Капуста, маринованная со свеклой на зиму

Приготовленная тем, или иным способом капуста – одна из наиболее любимых закусок на нашем столе.

Капуста со свеклой по-корейски на зиму — рецепт приготовления

1

Первым делом стоит подготовить все необходимые для создания домашней закуски овощи. Белокочанную капусту сполосните под водой, после чего измельчите ее небольшими кусочками. Свеклу также хорошенько промойте, а после очистите ее от верхнего слоя и нарежьте тонкой соломкой. Совет! Для измельчения свеклы можно воспользоваться специальной теркой для натирания моркови по-корейски. Репчатый лук отделите от шелухи, промойте под водой и порубите небольшими кубиками или тонкими полукольцами.

2

Затем все измельченные овощи тщательно смешайте друг с другом, после чего поместите их в одну общую чистую баночку, в которой впоследствии они будут законсервированы на зиму.

3

Теперь приготовьте для овощей вкусный маринад. Для этого налейте в емкость необходимое количество фильтрованной воды и добавьте в нее соль и сахарный песок, а также горошины черного перца, листики лавра и растительное масло. Полученную жидкость хорошенько перемешайте, после чего доведите до кипения и проварите пять-десять минут. Далее маринад снимите с плиты, влейте в него уксус и еще раз перемешайте горячую ароматную водичку.

4

Готовым маринадом заполните баночки, которые наполнены порубленными овощами. Затем, не накрывая крышками, оставьте их в таком состоянии до того момента, пока заготовки полностью не остынут.

5

После этого баночки с остывшей капустной закуской закрутите крышками и переместите в холодильник на семь часов для насыщения вкуса.

6

По истечении указанного времени овощи хорошо пропитаются маринадом и будут полностью готовы к употреблению.

7

Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой по-корейски на зиму готова. Перед подачей на стол ее рекомендуется слегка сбрызнуть ароматным маслом.

Как приготовить на зиму маринованную капусту со свеклой

Капусту надо нарезать соломкой либо некрупными квадратами. Свеклу почистить и нарезать брусочками. Смешать их в посуде.

Уложить овощи в банки. Плотно набивать их не надо. Растительное масло довести до кипения и залить им капусту.

Из воды, соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Его так же довести до кипения и залить им банки.

Накрыть банки стерильными крышками и дать постоять 2 часа. Затем закатать и перевернуть остывать под шубу.

Рецепты из капусты на зиму Блюда из капусты

Вам может быть это интересно Маринованное овощное ассорти в банках Капуста осенняя, маринованная с перцем и морковью Рецепт квашеной капусты на зиму Цветная капуста под грибы на зиму Капустный салат с морковью и перцем на зиму Салат из капусты со сладким перцем и помидорами на зиму

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

Для того чтобы создать необычное блюдо, возьмите около 3 кг хорошей белокочанной капусты, на это количество потребуется 2-3 свеклы среднего размера, а также несколько морковок. Теперь ингредиенты для маринада, согласно рецепту маринованной капусты, они следующие: на литр воды уйдет 150 г растительного масла, столько же столового уксуса и сахара, пару столовых ложек соли и, конечно же, специи: перец, лавровый лист, чеснок и другие по желанию. Особый запах и неповторимый вкус придадут блюду тмин и кориандр. Для начала нарежьте капусту и свеклу небольшими одинаковыми кусочками, натрите морковь или нашинкуйте ее соломкой. Теперь все эти составляющие тщательно перемешиваются в эмалированной посуде и заливаются маринадом. Если в доме нет эмалированной, можно взять любую другую кастрюлю, главное, чтобы она не окислялась.

Для приготовления маринада масло, уксус, соль и специи смешиваются с водой, кипятятся. По желанию в маринад можно добавить немного сахарного песка. После того, как капуста будет залита рассолом, к ней добавляется мелко нарезанный чеснок. Теперь осталось лишь накрыть тарелкой и прижать гнетом. Готовится салат сутки, так что можно сказать, что это быстрая маринованная капуста со свеклой. Ингредиенты можно не только порезать, но и мелко нашинковать. Это изменит внешний вид заготовки, свекла придаст более насыщенный цвет.

Если вы собираетесь использовать маринованную капусту со свеклой в качестве ингредиента в салат, то второй вариант подходит больше. Те, кто хотят удивить гостей и придать блюду необычный горько-сладкий вкус и насыщенный аромат, могут добавить немного имбиря. Для этого стоит взять небольшой имбирный корень, хорошо его вымыть, почистить, а затем натереть на некрупной терке. Количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений и объема банки. Как правило, на емкость в 2 литра уходит 2-3 столовые ложки имбиря.

