Каша в автоклаве – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Консервация не самое легкое дело. Для того чтобы сделать все быстро и качественно, очень удобно использовать автоклав. Что же это такое?

Как выбрать автоклав

Для начала советуют определиться с объемом резервуара. Для домашних условий оптимально подойдет автоклава с баком от 15 до 30 литров. На промышленном производстве используют аппараты с объемом боле трехсот литров. Есть и другие нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Материал. Обычно баки изготавливают из стали и покрывают полимерной краской. Лучше делать выбор в пользу нержавейки.
  2. Дно. Желательно, чтобы оно было выполнено из двух слоев. Это позволит сэкономить на энергии и сохранить тепло.
  3. Источник тепла. Некоторые автоклавы нагреваются от внешнего устройства. Электрические приборы имеют встроенный элемент питания.
  4. Оснащение. Следует выбирать сосуды, крышки которых имеют термометры, манометры и стравливающие клапаны.

Поможет не прогадать с покупкой обзор лучших автоклавов для консервирования, составленный на основе следующих параметров:

  1. безопасность эксплуатации;
  2. доступность по цене;
  3. срок службы;
  4. крепость материала;
  5. отзывы владельцев.

Рецепт заготовки для овощного супа на зиму

Основной вариант супового полуфабриката – так называемый «летний». Но суп из него готовится не только летом, но и в зимнее время. Иногда такой супчик называют дачным, ведь в его составе овощи и корнеплоды, которые обычно выращивают на дачных участках. Это наиболее подходящий рецепт для тех семей, у членов которых слишком разные вкусы и пристрастия. Поверьте, этот суп понравится всем, ведь он имеет легкий и приятный вкус.

Читайте также:  Что можно приготовить на зиму из капусты

Ингредиенты Порции: +10

  • капуста 500 г
  • лук 200 г
  • морковь 250 г
  • помидор зеленый 350 г
  • перец болгарский 350 г
  • яблоко 100 г
  • масло растительное 100 мл
  • уксус 1 ч.л.
  • перец черный горошек 2 г
  • соль 20 г
  • сахар 50 г

На порцию Калории: 169 ккал Белки: 2.4 г Жиры: 10.3 г Углеводы: 16.7 г

Шаги 60 мин.Видео-рецептПечать

Такой полуфабрикат можно не закрывать в банки, а замораживать. Вкус блюда, в приготовлении которого использовались замороженные заготовки для супов, совершенно не будет отличаться.

Обзор топа автоклавов для консервирования продуктов

Автоклав представляет собой герметичный бак, обеспечивающий быстрое приготовление закруток с максимальным количеством полезных веществ. Такой консерватор станет настоящей находкой для семей с маленькими детьми, приверженцев правильного питания и простых хозяек, регулярно пополняющих зимние запасы всевозможными вкусностями. Важно только найти хороший аппарат, который порадует вас не только своей функциональностью, но и долговечностью. Именно такие приборы и стали участниками нашего обзора. Представляем вашему вниманию топ-10 лучших автоклавов для консервации на 2020 год.

Обзор топа автоклавов для консервирования продуктов
Обзор топа автоклавов для консервирования продуктов

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Обзор топа автоклавов для консервирования продуктов
Обзор топа автоклавов для консервирования продуктов

Обзор топа автоклавов для консервирования продуктов
Обзор топа автоклавов для консервирования продуктов

Газовые аппараты

Газовые автоклавы обладают примитивной конструкцией и доступной ценой. А ещё они просты в применении и не потребляют электроэнергию, позволяя здорово сэкономить на счетах. Нагревать такие автоклавы можно на индукционной, электрической, газовой плите и даже не обыкновенном костре.

Обзор топа автоклавов для консервирования продуктов
Обзор топа автоклавов для консервирования продуктов

Электрические модели

Пользоваться электрическим агрегатом – сплошное удовольствие. Такие автоклавы удобны, практичны, автономны и многофункциональны. Всё, что им нужно для работы – это обыкновенная розетка. А ещё многие из них наделены современным электронным управлением, упрощающим процесс консервации. Да и умение электрических автоклавов долгое время поддерживать заданные параметры не может не порадовать.

