Капуста «Провансаль» классический рецепт: рецепт и фото

«Провансаль» – капуста, которая сохранит все витамины в процессе приготовления и порадует своим вкусом. Ароматная и хрустящая капуста «Провансаль» готовится очень быстро и просто. В нашей статье представлены несколько рецептов этой вкусной капусточки.

Этапы приготовления:

1) Капусту моем, порченые верхние листочки снимаем. Шинкуем капусту соломкой ножом или шинковкой. Перекладываем в салатник глубокий.

2) Морковь моем, скоблим и на крупной терке трем. Пересыпаем в салатник к капусте.

3) Репчатый лук чистим и на две части режем, затем соломкой измельчаем. Я для капусты провансаль быстрого приготовления использую красный репчатый лук (ярче салат получается).

4) Всыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем. Если капуста плотная, желательно помять ее, чтобы быстрее сок пустила.

5) Теперь добавляем уксус. Перемешиваем ложкой.

6) Добавляем следом за уксусом ароматное подсолнечное маслице. Перемешиваем хорошенько.

7) Капуста провансаль быстрого приготовления готова. Ее можно сразу кушать. Но в идеале салат/закуску лучше поставить в холодильник, плотно закрыв емкость крышкой. Пусть настаивается в течении часа. Помимо указанных ингредиентов можно добавлять черную редьку или разноцветные болгарские перцы.

Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму

Все овощи, которые указаны в рецепте, а именно: белокочанную капусту, морковь, болгарский перец и чеснок мелко нарезаем, шинкуем тонкой соломкой.

Складываем овощи в гастроемкость, идеально подойдет глубокая объемная миска или таз.

Выдавливаем чеснок.

Далее руками перемешиваем овощи вмести с добавление соли и сахара.

Важно в процессе перемешивания тщательно мять ингредиенты, так они быстрее пустят нужную нам влагу, сок.

Далее необходимо приготовить маринад, для этого нужно вскипятить воду, после чего остудить, доведя до комнатной температуры, затем влить в нее масло и уксус.

Заливаем полученной смесью, маринадом наши заранее приготовленные (обработанные) мелко нашинкованные овощи.

После даем овощам, вмести с маринадом, немного настояться, далее раскладываем в чистые простерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму
Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму
Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму

Хранится маринованная капуста «Провансаль» в холодильнике.

Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму
Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму
Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму
Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму
Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму
Как приготовить капусту «Провансаль» на зиму

«Провансальская» закуска

Если вы хотите приготовить что-то привычное, но с новыми нотками во вкусе, попробуйте рецепт капусты провансаль с виноградом и яблоками.

Ингредиенты:

  • килограмм базового ингредиента;
  • одна морковка;
  • 100 гр. красного винограда;
  • 2 яблока;
  • 0,5 ст. брусники или клюквы;
  • стакан сахарного песка и 2 ложки соли;
  • 3/4 ст. столового уксуса и стакан растительного масла;
  • литр воды и 10 чесночных зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Основной овощ нарезается крупными кусочками, к нему добавляется крупно натертая морковка, виноградины (разрезанные пополам и освобожденные от косточек) и клюква/брусника;
  2. Яблоки избавляются от сердцевины, режутся тонкими пластинками и укладываются поверх уже перемешанной заготовки, уложенной в тару для маринования;
  3. Чтобы рецепт маринованной «провансальской» капусты с яблоками и виноградом был максимально приближенным к оригинальному, нужно приготовить правильный и вкусный маринад. Для этого в отдельной емкости смешиваются все его ингредиенты (чеснок нарезается кусочками), тара ставится на малый огонь, доводится до кипения и варится не больше 2 минут;
  4. Подготовленный «Провансаль» заливается горячим маринадом, и ставится под пресс на пару суток. В принципе, кушать салат можно и сразу после остывания.

Как видите, любой рецепт тушеной, свежей или маринованной капусты доступен как в финансовом плане, так и с точки зрения кулинарного опыта.