Если вы не очень любите уксус, то можно попробовать сделать заготовку из капусты на зиму без него. Нам понадобится капуста и свекла, а также поваренная соль крупного помола. Шинкуем капусту, стараемся, чтобы кусочки получались не слишком мелкими, нарезаем свеклу. Утрамбовываем все это в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая солью. Ставим под гнет. Через несколько дней еще раз утрамбовываем и вновь убираем. Примерно через неделю вкусненькая маринованная капуста со свеклой будут готовы.

Помимо вкусовых качеств предложенные салатики отличаются весьма привлекательным внешним видом. если вы нарежете капусту более крупно, то в сочетании с ярко-красной свеклой получится интересный "мраморный" эффект. Похожие публикации: Заготовки на зиму: салаты Маринованный перец Варенье из вишни Абрикосовое варенье Абрикосовый джем Баклажанная икра: рецепт на зиму Маринованные баклажаны на зиму Варенье из одуванчиков – рецепты полезного лакомства

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 400 грамм.

Для маринада:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лаврушка — 3-4 листика;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Черный перец горошком — несколько шт.;
  • Растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Чеснок.

5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.

Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.

Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.

6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.

7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.

Квашеная капуста по-грузински (со свеклой)

Кухня в Грузии сильно отличается от русской. Там присутствует больше остроты и ароматных приправ. Грузины любят красивый стол и вкусную еду. Капуста у них тоже по-особенному готовится с изюминкой.

Есть у меня один рецепт, давайте попробуем к своему столу приготовить и порадовать своих друзей и близких.

Особенного ничего не нужно придумывать, желание и немного времени.

В состав квашения входит:

  • Чеснок – 4 головки.
  • Капусточка белокочанная – большой вилок.
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой (на литр воды).
  • Свекла – 6 (среднего размера) штучек.

Приготовила компоненты, начинаю готовить:

1. Кастрюлю для квашения хорошо промываю, у меня емкость 10 литров, ставлю ее на стол, так удобнее работать.

2. Вилок сначала разрезаю на две части, кочерыжка остается на месте, ее не удаляю. Затем, половинки делю острым большим ножом на четыре или три равных дольки (как у вас получится). Стараюсь, чтобы в каждой части оставался хоть маленький кусочек сердцевины, так держатся листочки вместе и разваливаются. У меня вышло всего 6 долек белокочанной.

3. Свеклу нарезаю тонюсенькими ломтиками, чтобы было удобно и вкусно ее, после квашения, кушать.

4. Свеклу и капусту подготовила, развожу в банке рассол: сначала в небольшой емкости с горячей водой растворяю всю соль, затем, смешиваю с оставшейся холодной водичкой. Воду беру профильтрованную, с крана может быть с хлором. Для моего рецепта, я приготовила 6 литров рассола.

5. Укладываю в подготовленную емкость по три дольки кочана, пересыпаю их зубчиками чеснока (его я оставила целеньким), свеклой и так все компоненты помещаю в кастрюлю.

6. Грузины любят острые блюда, я готовлю точно по рекомендации грузинских кулинаров. Поэтому в середине, закладываю 5 маленьких горьких перцев, если у вас нет, то перемолотый красный перец класть не нужно, испортите вкус.

Читайте также:  Ботва свеклы: рецепты приготовления на зиму

7. Заливаю рассолом, если не полностью закрылись овощи, можно еще приготовить рассольчик, сколько нужно.

8. Сверху немного придавливаю тарелкой, чтобы рассол был выше овощей.

Так стоит кастрюля в тепле 5 дней, затем выношу ее, где прохладнее, можно на балкон или в погреб спустить. Через две недели капусточка приготовилась.

Выглядит красиво и аппетитно.

Прошу к столу!

Маринование вкусной цветной капусты

Она ничем не уступает белокочанке по содержанию полезных для организма веществ.

Один только витамин С, содержащийся в 100 граммах продукта, обеспечит двухдневную потребность в нем человека.

Не уступает он классической капусте и во вкусовых качествах.

Маринованная цветная капуста со свеклой получается хрустящей и ароматной, кроме того, она прекрасно сочетается с разнообразными специями, которые можно добавлять в заливку, и овощами.

Готовят ее двумя способами: для хранения на зиму и на скорую руку для быстрой подачи к столу.

Суточная цветная капуста

Это очень простой рецепт, а закуску можно пробовать уже через день.

Нам нужно:

  1. Цветная капуста – 1 большой вилок.
  2. Некрупная свекла – две.
  3. Морковь – одна.
  4. Чеснок – по вкусу.
  5. Гвоздика – 2 штучки.
  6. Лавровый лист – 2.

