Клубника в клубничном пюре на зиму

Когда речь заходит о варенье, и спрашиваешь людей, какое из них они любят больше всего, многие говорят, что клубничное. И это не случайно, век этой ягоды совсем недолгий. Поэтому нужно успеть за это время не только ею наесться досыта, но еще и заготовить ее на зиму.

Рецепт клубничного варенья в клубничном пюре

Берем нужное количество клубники. При желании увеличиваем его, но тогда же не забываем и про сахар. Кладем клубнику и сахар в одинаковых пропорциях. Перебираем ягоды внимательно, подпорченные отбрасываем в сторону, хорошие ягоды перекладываем в глубокую емкость.

Обрываем у клубники хвостики. Вымываем ягоды в прохладной воде. Просушиваем.Часть клубники отбираем и откладываем (300 г), желательно чтобы это были целые и красивые ягодки. Оставшиеся 600 грамм ягод порционно закладываем в блендер, измельчаем.Переливаем клубничное пюре в кастрюлю с толстыми стенками.Кладем пучок свежих листьев мяты. При желании можно укутать их одним слоем марли, чтобы было удобно извлекать мяту после варки. Провариваем клубничное пюре с мятой в течение 15 минут. Мяту отфильтровываем и выбрасываем.В мятно-клубничное пюре загружаем целые ягоды клубники. Всыпаем порцию сахарного песка. Варим в течение 20 минут при умеренной температуре.Через указанное время клубника в клубничном пюре готова. Раскладываем ее по стерильным банкам, которые подготавливаем накануне.Герметично закатываем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки, до полного охлаждения стекла.Клубника в клубничном пюре на зиму готова!

На заметку:

  • Храним заготовку в темном прохладном месте – подвал/погреб/кладовка.

Клубника в сиропе с целыми ягодами на зиму

Эта консервация готовится без стерилизации, ягодки получаются целые, а сироп прозрачный.

Для получения двух литров заготовки возьмем:

  • 1,5 килограмма клубники
  • 5 стаканов сахара
  • 125 миллилитров воды

Как закрыть:

Приготовление надо начинать с самого утра, чтобы к вечеру все было готово. Ягоду можно брать любого размера. Я предпочитаю среднего, потому что мелкая суховата, а в крупной, наоборот, много сока. Ягода не должна быть переспевшая и мягкая.

Плоды освобождаем от чашелистиков, осторожно промываем в трех водах, откидываем на сито, обливаем водой, даем стечь до полного исчезновения влаги. Потом пересыпаем ягоду в такую емкость, где она будет лежать в один ряд и занимать полностью дно.

В кастрюльке нагреваем воду почти до кипения, постепенно всыпаем сахар небольшими порциями, помешивая до растворения и не давая кипеть. После полного растворения сахара, даем сиропу закипеть, но не помешивая его.

На заметку! Количество сахара можно немного уменьшить, тогда сироп будет не такой концентрированный. Поэтому, сколько сахара положить, решайте сами.

Горячим сиропом заливаем клубнику, оставляем на полтора часа. За это время клубника пустит сок, разбавив сироп. Шумовкой достаем ягоду, отцеживая и перекладывая в другую посуду. Клубничный сироп кипятим три минуты на медленном огне, заливаем ягоды, оставляем на один час. Повторим процесс еще два раза.

За это время подготовим стеклянную тару. Ее следует тщательно вымыть с содой, хорошо ополоснуть, выжарить в духовке или на плите. Крышки прокипятить. К моменту фасовки тара должна быть сухой.

Отцеженную в четвертый раз ягоду раскладываем по баночкам, заливаем прокипяченным сиропом, закатываем. Остужаем под шубой. Закрутки после остывания выносим в подвал.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье — конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Читайте также:  Лучшие сочетания для компотов: необычно и очень вкусно

Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 оС, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный — до 9, а в пластмассовой таре — от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация — это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Желатин (25 г) Пектин (30 г) Крахмал (25 г) Без добавок
Сахар 1 кг 1 кг 400 г 0,5–2 кг
Вода 200 мл

Вкусные заготовки из клубники на зиму

Заготовка из клубники без варки

1. Отлично сохраняет аромат и полезные свойства клубники так называемое «сырое» варенье Особенность такого рецепта в том, что ягоды не подвергаются термической обработке, в полной мере сохраняя вкус и ценные витамины.

На килограмм ягод нам понадобится 800 граммов сахара. Чистые и высушенные ягоды измельчаются при  помощи блендера или кухонного комбайна,  можно размять ягоды толкушкой для картошки. В полученное пюре добавляется сахар небольшими порциями и перемешивается. Смесь можно выдержать при комнатной температуре несколько часов до растворения сахара. Масса закладывается в сухие чистые банки и закрывается крышкой. Хранить такое варенье лучше всего в морозильной камере – 100%-ная гарантия сохранения полезных витаминов и сохранности продукта.

Это мой самый любимый вариант заготовки клубники – она остается очень ароматной и необыкновенно вкусной! Мы кушаем такую ягоду даже в замороженном виде — чуть оттаявшая, она вкуснее любого мороженного, это просто объедение! Советую обязательно попробовать такой способ заготовки клубники.

