Как законсервировать шпинат на зиму в домашних условиях

В мире насчитывается большое количество трав. Многие схожи по внешнему виду, например, шпинат похож на щавель. Поэтому появилось мнение что шпинат и щавель — это одно и тоже. Попробуем разобраться, так ли это.

О рецепте шпината замороженного

В продолжение темы зимних заморозок предлагаю замороженный шпинат. В свежем виде шпинат не долго хранится. Поэтому если вам посчастливилось раздобыть много свежего шпината, заморозьте его на зиму. Замороженный шпинат сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в свежих растениях. Зимой можно использовать для приготовления вкусных диетических блюд: супов, пюре, жареных и тушеных блюд, омлетов.

Таким же способом морозят щавель. При использовании его предварительно не размораживают. Брикетики замороженного щавля отправляют в зеленые щи или борщ, доводят до кипения, дают немного прокипеть и можна подавать к столу. =)

Подготовка к хранению в домашних условиях

Для заготовки на зимние месяцы и переработки подходят только молодые, свежие листики. Они имеют ярко зеленый цвет. Такие листья сочные и полны витаминов. При этом, собирать их нужно с кустиков, которые еще не дали стрелки, так как все питательные вещества уходят в них.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Следующий этап – сортировка материала. Листья нужно отобрать на свежие и хорошего качества без порчи и желтизны. Далее, удаляют черешки и промывают от песка и грязи. Готовые листики просушивают полчаса на сухой тряпочке или полотенце.

Щи зеленые из шпината и щавеля

Щи – это, пожалуй, одно из самых любимых блюд на Руси. Не зря же у нас еще с давних времен придавалось огромное значение именно первым блюдам. Так, без них не начинали ни одну трапезу (не только повседневную, но и праздничную). Еще в допетровские времена, до того как произошло  знакомство с европейской культурой и кухней, на Руси бытовало множество первых блюд: щи, борщ, уха, свекольник, холодник, щучина, рассольник, ботвинья, похлёбка и т.д. Однако большинство этих блюд по составу ингредиентов существенно отличались от их современных вариантов: во многих из них присутствовали, например, брюква и репа, которые сегодня практически вышли из употребления, а вот картошки в них не было – Петр I еще не завез ее в Россию.

Сегодня, во времена засилья фастфуда,  роль и значение первых блюд еще больше возросли. Первые блюда не только вкусны и полезны, но и обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а значит, и здоровье всего организма.

Если вам надоели привычные первые блюда,  приготовьте щи зеленые из шпината и щавеля. Это замечательное блюдо готовится по нашему рецепту с говядиной и, естественно, подается горячим. Но летом, в самую жару, его можно приготовить просто на воде и подавать холодным, как окрошку, посыпав свежей зеленью, – получите настоящее наслаждение!

Чтобы приготовить зеленые щи из шпината и щавеля, вам понадобится:

говядина – 1,2 кг морковь – 0,5 шт. корень петрушки – 0,5 шт. лавровый лист – 1-2 шт. репчатый лук            – 3 шт. шпинат – 20 г щавель – 20 г мука пшеничная – 1 ст. л. масло сливочное – 1 ст. л. сметана – 200 г укроп  – 20 г куриные яйца – 6 шт. соль, молотый черный перец – по вкусу черный перец горошком – 5 шт. лавровый лист – 4 шт.

Читайте также:  Абрикосовая фанта: компот с апельсином или лимоном на зиму

Как приготовить зеленые щи из шпината и щавеля:

1. Итак, для начала необходимо тщательно промыть говядину под проточной холодной водой. Затем отправляем мясо в кастрюлю, заливаем его водой, после закипания снимаем пену и отвариваем до полной готовности. При этом примерно за 10 минут до окончания варки не забываем посолить бульон, а также добавить черный перец горошком и лавровый лист. Вынимаем из готового бульона мясо и выкладываем его в отдельную тарелку. Процеживаем бульон, удаляем из него горошки перца и лавровый лист, выливаем его обратно в кастрюлю. 2. Тщательно промываем щавель и шпинат, а затем отправляем их в отдельную кастрюлю, заливаем  кипятком и оставляем в таком виде на полчаса (обязательно накрыв крышкой). После этого сливаем воду и заливаем шпинат со щавелем небольшим количеством приготовленного  говяжьего бульона. Доводим его до кипения и отвариваем овощи в течение 5 минут. Снова процеживаем бульон и выливаем его обратно в кастрюлю с супом, при этом шпинат и щавель протираем и помещаем туда же. 3. Очищаем и промываем коренья и морковь, а затем нарезаем их тонкими кружочками. Очищаем репчатый лук и мелко шинкуем его. Кастрюлю с бульоном, шпинатом и щавелем ставим на средний огонь, добавляем к ним нарезанные овощи. Отвариваем все вместе до готовности кореньев. 4. Пока варятся овощи, мы тем временем смешиваем муку со сливочным маслом, перетираем их до однородной консистенции. После этого разводим получившуюся смесь  бульоном из супа, а затем выливаем ее в кастрюлю с супом за несколько минут до готовности щей. 5. Отвариваем вкрутую яйца. Остужаем их, очищаем и разрезаем пополам (вдоль). Теперь возвращаемся и к нашему мясу: нарезаем отваренную говядину на небольшие кусочки. Промываем тщательно зелень, обязательно просушиваем ее (бумажным полотенцем), а затем измельчаем ножом.

