можно без опаски давать и людям, страдающим хроническими заболеваниями, и детям, и будущим мамам.

Маленькие хитрости

В приготовлении маринадов важно учитывать процентную концентрацию уксусной кислоты

Существуют разные варианты добавления кислоты в маринадную заливку для огурцов:

  • замена 70%-й кислоты столовым уксусом меньшей концентрации. При этом важно знать, что 0,5 чайной ложки эссенции соответствуют 4 чайным ложкам 9%-го раствора уксуса и 7 чайным ложкам 6%-го;
  • замена уксусной кислоты лимонной (чайной ложке 70%-го раствора соответствует примерно 10 г сухого кристаллического порошка);
  • приготовление маринада на основе сока кислых яблок или ягод (чаще всего, красной смородины). В этом случае заливку делают, смешивая сок и воду в равных пропорциях.

Некоторые хозяйки кладут в маринады аптечный аспирин, мотивируя это тем, что ацетилсалициловая кислота хорошо сохраняет продукт. Однако, по мнению экспертов ВОЗ, присутствие такого компонента в консервах небезопасно. При длительном хранении в растворе, содержащем аспирин, образуются фенольные соединения, вредные для здоровья человека. Кроме того, люди, часто употребляющие ацетилсалициловую кислоту, рискуют «заработать» нарушения работы многих внутренних органов и повышенную чувствительность к побочным эффектам препарата.

Маленькие хитрости

Острота у различных видов горького перца может существенно различаться

Отдельно стоит рассказать о включении свежего горького перца в состав консервов. Именно он придает маринованным огурчикам острый привкус, высоко ценимый гурманами. Однако важно понимать, что обращаться с этой приправой следует осторожно. Дело в том, что большинство горьких перцев, которые выращивают на отечественных огородах или продают на рынках, имеют довольно едкий вкус. Если члены вашей семьи не привыкли к острой пище, лучше вообще не класть в заготовку этот ингредиент, ограничившись сухими перцами горошком. Умеренно острый вкус огурцам придаст маленький перчик, положенный в литровую банку целым (с плодоножкой). Некоторые хозяйки выращивают комнатные разновидности этой культуры специально для того, чтобы добавлять мини-стручки в маринады. Крупные (длинные) горькие перцы обычно режут на небольшие кусочки (примерно 1х3 см), предварительно освобождая плоды от семян.

Огурцы иногда маринуют вместе с другими овощами, фруктами или ягодами, делая эффектные и вкусные консервы-ассорти

Огурцы нередко закатывают с добавлением кусочков моркови, яблок или сладкого перца, ягод смородины, крыжовника, красной рябины и других фруктовых либо овощных ингредиентов. Консервы получаются очень своеобразными и вкусными, но при их приготовлении важно учитывать количество кислоты в дополнительных компонентах и, в случае необходимости, снижать концентрацию уксуса в маринадной заливке.

Маленькие хитрости

О том, как заготовить огурцы на зиму без уксуса холодным способом, подробно описано в статье на нашем сайте.

Кислые огурцы с луком без уксуса

Не все любят заготовки на зиму с уксусом, попробуем угодить таким гурманам, приготовив кислые огурцы в банках на зиму с луком без укуса.

Что нам взять:

  • Огурцы мелкие пупырчатые, корнишонного типа;
  • Луковицы среднего размера;
  • Соль из расчета 2 ст. л. с верхом на 3 литровую банку;
  • Лимонную кислоту – 0,5 ч. л.;
  • Набор трав и специй: листья вишни, рябины красной, хрена, лавра, чеснок, веточки любистока, эстрагона, лимонной мяты, горошинки перцев черного и душистого, несколько соцветий душицы;
  • Воду очищенную или колодезную.
Кислые огурцы с луком без уксуса

Подготовим трехлитровые стеклянные банки, крышки, тазик, кастрюлю, машинку для закатывания, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы помоем, замочим в холодной воде на пару часов, обсушим на полотенце, срежем кончики. Зелень, травы, листья промоем, обсушим, чеснок и лук очистим, луковицы нарежем кольцами.
  2. На дно банок уложим листья, специи, зелень, по одному небольшому соцветию душицы, поместим огурцы, перекладывая их кольцами лука, заполним емкости до плечиков. Сверху прикроем листом хрена или вишневыми листочками.
  3. Вскипятим воду и аккуратно зальем кипяток в банки с огурцами. Прикроем крышками, дадим немного постоять (10-15 мин), сольем жидкость в кастрюлю и опять вскипятим.
  4. Попутно поставим кипятиться металлические крышки.
  5. Пока вода для огурцов закипает, в каждую банку добавим соль и лимонную кислоту.
  6. После повторной заливки огурцов кипящей водой укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и оставим до полного остывания.

Хранить такие огурцы будем в прохладном месте. Угощение для гурманов готово! Кислые огурцы без уксуса получатся ничем не хуже классических, замаринованных с уксусной кислотой, их можно употреблять и детям, и лицам с проблемным желудком.