Маринад:

  1. Вода – 1 л.
  2. Соль – 2-3 большие ложки.
  3. Сахар песок – ½ ст.
  4. Столовый уксус – ½ ст.
  5. Масло растительное – ½ ст.
  6. Перец молотый красный и черный – по ½ ч. ложке.

Чтобы закуска быстрее промариновалась, капусту нужно слегка припустить.

Кипятим воду и минут на пять кладем в нее разрезанный на части кочан.

Остывший овощ разбираем на соцветия.

Корнеплоды нарезаем на брусочки или ломтики, а чеснок вдоль напополам.

Чеснок и специи кладем на дно подготовленных банок, а овощи укладываем сверху слоями.

Маринованные опята: набор лучших рецептов. Этот вид грибов неизменно пользуется популярностью среди хозяюшек, уступая лишь иногда шампиньонам.

Не обделите вниманием и славные кабачки. Рецепты домашних заготовок с этими овощами вы найдете в нашей кулинарной статье.

Любители круп могут быть спокойны за свою фигуру, ведь диетологи доказали эффективность похудения на кашах. Они предложили специальную диету «6 каш». Более подробно о ней вы можете узнать здесь.

Для заливки воду кипятим с сахаром и солью и даем остыть.

В теплую заливку добавляем столовый уксус, масло и специи.

Залив овощи маринадом, закрываем банку и убираем ее в холод.

Хранится готовая капуста суточная маринованная со свеклой около 2 месяцев.

Для приготовления такой капусты на зиму банки необходимо стерилизовать несколько минут, а уксус добавлять уже перед закаткой.

Представляем видео с пошаговыми инструкциями по приготовлению этого невероятного салатика:

Капуста, маринованная со свеклой «Розовые пелюстки»

Ингредиенты:

небольшой вилок капусты;

одна свеколка крупного размера;

некрупная морковка;

половина головки чеснока.

Для маринада:

1,5 л. воды;

три стол. ложки садочной соли;

130 граммов сахарного песка, белого;

пять листочков лаврушки;

четыре горошинки душистого перца;

100 мл очищенного раст. масла.

Способ приготовления:

1. В первую очередь, в подходящую по размеру эмалированную кастрюлю влейте всю воду, добавьте весь рафинад, соль и, размешав до полного растворения сыпучих составляющих, добавьте горошины перца и лаврушку. Поставьте на огонь.

2. Когда рассол в кастрюле закипит, снимите с плиты и, добавив столовый уксус, оставьте охлаждаться.

3. Из разрезанного на две половины кочана удалите кочерыжку, переверните срезом на разделочную доску и нарежьте каждую половинку квадратами примерно два на два сантиметра.

4. Тонкими длинными брусочками нарежьте подготовленные корнеплоды, чеснок – небольшими тонкими пластинками.

5. В подготовленную чистую банку, неплотными слоями выложите овощи, залейте ещё тёплым маринадом и только после этого влейте масло.

6. Закройте чистой пластиковой крышкой и оставьте на ночь на столе.

7. Утром уберите ёмкость с капустой, маринованной со свеклой, в холодильник.

8. Приготовленная таким способом, она полностью будет готова спустя неделю, но первую пробу снимают по истечении 3–4 дней.

Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму

Нам для исполнения такого рецепта будут нужны такие продукты:

  • Пару средних вилков капусты
  • Два некрупных корнеплода свеклы бордового цвета
  • Большую чесночную головку
  • Корешок хрена длиной 5-7 см

На приготовление рассола:

  • Два литра очищенной воды
  • По пол стакана обычной соли и сахара
  • Три лаврушки
  • Два бутончика гвоздики
  • Десять перчинок горошком

Как засолить капусту со свеклой в стекле:

Капусту режем кубиками, свеклу и хрен трём на тёрке, чеснок можно раздавить. Всё равномерно перемешиваем в удобной посуде. Маринад варим раньше, чтобы успел остыть. Заливаем нарезку и оставляем в прохладном месте под гнётом на два дня. После расфасовываем в банки под капроновые крышки.

Читайте также:  Маринованный редис на зиму: рецепт с фото и видео

Аппетитная вкуснятинка – хрустящая капуста со свеклой в банках на зиму – это замечательное дополнение-гарнир ко многим кулинарным произведениям домашнего исполнения, а том числе и мясным. Но то, что ароматная свининка или постная говядина в комбинации с названной закаткой дают потрясающий вкусовой «взрыв» ни для кого не тайна! А кроме того закуской сопровождают рыбные блюда, отварные макароны, плов и, конечно же, всевозможные вариации из картофеля. Любые блюда с маринованной или квашенной белокочанной становятся аппетитнее. Также заготовка годится и непосредственно для приготовления разных овощных салатиков (например, винегрета).

