Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Земляника относится к семейству розовых. Она была известна многим народам ещё за 2000 лет до нашей эры. Её применяли в лечебных целях. С глубокой древности славяне лесную землянику называли клубникой. Это название произошло от старославянского слова «клуб», что дословно означает: «шаровидный»,  «круглый». Время её окультуривания точно неизвестно.

Подробный обзор

Основные правила заморозки на зиму

Садовая земляника – сочная и сладкая ягода, поэтому срок ее хранения после сбора урожая небольшой. Рекомендуется проводить обработку и делать из ягод заготовки в кратчайшие сроки. Замораживать ягоды лучше сразу, как только принесли домой.

Основные правила заморозки на зиму

Важно знать, что после разморозки зимой все ценные свойства и питательные вещества полностью сохраняются. Существует два основных правила грамотного замораживания клубники:

  1. размещение клубники в морозильную камеру следует делать только в режиме срочной заморозки;
  2. размораживать клубнику рекомендуют исключительно естественным путем без использования тепловых и микроволновых приборов, иначе из протёртой и замороженной она превратиться в вареную.
Основные правила заморозки на зиму

Нужно всегда помнить, что для заморозки используется свежая садовая земляника без тепловой обработки.

Советы по грамотной заморозке

Основные правила заморозки на зиму

При заморозке важно помнить еще и о том, что зимой эти же ягоды нужно будет размораживать. И, конечно, хотелось бы видеть их в том же состоянии, что и летом.

Опытные садоводы охотно делятся советами, как правильно заморозить клубнику, сохранив все ее качества:

Основные правила заморозки на зиму
  1. Для заморозки выбирают спелые, но не перезревшие ягоды.
  2. Отбирают плотные и сухие плоды ярко красного цвета.
  3. Лучше всего для замораживания подходят мелкие ягоды, которые из-за своего размера быстро замораживаются и при разморозки не теряют форму и вкус.
  4. Для предварительной очистки не рекомендуют использовать металлическую посуду, так как возможно окисление ягод.
  5. Клубничное пюре лучше всего замораживать в небольших емкостях, чтобы не приходилось в зимний период размораживать излишний объем.

Для заморозки клубники в форме пюре или сиропа используют ягоды разной формы и степени спелости, главное, чтобы все плоды были свежими и без наличия гнили. Опытные садоводы точно знают, как правильно замораживать садовую землянику.

Старшая сестра садовой клубники — лесная (луговая) клубника

Ботаники утверждают, что ещё в каменном веке первобытные люди собирали местные, так называемые мелкоплодные лесные ягоды. И лишь в эпоху средневековья эти лесные ягоды начали выращивать в садах. Однако, несмотря на появление садовой клубники, её лесная сестрица до сегодняшних дней в большом почёте. И неспроста, ведь целебные свойства лесной клубники намного выше, чем у садовой. Это своего рода кладезь полезных веществ и витаминов, поскольку в ней присутствуют практически все необходимые организму минеральные элементы.

Лесная клубника растёт на хорошо прогреваемых сухих склонах. Эта культура предпочитает суходольные и тёмные луга, редколесья, опушки лесов. Её можно встретить среди зарослей можжевельника, в молодом сосняке, на насыпях дорог. Широко распространена королева ягод на юге России, в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в других тёплых регионах.

Лесная клубника широко распространена на юге России, а также в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в других тёплых регионах

Эту ягоду обычно едят свежей, поскольку очень сложно собрать её в больших количествах, но если вы хотите запастись природным антисептиком на зиму, то лучше всего её протереть с сахаром и заморозить. В такой ягоде в полной мере сохранятся и полезные и вкусовые качества.

Для протёртой клубники с сахаром вам понадобится:

  • лесная клубника — 1 кг.;
  • сахар — 1–1,5 кг;
  • лимонная кислота.
  1. Тщательно промойте ягоду, удалите чашелистики.

    Тщательно промойте ягоду, удалите чашелистики

  2. Протрите клубнику в фарфоровой или эмалированной посуде вместе с сахаром, используя деревянный пестик.

    Протрите клубнику в фарфоровой или эмалированой посуде вместе с сахаром

  3. Протёртую ягоду поставьте на слабый огонь, нагрейте, непрерывно помешивая, до полного растворения сахарных крупинок. В конце, для того чтобы, сохранить яркий красный цвет клубничного пюре, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Если же у Вас есть немного больше времени, то можете не нагревать смесь. Просто дайте ей постоять около 30 минут в тёплом месте, до тех пор пока сахар не растворится самостоятельно. В этом случае лимонная кислота не понадобится.

    Протёртую ягоду поставьте на слабый огонь, нагрейте, непрерывно помешивая, до полного растворения сахарных крупинок

  4. Протёртую клубнику с сахаром остудите, разложите по пластиковым контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

    Протёртую клубнику с сахаром остудите, разложите по пластиковым контейнерам и отправьте в морозильную камеру

Протёртую ягоду полезно принимать во время простуды, так как она обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами.

Хотелось бы отметить, что существует множество способов заморозки клубники, но для лесной клубники больше всего подойдет именно этот, поскольку он позволит сохранить собранную в небольших количествах ягоду на максимально долгий срок — не менее 8 месяцев. Любители разнообразия могут воспользоваться любым другим способом, приведёнными ниже.

лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Клубника содержит в себе много полезных веществ. Но, к сожалению, ее сезон скоротечен, а витамины и микроэлементы нужны организму в течение всего года. К счастью, придумано много способов сохранения ягоды в морозильной камере. Далее информация о том, как можно заморозить клубнику, чем она полезна, срок годности замороженных плодов, а также, как правильно их размораживать.

Чем полезна замороженная клубника

Садовая земляника содержит в себе большое количество витаминов, минералов, органических кислот. При ее употреблении повышается иммунитет, укрепляются нервные клетки, улучшается работа ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы полезные вещества попадали в организм не только летом, но и зимой, клубнику подвергают заморозке в холодильнике. Заложенные в морозильную камеру плоды содержат те же полезные вещества, что и свежие.

Сохраняет ли полезные свойства?

Замороженная клубника сохраняет все характерные для культуры качества. В ней содержится мало калорий, поэтому ее могут употреблять даже сидящие на диете люди. Размороженные плоды можно есть, готовить на их основе различные блюда и напитки, использовать, как начинку для пирогов. В замороженной садовой землянике сохраняется больше витаминов, чем при сушке или варке компотов.

Способы заготовки ягоды

Чтобы сохранить на зиму в ягоде как можно больше полезных веществ, придумано много способов ее заморозки.

Сухая заморозка целых ягод

Замораживают плоды как с плодоножкой, так и без нее. Процедура производится следующим образом:

  • ягоды моются и высушиваются;
  • затем они раскладываются в один слой;
  • плоды помещаются в морозильную камеру.

Через 2 часа клубника достается, пересыпается в пакет и снова помещается в морозильную камеру.

Заморозка половинками

Для украшения кондитерских изделий иногда требуются не целые плоды, а их половинки. Красиво порезать замороженную ягоду затруднительно, поэтому ее режут до заморозки. Перед нарезкой ее моют и высушивают, затем выкладывают на поднос в один слой и отправляют в морозильную камеру. Через 2 часа плоды ссыпают в пакет и закладывают в морозилку.

Плоды в сахаре

лучших способов, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Существует 3 варианта заморозки клубники в сахаре:

  1. Заморозка целиком в сиропе. При этом способе плоды выкладываются в банку, пересыпаются сахаром. Затем клубнику пересыпают в контейнер, заливают сиропом, закладывают в морозилку.
  2. Заморозка целиком в сахаре. Пересыпанную сахаром ягоду сразу же ставят в морозильную камеру.
  3. Заморозка перетертых ягод с сахаром. Плоды пересыпают с сахаром в соотношении 1:1, измельчают блендером, переливают в силиконовые формочки, замораживают.

