Как засолить огурцы. Советы и секреты от практика

Алёна Терёшина on 13 Июнь 2013. Опубликовано в Простые рецепты

Подробный обзор

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях

Простой и понятный рецепт хрустящих огурцов стоит записать в тот самый блокнотик, в котором собираете все самые чудесные рецептуры. По такой рецептуре огурцы получаются хрустящими, имеют насыщенный вкус. Именно этого мы и ждем, когда достаем банку огурцов из погреба зимой. Закуска из таких огурчиков получается просто великолепная.

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях
Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях

Засолка огурцов на зиму: рецепт в домашних условиях

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях
Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях

Рецепт засолки огурцов следующий — продукты

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях
Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях
  • огурцы небольшого размера;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • укроп;
  • вода чистая;
  • 2 стакана соли на 10 литров чистой питьевой воды;
  • 1 стакан сахара на 10 литров воды;
  • 80 мл уксуса на полную трехлитровую банку огурцов.
Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях
Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях

Как засолить огурцы на зиму

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях
Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях
Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях
Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях

огурцы на зиму

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях
Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»: рецепт в домашних условиях

Как правильно солить огурцы, чтобы они получились вкусные и хрустящие?

В этом видео Вы найдете самый вкусный видеорецепт соления огурцов на зиму. Также Вы найдете ответ, почему банки с огурцами?

Солим хрустящие огурчики на зиму

Для засолки необходимо подготовиться.

Начните с тары и посуды, в чем собираетесь закатывать огурчики.

  • Подойдут банки вместимостью от 1,5 л до 3-х. Мне удобнее трехлитровые банки.

Позаботьтесь и о крышках.

  • Для засолки холодным способом понадобятся пластмассовые жесткие крышки, те которые нужно предварительно нагревать.
  • Для горячей засолки нужны металические крышки и хорошая закаточная машинка ключ.

Ингредиенты.

Конечно сами огурцы.

  • Лучше всего для засолки подходят огурчики среднего размера, одинаковой формы и цвета, с мелкими пупырышками.
  • Перед засолкой огурцы необходимо вымачивать не менее 2-х часов в холодной воде.
  • Многие рецепты рекомендуют обрезать у огурцов кончики, я этого никогда не делаю, но огурцы солятся и хранятся прекрасно. Так, что обрезать или не обрезать дело вкуса и эстетики.

Соль и специи.

  • Соль для засолки огурцов подходит самая обычная поваренная, та что в простой бумажной пачке, без йода и всяческих добавок.
  • Для холодного способа засолки огурцов понадобятся веточки укропа, вернее зонтики с семенами, листья смородины, вишни и сливы. Также не лишними будут зубчики чеснока и корень хрена. Больше ничего.
  • Для горячей засолки нужен лавровый лист, перец горошком и лимонная кислота, в качестве консерванта. Никаких трав и листьев в горячий рассол не нужно, огурцы и без них получаются ароматными и хрустящими.
Читайте также:  Заправки в суп на зиму рецепты в банках пальчики оближешь.

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом – вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И несколько рецептов заготовить огурцы у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра – правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму –  как выбрать правильные огурцы

Основа успеха – свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов – чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Важно! – обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну – две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так – “Сюрпрайс!”.

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение – в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать – прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Советы и секреты от практика при засолке огурцов

Огурцы

К выбору огурцов надо подойти ответственно. От этого будет зависеть вкус, вид и продолжительность хранения. Не любой огурец подойдет для заготовок на зиму.

Наши родители всегда старались закрывать огурцы сорта «Нежинские». Но время не стоит на месте, и сейчас уже можно найти десятки сортов огурцов, которые ничем не уступают по вкусовым качествам и характеристикам «Нежинскому» сорту.

Большинство, в том числе и наши родители, рекомендуют использовать огурцы именно с пупырышками, обосновывая это опытом прошлых поколений. Такие заготовки стоят дольше, по вкусу лучше, и хрустят. Но сейчас пупырышки — это уже не показатель. Больше будет зависеть от сорта и как выращены огурцы.

Советы и секреты от практика при засолке огурцов

Следует обращать внимание на цвет пупырышков, чем темнее окончание, тем лучше. Белые окончания обычно у салатных огурцов, так же как и гладкая кожица.

Всегда замачивайте огурцы перед консервацией или засолкой. Это поможет лучше помыть их, сделать упругими, и выведет нитраты из плодов. Желательно брать свежие и сезонные(местные) огурцы. Особенно если вы делаете заготовку на зиму. Если на плодах останется земля, то такие огурцы стоять не будут.

