Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта

Слива — один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 8 кг слив (угорка);
  • 2,6 кг сахара;
  • 1 л 9% кислоты уксусной;
  • 10 листов лавра;
  • 20 гр. перца горошком черного.

Заготовка:

  1. Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
  2. Варим кисло-сладкий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
  3. Готовым маринадом заливаем банки.
  4. Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
  5. В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
  6. На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
  7. Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
  8. В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
  9. Наливаем маринад, закатываем.
Читайте также:  Заправка для борща на зиму – 6 очень вкусных рецептов

Когда банки полностью остынут, убираем на хранение.

Маринованные сливы как оливки или маслины: пошаговый рецепт

Для приготовления «оливок» не требуется растительного масла. «Маслины» отличаются жирностью. Наибольшую схожесть продуктов даст оливковое масло.

К сведению! Оливки и маслины – это плоды одного дерева, собранные в разной степени спелости.

Сливы как маринованные оливки

Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью вызреть и набрать сок. Преимущественно это сорта синих осенних слив. Сливы должны получиться солёными, как оливки, поэтому маринад их схож с тем, что готовят для белых грибов и подосиновиков.

 Для приготовления понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 700 мл воды;
  • 1 столовая ложка песка;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 125 мл столового уксуса;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 гр. молотой корицы;
  • По 5 шт. душистого горошка и гвоздики.
Маринованные сливы как оливки или маслины: пошаговый рецепт

Этот рецепт хорош для закатки слив, не успевших полностью вызреть и набрать сок

Неспелые плоды берутся из-за того, что в это время сливы наиболее по текстуре и вкусу схожи с оливками.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды необходимо обдать кипятком, чтобы придать им мягкость и восприимчивость к маринаду.
  2. На огонь отправляется кастрюля с водой, предназначающейся для маринада.
  3. В закипевшую воду добавляются все остальные ингредиенты, в том числе и сливы.
  4. После закипания воды со сливами, газ мгновенно выключается.
  5. Шумовкой вылавливаются сливы и раскладываются в подготовленные баночки.
  6. Наполненные сливами банки заливаются маринадом.

Отличием маринованных зелёных слив от оливок является косточка, которую практически в домашних условиях очень трудно удалить, не повредив внешнего вида ягоды.

Рецепт 1

Это рецепт из цельных плодов без удаления косточки. Для него можно использовать сорта с трудноотделимой косточкой.

Кухонная утварь

Для приготовления этой заготовки будет использоваться такая кухонная утварь:

  • кастрюля — 1 шт.;
  • половник — 1 шт.;
  • стеклянные банки с крышками — 3 шт. литровых или 6 шт. полулитровых;
  • ключ для закатки — 1 шт.
Читайте также:  Грушевый джем на зиму: пошаговый рецепт с фото

Узнайте как можно заготовить сливу на зиму.Видео: как замариновать сливы целиком

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 1,25 литра;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • коньяк — 2 столовые ложки;
  • приправы — 1 шт. аниса, 12 шт. душистого перца, 6-8 шт. черного перца и 6-8 шт. гвоздики, 1 чайная ложка молотой корицы, 5 шт. лаврового листа.

Узнайте как приготовить сливовое варенье, компот, вино, чернослив.

Способ приготовления

При приготовлении этих маринованных слив следует выполнить следующие шаги:

  1. В подготовленные банки разложить вымытые сливы.
  2. Вскипятить воду и залить ею плоды в банках. Оставить до остывания.
  3. Слить воду с банок в кастрюльку, добавить специи, сахар, уксус. Довести до кипения и варить 10 минут.
  4. В конце варки добавить коньяк и проварить ещё 2 минуты.
  5. Залить полученным горячим маринадом плоды в банках. При этом нужно стараться не слить осадок из корицы, находящийся на дне.
  6. Закрываем банки завинчивающимися крышками или закатываем при помощи ключа.

Маринованная слива венгерка «Янтарная»

Для приготовления заготовки нужно:

  • 5 кг подготовленных плодов венгерки.
  • Сахар — 2 кг
  • 25 г соли
  • Уксус — 300 г
  • Корица — 20 г
  • Гвоздика и перец душистый — по 5 штук
  • Лист лавровый — 3 шт.

Рецепт приготовления маринованной сливы:

  1. Уксус и сахар вскипятить и сложить в эту жидкость чистые плоды. Встряхнуть пару раз, чтобы жидкость распределилась по сливам. Оставить на 24 часа.
  2. Через время слить заливку и прокипятить вместе со специями. Залить плоды и оставить еще на сутки.
  3. По истечении времени жидкость вновь слить в емкость и вскипятить. Залить фрукты и оставить на 48 часов.
  4. Через отведенное время вновь слить маринад, проварить 20 минут. Приготовленную венгерку разложить по банкам, залить проваренной жидкостью. Стерилизация: 7 минут.
Читайте также:  Салат из огурцов по-корейски на зиму — пальчики оближешь

Маринованные сливы на зиму рецепты с томатами

Сливы, соседствующие с помидорами в одной баночке, получаются изумительными, ароматными и вкусными. Такое соседство им идет на пользу, томаты не теряют природную сладость, а сливы кислоту. Сочетание таких ингредиентов делает консервацию красочной, необычной, а самое главное – вкусной. Они-то и в банке смотрятся превосходно, что уже говорить о праздничном столе. Такая закуска заканчивается моментально, какие бы изыски рядом с ней не стояли.

Маринованные сливы на зиму рецепты с томатами

Понадобятся:

  • 1 кг. любых слив;
  • 1 кг. томатов;
  • 3 листика лавра;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пара ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.
Маринованные сливы на зиму рецепты с томатами

Маринованная слива под водочку рецепт:

  1. Банки моют с содой и стерилизуют.
  2. Сливы и помидоры моют в обычной воде.
  3. Все необходимые специи, а также фрукты и овощи раскладываются по баночкам.
  4. Для качественной стерилизации осуществляется заливка в три этапа. В баночки вливается кипяток и каждый раз прогревает все ингредиенты по пять минут.
  5. Перед осуществлением финальной заливки с водой смешивается соль и сахар. Вода кипятиться.
  6. В банки добавляется уксус.
  7. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам, после чего их можно закатать.
Маринованные сливы на зиму рецепты с томатами