приготовить заготовку клубники на зиму в свежем виде  из целых или нарезанных ягод клубники. Соотношение ягод и сахара 1:1. Чистую и сухую клубнику раскладываем по банкам, пересыпая сахаром. Выдерживаем несколько часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок. Регулярно встряхиваем банки, чтобы растворились крупинки сахара. Затем банки накрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник. Такой продукт хранится сравнительно недолго, но не уступает по вкусу свежесобранным ягодам. Чтобы увеличить срок хранения такой заготовки, банки с клубникой можно простерилизовать несколько минут и закатать. Хранить в холодильнике.

Варенье из садовой клубники

Один из самых быстрых способов сохранить клубнику на зиму – сварить варенье-пятиминутку. Зимой такое варенье можно подать к чаю, полить мороженое, использовать в качестве начинки для пирога, подливки для блинчиков или просто намазать на кусочек батона.

Для этой заготовки клубнику моют, высушивают и засыпают в таз, пересыпая сахаром из расчета одна часть сахара на две части ягод. Ягодную смесь выдерживают 8-10 часов в прохладном месте до появления большого количества сока. Затем таз с ягодами в сиропе доводят до кипения, снимая пену, и варят пять минут, после чего огонь выключают и дают смеси настояться. На следующий день варенье повторно доводят до кипения, варят еще пять минут, разливают по банкам, закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом.

Читайте также:  Репа на зиму: заготовки, лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Попробуйте приготовить бабушкино лакомство – смокву из клубники. Такой десерт послужит отличным перекусом или десертом к несладкому чаю.

На килограмм ягод нам понадобится 600 грамм сахара и 200 грамм ядер грецких орехов. Для приготовления блюда чистые сухие ягоды закладывают в таз, засыпают сахаром и выдерживают до появления сока. Полученную массу варят в сиропе до загустения при постоянном помешивании. В конце уваривания всыпают мелко нарубленные орехи. Готовая масса должна отставать от стенок посуды, быть достаточно густой. Ягодную смесь раскладывают на противень, застеленный бумагой, и сушат до готовности на воздухе.

Также из свежей клубники можно приготовить на зиму джем, цукаты, наливку, компот или сироп, чтобы холодным зимним вечером открыть баночку и почувствовать густой ягодный аромат, напоминающий о жарком лете.

Рекомендую отличный способ заморозки клубники в собственном соку на зиму.

Попробуйте варенье из кабачков это тоже очень вкусно и необычно. Будет чем удивить своих близких и гостей.

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

Замороженная клубника

Ягоды вместе с хвостиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру. Важно, чтобы в емкостях не оставался воздух. Лучше всего использовать пакеты с застежками (зиплоки). Для получения отдельных, не смерзшихся между собою, ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.

Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше – делать все по упомянутому выше рецепту.

Засахаренная клубника

На килограмм ягод необходимо 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем настояться часа два, чтобы сахар растворился. Готовый продукт складываем в стерильные банки.

Сушка клубники

Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.

В духовке

Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до 60 градусов духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы. Важно, чтобы туда попадало солнце.

В аэрогриле

Подготовленные как в предыдущем случае ягоды раскладывают на стимер или крупную решетку. Обычно за 1 раз помещается около килограмма плодов, а их выход составляет около 300 граммов. Для лучшего удаления влаги нужно вставить зубочистку. Сушка проходит при температуре 65-70 градусов и занимает 2 часа.

В сушилке

Подготовленные ягоды режут слайсами толщиной в 5 мм и плотно выкладывают на лотки (на один помещается 0,3-0,5 кг). Таких лотков может быть 5-9. Процесс этот длительный: он занимает 14 часов. На выходе образуются клубничные чипсы, их вес составляет лишь 10% от исходного веса свежих ягод.

Джем из клубники с крыжовником

Ингредиенты: 1 кг ягод, которые остались после отделения сока, 1 кг зрелого крыжовника, 1 кг сахарного песка, 350 мл воды.

Подготавливаем крыжовник. Перебираем, промываем, отрезаем плодоножки. Далее накалываем деревянной зубочисткой, отправляем в тару для варки, заливаем водичкой, провариваем 3-4 минуты.

Джем из клубники с крыжовником

Засыпаем клубнику, после закипания варим ещё 10-15 минут, помешивая, снимая пенку. После этого аккуратно подсыпаем весь сахар, продолжаем варить с регулярным помешиванием уже до готовности.

Разлив готовый джем по заранее стерильным сухим банкам, прикрываем марлевой тканью. Даём настояться при комнатной температуре на протяжении 2 суток. Заканчиваем процесс закрыванием крышками или пергаментным листом.

Какая клубника подходит для компота?

Вкусный, красивый компот можно получить только, если брать для приготовления напитка хорошие, качественные продукты. Но какие именно ягоды клубники подходят для компота на зиму?

