Как замариновать помидоры на зиму в банках

Такая консервация объединяет в себе пользу витаминов и тот факт, что плоды не теряют своих качеств даже после термической обработки. Сегодняшняя статья познакомит вас с классическими рецептами маринования помидор. Способы приготовления не очень разнятся, но все же есть свои нюансы, а добавление разных специй позволит получить новый и яркий вкус.

Подготовка к консервации

Далеко не все томаты одинаково хорошо подходят для консервации, поэтому ещё на этапе выбора овощей необходимо знать, какие помидоры стоит покупать.

К основным требованиям можно отнести следующие критерии:

  • сорт и степень созревания (в одной банке стоит закрывать плоды только одного сорта, с примерно одинаковым, средним уровнем зрелости);
  • размер томатов (лучшим вариантом для маринования считаются мелкие и средние плоды, крупные томаты желательно оставить для приготовления сока или пасты);
  • качество продукции (отобранные экземпляры не должны иметь каких-либо дефектов, трещин или пятен);
  • толщина кожицы и упругость (чтобы плоды не превратились в банке в кашу, стоит выбирать только сорта с твёрдой оболочкой или среднеспелые).

Вторым важным моментом подготовительного этапа выступает стерилизация банок, выполняющаяся с использованием микроволновой печи, духовки или пара, появляющегося над кастрюлей с кипящей водой.

Рассмотрим каждый вариант:

  1. Стерилизация тары в микроволновке — один из самых простых вариантов выполнения процедуры. Всё, что требуется, — налить на дно банок немного воды и выставить их стоя в СВЧ. После этого микроволновую печь переводят на 800 Ватт и, закрыв дверцу, нажимают кнопку старта. По мере испарения воды банки будут пропариваться и стерилизоваться. Когда воды совсем не останется, их можно доставать и использовать по прямому назначению.

  2. Обработка банок в духовом шкафу. Этот вариант предусматривает размещение банок (горлышком вниз) в изначально холодной духовке, температурные показатели в которой постепенно доводятся до +150 ºC. При этом максимуме тара должна прогреваться в течение 15 минут, после чего её извлекают и используют по прямому назначению.

  3. Стерилизация паром. В этом случае на плиту нужно поставить кастрюлю с водой, а сверху на неё установить решётку. На эту решётку и выставляются перевёрнутые банки, которые будут обеззараживаться с помощью пара от кипящей воды. Стерилизация тары считается завершённой, как только на стенках ёмкости появятся капельки воды и начнут стекать по стенкам.

  4. Процесс обработки тары в пароварке идентичен предыдущему варианту: банки переворачиваются горлышком вниз и оставляются внутри прибора на 15 минут (режим — «варка»).

Для подготовки к маринованию помидоров подойдёт любой из описанных способов стерилизации, ведь главное тут — не процесс, а конечный результат.

Зеленые острые помидоры на зиму в аджике

Блюдо двойной остроты — ведь жгучие приправы можно добавить как в аджику, которая здесь выступает в качестве соуса, так и натереть ими сами помидоры. При этом, если подойти к использованию перца и приправ разумно, такие заготовки будут есть даже дети.

Ингредиенты:

зеленые плоды — 4 кг;

красные томаты — 500 г;

укроп, сельдерей и любая желанная зелень;

сладкий свежий перец — 400-500 г;

острый свежий перец — 300 г;

чеснок — 300г;

хмели — сунели — столовая ложка;

растительное масло, крупно молотая соль.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно приготовить аджику. Перцы, красные томаты, чеснок прокрутить в мясорубке, добавить приправу.

2. Зеленые помидоры порезать на куски. Если плоды маленькие, то пополам. Перемешать аджику и помидоры, поместить кастрюлю на маленький огонь и тушить. Сначала дать смеси закипеть, потом убавить огонь и держать на нем еще 20 минут. Под конец положить укроп и петрушку.

3. Подготовить банки и крышки.

4. Разложить тушеные помидоры и подливу по банкам и закатать.

5. Оставить в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Острые помидоры на зиму с грецкими орехами

Это настоящий «помидорный огонек», а грецкий орехи добавят ему приятную горчинку. В этом виде заготовки помидоры закладываются не целиком, а перемолотыми на мясорубке. Рецепт не предусматривает тепловую обработку, что позволяет сохранить максимум ценных веществ. Готовая смесь внешне напоминает аджику, однако, обладает оригинальным вкусом. Если помидоры получатся слишком острыми, то при подаче к столу их можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:

крупные спелые плоды томатов — 1-2 кг;

грецкие орехи — 20 шт.;

красный жгучий перец — 2 шт.;

несколько штук сладкого перца;

корень хрена — на любителя;

чеснок по вкусу;

петрушка, укроп и прочая зелень по вкусу;

уксус 9% — одна-две столовые ложки;

растительное масло, сахарный песок, соль грубого помола — 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

1. Все овощи и зелень тщательно промыть. Кожуру помидоров очистить от внешних дефектов. Грецкие орехи очистить.

2. Измельчить все в мясорубке. Посолить и поперчить. При желании влить уксус.

3. Разложить получившуюся смесь по банкам и убрать в темное и холодное место.

Острые помидоры на зиму: хитрости и полезные советы

1. Основной ингредиент, дающий острый вкус помидорам, — это перец. Он может быть как красным, так и зеленым. Выбирая тот или иной сорт, можно регулировать остроту готовой закуски. Наиболее жгучие сорта красного цвета. При обработке такой перец выделяет пары, от которых першит в горле, а иногда появляются слезы. Снизить концентрацию паров в воздухе поможет открытый огонь (например, газовая горелка).

2. Резать красный жгучий перец лучше всего в тонких резиновых перчатках. Некоторые сорта настолько остры, что могут вызывать ожоги у чувствительной кожи. В любом случае, следы перца могут остаться на пальцах, а при попадании на слизистую оболочку (например, если случайно потереть глаза) вызвать неприятную реакцию.

3. Добавить блюду пикантности помогают сухая смесь перцев или измельченный хрен. А снизить — тертая морковь и яблоко. Эти компоненты можно добавлять к любому рецепту для достижения желаемой концентрации вкуса.

4. В воду для заливки можно добавить 2-3 таблетки аспирина. Он помогает рассолу сохранить прозрачность и свежесть на протяжении всего срока хранения. Этот ингредиент не дает постороннего привкуса, кроме того, защищает банки от «взрывания».

5. В тех рецептах, где помидоры должны оставаться целыми, лучше использовать молодые плотные томаты без повреждений кожуры. Тогда не развалятся на части даже после взаимодействия с кипятком.

6. Среди всех сортов лидеры по соотношению прочности, сочности и срокам хранения — минусинские и абаканские помидоры.

7. В тех случаях, когда тепловая обработка острых помидоров на зиму не требуется, промытые овощи и зелень следует обязательно высушить. Вытирать их желательно бумажными полотенцами. Если в банке окажется сырая вода, она может спровоцировать процесс брожения.

8. Соль для заготовок лучше брать крупную.

9. Увеличить сроки хранения помидоров можно, если использовать банки объемом 0,5 литра.

Помидоры в сладком пряном маринаде на зиму

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,6-1,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

Помидоры в сладком пряном маринаде на зиму
  • Хорошо помойте, простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую к ней крышку.
  • На дно банки положите зонтики укропа.
  • Помойте помидоры, наколите их зубочисткой, наполните ими банку. Иногда постукивайте банкой по столу, чтобы томаты размещались более плотно. Утрамбовывать их, применяя силу, нельзя.
  • Вскипятите воду. Влейте ее в банку. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
  • Прикройте банку, оставьте на 20 минут. За это время укроп и томаты успеют прогреться.
  • Через специальную крышку с дырочками и носиком слейте жидкость из банки в кастрюлю.
  • Всыпьте в слитую жидкость сахар и соль, положите в нее перец, гвоздику, листья лавра.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, прокипятите 5 минут, добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Влейте горячий маринад в банку с помидорами, закатайте ее, переверните. Накройте банку одеялом и оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Когда банки с заготовкой остынут, их можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, отведенное для этого в вашем доме.