Перед покупкой спрашивайте, можно ли солить этот сорт огурцов, причем уточняйте именно про длительное хранение. Для малосольных огурцов подойдет большинство сортов, а для хранения на зиму в разы меньше.

Пробуйте огурцы перед покупкой. Пробовать необходимо с темной стороны, со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими, можно немного терпковатыми, а в идеале немного сладковатыми.

Читайте также:  11 лучших закаточных машинок — рейтинг 2020

Размер огурцов большого значения не имеет. Маленькие плоды можно солить в банках, а большие в бочках. Если готовите малосольные огурцы, то берите одинаковый размер, если на зиму, то можно и разный размер.

Свежие огурцы. Польза и вред для здоровья

Очень большое значение имеет вода для заготовок из огурцов. Родители делали только с холодной родниковой водой. Благо живут они в своем доме, и колодец находится не далеко.

Если нет родника, то можно из бутылированной воды, или на крайний случай из холодной кипяченной отстоянной воды.

Советы и секреты от практика при засолке огурцов

Никогда не используйте водопроводную воду. Содержание хлора и других примесей делает эту воду для заготовок не пригодной. Огурцы не только будут отличаться вкусом, но еще и стоять не                  будут. Банки просто посрывают.

Пряности и дополнительные добавки

Самый необходимый минимум для классических соленых огурцов: зонтики укропа, листья хрена(листья, корень) и чеснок. Дальше все уже идет по вашему вкусу и предпочтениям. Нам нравится добавлять листья черной смородины, но можно добавлять и черный перец горошком, душистый перец, листья дуба, вишни, ореха. Можно добавлять горчицу, лук, кориандр, тмин. По вкусовым добавкам могут быть еще травы: эстрагон, базилик, мята, зелень сельдерея и др.

Чтобы огурцы не брались слизью, сверху кладут листья хрена.

Чеснок и хрен придает вкус и резкость огурцам.

Наши родители всегда делали огурцы в банках и бочке. На одну 3 литровую банку они добавляли одну неполную 100 граммовую стопку обычной поваренной соли, не полную на один палец.

Причем даже не растворяли соль, а просто высыпали в банку на огурцы и заливали холодной водой.

Если надо было добавить соль в бочку, то брали из расчета 600 — 700 грамм соли на 10 литров воды, если проще, то почти половину от стандартной пачки соли. Если перевести на один литр, то получается 2 полные столовые ложки.

Советы и секреты от практика при засолке огурцов

  Внимание! Соль необходимо использовать только обычную каменную.

Нельзя использовать соль морскую, йодированную, розовую и др. с добавками.

Чтобы огурцы быстрее просолились не надо класть больше соли. Просто наколите огурцы вилкой и срежьте «жопки».

Как солить огурцы в банках?

Прежде, чем отправить огурцы в банку, их необходимо перебрать. Перебрали овощи, теперь их надо хорошо помыть. Для этого в емкость, лучше взять таз, налить теплую воду и выполнить процедуру мытья овощей. Затем огурцы хорошо просушить. В идеале, каждый огурчик обтереть полотенцем. Пока огурцы сохнут, готовим банки и рассол. Банку стерилизуем на пару. В основном для засолки огурцов применяют трехлитровые емкости. На дно банки укладываем укроп, листья смородины красной и другие пряности, которые предпочтительны в вашей семье. Затем кладем огурцы. Их расположить надо вертикально и плотно. Заливаем кипящим рассолом. Рассол: · Вода – 1.5 литра · Соль – 90 грамм · Лавровый лист. Закатываем банку крышкой. Хранить желательно в холодном месте.

Видео о том, как приготовить огурцы в огуречном рассоле на зиму хрустящие

Готовится необычный рецепт легко и все действия понятны.

В сезон заготовки овощей на зиму, я старалась преподнести для вас интересные способы заготовки огурцов на зиму. Если вы приняли решение повторить хотя бы один из предложенных рецептов, значит я старалась не зря.

  • Рецепт малосольных огурцов хрустящих быстрого приготовления в банках
  • Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления
  • Огурцы малосольные. Узнайте 7 рецептов быстрых малосольных огурцов
  • Маринованные огурцы: 10 рецептов маринованных огурцов на зиму + Ассорти
  • Засолка огурцов: Рецепт засолки огурцов в разных банках на зиму

Удачного вам консервирования и с приятным настроением !

Резанные огурцы в собственном соку на зиму

Простой и легкий процесс приготовления и небольшое количество ингредиентов. А в итоге получится пикантная вкусная закуска, которая в дальнейшем украсит ваш стол.