Обзор топа автоклавов для консервирования продуктов
Обзор топа автоклавов для консервирования продуктов

Советы редакции Zuzako по выбору автоклава для домашнего консервирования

Читайте также:  Вкусная заправка для салата из помидоров и салата

Механизм работы автоклава заключается в герметичной стерилизации закатанных банок. При этом продукты кладутся не в стерилизованные ёмкости, а уже под воздействием высоких температур подвергаются термообработке консервов прямо в аппарате. В процессе уничтожаются все микроорганизмы, что позволяет продуктам храниться максимально долго.

Но для качественной обработки нужен надёжный автоклав, который будет обладать необходимой вместительностью и функционалом. Как выбрать прибор и на что стоит обратить особое внимание – мы с вами разберёмся вместе:

  1. Вместительность. Чаще всего автоклавы выпускаются объёмами 22 и 46 литров. Первый вмещает в себя 14 полулитровых банок, а второй – 22. И этого обычно более чем достаточно для домашнего консервирования. Если же вы готовите очень много закруток на зиму, ищите модель на 125 литров. В такой автоклав поместится 48 полулитровых банок. Но не забывайте, что огромный прибор нужно будет где-то хранить.
  2. Материал. Самый долговечный и надёжный автоклав – из нержавейки. Ни один агрегат из углеродистой стали не сравнится с ней. Только автоклав из качественного материала сможет прослужить вам более 20 лет. А вот срок службы баков из углеродистой стали едва ли достигнет 3 лет. Правда, и стоимость у них соответствующая.
  3. Толщина стенок. У хорошего аппарата должны быть толстые стенки и крепкая герметичная крышка. Желательно выбрать автоклав со стенками толщиной 5 мм и больше. От этого зависит величина давления, которое сможет выдержать прибор.
  4. Фиксация крышки. Для того чтобы крышка не оторвалась под давлением, ей требуется надёжное крепление. Какой вариант лучше? Отлично зарекомендовали себя болты-барашки – они закручиваются прямо через уплотнитель и обеспечивают баку герметичность. Менее надёжны, но популярны рым-болты и гайки. Хотя сейчас производители всё чаще наделяют автоклавы безболтовыми затворами. Но какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно проследите, чтобы крепления были равномерно распределены по поверхности, а сама крышка плотно прилегала к баку, не позволяя жидкости и пару вырываться наружу.
  5. Дно. При нагревании именно оно страдает больше всего, поэтому его выбору стоит уделить особое внимание. Автоклавы с толстым дном стойко переносят высокие температуры, не деформируясь под их воздействием. А ещё лучше, если прибор имеет двойное дно. Что же касается материала, то нержавейка может использоваться и на керамических, и на электрических, и на газовых плитах. А вот для индукционной панели следует выбрать прибор с ферримагнитным капсульным дном. Этот же материал рекомендован и тем, кто планирует нагревать автоклав на костре.
  6. Вес. Если вы хотите купить газовый автоклав, не забудьте обратить внимание на его вес. Ведь вам придётся частенько поднимать громоздкий агрегат вместе с банками на большую высоту.
Читайте также:  Варенье из груш впрок - два способа приготовления

И напоследок не забудьте обратить внимание на оснащение автоклава. К примеру, сливной кран – полезный элемент, значительно упрощающий использование автоклава. С ним вам не придётся поднимать и сливать воду из наполненного устройства. Не менее важны и измерительные приборы: манометр, термометр, клапан сброса давления. Притом желательно, чтобы все они были отдельно друг от друга. Так ими будет удобнее пользоваться, а при поломке вам не придётся менять сразу два инструмента.

Обзор топа автоклавов для консервирования продуктов

Каша в автоклаве перловая с мясом говядины

Перловку почему-то любят не все. Наверное, просто не умеют ее вкусно приготовить