Радует и тот факт, что подобные блюда обладают мизерной калорийностью, зато насыщают тело важными витаминами, минералами и полезными для кишечника бактериями, образующимися в процессе брожения.

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Капуста Провансаль – домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Читайте также:  Как приготовить варенье из яблок? Варенье из яблок - рецепты, фото

Традиционные и авторские рецепты капусты провансаль смотри  на Избранные варианты с морковочкой, изюмом, болгарским перчиком, клюквой, чесночком и свеколкой. Можно есть сразу, а можно закрыть на зиму. Энергетическая ценность блюда от 34 килокалорий. Финансовых затрат – минимум, отличный результат – гарантирован!

Такой простой овощ как капуста тоже требует правильного подбора. Прежде всего, необходимо оценить кочан на хрусткость. Если при сдавливании он деформируется, значит, капуста не достаточно созрела.

Такая не годится ни для засолки, ни в качестве закуски. Свежая капуста не должна иметь пятен, резкого неприятного аромата или трещинок. Листья должны очень плотно прилегать друг к другу.

Темный цвет сломах – признак залежавшегося овоща.

Если после приготовления часть капусты осталась неиспользованной, необходимо обернуть ее пищевой пленочкой. И поместите в холодное место, оптимально – в холодильник.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты провансаль:

Интересный рецепт:1.  Очищенную и вымытую свеклу нарезать соломкой.2. Меленько нарезать острый перчик, квадратиками размером приблизительно 2,5*2,5 см – капусту.3. Пропустить чесночок через пресс.4. Перемешать ингредиенты.5.

 В воду добавить необходимое количество соли и сахара, горошинки перца, лаврушечку.6. Довести смесь до закипания, убрать с плиты.7. Влить уксус.8. Залить получившимся маринадом овощи.9. Поставить под  Оставить до 8 часов.

11. Переложить в походящую стеклянную тару, убрать на 12 часов в холодильник.

Пять самых низкокалорийных рецептов капусты провансаль:

Полезные советы: Поврежденные и подсохшие листики перед приготовлением необходимо удалить.

 Перед подачей можно добавить в получившийся салат зелень, лучок, подсолнечное масло.

Как приготовить «Капуста «Провансаль» классический рецепт»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи ополосните, перец очистите от плодоножки и семян, с моркови снимите кожицу.

Капусту мелко нашинкуйте ножом или с помощью специальной терки для шинковки.

Капусту переложите в большую миску, чтобы удобно было перемешивать. Добавьте соль и сахар, перемешайте, хорошенько приминая руками, чтобы капуста начала выпускать сок.

Тоненькой соломкой нарежьте сладкий перец и отправьте к капусте.

Морковь натрите на крупной терке или с помощью терки для моркови по-корейски и добавьте к остальным овощам.

Добавьте мелко нарезанный чеснок, уксус и растительное масло.

Хорошенько все перемешайте.

Теперь необходимо поместить салат под пресс. Для этого еще раз хорошо помните его, накройте сверху тарелкой, подходящей по размеру, а сверху поместите груз, подойдет баночка с водой или кувшин. Оставьте капусту минимум на 2 часа, лучше на 5-6.

Капуста «Провансаль» готова! Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Читайте также:  Как консервировать помидоры зеленые на зиму?

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты провансаль:

Интересный рецепт: 1.  Очищенную и вымытую свеклу нарезать соломкой. 2. Меленько нарезать острый перчик, квадратиками размером приблизительно 2,5*2,5 см – капусту. 3. Пропустить чесночок через пресс. 4. Перемешать ингредиенты. 5. В воду добавить необходимое количество соли и сахара, горошинки перца, лаврушечку. 6. Довести смесь до закипания, убрать с плиты. 7. Влить уксус. 8. Залить получившимся маринадом овощи. 9. Поставить под гнет. 10. Оставить до 8 часов. 11. Переложить в походящую стеклянную тару, убрать на 12 часов в холодильник.

Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях

Салаты по-корейски очень популярны. Когда идешь по рынку в рядах, где продаются подобные блюда, сразу же начинается слюноотделение — запах стоит очень аппетитный. Кстати, я уже писала, как приготовить морковь по-корейски, как в магазине. Этот же рецепт маринованной капусты достаточно оригинален. Во-первых, цвет у салата будет ярко-розовый, во-вторых будет крупная нарезка, что в разы сокращает время на приготовление.

И, как положено, такая закуска будет острая — с красным горьким перцем и чесноком. Уже не терпится поделиться с Вами этим вкусным рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • красный острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 150 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

помойте, удалите верхние листья. Выбирайте небольшой кочан. Разрежьте вилок на 8 частей: сначала пополам, затем каждую часть на 4 кусочка. Кочерыжку вырезать не нужно, нарезайте вместе с ней.

Если хотите, можете нарезать капусту на квадратики в 3-4 см, тогда она будет похожа на лепестки роз.

свеклу натрите на крупной терке, а чеснок нарежьте кубиком.

3.В большую емкость начинайте укладывать овощи слоями. Сначала положите капусту, посыпьте ее чесноком и свеклой, также добавьте кусочек горького перца. Дальше повторите все слои.

маринад. В воду всыпьте сахар, соль и лавровый лист, а также налейте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и вскипятите. При этом помешивайте, чтобы на дне не оставалось не растворенной соли.

с огня маринад, влейте в него уксус. Залейте салат получившимся рассолом. Накройте тарелкой овощи и поставьте гнет (можно 3-х литровую банку с водой или с солеными помидорами, к примеру).

на сутки в таком виде, затем уберите гнет и дайте промариноваться еще 2 суток. И уже через три дня такую яркую и вкусную капусту можно подавать к столу. К этому времени она наберется в достаточной мере сахара и уксуса, также остроты и пряности. Аромат будет очень вкусный, такая закуска очень быстро съедается. Перед подачей останется только нарезать ее на удобные кусочки.

Капуста «Провансаль» со свеклой и чесноком

Ингредиенты:

Капуста «Провансаль» со свеклой и чесноком
  • Капуста;
  • свекла;
  • чеснок чтобы хватило сделать несколько слоев трехлитровой банке.
  • Маринад
  • Вода — 1,5 литра;
  • сахар — 200 грамм;
  • уксус 9% — 200 грамм;
  • соль — 3 столовые ложки без верха;
  • растительное масло — 150 грамм;

Способ приготовления:

Капуста «Провансаль» со свеклой и чесноком
  1. Капусту нарезать крупными кусками.
  2. Свеклу нарезать пластинками.
  3. Чеснок просто очистить и разделить на зубки.
  4. Уложить в банку слоями капусту, чеснок и свеклу.
  5. Приготовить маринад: воду с сахаром и солью закипятить. Когда закипит выключить добавить уксус и растительное масло. Пусть немного остынет. Затем залейте капусту в банке.
  6. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Через сутки капуста будет готова. В дальнейшем нужно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Подавать капусту «Провансаль» можно с любым блюдом, она всегда уместна на столе. У каждой хозяйки капуста получается разной по вкусу, если вы хотите, чтобы была поострее добавьте больше чеснока, а если послаще — свеклы.

Капуста «Провансаль» со свеклой и чесноком

Рецепт приготовления на зиму

Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.

Приступим:

  • небольшой кочан капусты;
  • листик лавра;
  • эссенция уксусная – чайн. ложка;
  • 1 морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • стол. л. сахара;
  • литр воды;
  • соль поваренная – 1 большая л.;
  • 5 горошинок черного перца.

Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

  1. В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
  2. Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
  3. В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
  4. Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.
Читайте также:  Лучшие рецепты заготовки морковного сока на зиму в домашних условиях

Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).

Без уксуса

Салат получается хрустящим, ароматным и аппетитным. Прекрасно подойдет для разнообразия рациона детей. Разливать готовый рассол необходимо в горячем виде. Готовность блюда определяется по окончании выделения газа в банках. Как приготовить капусту «Провансаль» без уксуса?