Читайте также:  Абрикосовый компот на зиму — рецепты и полезные советы

Потребуются ингредиенты:

Резанные огурцы в собственном соку на зиму
  • огурцы средних размеров 4 кг;
  • песок сахарный 250-300 г;
  • масло растительное 1 стакан;
  • уксус столовый 1 стакан;
  • соль, не йодированная 1/3 стакана;
  • много петрушки и укропа;
  • луковицы средние 4 штуки.

Приготовление:

  1. Огурцы с зеленью хорошо помыть, лук почистить. Лук нарезать полуколечками, огурцы все порезать кольцами, а зелень очень мелко нарубить.
Резанные огурцы в собственном соку на зиму
  1. Все перемешать и к смеси добавить сахара и соли, уксуса, масла подсолнечного. Оставить все настаиваться на часа 3, чтобы выделилось много сока.
  1. После этого их сразу можно употреблять в пищу. Для того, чтобы закрутить огурцы в собственном соку, нужно подготовить баночки: помыть хорошо, простерилизовать. Далее разложить всю смесь по баночкам, закрутить и сразу верх дном поставить. Оставить примерно на сутки под теплым одеялом. Хранить можно в погребе, овощехранилище.

Огурчики получаются по этому рецепту очень вкусными, имеют уникальный аромат. Готовить по рецептам огурцы в огуречном соке на зиму не сложно, а наслаждаться зимой будет очень приятно.

Резанные огурцы в собственном соку на зиму

Рецепт засолки сладких огурцов на зиму в банках

Овощи могут быть не только солеными, но и сладковатыми, что делает их невероятно вкусными и пикантными. Приготовленные огурчики станут прекрасной самостоятельной закуской и дополнением к разным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг овощей;
  • 2 дольки чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 1 ст. ложку сахара (на 1 л жидкости);
  • 2 ст. ложки морской соли;
  • лист хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 150 мл уксуса 5%.

Способ приготовления:

  1. В банки выложите хрен, перец и кусочки чеснока.
  2. Заполните емкости подготовленными огурчиками.
  3. Для рассола доведите до кипения 1 л воды и положите в нее соль и сахарный песок.
  4. После повторного закипания добавьте уксус.
  5. Залейте маринадом овощи и стерилизуйте банки в горячей воде в течение получаса.
  6. Закатайте и поставьте остужаться в перевернутом состоянии.

Все рассмотренные рецепты засолки несложные.

Вы можете изменять их, добавляя разные специи, овощи, зелень и травы. Все это позволит получить новый оригинальный итоговый вкус.

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Быстрый рецепт посола с лаймом и мятой

Такую закуску очень хорошо приготовить, поехав на пикник. Готовятся они практически мгновенно. Понадобится всего 30 минут, для того, чтобы они посолились и стали очень вкусными.

Нам понадобится:

  • огурцы — 1,5 кг
  • лайм — 3 шт
  • укроп — 1 пучок
  • мята — 4 веточки
  • соль — 2 ст. ложк
  • сахар — 1 ч. ложка
  • перец душистый — 3 горошины
  • перец черный — 4 горошины

Приготовление:

Быстрый рецепт посола с лаймом и мятой

1. Плоды помыть и обрезать кончики с двух сторон. Разрезать каждый из них на две — четыре части в зависимости от их размера.

2. В ступке растолочь горошины перца. Можно было использовать и молотый перец, но когда перец только что истолкли, он имеет совсем другой запах, гораздо более насыщенный и ароматный.

3. Лаймы вымыть и обсушить. Затем потереть на терке цедру, только ее зеленую часть.

Добавить цедру в ступку и потолочь ее вместе с перцем. Чувствуете, какой пошел аромат. Вот также, а может и еще лучше будут пахнуть и наши огурчики.

4. Из оставшихся лаймов отжать сок в отдельную емкость.

5. Мяту и укроп порезать помельче. Если у укропа очень толстые стебли, то их лучше срезать. Если же они небольшие, а главное не жесткие, то порезать и их тоже.

6. Плоды переложить в миску. Полить их соком и посыпать специями. Затем аккуратно перемешать, чтобы брусочки остались целенькими.

Быстрый рецепт посола с лаймом и мятой

7. Дать постоять в таком виде 30 минут. Через это время они готовы и их можно подавать к столу.

Получилась отличная закуска под шашлык и кое — что покрепче.

Поэтому, когда соберетесь на природу, возьмите с собой все необходимое. Лучше закуску трудно придумать!