Обратите внимание! У клубники, пересыпанной сахаром, значительно повышается калорийность.

Клубничное пюре

Переспелая садовая земляника выглядит неаккуратно, поэтому ее лучше пюрировать. Для этого 1 килограмм плодов засыпается 300 граммами сахара, измельчается блендером. Затем масса перетирается через сито, чтобы в ней не было косточек. Клубничное пюре разливается по формочкам или лоткам, закладывается в морозильную камеру для заморозки.

Клубника во льду

Заготовленную этим способом ягоду можно использовать в качестве тоника для лица. Чтобы приготовить клубнику во льду, нужно взять формочки для льда, положить в них разрезанную ягоду срезом вверх, залить холодной кипяченой водой. Заготовки отправляют в морозилку, через 5-8 часов их достают, перекладывают в контейнеры, используют по мере необходимости.

Морозим в стаканчиках

В ледяных брикетах

Замороженную таким способом клубнику используют в качестве добавки к различным напиткам. Для этого сначала варят сироп из 450 грамм сахара и 600 миллиграмм воды, остужают его. Садовую землянику выкладывают в небольшие красивые силиконовые формы, заливают сиропом, закладывают в морозильную камеру.

Ягода в морозильной камере может храниться около 9 месяцев. В современных холодильниках она способна лежать до нового урожая. Чем больше минусовая температура, тем дольше срок хранения. Держать в морозилке клубнику больше года не имеет смысла, поскольку она начинает терять вкус и аромат.

Как правильно размораживать?

Самое главное – нельзя подвергать клубнику шоковой разморозке, например, под струей горячей воды или в микроволновке. Процедура должна проходить естественным образом.

Лучше всего поместить контейнеры с ягодами на верхнюю полку холодильника. Постепенно размораживаясь, клубника будет сохранять все свои полезные качества.

Как правильно хранить клубнику в холодильнике?

В холодильнике свежая клубника может храниться неделю – не больше. Это в случае, если вы выбираете еще твердые ягоды, едва сорванные и не успевшие достаточно дозреть. Без холодильника едва ли свежая ягода выживет даже 12 часов, поскольку от теплоты появляется плесень, одной заплесневелой ягоды достаточно, чтобы за пару часов ею заразились остальные.

В холодильнике должна быть температура не выше +2 ºС для того, чтобы ягода сохранилась. Есть специальные отделения холодильника, куда лучше всего помещать клубнику, чтобы она не впитала запахи других продуктов. Но даже туда ее нельзя складывать в целлофановых пакетах – тара должна быть твердой и не пластиковой (от пластика быстро начинается процесс окисления).

Как правильно хранить клубнику в холодильнике?

Можно хранить клубнику с сахаром – в таком виде она будет пригодной в пищу и вкусной несколько месяцев. Сахара должно быть в два раза больше, чем клубники. Ягоды можно перетереть, засыпать сахаром, образуя сахарный сироп

, и разложить по баночкам, а можно сохранить целыми, но тогда порцию сахара придется увеличить.

Внимательно следите за тем, чтобы рядом с клубникой не лежали продукты, имеющие слишком резкий запах – рыба, мясо, готовые полуфабрикаты. Даже сквозь отверстия в контейнере

Как правильно хранить клубнику в холодильнике?

ягоды могут впитать в себя запахи и потерять вкус.

Лучше выбирать верхнюю полку для хранения клубники, так как, опять же, сверху к ней не притянет ненужных запахов, но если есть специальные отделения для ягод и фруктов, то это – идеальное место.

Для тех, кто хочет сохранить свежие ягоды на 3-6 месяцев подойдет сухая заморозка. Клубнику следует протереть насухо и разложить на блюде или подносе, который помещается в морозильную камеру на несколько часов. После того, как ягоды замерзнут, их нужно пересыпать в пакет, выпустить из него весь воздух, создавая вакуум

Как правильно хранить клубнику в холодильнике?

