Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму

Продолжается сезон заготовок. Я думаю уже многие хозяюшки законсервировали помидоры и наварили томатный сок. Поэтому сегодня я предлагаю вам подборку рецептов вкусного густого кетчупа, приготовленного в домашних условиях из помидор. Этот вкусный соус из помидор завоевал расположение практически каждого человека на земле. Он очень вкусен и ароматен. Можно выбрать ингредиенты и остроту на любой вкус.

Общие принципы приготовления

В первую очередь важно правильно подобрать овощи, в данном случае это помидоры. Они должны быть обязательно созревшими, сладкими, даже немного мягкими.

Кетчуп — соус, для приготовления которого не нужны идеальные плоды, так как все будет измельчено до однородного пюре. Но это не значит, что с плодов можно срезать плесень и другие дефекты. Нет, такие овощи не подойдут. При использовании подпорченных овощей есть риск испортить весь будущий соус.

Классический домашний кетчуп

Ингредиенты Количество
сахар — 100 г
листы лавра — 2 шт
лук — 350 г
гвоздика — 5 шт
уксус — 15 мл
зерна горчицы — 3 г
чеснок — 5 кусочков
корица — 1 палочка
душистый перец — 10 шт
томаты — 3 кг
кориандр — 3 г
соль — 50 г

Время приготовления 140 минут калорийность на 100 грамм 30 Ккал

Классический рецепт домашнего кетчупа должна взять на заметку каждая хозяйка. Такой соус очень вкусный и ароматный.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть, обсушить, снять кожицу и нарезать дольками.
  2. Выложить в большой сотейник или кастрюлю, поставить на огонь, закрыть крышку. Тушить 15 минут.
  3. Периодически обязательно нужно помешивать массу.
  4. Лук очистить, промыть проточной водой от выделившегося сока, нарезать дольками.
  5. Чеснок очистить и вместе с луком поместить в блендер. Измельчить компоненты до однородного пюре. Для этого можно использовать и мясорубку.
  6. Добавить к помидорам чесночно-луковую массу, лавровый лист, гвоздику, горчицу, корицу, душистый перец-горошек и кориандр. Все перемешать.
  7. Помешивая каждые 5 минут (можно и чаще), готовить еще полчаса, не накрывая крышкой.
  8. После этого слить все в большое сито, которое должно стоять в миске.
  9. Пропустить через сито сначала сок, который на поверхности. Перелить его в сотейник, поставить на плиту, варить 40 минут, пока объем не уменьшится в 3 раза.
  10. Далее протереть густой осадок, из которого получится не менее нежное пюре.
  11. Добавить пюре в сок и перемешать. Варить еще около 15 минут.
  12. Масса будет менять консистенцию и когда достигнет идеальной для вас, нужно добавить в нее соль и сахар, хорошо перемешать. Варить еще 5 минут.
  13. Влить уксус, перемешать и разлить кетчуп по банкам.
  14. Закатать их и убрать под одеяло в перевернутом виде.
Читайте также:  Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Совет: уксус можно использовать любой: столовый, винный, рисовый, яблочный, грушевый и т. д.

Приготовление домашнего кетчупа на зиму

* Нам понадобится 2.5 кг. помидоров. Самый яркий вкус получается из помидоров, которые росли на солнышке максимальное время, а не пребывали в тени. Они становятся сладкими и ароматными, поскольку впитали в себя много света.

* Понадобится два больших яблока. Яблоки подойдут абсолютно любые, но лучше если будет преобладать кисло-сладкий вкус.

* три средние луковицы,

* два с половиной стакана сахара,

* половину столовой ложки соли,

* душистый черный перец (несколько штук),

* столовая ложка уксуса 9%.

* гвоздика 5 соцветий

* молотый перец

* палочка корицы

Сладкий кетчуп на зиму из помидоров с яблоками

Эта смесь отличается сладковатым вкусом, создающим особую пикантную нотку. Отлично подходит к тушеным овощам, особенно к цветной и белокочанной капусте.

Яблок требуется не так много, так что они создают не ярко выраженный вкус, а легкую сладость и интересное послевкусие. Никто не останется равнодушным!

Ингредиенты:

  • яблоки — полкилограмма;
  • помидорки — 3 кг;
  • лук репчатый — 4 крупных луковицы;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — полкилограмма;
  • уксус яблочный — 25 мл.

Приготовление:

1. Помойте овощи и мелко настрогайте томаты, яблоки и лук. Сложите в кастрюльку, подлейте стакан воды.

Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.

2. Проверьте готовность, дайте томатной массе остыть. После остывания измельчите ее с помощью блендера или сита. Засыпьте солью и сахаром.

3. Снова поставьте на газ и варите до загустения. За 15 минут до окончания влейте уксусную кислоту.

4. Заполняйте стеклянные тары и закрывайте.

Виды кетчупов

Количество видов кетчупа поражает гурманов своей численностью. Сегодня можно встретить десятки, а то и сотни разновидностей продукта, которые различаются вкусом, консистенцией, цветом. Также у каждого производителя наверняка есть свои секреты в приготовлении кетчупа.

Выделяют пять основных видов кетчупа:

  • острый (чили);
  • шашлычный;
  • томатный;
  • пикантный (с паприкой);
  • для блюд национальной кухни (татарский, кавказский и т.д.).

Кетчуп чили характеризуется особой остротой, которую он придает блюдам. Его часто используют для консервации овощей на зиму, а также для приготовления лечо или острых супов.