Какая клубника подходит для компота?
  • Большие ягоды клубники обычно не выдерживают тепловой обработки и быстро разваливаются. В банках они выглядят некрасиво. Так что лучше использовать мелкие или средние ягодки. Они не разваливаются даже при высоких температурах и очень эстетично смотрятся в консервации.
  • Лучше всего использовать те сорта клубники, которые имеют равномерный, насыщенный окрас как внутри, так и снаружи. Если ягоды светлые или окрашена только шкурка, а мякоть практически белая, то в банках они полностью обесцветятся. Такой компот внешне непривлекательный.
  • Клубника легко мнется, поэтому мыть ее лучше под легким душем, а не под прямым, сильным потоком воды.
  • Во время приготовления компота клубнику подвергают различным кулинарным процедурам, которые не вынесут мягкие ягодки. Так что очень важно, чтобы клубника для компота была плотной, а не мягкой.
  • Нельзя для приготовления компота на зиму использовать испорченные, подгнившие или грязные ягоды. Также не рекомендуется брать недозрелые или перезрелые плоды.
Читайте также:  Компот из сливы на зиму без стерилизации

Джем из клубники с красной смородиной

Эта необычная заготовка вам точно понравится. Единственный нюанс — нужно дождаться созревания смородины. См. также Рецепт варенья из красной смородины

На 1 кг клубники берите килограмм сахара и 3 полных стакана красной смородины.

Вымытую клубнику освободите от плодоножек, залейте пропущенной через мясорубку или взбитой блендером смородиной. Отставьте смесь ягод на 14-16 часов, предварительно засыпав сахаром. По истечении времени проварите 15 минут на малом огне. Часть клубники вытащите и варите остальную массу до полного размягчения ягод. Добавьте заранее вынутые ягоды, проварите еще 15 минут и разлейте в стерильные банки. Закатайте.

Конечно, это далеко не все оригинальные рецепты заготовки клубники на зиму. Попробуйте также приготовить:

Джем из клубники с красной смородиной

Клубничное варенье на зиму густое

Варенье из клубники и черешни

Варенье из клубники — 22 лучших рецепта

Клубнично-банановый джем

Приготовление клубничного джема с бананом заинтересует тех, кто уже успел оценить все преимущества подобного фруктово-ягодного сочетания в кулинарии. Банановая мякоть не только придаст заготовке дополнительные вкусовые ноты и потрясающее благоухание, но и сделает ее гуще без надобности длительного уваривания.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • бананы – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую клубнику очищают от плодоножек.
  2. Добавляют нарезанные, предварительно очищенные бананы и цедру лимона.
  3. Пюрируют массу блендером и смешивают с сахаром, добавив лимонный сок и ваниль.
  4. Доводят массу до кипения, варят 5 минут, дают остыть.
  5. Повторяют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
  6. При последнем кипячении раскладывают вкусный джем из клубники по стерильным банкам, укупоривают.

Клубничное пюре без сахара

Нам понадобится:

  • клубника  — 1 кг

Приготовление:

1. Промытые, очищенные ягоды сложить в кастрюлю с толстым дном и прогреть их до состояния кипения, а точнее до 90 градусов. При этом их следует непрерывно помешивать, чтобы они не пригорели.

2. Пюрировать массу при помощи блендера — это быстрый способ, когда нет времени, можно воспользоваться им. А вообще правильней бы было, если бы всю массу мы протерли через сито при помощи деревянной ложки.

Так что способ выбирайте самостоятельно.

3. Полученное пюре снова поставить на огонь и снова довести до кипения при непрерывном, или довольно частом помешивании. Если используете кастрюлю с толстыми стенками, то мешать можно реже, а если в обычной, то мешать следует почаще.

4. Как закипит, прогреть  5 — 7 минут. По истечении 5 минут начните выкладывать его в стерилизованную банку прямо из кастрюли, в которой готовится наше пюре.

Клубничное пюре без сахара

Затем перемешайте и выкладывайте пюре в следующую банку, и так, пока оно не закончится. Сразу же прикрывайте банки стерилизованными крышками.

5. Переверните банки вверх дном и прикройте полотенцем. Оставьте до полного остывания.

Затем храните в темном прохладном месте.

Вот такие сегодня у нас вкусные и оригинальные рецепты. Я надеюсь, что каждый сможет выбрать для себя рецепт по вкусу. И в заключении хотелось бы дать несколько советов.

  • чтобы варенье получилось густым, старайтесь собирать ягоду, когда не было дождей два — три дня. Если шли дожди, то ягода напиталась водой, она несколько водянистая, и при приготовлении в сиропе будет много воды.
  • также после мытья, давайте ягоде хорошенько просохнуть
  • и не держите ее долго в воде, иначе она возьмет в себя влагу. А лучше всего мойте небольшими партиями в дуршлаге, просто опуская его в емкость с водой.

Еще больше полезных советов в предыдущей статье. Ссылок на нее в сегодняшней статье уже достаточно. И вы с легкостью сможете ее найти.

Заготавливайте вкусное варенье. А если при этом Вы вложите в сам процесс частичку своей души и любви, то оно будет не только очень вкусным, но еще и целебным.

Приятного всем аппетита!