, и убрать в морозилку. Такие ягоды хранятся до полугода, после разморозки остаются вкусными.

Ягоды

клубники хранятся в морозилке до 9 месяцев, причем не теряют вкус. Чем ниже температура в камере, тем дольше можно хранить их.

Как правильно хранить клубнику в холодильнике?

Если вы выбрали для хранения цельную клубнику в сахаре, то храните ее в стеклянных банках, плотно закрученных. Чем крупнее ягоды, тем больше сахара нужно. Засыпьте клубнику сахаром и дождитесь момента, когда он превратится в пектиновый сироп

, образуя необходимыебактерии . Именно этот сироп и является главной причиной того, почему ягоды хранятся так долго.

Говоря о пропорциях сахара – для цельных ягод стоит взять пропорцию 2/1. То есть, на 1 кг клубники необходимо взять 2 кг сахара.

Как правильно хранить клубнику в холодильнике?

Как сохранить рассаду земляники в домашних условиях

Плодоносят такие растения через 60 дней в среднем после высадки в грунт. Виды рассады фриго: А класс — диаметр корневой шейки 8-13 мм, А+ более 14, WB — более 20 см.

Перед посадкой замочим саженцы клубники в растворе фундазола.

Когда лучше садить ягоду-клубнику — время, сроки

Как сохранить рассаду земляники в домашних условиях
  • Весной чем раньше — тем лучше. Весной саженцы закрытого грунта в южных областях садят в начале апреля, в северных регионах — в конце мая — начале июня. Итак, определились: когда садить клубнику — приблизительно 15 апреля — 20 мая весной.
  • Важно, чтобы при посадке земляники весной не было переросшей рассады, часто с цветоносами. При посадке цветоносы удаляют, обрабатывают корни болтушкой из глины и чернозема (1 часть первого и второго, разведенные с водой). Полезно оставить корни на пару минут в растворе минеральных удобрений калийно-фосфатной группы.
  • Осенняя посадка саженцев земляники оптимальна в сентябре. За это время они успеют не только укоренится, а прожить часть вегетационного цикла, необходимого для плодоношения на следующий год.
  • Так, при посадке клубники осенью мы выигрываем год, необходимый для наращивания корневой системы и зеленой части куста.

Как — подробно о главном

  • Посадку земляники лучше приурочить к пасмурной, сырой погоде. Между опорами протягивают ограничительный шнур. Посадочные ямки с перегноем 1/4 штыка — лунки, щели делают на расстоянии 25-30 и более — все зависит от сорта, а они часто требуют совсем разных расстояний! Частично поэтому разные сорта садят отдельно. Глубина — полштыка либо чуть глубже обычной штыковой лопаты.
  • Растения предварительно выдерживают 5-10 минут в растворе фунгицидов. Если корневая система слишком длинная, укорачивают на 7-10 см.
  • Саженцы заглубляют до корневой шейки, чтобы точка роста оставалась свободной. Растение обертывают грунтом, аккуратно, не утрамбовывая почву, вокруг присыпают разрыхленной землей, заполняя лунку. Растение должно прочно держаться в почве после посадки — проверьте на крепость, чуть потянув на себя двумя-тремя пальцами за листья — но не сильно.
  • Посадка клубники на пленку — гряды укрывают мульчирующей черной пленкой, актуально при выращивании в однолетней культуре. Гряды покрывают материалом, присыпают соломой, напротив выкопанных предварительно углублений делают перпендикулярных два разреза — вот и отверстие для посадки.
  • В сухую погоду поливают небольшим количеством воды, чтобы промочились корни на всю глубину, но умеренно.

