Как заморозить баклажаны: лучшие способы подготовить баклажаны на зиму

Заморозка — один из видов долгого хранения продуктов; глубокозамороженные овощи и зелень могут не портиться месяцами без дополнительной сложной обработки, сохраняя часть витаминов и вкусовых качеств. Например, сладкий перец и зелень можно замораживать почти сразу же; а такие овощи, как баклажаны, требуют более внимательного подхода.

Замороженные баклажаны: максимум пользы и вкуса

Замороженные баклажаны практически полностью сохраняют витамины и вкусовые качества. Но важно правильно их заморозить. Этот овощ достаточно привередлив и требует к себе повышенного внимания. Если поместить его в морозильную камеру вместе с другими овощами, он может впитать их запах. Особенно нужно остерегаться пряного укропа, который пахнет на всю морозилку. Поэтому баклажаны необходимо уложить в герметичный контейнер с плотной крышкой.

Преимущества замораживания баклажанов по сравнению с другими способами их заготовки на зиму:

  • экономия семейного бюджета. В холодное время года за овощ, купленный в магазине, нужно будет выложить кругленькую сумму;
  • возможность готовить вкусные, ароматные блюда в течение всего года;
  • при замораживании сохраняются все витамины, так необходимые именно зимой. При консервировании же теряется множество полезных и питательных веществ, количество витаминов уменьшается вдвое.

Недостатком метода может быть только то обстоятельство, что необходимо летом потратить время на заготовку. Но обработка овощей настолько проста, что этот факт можно не брать в расчет. Особенно если учесть, что в итоге можно получить полезный и вкусный продукт, который можно употреблять круглый год.

Еще один минус — далеко не у всех найдется в морозильнике достаточно места, чтобы заморозить и хранить до середины зимы значительное количество баклажанов. Впрочем, многие сторонники здорового питания уже обзавелись морозильными камерами и ларями большого объема, и могут себе позволить заморозить на зиму и баклажаны, и многие другие продукты в более чем достаточном количестве.

Описание совета — Как заморозить баклажаны на зиму:

Баклажаны используются для приготовления множества разнообразных блюд. Это и супы, рагу и запеканки, закуски и паштеты. Так хочется наслаждаться этим многообразием вкусных блюд круглый год, но зимой свежие баклажаны- редкий гость, а если и удаётся встретить этот овощ на полках супермаркета, то цена будет весьма завышена, да и о количестве добавок, используемых для выращивания в холодное время года баклажанов, говорить не приходится. Консервировать баклажаны можно и даже нужно, но я хочу познакомить вас о таком способе заготовки как замораживание, ведь не все знают, как правильно замораживать баклажаны, а это очень удобно. Просто нарезать кубиками и отправить в морозилку их, конечно же, можно, но вкус и структура у таких баклажанов будет весьма сомнительной, поэтому рекомендую воспользоваться советами, данными в этой инструкции, и тогда зимой вы сможете готовить вкусняшки из любимых баклажанов, которые по вкусу будут практически идентичны только что приготовленным свежим овощам!

Шаг 1:

Для замораживания баклажанов двумя проверенными и “работающими” способами нам понадобятся сами баклажаны, спелые и крупные, подсолнечное рафинированное масло, вода, соль, нож, разделочная доска, кастрюля, миска, шумовка, пакеты для замораживания с зип-локом, пищевая плёнка и, конечно же, морозильная камера.

Читайте также:  Клубника на зиму — рецепты заготовки клубники под закатку

Шаг 2:

Баклажан
3 шт.

Замораживать баклажаны мы будем двумя способами. Первый способ заморозки- это замораживание кубиками с предварительным отвариванием. Для этого баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, так, как вы привыкли нарезать баклажаны для рагу, обжаривания и тушения.

Шаг 3:

Вода
1.5 л
Соль
1 ч. л.

Отвариваем нарезанные баклажаны в кипящей подсоленной воде в течении 3 минут с момента закипания.

Как заморозить баклажаны

Можно ли замораживать баклажаны? Конечно да! Многие хозяйки любят закрывать баклажаны на зиму, но если ты не готова есть квашенные баклажаны — почему бы не заморозить овощ на зиму?

if(()

  • Можно ли заморозить свежие баклажаны на зиму?
Как заморозить баклажаны

Увы, свежими баклажаны замораживать просто нет смысла. Все потому, что после разморозки они не только поменяют вкусовые качества, но и станут абсолютно пресными.

Что же делать?

  • Как заморозить баклажаны: термическая обработка

Для того чтобы сохранить полезные свойства баклажанов, необходимо немного термической обработки. Например, их можно проварить.

  1. Отобрать молодые баклажаны, обрезать часть с хвостиком, помыть. Нарезать кружочками.
  2. Сложить баклажаны в миску, хорошенько посыпать крупной солью, оставьте на полчаса, чтобы убрать горечь. Затем откинуть на дуршлаг, смыть выделившийся сок под проточной водой.
  3. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Опустить в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикрыть крышкой, поставить на слабый огонь на две минуты. Затем снять дуршлаг, ополоснуть холодной проточной водой, сольем жидкость. Высыпать баклажаны на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выложить баклажаны в один слой, накрыть пакетом.
  5. Поставить в морозилку на 4 часа.
  6. Достать замороженные овощи, уложить их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрыть. Поместить в морозилку. Хранить не больше 6 месяцев.

