Клубника на зиму — рецепты заготовки клубники под закатку

Пожалуй самая ароматная получается клубника в собственном соку, из всевозможных вариантов приготовления этой чудной ягоды. Аромат клубники раскрывается на полную силу и становиться насыщенней и богаче, чем у клубники в сыром виде. Клубника в собственном соку на зиму сохраняет все свои полезные свойства и отдает их нашему организму в зимнее время, обогащая его витаминами.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку

  • Клубника – 600 грамм;
  • Сахар — 150 грамм.

Пошаговый рецепт клубники в собственном соку

Приготовление клубники в собственном соку процесс совсем несложный, и сейчас вы в этом убедитесь.

  1. Промытую и очищенную клубнику уложить в банки и пересыпать сахаром.
  2. Банки поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 5 минут в кипящей воде, или 20 минут при температуре 80 градусов.
  3. Закупорить банки и дать им остыть.

Вот и все, очень просто и невероятно вкусно! Клубника в собственном соку — это сладостное удовольствие, изысканность вкуса и аромата!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита.

Клубника в собственном соку: как сделать заготовку на зиму

  1. Ягоды перебираем, убираем чашелистики, промываем.
  2. Подготавливаем баночки объемом 500 миллилитров: промываем тщательно и стерилизуем – на нашем сайте есть статья о способах стерилизации.
  3. Сверху на ягоду, в каждую баночку, всыпаем 100 грамм сахарного песка.
  4. Закрываем банки стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре на несколько часов: чтобы клубника пустила сок.
  5. Совет. Я часто оставляю банки на всю ночь в холодильнике.
  6. После того, как сахар растворится, ягоды оседают. Поступаем следующим образом: берем одну баночку и из нее ягоды докладываем в остальные, чтобы было доверху.
  7. Совет. Если вам не очень удобно так заморачиваться, можно сделать и по-другому: сложить всю клубнику в таз, пересыпать сахаром, не перемешивать и оставить на некоторое время (2 часа при комнатной температуре или на всю ночь в холодильнике). А после того, как ягоды пустят сок, разложить по стерильным баночкам.
  8. Накрываем заготовки крышками, ставим в кастрюлю (дно застелите салфеткой) и вливаем холодную воду (уровень должен доходить до плечиков банок).
  9. После закипания воды стерилизуем 5-7 минут, вынимаем, закручиваем и переворачиваем.
  10. Совет. Если на дне остался не растворившийся сахар, банку нужно будет потрясти.
  11. Закрутки хорошо укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Читайте также:  Закуски из кабачков: 20 простых и вкусных рецептов

Приятного всем аппетита.

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

Ингредиенты:

  • По 1 кг яблок и груш;
  • 2 кг абрикосовых плодов;
  • 1 стакан меда.

Способ приготовления:

  1. Абрикосовые плоды избавить от косточек;
  2. С яблок и груш снять кожуру и удалить сердцевину, разрезать их на маленькие кусочки;
  3. Мед развести в небольшом количестве теплой воды, влить его в емкость с абрикосовыми, грушевыми и яблочными кусочками;
  4. Поставить массу на небольшой огонь, довести до закипания, выключить и охладить;
  5. Процедуру повторить несколько раз, пока абрикосовое варенье без сахара не достигнет густой консистенции;
  6. Выложить в вымытые банки, закрыть, хранить в холодном месте.

Абрикосовое варенье – одно из любимых среди фруктовых лакомств без сахара, поскольку обладает своим натуральным сладким вкусом и неповторимым ароматом. Это лакомство полезно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

Заморозка летних ягод

Как сохранить свежие спелые ягодки? Конечно, проще всего заморозить без добавления сахара.

Рассмотрим первый вариант — самый простой.

Промываем, сушим ягоду, отрываем хвостиков, и упаковываем в зип-пакеты. 

При таком способе клубника в морозилке слипнется и пойдет только на пюре и компоты. А если мы хотим получить целенькие красивые ягодки, нужно действовать чуть-чуть по-другому.

После мытья просушить плоды в течение часа.

А потом оправить разнос в морозильную камеру — укрыв пищевой пленкой, тогда ягодки не прилипнуть к поверхности. Через два часа земляничку собрать и упаковать пакеты. С помощь трубочки убрать воздух и все, готово! 

Второй способ – заморозка клубничного пюре.

Если ягоды уже примятые, измельчите их блендером. 

Перелейте в любые емкости для заморозки. Подойдут формы для выпечки. 

Через 2 часа получатся вот такие кругляши. 

Помещаем в пакетики и избавляемся от кислорода как в первом варианте. 

Удобнее залить пюре сразу в небольшие упаковки и прописать пометки – клубничка, земляничка или другая летная ягода (плюс год заморозки). 

Такие способы хранения обеспечат вас свежей ягодой минимум на 6 месяцев, а при глубоком замораживании до следующего урожая. 

Клубника на зиму в особом почете почти у каждой семьи.

Читайте также:  Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

В сезон важно знать:

Пока варенье не остыло, не закупоривайте сладость. Иначе с внутренней стороны крышек соберутся капельки водички. Если они попадут в лакомство, оно закиснет.

Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

В сиропе она получается слаще, гуще и насыщеннее. По рецепту потребуется в два раза больше сахара и времени. То что получится в итоге заставит вас, снова и снова, именно таким способом, закрывать на зиму клубнику. Готового продукта выходит чуть больше литра, из-за порции сахара. Оставшийся сироп можно скушать, не дожидаясь зимы.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 600-650 гр сахара;
  • 2 банки по 0,5 л;
  • 2 крышки.
Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

Приготовление:

Промытую, немного высушенную естественным способом, клубнику аккуратно положить в алюминиевую или эмалированную емкость. Присыпать половиной сахара (300-325 г), не перемешивая, оставить на 8-10 часов или на ночь, в прохладе. Образовавшийся сок процедить в емкость и выставить на огонь для закипания. Как только сироп закипит, сделать медленный огонь. Ягоды, небольшими порциями, выкладывать на дуршлаг и бланшировать по 20-25 секунд, каждую порцию. Заполнить бланшированными ягодами всего треть банки. Добавить в уже кипящий сироп сахар оставшийся, помешивая, кипятить до полного его растворения.

Горячим сладким нектаром залить клубнику, накрыть сверху крышками и поместить банки в кастрюлю, с комнатной температуры водой, для стерилизации. Не забыть оставить на дне тряпку, чтобы избежать лопнувших банок. Стерилизовать 10-12 минут, после закипания воды. Вытащить их закатать, перевернуть крышками вниз для остывания.