Хороший рецепт41

Так себе14

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Сочетание сочных томатов и луковых колец в консервации — если не идеальное, то весьма удачное. И сладость маринада его нисколько не портит. Надежный, проверенный многократно, способ консервирования.

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой
помидоры — 1,5-1,8 кг репчатый лук — 200-250 г
чеснок свежий — 2-3 зубчика вода питьевая — 1,5 л
соль — 3 ч. л. сахар — 0,75 ст. (150 г)
гвоздика — 3 шт. перец (черный, душистый) — 7-9 шт.
укроп — 1-2 соцветия лимонная кислота — 1,5 ч. л.
Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Выходит: 3 л.

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Как готовить:

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

-1-

В небольших банках (0,75-1 л) лучше консервировать мелкие томаты. В трехлитровые бутыли можно компактно уложить плоды и среднего размера. Помойте овощи в холодной воде. Если позволяет время, можно замочить их на 30-60 минут. В каждой помидорине, около плодоножки, сделайте по 2-3 прокола тонкой зубочисткой.

Совет:

Если у вас крупные овощи, их можно нарезать дольками.

-2-

Подготовьте стеклянную тару для консервирования. Стерилизация банок не требуется. А вот тщательное мытье с содой — обязательно. Вымытые баночки просушите. Поставьте доньями кверху, чтобы стекла вода.

Лучок нарежьте в меру тонкими кольцами или половинками колечек. Уложите на дно. Добавьте специи — тщательно вымытый зонтик укропа, очищенные чесночные зубчики, гвоздику, горошины перца.

-3-

Заполните емкости помидорами. Закладывайте достаточно плотно, чтобы осталось меньше свободного места. Но осторожно, чтобы не повредить плоды. Кстати, если кожица все-таки лопнет, сильно не переживайте. Такой томат быстрее пропитается маринадом и получится более вкусным. На сохранность заготовки это не повлияет, она простоит до самой зимы.

-4-

В воду (1,5 л) добавьте соль и сахар. Вскипятите. Проварите примерно 2-3 минуты. Добавьте лимонку. После ее растворения снимите с плиты.

-5-

Разлейте по банкам. Прикройте их вычищенными с содой крышками. Стерилизуйте 3-литровые бутыли 12 минут, 2-литровые — 10, 1-литровые — 7. Закатайте жестяными крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Протекания не наблюдается? Закутайте заготовку в несколько слоев теплого материала. Оставьте остывать.

-6-

Через 24-36 часов уберите в кладовую или темный погреб до зимы. Помидоры получаются сладкими, пикантными, лук — хрустящим и ароматным. А еще я в восторге от томатов, резаных дольками, их рецепт можете глянуть вот здесь. Очень вкусно и просто!

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.

Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:

  • 2 кг яблок или 900 мл магазинного концентрированного нектара,
  • 1,5 столовой ложки соли.

Из пряностей положим:

  • 2 чесночных зубка,
  • 6 горошин душистого перчика,
  • 2 соцветия гвоздики.

В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.

Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.

В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.

Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.

Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками. Здесь нам не обойтись без стерилизации.

Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут. Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.

Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.
Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Заготовка выполнена.

Закуска, не требующая стерилизации

Для приготовления такой закуски в домашних условиях можно использовать как обычные красные помидоры, так и зеленые. В любом случае заготовка получается вкусной, в меру острой и пряной.

Необходимые ингредиенты:

  • 1.2 кило помидоров;
  • литр воды;
  • обеденная ложка сахара;
  • пара лавровых листьев;
  • 5 чесночных долек;
  • луковица;
  • 6 горошин черного перца;
  • пара укропных зонтиков;
  • стебель сельдерея;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • четверть листа хрена;
  • десертная ложка 70% уксуса.

Для приготовления такой закуски в домашних условиях можно использовать как обычные красные помидоры, так и зеленые.

Закуска, не требующая стерилизации

Этапы приготовления:

    1. Первым делом нужное количество красных или зеленых помидоров следует помыть, чеснок и лук очистить и порезать.
    2. Овощи укладываются в стерилизованные банки вместе с пряностями, зеленью и специями.
    3. Закуска заливается кипятком и оставляется на 20 минут. Настаиваться емкость должна в закрытом состоянии – для этого можно воспользоваться капроновой крышкой.
    4. Затем вода сливается.
    5. В отдельной кастрюле готовится маринад. Для этого в воде требуется растворить соль и сахар. Жидкость ставится на огонь, доводится до кипения и варится 10 минут.
    6. Кипящий маринад заливается в банку с овощами и пряностями. В эту же емкость добавляется уксус.
    7. Банки закатываются, ставятся на крышку и оставляются до полного остывания.

Если готовятся зеленые помидоры, их можно разрезать пополам (до середины овоща) и нашинковать ломтиком болгарского перца. Перец должен располагаться внутри томата так, чтобы его небольшой участок был виден снаружи.

Фаршированные красные помидоры на зиму

Простой по содержимому и несколько сложный в процессе приготовления рецепт. Заготовив так домашние помидоры на зиму, вы получаете фактически готовое блюдо в банке.

Ингредиенты:

помидоры средней спелости;

сладкий перец, 600 грамм;

морковка, 600 грамм;

чеснок – 6 не сильно больших головок;

зелень петрушки, 250 грамм;

вода, 5 литров;

сахарный песок, 2 стакана;

9% уксус – 1 стакан.

Способ приготовления:

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец, морковь, очищенный чеснок прокрутить через мясорубку.

Подготовленную зелень петрушки мелко порубить. Измельчённую петрушку добавить к прокрученной через мясорубку овощной массе.

С приготовленных помидор ножом аккуратно срезать верхушку и чайной ложкой выбрать содержимое помидора.

Помидоры заполнить приготовленной ранее овощной массой и уложить в трехлитровые банки срезанной стороной кверху.

Осторожно залить подготовленным кипящим маринадом.

На дно большой миски или таза постелить полотенце, можно положить подставку под горячую посуду и поставить банки с уже залитым маринадом.

Банки покрыть крышками, которыми потом собираетесь их закатывать. Довести воду в посуде до кипения, немного убавить газ, чтобы вода не бурлила.

Стерилизовать консервацию таким образом 20–25 минут.

Если разложить фаршированные помидоры в пол-литровые или литровые банки, стерилизацию можно провести в духовке. При таком способе стерилизации заполненные ёмкости следует выставить на противень и убрать в холодный духовой шкаф. Температуру в духовке поднять до 180–200 градусов и при таком нагреве выдержать консервацию 10–15 минут.

Достать консервы, закатать.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 2 стручка;
  • Вода — 10 ст.;
  • Уксус 9%— 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) — 6 шт.;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.

Видео о том, как закрыть сладко-острые помидоры на зиму

Этот рецепт кардинально отличается от других своим ароматом. Здесь с маринадом идет не только чеснок, а и морковка, сладкий перец, хрен, укроп и петрушка. Можете представить насколько пряные они получаются. Все эти овощи предварительно смалывают в мясорубке, чтобы они полностью отдали свой аромат томатам.

Нам потребуется на 2 банки по 1,5 л.:

  • Помидоры красные и можно бурые
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Острый перец — 1 шт. или 1/2
  • Чеснок — 1 головка
  • Хрен по вкусу, можно корень хрена
  • Укроп и петрушка — 50 гр.
  • Перец горошек или смесь перцев
  • Уксус 6% — 50 мл. на 1,5 литровую банку, на 3л. банку идет 100 гр. уксуса

На 3 литра воды :

  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.

Есть ли у вас любимые рецепты? И готовы вы ими поделиться? Коллекция будет пополняться благодаря вашим комментариям, советам и опыту. Такой коллекцией стоит поделиться с друзьями!

Читайте также:  Варенье из апельсина и лимона для иммунитета