Как заморозить баклажаны ©

Как заморозить баклажаны

Есть и другой удобный способ заморозить баклажаны на зиму — обработать их соленой водой и обжарить.

  1. Баклажаны промыть и обсушить. Нарезать удобным способом (кружочками или кубиками).
  2. Приготовить соленый раствор: 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
  3. Опустить в раствор баклажаны, оставить на 1 час.
  4. Слить жидкость, промыть под холодной водой.
  5. Поместить кусочки овощей в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Довести до кипения, бланшировать на слабом огне 2-3 минуты.
  6. Достать баклажаны шумовкой, опустить в ледяную воду на минуту. Затем слить жидкость, дать овощам обсохнуть.
  7. Переложить в герметичные пакеты и отправить в морозилку. Хранить не больше 6 месяцев.

Как заморозить баклажаны ©

И последний, но не по вкусу, а по порядку, способ заморозить баклажаны — запекание.

  1. Смазать растительным маслом противень.
  2. Выложить баклажаны в один слой и запекать 30 минут при температуре 180 °C.
  3. Распределить овощи по бумажному полотенцу и просушить.
  4. Затем выложить баклажаны на поднос.
  5. Убрать в морозилку на час, чтобы овощи подморозились.
  6. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. Хранить не больше 6 месяцев.

Как заморозить баклажаны ©

Как заморозить баклажаны

Пускай зима не станет поводом отказываться от вкусных и полезных овощей!

Ранее мы публиковали рецепт болгарской окрошки.

  • Соте из баклажан и кабачков: рецепт осеннего овощного блюда
  • Овощное рагу с кабачками и картошкой: рецепт витаминного блюда

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Выбор плодов для хранения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой. Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.

Знаете ли вы? Храните свежие баклажаны в темном месте, иначе в них вырабатывается соланин, который является ядом и в большом количестве может навредить организму человека. Вещество имеется в незначительном количестве в этих овощах, что дает им небольшую горечь. При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию.

Как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях

Для этого существуют несколько способов: обжарить, бланшировать или просто вымочить. Впрочем, третье желательно и при первых двух вариантах. Какой бы способ вы не выбрали, сперва вымойте баклажаны, удалите плодоножку и нарежьте так, как вам хочется — кубиками, брусками, кружочками, полосками, не важно.

Но чем тоньше будет кусочек, тем быстрее он заморозится. Затем положите все кусочки в подсоленную воду, чтобы удалить горечь. Когда баклажаны отмокнут там, выложите их на полотенце (лучше не бумажное, бумага может потом прилипнуть к мякоти) и подождите, пока те обсохнут.

А затем:

  • обжарьте с небольшим количеством растительного масла и остудите;

или

  • бланшируйте, окунув сперва в кипяток, затем в ледяную воду, и снова высушите («мокрые» продукты в морозилку лучше не класть);

или

  • просто после вымачивания и обсушивания начните складывать их в тару для заморозки. Лучше не использовать обычный полиэтиленовый тонкий пакет для продуктов. Если вы хотите хранить овощи не один месяц, воспользуйтесь специальным пакетом для заморозки или пластиковым контейнером.

Постарайтесь расположить кусочки не вплотную друг к другу — так они лучше и быстрее замерзнут, а также не придется потом разбивать их, чтобы вытащить только несколько. Для того, чтобы целиком замерзнуть в морозильной камере, небольшим кубикам баклажана требуется около 4 часов. Размораживать можно и на сковородке, и в микроволновке, а вот в горячей воде этого делать не рекомендуется с любыми овощами (если вода уже не в кастрюле для, например, супа).

Помните, как именно вы заморозили баклажаны – если они уже были обжарены, долгая обработка после им не требуется, а вот сырые нужно будет варить, тушить или жарить, как обычные овощи. Пакет лучше всего подписать — мороженые кусочки овощей трудно отличить друг от друга, тем более сквозь стенки пакета.

Заморозка баклажанов

Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.

Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:

  1. Вымытые и нарезанные плоды поместите в таз или кастрюлю, а затем пересыпьте солью.
  2. Оставьте на 0,5-1 час, а затем слейте рассол.

Современные сорта синего овоща уже лишены горечи, поэтому их можно не вымачивать в рассоле

Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.

Заморозка баклажанов

Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:

  1. Сырые овощи. Нарезанные кубиками и соломкой баклажаны разложите в один слой на доске или противне и отправьте в морозильник. Достаньте замороженные овощи через 2 часа, переложите их в пакеты и верните обратно. Если нарезка пластами, то переслоите их полиэтиленовой пленкой и отправьте в морозилку сразу на длительное хранение.
  2. Запеченные баклажаны. Нерезаный продукт предварительно запеките в духовке. После остывания сложите заготовки на блюдо и отправьте в камеру морозилки. Когда они замерзнут, разложите их в пакеты или контейнеры.
  3. Жареные баклажаны. Перед тем как заморозить жареные баклажаны на зиму, нарежьте овощи кружочкам или пластинками, отварите в соленой воде 5 минут, а потом обжарьте в масле. Откиньте заготовки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. После остывания отправьте готовый продукт замораживаться тем же способом, что и в предыдущих рецептах.
Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!

Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.

Совет дня

Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.

Хранение овощей в морозильной камере

Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

Классический способ заморозки баклажанов:

Хранение овощей в морозильной камере
  1. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  3. Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  4. Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  6. Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.

Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

Хранение овощей в морозильной камере

Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества