Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Сегодня мы расскажем о том, как вкусно и правильно приготовить маринованную капусту в домашних условиях.

Капуста, маринованная на зиму в банках: классический рецепт

Классическим способом маринования капусты считается сочетание ее с морковкой. Именно такой рецепт мы и хотим предложить вашему вниманию в первую очередь.

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 1 вилок,
  • морковь – 1 штука,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • вода – 1 литр,
  • уксусная эссенция – 1 чайная ложка,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • чеснок – 3 зубка,
  • перец черный – 10 горошин.

Способ приготовления

  • На дно стерилизованной стеклянной банки объемом 3 литра выкладываем горошины черного перца, листики лавра и очищенный чесночок.
  • Убираем верхние листочки с капусты, промываем.
  • Капусту мелко шинкуем или нарезаем небольшими кусочками.
  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
  • Смешиваем капусту с морковью.
  • Наполняем банку капустно-морковной смесью, немного приминая ее.
  • В воде растворяем соль и сахар. Ставим на огонь и варим в течение 10 минут.
  • Заливаем капусту кипящим рассолом.
  • Добавляем кипятка и наливаем уксус. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом.
  • Закрываем банку капроновой крышкой.
  • Отправляем банку в холодное место.
  • Перед подачей на стол в капусту можно добавить немного репчатого лука.

Маринование: общие принципы

Чтобы замариновать капусту, сначала необходимо подготовить сырье. Это означает, что нужно измельчить кочаны, а также другие компоненты так, как это указано в рецепте. От способа нарезки зависит время доведения продукта до готовности. Если вы хотите мариновать капусту быстро (за несколько часов, максимум – за сутки), ее придется нашинковать мелкой соломкой.

Время приготовления можно минимизировать, залив овощи горячим маринадом. Вкусовые качества готового продукта мало зависят и от размера кусков, и от температуры заливки, так что каждая хозяйка может подбирать эти параметры, изменяя базовые рецепты по своему усмотрению. Маринад для капусты обычно содержит соль, сахар и уксус. Такое сочетание придает заготовке характерный сладко-соленый вкус с оттенком приятной остроты и плотную консистенцию. Кроме того, в заливку часто кладут пряные и острые специи, а также различные коренья и травы.

Содержание уксуса в маринаде тоже можно варьировать. Если ваши близкие предпочитают заготовки мягкого вкуса, и вы собираетесь мариновать капусту в небольшом объеме, применение кислоты в качестве консерванта в значительной степени утрачивает актуальность. В этом случае можно уменьшить количество столового уксуса, указанное в рецепте, заменить его более деликатным винным или яблочным уксусом и даже раствором пищевой лимонной кислоты.

Не используйте для маринования капусты йодированную соль.

Чтобы сделать вкусную маринованную капусту, следуйте нескольким советам:

  • для заготовки возьмите кочаны средних размеров, плотные, с белыми или кремовыми листьями. Обычно так выглядит белокочанная капуста поздних или среднепоздних сортов. Именно она после переработки будет иметь самые привлекательные вкусовые качества (можно мариновать и красную капусту, этот овощ в сыром виде нравится не всем из-за специфического острого привкуса и слишком жестких листьев, но в маринаде они становятся более нежными);
  • не пытайтесь использовать йодированной соли. В этом случае капустные листья перестанут быть хрустящими и приобретут неприятный сероватый оттенок;
  • многие предпочитают мариновать капусту в банке. Такой подход позволяет снизить затраты труда и времени. Если вы используете именно эту тару, не укладывайте в нее овощи слишком плотно, чтобы заливка смогла заполнить все пространство, свободное от сырья.

Маринуют капусту как в эмалированной посуде (тазу, кастрюле), так и в стеклянных банках

Очень вкусная маринованная кусочками капуста на зиму в рассоле

Это очень простой способ маринования белокочанной в домашних условиях.  Поскольку капусту не надо шинковать, а требуется всего лишь нарезать большими кусками.  Очень удобно будет применять такую закуску в приготовлении салатов, винегрета или  заправки кислых щей. Достали из банки пару кусков, быстренько измельчили до нужного размера и заправили любое блюдо. Правда, удобно? Если вам захотелось запастись такой закуской, приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • 1 средний вилок — капусты белокочанной
  • 1,5 ч. л. – уксуса (70%) на 3 литровую банку
Читайте также:  Икра из печеных баклажан и свежих помидор с чесноком

для маринада:

  • 1 л – воды
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить банки – подвергнув их стерилизации над паром любым удобным для вас способом. Что же касается крышек — их следует прокипятить 5 минут.
  2. Капусту обмываем, удаляем подпорченные листья, вырезаем кочерыжку. Нарезаем крупными кусочками, таким образом, чтобы они легко влезали в горлышко 3 литровой банки. И сразу же выкладываем куски в банку, хорошо утрамбовывая  –  так войдет большее количество.