Это должен знать каждый клубничник

  • Не рассаживайте клубнику поздней весной, т.е. не берите рассаду — усы с завязью и с плодоносящих экземпляров. Никогда. В этот период все силы растения направлены на питание ягоды, и рассада в данный момент слабая, укореняется медленно. Но главное — урожайность первого сбора катастрофически мала! По подсчетам, это сократит ваш урожай чуть ли не 70%.
  • Удобрять — нужно. В ямки вносят перегной, комплексные органические подробно — в статье о выращивании культуры.
  • Выкапывают саженцы непосредственно перед посадкой. Если не получилось, или у вас покупная рассада, связаная в пучек — смочите корни, укутайте влажной тканью. Ненадолго — на сутки, — полиэтиленом, дольше нельзя — запревает, греется, гниет.
  • Если рассада вызывает подозрение, замочить на 5-10 минут в растворе фундазола либо другого противогрибкового препарата. Можно провести обработку и акакрацидными средствами, если посадочный материал вызывает опасение.
Как сохранить рассаду земляники в домашних условиях

Где брать саженцы, если нет своих?

Только в проверенных питомниках, агрофирмах с хорошей репутацией, с лицензиями на выращивание даннойго сорта. С рук — не кривя душой, часто мы берем кота в мешке.

Омолаживаем грядки

При пересадке старых кустов, размножении клубники делением старого маточника, корневище делят на части. Нижнюю, саму старую, отжившую свое и бесполезную, обрезают секатором, оставляя верхнюю его часть — так называемый годичный прирост, с его молодыми придаточными корнями и розеткой. Таким образом, земляника омолаживается — свободна от истощенных, накопивших болезнетворные организмы корней и готовую к активной вегетации.

Любые подкормки начинают после укоренение через 2 недели, а после посадки клубники осенью — это лишь минеральные удобрения, фосфорно-калийной группы, комплексные. Азотные перед зимой не используют. Весной также выдерживают период в 14 дней, чтобы саженцы укоренились и началась вегетация, затем вносят каждые 10-14 дней минеральный комплекс. Но это уже будет совсем другая история.

Как сохранить рассаду земляники в домашних условиях

Если вы хотите выращивать клубнику в теплице зимой и летом круглый год, выбирайте ремонтантные сорта. А если на продажу, то лучше отдать предпочтение сортам, дающим плотные, почти одинаковые по размеру и хорошо транспортабельные ягоды.

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

Этим рецептом предложен, на мой взгляд, самый удобный способ переработки клубники, её хранения и сохранения полезности и вкуса. Фишка в том, что не требуется добавлять много сахара, который делает заготовку приторно-сладкой.

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

Ингредиенты:

  • клубника (очищенная от плодоножек) – 1 кг
  • сахар-песок – 200-300 г (по вкусу).
Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

Приготовление.

1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце  клубнику  с добавлением по вкусу сахара измельчить блендером так, чтобы оставались небольшие кусочки этой вкусной ягоды.

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

 Для измельчения можно также использовать кухонный комбайн с насадкой ножа для рубки мяса.

2. Разложить образовавшуюся массу в пластиковые контейнеры ёмкостью 0,5 л, плотно закрыть крышкой и отправить в морозилку.

Клубника с сахаром, протёртая блендером, на зиму в морозилке

Такой продукт намного вкуснее, чем просто замороженная клубника без сахара.

совета с форумов

1. Используйте пластиковые коробочки при заморозке. В хозяйственных магазинах продаются специальные контейнеры. В них клубника не мнется. Используйте специальные контейнеры, предотвращающие повреждение клубники.

2. Выбирайте клубнику с плотной мякотью. Она намного лучше сохраняет внешний вид.

Юлия Марущак:

Мы моем, сушим (чтобы при разморозке меньше воды было) и замораживаем. Лучше выбирать клубнику «твердых» сортов — она красивее сохранится.

Источник

Плотные ягоды и после размораживания выглядят красиво.

3. Некоторые советуют не мыть клубнику, чтобы лучше сохранялся аромат. При этом ягоды складываются в вакуумные пакеты и замораживаются без воздуха. Важно и правильно размораживать, чтобы плоды остались плотными. Если размораживать в холодильнике, то сок сохраняется внутри.