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму в бочках

Этим способом пользовались в древности, когда не было банок и других подходящих емкостей. Лучше всего выбирать плотные среднего размера огурцы с небольшим количеством семечек и без пустот. Бочка должна находиться в прохладном месте подальше от солнца, к примеру, в погребе или подвале. Если вы используете деревянную емкость, то ее следует заранее хорошенько помыть, а затем, налейте в нее воду до верха и оставьте на 3 дня. Чтобы не образовывалась плесень, стенки смажьте смесью из измельченного чеснока с солью.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 10 л воды;
  • 700 г соли;
  • корни и листики хрена;
  • 3 веточки эстрагона;
  • 6 сухих стеблей укропа;
  • 30 листиком смородины;
  • 15 зубков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Рассол рекомендуется готовить заранее, а точнее, за сутки до самого процесса.
  2. Соль растворите в теплой воде и оставьте под плотной крышкой.
  3. Затем жидкость нужно процедить через марлю.
  4. В бочку положите подготовленные пряности.
  5. Огурчики необходимо вертикально выкладывать слоями, плотно друг к другу.
  6. Между ними также можно класть специи.
  7. Главное, чтобы общее количество пряностей не было больше 4-6% от общего объема овощей.
  8. Залейте все подготовленным холодным рассолом, уровень которого должен доходить до верха емкости.
  9. Накройте крышку и оставьте бочку в теплом месте на 48 ч. После этого переместите емкость в холодное место.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Теперь рассмотрим пару холодных способов засолки огурцов. Конечно, оба они происходят без применения стерилизации. Плоды получаются просто невероятные, очень похожие на бочковые. Но, чтобы они получились, нужно очень внимательно следовать инструкции.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Возьмем на 3-литровую банку:

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации
  • 1,5-2 кг огурцов,
  • засолочная зелень(листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица (амарант), цветки бархатцев),
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 100 г соли,
  • 50 г водки,
  • воду.
Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Шаг 1. Предварительная подготовка все та же. Промытые плоды заливаем водой на пару часов. Затем у всех срезаем кончики. Зелень споласкиваем и даем ей обсохнуть. Банки тщательно промываем содой и стерилизуем.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Шаг 2. Переходим к наполнению. В каждую стерильную емкость выкладываем зелень с чесноком. Наполняем огурцами, стараемся укладывать их вертикально.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Шаг 3. Готовим заливку. В воде растворяем соль. Заливаем емкости этим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на 4 дня при комнатной температуре.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Через 4 дня сливаем рассол. Промываем огурцы, для этого в банку заливаем чистую холодную воду. Встряхиваем содержимое и сливаем жидкость.

Как консервировать огурцы с водкой без стерилизации

Рассол доводим до кипения, кипятим 5 минут. В каждую банку вливаем 50 г водки, можете перевести в мл.

Наполняем горячей заливкой, герметично укупориваем трех литровки на зиму.

Переворачиваем консервацию вверх дном и укутываем одеялами. Даем полностью остыть и только после этого спускаем на хранение.

Огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой (без уксуса)

Этот pецепт без уксуса и стерилизации. Вместо традиционной кислоты используется лимонная.

Потребуется:

  • огурцы небольших размеров;
  • засолочная зелень (укроп, лист хрена);
  • перец горошком;
  • лист лавровый;
  • чеснок;

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л без горки лимонной кислоты.

Последовательность действий:

Огуpцы предварительно вымачиваем в воде. Если они сорваны с куста недавно, достаточно 2-3 часов.

Укладываем на дно литровых банок по веточке с зонтиком укропа, небольшому листу хрена, 2-3 листочков вишни, 2-3 листочка смородины, несколько веточек эстрагона. Сюда же, режем не несколько частей зубки чеснока, добавляем лист лавра и перец горошком.

Теперь настала очередь корнишонов. Первый ряд можно выставить вертикально (так больше войдет), а верхний набросать произвольно. Желательно использовать мелкие плоды.

Залить емкости крутым кипятком и оставить для прогревания на 15 минут. После сливаем воду в кастрюли, используя специальную крышку с дырочками. Повторно кипятим раствор и еще раз заливаем его в стеклянные емкости. Выдерживаем еще 15 минут.

Сливаем в кастрюлю. Теперь, на этом настое будем делать маринад. Предварительно надо измерить объем слитой жидкости, чтобы определить пропорции соли, сахара. Закладываем все необходимое в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Пока маринад закипает, засыпаем в каждую банку по 1/3 ч. лож. кислоты лимонной.

Лимонная кислота хоть и придает консервам кислый вкус, попадая в ЖКТ человека, (в результате химических реакций) претерпевает изменения. Её рН реакция становится щелочной. Что благотворно влияет на здоровье человека.

Заливаем маринад в емкости, закрываем крышками и закатываем ключом. Консервы перевернуть вниз крышками, укутать одеялом до полного остывания.