    Если обдать кусочки кипятком – в банку можно уместить еще больше капусты.

  3. Заполнив банки закуской можно приступать к приготовлению рассола. В большую емкость нальем воды, добавим сахар с солью и поставим нагреваться на огонь. Как только раствор закипит – выключаем. Горячим маринадом заливаем банки почти по самое горлышко. В каждую добавляем уксус.
  4. При помощи специальной машинки закатываем металлические крышки, перевенем банки дном наверх и даем им возможность естественного охлаждения.

Теперь заготовку можно убрать в самое подходящее местечко – спустить в погреб или отправить на полочку холодильника.

Если планируете хранить заготовку в условиях квартиры, тогда скорректируйте рецепт:  уксуса добавляйте чуть больше – 2 ч. л. и лейте прямо в маринад, а количество соли увеличьте до 2 ст. л.

Советы по выбору и подготовке овоща

  • Капусту лучше покупать или срезать в конце лета или ранней осенью, это самое оптимальное время для ее урожая;
  • При выборе следует обратить внимания на срез, он должен быть сухим и подсушенным. Листы овоща нежно-зеленого цвета без вмятин и повреждений. Если кочан сжать – он не должен проминаться.
  • Вес нормальной здорового кочана — один килограмм как минимум. Лучше взять продукт весом под два или три килограмма.
  • Перед началом приготовления заготовок нужно простреливать банки, крышки и подготовить нужную посуду. Банки лучше использовать небольшие: вполне достаточно двухлитровых или литровых. Стерилизацию проводят в день приготовления солений.
  • Верхние листья капусты обязательно снимают, далее промывают ее под водой. Овощ можно нашинковать на шинковке или с помощью кухонного большого ножа. Шинкуют тонкой соломкой. После этого, капусту уминают до выделения сока. Так она лучше просолится, промаринуется.

Хрустящая капуста на зиму — в рассоле под железные крышки

Очень мне нравятся простые и не хлопотные рецепты. Особенно они актуальны в жаркий сезон заготовок. Время для различных закруток не так уж много, а законсервировать хочется всего и побольше. У каждого конечно есть свои коронные, проверенные рецепты, без которых ну никак нельзя:) Но ведь хочется и что то новенькое попробовать. Тем более что это новенькое растет из года в год как грибы. Интересных рецептов консервирования становится все больше.

И следующий рецепт как раз из таких. Из минимума ингредиентов получается превосходная закрутка. Очень меня заинтересовал этот рецепт, надеюсь и Вы его оцените по достоинству.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,7 — 0,8 среднего вилка на 3 литровую банку
  • уксус 70% — 1,5 чайной ложки на 3 литровую банку

на 1 литр рассола:

  • соль — 1,5 ст ложки
  • сахар — 4 ст ложки

Этапы приготовления:

1. В стерильную банку укладываем капусту, порезанные на сектора. Укладывать стараемся плотно. Не стесняемся утрамбовывать овощ руками.

2. Параллельно готовим рассол. Здесь все просто: на литр воды добавляем 1,5 столовой ложки каменной соли и 4 столовые ложки сахара. Не удивляйтесь такому количеству сахара, капуста в варенье не превратиться:) Будет очень даже вкусно!

На 3 литровую банку понадобиться примерно 1,6 — 1,8 литра рассола. Рекомендую приготовить маринад с небольшим запасом, чтобы уж наверняка хватило. Если вдруг капусту утрамбуете не очень хорошо, все свободное место нужно будет заполнять маринадом.

3. В каждую баночку добавляем сначала уксус 70%, а затем заливаем все кипящим рассолом.

Баночки сразу закатываем железными крышками, которые предварительно обязательно прокипятим. И вообще, в этом рецепте с особой важностью нужно подойти к стерильности всего процесса.

Повторюсь: банки и крышки обязательно должны быть стерильными. Стерилизовать можно любым способом, к которому привыкли.

Переворачиваем банки на крышки и в таком виде даем им остыть. После этого можно убирать в место хранения заготовок.

Если в месте для хранения не очень прохладно, нужно увеличить количество соли и количество уксуса. Соли кладем 2 столовые ложки вместо 1,5, а уксус добавляем в маринад после закипания, из расчета 1,5 чайной ложки на 1 литр рассола.

Как видите все мега просто. Очень удобный рецепт для тех, у кого уродилось много капусты.

Читайте также:  Маринованная стручковая фасоль на зиму

Зимой такая закуска пойдет ну просто на ура. Вариантов подачи много: можно просто полить оливковым маслом и уже будет вкусно и самодостаточно. Можно подрезать тонюсенькими колечками лучок, свежую зелень. В качестве ингредиенты в винегрет, например, вещь незаменимая. Ну а Вы скорее всего придумаете свой собственный вариант поедания этой вкусной зимней заготовки.