Методы заморозки клубники

Заморозка клубники – это не так просто, как кажется: сложил клубнику в пакет и поместил в морозильник. Замораживать таким образом, конечно, можно, но результат при этом будет не такой, как хотелось бы. Существуют разные способы заморозки клубники, при помощи которых ягоды сохраняют форму, свои уникальные свойства, аромат и вкус.

Знаете ли вы? В мире существуют тысячи сортов клубники (200 лет неустанной работы селекционеров не прошли даром). Все эти сорта выведены из одного гибридного растения – земляники ананасной.

Заморозка целых ягод клубники

Наиболее правильным будет использование предварительной заморозки: подготовленные высушенные ягоды выкладывают одним слоем на поднос или тарелку (они не должны соприкасаться друг с другом). Затем поднос ставится на 2-3 часа в морозильник в режиме быстрой заморозки («Super Freeze»).

После этого ягоды можно переложить в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки и хранения. Такие ягоды уже не потеряют свою форму.

Если вы желаете украсить бокал шампанского или игристого вина, можно заморозить целую ягоду во льду. Подготовленные ягоды необходимо положить в формочки для льда, залить чистой водой и заморозить.

Клубника с сахаром

Перед тем как заморозить клубнику с сахаром, нужно выбрать тот вариант, который будет приемлемым для вас (по времени, трудоемкости, количеству сахара):

  • заморозка целых ягод с сахаром. На килограмм ягод понадобится 300 г сахара (немного измельченного в блендере или кофемолке) или пудры. Подготовленные ягоды (без плодоножек) необходимо выложить слоями на дно контейнера, пересыпая сахарной пудрой. Выдержать 2-3 часа в холодильнике и переложить клубнику в другой контейнер, залив туда же выделившийся сироп. После этого контейнер закрыть и отправить на заморозку в морозильник;
  • тот же вариант, но без сиропа. Ягоды пересыпать пудрой и сразу отправить на заморозку;
  • заморозка перетертой клубники с сахаром. Соотношение клубники и сахара 1 х 1. Подготовленную клубнику (для этого рецепта подойдут и перезревшие ягоды) пересыпают сахаром и измельчают блендером.

Смесь помещают в емкости (пластиковые стаканчики, формочки для льда) и замораживают. Следует учитывать, что пищевая ценность замороженной таким способом клубники повышается до 96-100 ккал. Важно! Оптимальная для заморозки клубники температура – от -18 до -23 градусов по Цельсию. Замороженная при такой температуре клубника хранится от 8 до 12 месяцев. При заморозке в диапазоне от 5 до 8 градусов ниже нуля ягоды хранятся три месяца.

Заморозка клубничного пюре

Из клубники можно приготовить и заморозить клубничное пюре. Подготовленную клубнику (без плодоножек) нужно измельчить блендером (пропустить через мясорубку, перетереть через сито и т. д.). Полученную массу поместить в контейнеры (стаканчики) и заморозить. Сахар можно добавлять уже после разморозки. Для разнообразия практикуют заливать таким пюре целые ягоды клубники и замораживать. Замороженное пюре также прекрасно подходит для косметических масок, лосьонов и скрабов.

Знаете ли вы? Официально замораживание продуктов берет начало с 1852 г., когда в Англии был выдан первый патент на заморозку мясных продуктов в ледово-солевом растворе. Фрукты начали замораживать с 1908 г. в США (штат Колорадо) контейнерами в больших амбарах. В 1916–1919 гг. немецкий ученый К. Вердсей разработал метод заморозки фруктов небольшими пакетами для розничной продажи. В 1925 г. в США был запатентован метод «шоковой» заморозки, который предложил К. Бердсай (сам он «подсмотрел» его у эскимосов, которые замораживали рыбу при минус 35 градусах по Цельсию на сильном ветру). В 1930 г. его компания «Birds Eye Frosted Foods» начала продажу замороженных по новому методу мяса, фруктов и овощей. С 1950-х гг. с появлением бытовых холодильников замороженные продукты получили массовое распространение.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 46 раз ужепомогла Клубника Ягодоводство Заморозка клубники Польза клубники

Рецепт заморозки молотых ягод (в блендере)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – ккал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.