  • сахар-песок — 30 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • чистая жидкость — 0,9 л;
  • морковь — 250 г.
  1. Овощи тщательно промыть, зачистить и нашинковать соломкой. Разместить в кастрюлю, добавить немного соли, сахара. Помять руками или толкушкой. Плотно выложить в стеклянные банки.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать специи. Установить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения. В горячем виде разлить рассол по банкам.
  3. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на сутки, а после убрать в холод. Ежедневно протыкать содержимое банок в нескольких местах. Данное действие повторяется несколько раз в сутки до тех пор, пока газы не перестанут образовываться.
Без уксуса

Рецептов капусты по-провански с каждым годом становится все больше и больше. Хозяйки ежегодно заменяют некоторые ингредиенты, добавляют различные специи. Благодаря этому, вкус итогового блюда немного отличается от классического варианта. Не бойтесь экспериментировать, тогда в зимнее время не придется думать, чем удивить родных и близких.

Хрустящая промаринованная капуста – великолепное дополнение к мясу, птице, и просто к дымящейся картошечке. Овощной салат станет беспроигрышным вариантом для шумного застолья, так как является освежающей добавкой к сытным основным блюдам. Сегодня расскажу, как готовится капуста провансаль на 3 литровую банку: рассмотрим классический рецепт, также вариант готовки со свеклой и быстрого приготовления.

Капуста «Провансаль» на зиму с яблоками и морковью

Для заготовки подходят крупные, тяжелые кочаны. Такая капуста зимних сортов. Листья у нее плотно прилегают друг к другу, без воздушных «карманов».

На 3-литровую банку возьмите:

  • кочан без кочерыжки – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300 г.

Для маринадной заливки:

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотая корица – пол чайной ложки;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лавровый лист — 1-2 (по желанию);
  • 5-6% уксус — 150 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите капусту от увядших непригодных верхних листьев. Нарежьте кусочки крупными кубиками по 4-5 см.
  2. Морковь перетрите через терку. По желанию используйте терку для корейских салатов.
  3. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  4. Виноград очистите от веточек. Обязательно промойте каждую ягоду. Нарежьте виноградины на половинки. Если есть косточки, удалите их.
  5. Соедините в чашке капусту, морковь, яблоки и виноградины. Перемешайте. Немного подавите ладонями. Набейте массу в чистую сухую 3-литровую банку.
  6. Сделайте маринад. В воду добавьте сахар, соль. А также горошины перца, корицу, масло. Вскипятите смесь. Добавьте уксус. Перемешайте. Снимите с нагрева.
  7. Аккуратно тонкой струйкой налейте маринад в банку. Смотрите, чтобы маринад заполнил промежутки между овощами. Придавите закуску прессом.
  8. Оставьте на сутки. Лучше поместить банку в поднос или тарелку. Маринад может немного выходить из банки и проливаться через край.
  9. Спустя 24 часа закройте банку крышкой. Уберите заготовку в холодильник.

Существует третий способ приготовления капусты «Провансаль». С горчицей. Получается ну очень вкусно. Готовая закуска на праздник.

Какие потребуются продукты:

  • квашеная капуста – 3 кг;
  • сахар – 400 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • порошок горчицы – 5 г;
  • моченые яблоки (или брусника) – 250 г;
  • маринад от моченых яблок – 200 мл.

Предлагаем ознакомиться Приготовление салата цезарь поэтапно

Как приготовить:

  1. Квашеную капусту нарежьте кусочками. Моченые яблоки тонкими дольками.
  2. Соедините нарезку в эмалированном тазу с сахаром. Перемешайте. Не давите.
  3. Через полчаса добавьте масло, горчицу. Налейте маринад от яблок. Аккуратно перемешайте.
  4. Разложите по банкам. Закройте крышками. Уберите в холодильник до востребования.