Шашлычный кетчуп отлично подходит почти ко всем видам мяса. При этом его можно как добавлять в маринад для курицы, свинины или говядины, так и наслаждаться им вприкуску с готовым шашлыком.

Томатный кетчуп является классическим. Он идеально подходит для приготовления пиццы, бутербродов и салатов, а также для добавления в заготовки на зиму.

Кетчуп с паприкой имеет острый привкус, но не настолько сильный, как чили. Этот продукт отличается особым насыщенным ароматом и используется для приготовления легких закусок.

Особое место среди разновидностей кетчупа занимает продукт для блюд национальной кухни. Сюда входит большое количество видов кетчупа, так как у каждой национальности имеются свои предпочтения в пище. Например, грузинский кетчуп содержит большое количество различных приправ и специй, среди которых важную роль играют хмели-сунели и измельченные грецкие орехи, а армянский продукт по вкусу больше напоминает аджику. Небезызвестный многим соус ткемали тоже является разновидностью грузинского кетчупа. Также некоторые повара любят готовить кетчуп не только из помидоров, но еще из смородины, слив, яблок и других продуктов.

Производители этого ингредиента бесконечно соревнуются в приготовлении качественного и вкусного кетчупа, благодаря чему на сегодняшний день на полках магазинов полным-полно различной томатной продукции. Определить самый вкусный кетчуп невозможно, так как каждый продукт прекрасен по-своему. Тем не менее, самые популярные производители качественного кетчупа – это:

  • «Торчин»;
  • «Балтимор»;
  • «Слобода»;
  • «Рикко»;
  • «Чумак» и другие.

Покупая продукцию из ассортимента вышеперечисленных производителей, вы гарантированно приобретаете качественный кетчуп, так как качество товара для этих фирм стоит на первом месте.

Но если вы все-таки не доверяете производителям или магазинам, считая, что в покупном кетчупе слишком много консервантов и вредных вкусовых добавок, то вы можете сделать продукт самостоятельно. О том, как готовить кетчуп из помидоров и консервировать его на зиму, мы расскажем в нашей статье.

Острый домашний кетчуп

Предлагаем вам еще один рецепт домашнего кетчупа, который понравится всем любителям острого. Для приготовления кетчупа по этому рецепту возьмите:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 2 кг сладкого болгарского перца (различных цветов)
  • 4 больших стручка острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ст. уксуса (9%)
  • 2 ст. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 14 зубчиков чеснока
  • 14 горошин черного перца
  • 14 горошин душистого перца

В блендере или мясорубке измельчите помытые помидоры, сладкий и жгучий перец (очищать от семян не надо) и лук. Полученный соус перелейте в кастрюлю вариться в течение 30 минут с момента закипания. Варите соус на слабом огне, помешивая время от времени. Через 30 минут добавьте в соус растительное масло, сахар, соль, перец, раздавленный чеснок. Уварите кетчуп до желаемой густоты. Готовый домашний кетчуп разложите по банкам и закатайте.

Помните, во время приготовления кетчупа по любому рецепту очень важно помешивать соус, чтобы он не пригорел. Если кетчуп пригорит, то его вкус будет безнадежно испорчен.

Похожие публикации: Консервированный щавель Оригинальное домашнее варенье Салаты на зиму: овощные ассорти Маринованная свекла Салат из капусты на зиму Варенье-пятиминутка из яблок Джем из вишни Кабачковый салат на зиму

Рецепт 4

Пожалуй, самый пикантный рецепт, ведь в его составе есть болгарский перец, лук и яблоки. Если не перетирать полученную смесь через сито, в результате может получиться кетчуп густой, плотной консистенции. Обладает отличными вкусовыми качествами, ароматный, с выраженной остротой и пряностями.

Кухонная утварь и техника

Из техники понадобится стандартный набор:

  • соковыжималка, блендер или мясорубка;
  • кастрюля на 4-5 л;
  • сито (если пропускаете томаты через мясорубку или блендер);
  • марля (отрезок 40*40 см);
  • простерилизованные банки и крышки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления пикантного кетчупа необходимы такие компоненты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг яблок;
  • специи: молотая корица (0,5 ч. л.), перец горошком (15 шт.), гвоздика (15 шт.);
  • 400 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. крахмала картофельного;
  • немного воды.

Если вы хотите порадовать себя и свою семью вкусными блюдами, читайте как приготовить баклажаны, хрен со свеклой, рассольник, аджику из острого перца, печеные яблоки, индийский рис, клубничную пастилу, засолить грибы, капусту и сало.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт создания продукта:

  1. При помощи блендера, соковыжималки или мясорубки сделайте томатный сок. Если в нем остаются части семян или кожицы, после 15 минут варки пропустите сок через сито и поставьте на огонь снова.
  2. Измельчить в пюре лук, перец, яблоки. Все ингредиенты предварительно очистить от семян и кожицы.
  3. Когда сок начнет закипать, нужно добавить сахар и соль.
  4. В марлю завернуть гвоздику и перец, завязать на узел и опустить в кастрюлю с соком, добавить корицу и довести до кипения.
  5. Затем добавить лук и прокипятить 15 минут, добавить яблоки и прокипятить еще 20 минут. После добавить перец и прокипятить еще 10 минут.
  6. Извлечь специевый мешочек. Крахмал растворить в воде и добавить его тонкой струей в кастрюлю с соком, вливаем уксус.
  7. Теперь продукт можно разливать по банкам.

Очень вкусный кетчуп из помидоров и базилика на зиму

Этот кетчуп получается очень ароматным. Еще во время приготовления хочется его съесть.