Заготовка цветной капусты на зиму с помидорами — простой рецепт

Это простой рецепт, в котором вкус у соцветий становится насыщенным за счёт помидоров и тех специй, которые мы кладём в банку. Заготовка делается без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • цветная капуста
  • веточки укропа
  • вишнёвые листья
  • перец горошком
  • гвоздика
  • чеснок
  • уксусная эссенция 70 %

маринад из расчёта на 1 литр воды:

  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Описание рецепта:

Количество овощей не указано, всё зависит от объёма банок. Пропорции овощей определяйте по своему вкусу. Можно положить в равных количествах помидоры и капусту, а можно чего-то больше или меньше.

  1. Подготовить все ингредиенты — помыть веточки укропа и вишнёвые листочки. Капусту разобрать на соцветия, промыть в холодной воде. Помидоры помыть и в области плодоножки сделать несколько проколов, чтобы в процессе консервирования не лопнула кожица томатов.
  2. В стерильные банки сложить приправы, помидоры и соцветия, чередуя их друг с другом. Залить крутым кипятком, прикрыть стерильными крышками. Оставить на 15 минут, потом слить воду в кастрюлю.
  3. Добавить соль и сахар, рассчитывая количество в зависимости от полученного объёма. Поставить на плиту, довести до кипения. Разлить маринад по банкам. Влить в каждую банку уксусную эссенцию из расчёта 0,5 ч. л. на 2-х литровую банку. Если у вас будут другие банки, то влейте больше или меньше в зависимости от их объёма.
  4. Закатайте крышками, перевернув, оставьте банки до полного остывания.

Капуста по-гурийски – маринованная со свеклой (острая)

Очень интересный вкус у этой маринованной капусты — сочная, хрустящая остренькая капуста, да еще яркая и красивая — настоящее украшение стола на праздник! Идеально подать ее к мясу или курице с картофельным пюре или рисом. Капусту берите упругую, сочную, с плотными вилками, желательно зимних сортов.

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 150 г свеклы (1 шт.)
  • 150 г моркови (1 шт.)
  • 3-4 зубчика чеснока

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 1 стол. ложка соли с горкой
  • 100 г сахара (0,5 стакана)
  • 4-5 горошков душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 100 мл растительного масла (0,5 стакана)
  • 0,5 стакана яблочного уксуса (100 мл) или 65 мл 9% столового уксуса
  • 1 шт. лаврового листа
  • 0,5 чайн. ложки молотого красного острого перца или! стручок свежего

Приготовление.

1. Капусту очистить от покровных листьев, помыть.

2. Нарезать на квадраты со стороной 2-3 см. Если любите крупнее, можете нарезать более крупно, даже 5-7 см, но тогда мариноваться она будет дольше по времени.

3. Сложить в эмалированную кастрюлю.

4. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке или терке для корейской моркови.

5. Отправить к капусте.

6. Свеклу помыть, почистить и тоже натереть на терке и отправить к капусте.

7. Далее чистим чеснок. Режем чеснок крупными кружками и отправляем в кастрюлю с овощами. Если вы не любите яркий вкус чеснока в капусте, можете чеснок не резать, а положить зубчики целиком, тогда вкус его в капусте будет тоньше, едва уловим, а у вас вдобавок будет еще и маринованный дольками чесночок.

8. Перемешиваем руками овощи. Не мять!

Готовим маринад

1. В кастрюлю налить воды, добавить масло сахар, соль и все остальные специи.

2. Нагреваем, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Выключаем и добавляем уксус. Перемешиваем, чтобы он разошелся  по всему рассолу.

3. Этим ароматным горячим маринадом заливаем капусту с овощами.

4. Сверху ставим тарелку на нее баночку с водой, 1 л банки вполне хватит.

5. Маринада сначала будет не много – он не будет покрывать капусту. Но по мере остывания овощи отдадут свой сок (соль и сахар сделают свое дело).

6. Оставляем под гнетом при комнатной температуре на одни сутки. Если порезали крупнее, то на 2 суток. За это время выделится достаточно сока и жидкости будет много. Капуста окрасится по краям в розовый свекольный цвет.

7. Вместе с маринадом выкладываем капусту в банку и отправляем в холодильник на хранение.

8. Капуста по-гурийски получается изумительно вкусной – хрустящей, в меру острой и красивой!

Количество специй вы всегда можете отрегулировать на свой вкус — любите поострее кладите больше красного перца, не любите лавровый лист — можете его не класть. Вы на кухне хозяйка – можете  регулировать на свой вкус любой рецепт, в том и прелесть домашней кулинарии.

Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Эта капуста съедается очень быстро, особенно любят ее мужчины – прекрасная закуска на любой праздник!

Рецепт 4: Маринованная капуста с грибами

Маринованные грибы с капустой – достаточно распространенное сочетание. Больше всего подходят лесные осенние грибочки – они и хранятся дольше, и имеют более насыщенный вкус. Лучше всего использовать белые, маслята, сыроежки, рядовки, подберезовики, опята. Ингредиенты: капуста ( 2 кг), морковь(1 кг), грибы отваренные (2 кг), лук (1 кг) масло растительное(0,5 литра), уксус (300 мл), соль 3 ст. ложки, сахар 7 ст. ложек.

Способ приготовления

Грибы отварить заранее, промыть холодной водой, дать воде стечь. Моем и чистим овощи, шинкуем капусту, натираем морковь на крупной терке, а лук просто режем мелкими полукольцами. Протушим в масле лук с морковью, добавляем капусту и отваренные грибы, доливаем немного масла. Тушить на медленном огне 30-40 минут. Готовую капусту перемешиваем и раскладываем по банкам, закатываем крышками и остужаем. Прекрасная закуска для любого стола – праздничного или обыкновенного ужина готова! Хранить в темном прохладном месте.

Пошаговый рецепт маринования ранней капусты

Многие думают, что ранние сорта овоща не подходят для маринования. Еще как подходят, еще и быстрее маринуются. Только вот не берите растрескавшиеся кочаны, они не очень подходят для такой готовки.

Ингредиенты:

  • Свежая ранняя капуста — 1 кг;
  • Морковь — 5-7 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вода — 125 мл;
  • Подсолнечное масло — 125 мл;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 10 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Очистите овощ от верхних листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите в большую тарелку.

2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке.

3. С чеснока снимите шелуху и натрите его на мелкой терке.

4. Все нашинкованные ингредиенты соедините друг с другом и немного помните руками для того, чтобы капуста дала сок.

К данным ингредиентам также можно добавить тонко порезанный свежий огурчик. Лишним он не будет!

5. Далее приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 стакана чистой воды, насыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите рассол до кипения и постоянно перемешивайте, чтобы соль и сахар растворились.

6. Затем уберите с огня кастрюлю и влейте уксус. Перемешайте жидкость.

7. Получившимся рассолом залейте наши овощи, тщательно их перемешайте и оставьте в покое на 2 часа.

8. Через 2 часа разложите салатик в простерилизованные баночки.

9. Закатайте емкости железными крышками. Уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Солим капусту без уксуса за несколько дней

Ну а теперь перейдем к рецептам, которые являются истинным солением. Никаких консервантов, кроме соли. Но и сроки приготовления, как я говорил будут подольше. Для вот этого способа, например, требуется 6 дней до готовности.

Хотя, если будете капусту шинковать, а не нарезать ломтями, то период готовности сократится до 4 дней.

Солим капусту без уксуса за несколько дней

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 перец болгарский
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 острый перец ( по желанию)
  • Немного петрушки и укропа
  • 1 литр тёплой кипячённой воды
  • 1 ст. л. соли

Кстати: для соления ни в коем случае нельзя использовать иодированную соль, только обычную каменную. Желательно крупную.

Солим капусту без уксуса за несколько дней

Приготовление:

1. Все овощи, кроме капусты, перемалываем в блендере до однородного состояния. Предварительно их нужно нарезать на куски и перемалывать небольшими порциями. Так удобнее.

Солим капусту без уксуса за несколько дней

2. Капусту нарезаем на крупные дольки, кочерыжку не используем.

3. В глубокую миску выливаем теплую воду, добавляем соль и перемешиваем до полного ее растворения. Следом отправляем и перемешиваем перемолотые овощи.

Солим капусту без уксуса за несколько дней

4. Затем каждый кусок капусты смачиваем в рассоле и укладываем в эмалированную кастрюлю.

Солим капусту без уксуса за несколько дней

5. А потом заливаем оставшимся рассолом капусту в кастрюле.

6. Накрываем кастрюлю тарелкой меньшего диаметра и придавливаем сверху каким-нибудь грузом. Например, банкой с водой.

Солим капусту без уксуса за несколько дней

Ставим кастрюлю в прохладное место и оставляем ее на 6 дней.

7. Не забываем каждый день убирать тарелку и протыкать содержимое кастрюли деревянной палочкой, чтобы насытить рассол кислородом. Это нужно для того, чтобы капуста не забродила. Убрали груз с тарелкой, попротыкали содержимое о самого дна и снова поставили тарелку и груз.

Солим капусту без уксуса за несколько дней

На 7 день хрустящая, острая, сочная и очень вкусная соленая капуста готова.

Приятного аппетита!

Солим капусту без уксуса за несколько дней