Перед подачей щей на стол разливаем их  порционно по тарелкам, заправляем  охлажденной сметаной (по желанию), а затем выкладываем в каждую тарелку немного вареного мяса, по две половинки яйца и присыпаем все свежей рубленой зеленью.

Всем приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda

Щи зеленые из шпината и щавеля

Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Щи зеленые из шпината и щавеля

Хозяйке на заметку bronik «Свежий щавель нарезаем и кладем в тарелку. Потом наливаем суп. Так мы сохраним больше витаминов.»

Щи зеленые из шпината и щавеля

Рецепты шпината на зиму

Существует довольно много рецептов заготовки этого полезнейшего растения, однако мы рассмотрим лишь некоторые способы. Все рецепты довольно простые и требуют минимум времени.

Засоленный шпинат

Процесс засаливания зелени – это наипростейший метод заготовки этой культуры. Перед тем, как консервировать необходимо заготовить следующее:

  • Шпинат;
  • Соль йодированная.

Пропорции таковы, на одну часть зелени потребуется не менее одной десятой соли. Сам процесс, как заготовить шпинат на зиму следующий:

  1. Вам необходимо убрать черешки, ведь засаливаются исключительно листочки. Их нужно хорошо промыть и положить на полотенце, тем самым их высушивают.
  2. Далее нужно подготовить тары, простерилизовав их, скинуть туда зелень и сверху посыпать солью (обильно), чтобы она полностью их покрыла.
  3. На листочки кладется груз, чтобы они просели на дно.
  4. Затем груз нужно убрать, вместо него положить новые листочки и посыпать солью. Это проделывается пока не заполнится банка.
  5. После этого тару следует закрыть крышкой и отправить в прохладное место, дожидаться зимы.

Пюре из шпината

Для приготовления нужны:

  • Листья зелени;
  • Вода;
  • Сода.

По поводу пропорций, все 1 к 1.

Посмотрите также Рецепты приготовления кабачков по-грузински на зиму пальчики оближешь Читать

Готовить консервированный шпинат очень просто, нужно промыть зелень, после чего сварить в заранее подсоленной воде. Туда же нужно добавить немного соды, чтобы сделать жидкость мягче. После, его нужно еще раз промыть под краном, высушить и протереть, используя сито. Пюре должно получиться не слишком жидким, чтобы, например, со столовой ложки не растекалось.

Читайте также:  Вкусные рецепты по спасению взорвавшихся огурцов в банках

Далее нужно дать ему остыть, разложить по банкам и отправить в холодильную камеру, предварительно закупорив крышками.

Конечно, в данном рецепте сода отнюдь не самый важный ингредиент, можно и без нее. Однако с ней, он на протяжении зимы будет оставаться таким же зеленым, но решать нужен он или нет – это уже вам, исходя из собственных предпочтений.

Необычные кубики

Этот рецепт куда сложнее, но и эффективнее. В данном случае нам предстоит заморозить кубики льда с данной зеленью, но сделать это правильно. Готовится шпинат на зиму в домашних условиях следующим образом:

  1. Для начала проводятся все подготовительные процедуры, такие как убрать лишнее, вымыть, просушить;
  2. Далее листья зелени следует порезать на небольшие кусочки, даже можно сказать средние;
  3. Затем раскидайте их по формочкам для льда и залейте, однако используйте кипяченую воду;
  4. Отправьте получившееся в морозильную камеру;
  5. Когда вода затвердеет и превратиться в кубики, нужно их переложить в иную емкость и хранить в морозилке.

Замороженный таким образом, он отлично подойдет для рагу, супов, соусов.

Консервация из щавеля и шпината

Чтобы приготовить этот рецепт нужны:

  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Вода (одна четвертая литра).

Соотношение первых двух ингредиентов один к двум. Возьмите листья шпината и щавеля, промойте их и уложите в посуду из эмали. Туда же налейте в указанном объеме воду. Далее поставьте ее на плиту и ждите пока закипит.

Долго варить не следует, буквально две-три минуты и хватит.

То, что получится нужно раскидать по банкам, которые обязательно простерилизованы, и закрыть. Консервация отправляется на хранение в холодное место.