Ингредиенты

  • ягоды (малина, черника, земляника, вишня, смородина и т.д.). Вид и количество – выбор индивидуальный. Единственное, для пюре лучше подбирать плоды, наиболее сочетающиеся друг с другом;
  • сахар – примерно 3 ст. ложки на 500 г ягод (можно меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).

Пошаговое приготовление

  1. Промываем ягоды под слабой струей холодной воды. Для этого лучше использовать дуршлаг или сито. Удаляем мусор, веточки, листочки, плодоножки и испорченные плоды.
  2. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
  3. При необходимости удаляем косточки. Чистить кожицу не обязательно, только если она слишком жесткая.
  4. При помощи блендера измельчаем ягоды в пюре. Добавляем сахар и перемешиваем.
  5. Оставляем смесь на 1-2 часа настояться.
  6. Разливаем пюре в заранее приготовленную тару. Можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или, например, силиконовые формочки.
  7. Убираем полученный продукт в морозильную камеру. При использовании формочек перекладываем замороженное пюре в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем.

Зимой остается только разморозить пюре и использовать для разных блюд. Можно, к примеру, сделать смузи или соус для блинчиков или оладий, добавлять смесь в молочные коктейли.

Уход за растения

В горшки с питательным грунтом можно высаживать уже подращенную рассаду клубники или семена. Второй способ культивирования требует много времени и заботы. Высевать семена в почву можно в комнатных условиях в январе – феврале.

Уход за растения

Для этого усы нужно срезать и плотно сложить в тряпочный пакет, после чего хранить в прохладном месте.

Уход за растения

Практически все сорта клубники обладают высоким уровнем устойчивости к холодам, однако, стоит учитывать, что горшки на улицу можно выносить при ночной температуре не ниже 0 0 С. При даже незначительных заморозках грунт в емкости может замерзнуть, что приостановит рост растений или навредит им.

Уход за растения

Уход за растения

Уход за клубникой в горшках значительно отличается от ухода за растениями на грядке. Кусты не нужно пропалывать или рыхлить, что значительно облегчает уход за посадками. При этом полив требует особого внимания. Его осуществлять необходимо регулярно по мере высыхания почвы. Количество воды при поливе должно быть умеренным, поскольку замкнутое пространство горшка может способствовать загниванию корней.

Уход за растения

Важную роль в процессе выращивания клубники играют удобрения. Так, почву в горшках периодически необходимо насыщать минеральными веществами. В качестве удобрения можно использовать настой навоза или древесной золы. Также для подкормки клубники можно использовать комплексное удобрение «Кемира люкс». Ремонтантные сорта клубники следует подкармливать ранней весной, во время цветения и по окончании каждого этапа плодоношения. Для этого удобрения добавляют в воду при поливе.

Уход за растения

Уход за растения

Интересно знать, что многие промышленные предприятия выращивают клубнику в контейнерах. Эта технология схожа с культивированием растений в горшках. Однако ее особенность состоит в том, что плодородная почва в контейнерах отсутствует, а в качестве наполнителя используют керамзит или специальные гранулы. Все питательные вещества растения получают из влаги, которая представляет собой смесь воды и минеральных удобрений. Влага поступает к корням клубники регулярно в небольшом количестве при помощи капельного полива. Это позволяет выращивать ягоды в сжатые сроки в большом количестве. Отсутствие грунта предотвращает даже малейшее загрязнение ягод, именно поэтому на прилавках магазинов можно видеть красивые, крупные, чистые плоды.

Уход за растения

Читайте также:  Помидоры, замаринованные дольками с чесноком, пальчики оближешь