Рецепт 6 – солянка

Солянка консервированная хороша как зимняя закуска или же её используют как борщевую заправку. Привкус блюда сладковатый, довольно приятный; а с яблочками ещё и чуть кисловатый. Ориентируясь по своим предпочтениям, добавляют ягоды клюквы. Ингредиенты, которые необходимы для заготовки, следующие: 3 кило бордо, по 1,5-2 кг капусты и антоновки (можно иных кислых яблок), 1 кило моркови, 3 стакана воды, 300 мл подсолнечного масла и 6 ст.л. каменной не йодированной соли.

Так как бордо варится продолжительнее других овощей, то её нужно в первую очередь хорошенько вымыть в кожуре, залить водичкой и поставить на плиту. Свеколка проваривается до полуготовности, и занимает этот процесс примерно 30 минут. Далее отваренные корнеплоды чистятся и натираются на терке. Те же действия повторяются и с каротелью, но не проваривая её. Белокочанная шинкуется тонкими полосами. Фрукты очищаются от кожицы, сердцевинок, и тоже натираются мелкой фракцией.

Измельченные компоненты будущего соединяются и заправляются подсолнечным маслом, солятся и перед дальнейшей термообработкой заливаются водой. Смесь вскипячивается и проваривается около получаса. Её раскладывают по баночкам и закрывают.

Рецепт 7 – из цветной капусты

Подготавливаются все компоненты. Капустная цветная головка и свеколка вымываются и при необходимости чистятся. Цветная разбирается на соцветия и обдаётся кипятком. Затем вода с неё сливается, и «веточки» сразу окунаются в холодную водичку. Бордо режется соломкой или натирается на специальной квадратной терке. В стеклянную литровую чистую и сухую тару кладётся свекла небольшим слоем, затем делается слой цветная капустка, на ней – лавровый лист. Так слои доводятся до верха, завершая укладку непременно бордо. Туда же отправляется оцет, специи и вливается крутой вар. Банка накрывается крышкой и проходит стерилизацию в течение 5 минут. Закатав, укупорка переворачивается и оставляется до остывания.

Рецепт 8 — соление

Соление по-грузински или, как его ещё называют , делается из следующего списка ингредиентов: 1 вилка, 2 свеколок, 1 пучок сельдерея, 1 горький стручок чили, 5-7 чесночных зубков. Расчет количества каменной соли на литраж воды составляет 1,5 ст.л. на 1 литр жидкости. Привкус готового блюда можно «смягчить», убрать концентрированную остроту, исключив из рецептуры чили и сократив число зубков чеснока.

Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму
Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму

Для засолки отбирается небольшой капустный вилок. Он ополаскивается под струей холодной воды и, обсушив бумажным полотенцем, режется кусочками покрупнее, чтобы они вошли в трехлитровую банку. Бордо тоже проходит очистку и мытье, и сечется тонкими кружками. Затем в стеклянную тару бросается некоторое количество свекольных кружков, и на них накладывается капуста, чили, чесночок и зелень сельдерея. Все продукты чередуются слоями, и последней должна оказаться бордо. Всё это заливается горячим рассолом, который лишь доводится до кипения. Рецепт «Капуста со свеклой на зиму в банках » закрывается крышками и выдерживается какое-то время в умеренной прохладе, чтобы овощи просолились; а после его необходимо вынести в холод.

Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму
Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму

Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?

Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму
Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму

7 очень вкусных рецептов капусты со свеклой на зиму:

Как закатать капусту со свеклой без уксуса на зиму

Как сделать квашеную капусту со свеклой в собственном соку

Хорошенький и очень простой рецепт. А главное — натуральный вкус, ведь капустка готовится в собственном соку. А как хрустит — ммм, самое то!

Для такого блюда нам понадобятся:

  • 5 — 2 кочна капусты;
  • 2 шт. морковки;
  • 1 шт. свеклы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5 шт. лавра;
  • 10-15 шт. перца-горошка.
Как сделать квашеную капусту со свеклой в собственном соку

Приступим к готовке:

  1. Капусту, морковку и свеклу очищаем и мелко рубим/трем на терке. Смешиваем в одной посуде.
  2. Засыпаем в наши овощи все специи и приправы. Тщательно переминаем капусту с морковью и свеклой, пока капустка не пустит сок. Оставляем на 5 минут.
  3. По истечении этого времени перекладываем заготовку по банкам и закрываем. Оставляем в тепле на 2-3 дня. Все готово!

Хозяюшкам на заметку: такая капустка получается отличной и с яблоками, и с тыквой, и с болгарским перцем.

А как вкусно сделать с бурячком, можно посмотреть в этом видео