Посмотрите также Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зимуЧитать

Сушка шпината

Как сохранить шпинат? Если возиться с зеленью вовсе не хочется, как вариант, можно просто сушить шпинат. Листья зелени следует промыть, высушить и разложить на листах бумаги при комнатной температуре. Солнце не должно попадать на них. Будет намного проще, если у вас имеется специальная электросушилка. Лучше, если температура в комнате будет составлять 30-35 градусов. Если у вас возникает вопрос, как хранить шпинат засушив его, то все просто, в стеклянных банках, в темном помещении. Приготовление зелени на зиму для соусов

Рецепт довольно простой:

  1. Как обычно, промойте и высушите основной ингредиент.
  2. Используя блендер, сделайте его мельче, пока не получится что-то типа пюре.
  3. Полученное нужно раскидать в специальные формочки для льда.
  4. Возьмите сливочное масло и растопите его, например, в микроволновой печи.
  5. Залейте его к зелени и поставьте в морозилку.

Подобные кубики можно использовать, например, готовя пасту ризотто или различные соусы. Иногда, лучше использовать замороженный овощ в приготовленного вида.

Заключение

Как видите, консервировать зелень можно для приготовления зимой какого-либо блюда, для этого используется сушеный шпинат или замороженный, или просто для употребления. Заготовка на зиму шпината процесс простой и много времени не отнимет, зато принесет много пользы для организма. Рекомендуем сделать это каждой хозяйке, которая заботится о себе и своих близких.

Какая из культур полезнее

Оба овоща внешне похожи, их можно использовать свежими, высушивать, консервировать либо варить. Благодаря богатому составу их применяют для профилактики различных заболеваний, а также для нормализации метаболизма.  Какое же из растений полезнее?

Читайте также:  Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Польза щавеля

Щавель содержит больше полезных компонентов. У обеих овощей невысокая калорийность, и их употребление не спровоцирует набор лишних килограммов, а, наоборот, будет способствовать похудению. Данная культура содержит витамин С, а также Е, А, Н, В, К и уникальные минеральные компоненты. Кроме того, в составе овоща находится много дубильных веществ, кислот и флавоноидов.

С давних времен культура используется в медицинских целях:

  • в борьбе с болезнетворными бактериями;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс;
  • способствует выводу лишней желчи.

Растение благотворно воздействует на кожные покровы, печень, при аллергии. Его используют при бесплодии, дизентерии и разных кровотечениях. Молодой щавель содержит меньше щавелевой кислоты чем старый.

Однако данное растение запрещено употреблять при подагре, язвах, гастрите. Доказано, что данный овощ может спровоцировать формирование почечнокаменной болезни.

Внимание! Длительное употребление блюд с добавлением данного овоща может спровоцировать нарушение обмена веществ.

Польза шпината для организма

Шпинат является быстроспелой культурой. Его урожай можно собирать даже осенью. Листья растения содержат сочетание витаминов Е, С, РР, а также В. Кроме того, в шпинате содержатся железо, йод и калий. Также славится растение высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Оно отлично утолит чувство голода. Кроме того, растение характеризуется слабительным воздействием.

Благодаря клетчатке и кислотам, содержащимся в шпинате в большом количестве, данная культура прекрасно регулирует обмен веществ и процесс пищеварения. Поэтому его результативно применяют при ожирении. Это растение способствует выведению токсинов. Листья влияют на умственную деятельность и нервную систему, препятствуют преждевременному старению. Эффективен шпинат и при гипертонии. Его используют для улучшения зрения и состояния кожных покровов.

Однако не рекомендуется употреблять данную культуру пациентам с подагрой и патологиями мочеполовых органов.

Важно! Во время хранения шпината образуются соли, которые в большом количестве несут вред организму.

Какая польза здоровью от щавеля и шпината

Щавель ценен, как первый весенний поставщик витаминов C, B, A, K, E к нашему столу. Это значит, что с ним мы защищены от простуд, бессонниц, стрессов. Щавель способен продлить нашу молодость, сделать зрение острее, а детям он помогает расти большими и здоровыми.

Шпинат при самостоятельном выращивании на столе появляется позже. Его листья в нашем салате, приносят ту же пользу, что и щавель, причём порции могут быть меньше. Кроме того, шпинат увеличивает физическую силу, а ещё нейтрализует канцерогены в жареном мясе и снижает риск развития рака.

Щавель и шпинат — две разные по вкусу и составу травы. В шпинате больше жизненно важных элементов. Но лучше чередовать и комбинировать зелень в своём рационе, а не злоупотреблять кислым щавелем или слишком уж богатым некоторыми элементами шпинатом.

Сушка

Можно заготовить на зиму шпинат, засушив его. Чаще всего так поступают, если в холодильнике нет свободного места для заморозки или хранения. Так, листья овоща моют, подсушивают и раскладывают на чистую бумагу в теплом помещении так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Можно для этой цели применять электросушилку.

Теперь нам известно, как можно заготовить шпинат на зиму. Процессы эти нетрудоемкие и простые, они не занимают много времени, а результат получается отменным. Заготовленные овощи помогут раскрасить зимний рацион яркими летними красками.