Когда дети просят сладкое, делаю вкусное печенье с абрикосовым джемом

Один из самых популярных фруктов в летний сезон – абрикос. Сочный, сладкий плод мгновенно улетает с прилавков, не успев на них появиться. Всем хочется почувствовать немного юга, особенно, если жить в холодном климате! Но зимой это лакомство в Россию не возят. Тем не менее продлить лето можно – достаточно просто сделать наваристый, густой джем из абрикосов на зиму. Рецептов – множество, на любой вкус!

Ингредиенты

Для теста:

  • Два с половиной стакана пшеничной муки.
  • 170 г жирного сливочного сыра.
  • Одна чайная ложка соды.
  • Пол чайной ложки экстракта миндаля.
  • Четверть чайной ложки соли.
  • Половина пачки сливочного масла (его нужно нагреть до комнатной температуры).
  • Один стакан сахара.
  • Одно крупное яйцо.
  • Чайная ложка цедры лимона.
  • Чайная ложка экстракта ванили.

Для начинки и украшения:

  • 6-7 столовых ложек абрикосового джема или варенья.
  • 3/4 стакана миндальных хлопьев. Миндаль можно заменить рублеными грецкими орехами.
  • 3 столовые ложки сахарной пудры.

Варианты заготовок из абрикосов

Что только не делают из абрикосов! Во-первых, достаточно популярна курага, которую как едят саму по себе, так и добавляют в различные блюда – например, в компот. Из абрикосов готовят варенье, компоты и соки, делают печенье и прочую выпечку с этим плодом.

Абрикосовая пастила, мармелад и желе – сладкие лакомства, часто встречающиеся как в магазинах, так и в домашних заготовках. Из этих фруктов варят вино и даже водку, делают соус к мясу, который может быть как сладким, так и кислым. А еще абрикосы замораживают – полезные свойства плода при этом также сохраняются.

Как приготовить густой и вкусный абрикосовый джем

Абрикосы замачиваем в холодной воде, затем тщательно моем. Фрукты разрезаем пополам, удаляем косточки. Можно также нарезать плоды кусочками, чтобы упростить работу блендера. Но если абрикосы очень спелые, оставляйте их в виде половинок. Обратите внимание: во время чистки от косточек выделяется очень много сока.
Как приготовить густой и вкусный абрикосовый джем
Далее помещаем очищенные фрукты в блендер и превращаем наши ароматные и сочные абрикосы в пюре — своеобразный полуфабрикат абрикосового джема. Следите за тем, чтобы фруктовая масса после измельчения блендером получилась однородной, без вкраплений плодовых кусочков и волокон.
Как приготовить густой и вкусный абрикосовый джем
Абрикосовое пюре взвешиваем, чтобы точно определить, сколько сахара понадобится для приготовления конфитюра. Для густого продукта нужно взять столько же сахара, сколько весит пюре. Цифра на 1 килограмм абрикосов с косточками должна примерно совпадать с указанной выше. Взвешиваем и пюре, и сахар, не доверяя методу «на глазок».
Как приготовить густой и вкусный абрикосовый джем
Перемешиваем наш будущий абрикосовый джем до полного растворения сахара. Делаем это старательно, ведь именно благодаря сахару плодовое пюре сохранит свой яркий цвет и во время варки, и непосредственно перед ней.
Как приготовить густой и вкусный абрикосовый джем
Пюре из абрикосов с добавлением сахарного песка оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут. После чего выливаем его в подходящую емкость для варки и начинаем нагревать до кипения. Обязательно помешиваем фруктовое пюре при этом. Вообще перемешивание фруктовой массы — важный момент в приготовлении любого джема.
Как приготовить густой и вкусный абрикосовый джем
После закипания засекаем время. Длительная варка нам в этом случае не понадобится. А вот перемешивать будущий джем, как уже было сказано выше, более чем необходимо. Для варки на газовой плите желательно также использовать рассекатель пламени.
Как приготовить густой и вкусный абрикосовый джем
Готовый абрикосовый джем закрываем плотно, хранить его можно и нужно при комнатной температуре. Если вы всё сделали правильно и соблюдали чистоту при варке и фасовке, то заготовки простоят в кухонном шкафу до самой весны. Кстати, проще всего закатать абрикосовый джем жестяными крышками, предварительно простерилизованными над паром.
Как приготовить густой и вкусный абрикосовый джем
Как приготовить густой и вкусный абрикосовый джем

Советы и хитрости приготовления абрикосового конфитюра

    Чистить или не чистить абрикосы от косточек – хозяйка решает сама. Но если плоды не слишком спелые, имеются темные пятнышки, много пуха – лучше кожицу удалить.

    Другая проблема при приготовлении абрикосового конфитюра – нужно ли измельчать плоды и как именно? Одни рецепты рекомендуют резать, другие пропускать через блендер уже проваренную смесь. Здесь единого правила нет. Если фрукты переспелые, они замечательно разварятся и без дополнительной помощи. Если нужна совершенно однородная масса, тогда стоит использовать блендер.

    Если абрикосы измельчаются, времени на варку требуется больше.

    Используя желериующие вещества, обязательно смотрите рекомендации по соотношению добавки и основного продукта. От этого зависит, получится ли нужная консистенция десерта.

    Готовность определяют разными способами. Можно капнуть конфитюром на тарелку, если при наклоне он не течет, а ползет – готов. А главный признак такой: жидкость и части плодов равномерно распределены и абрикосы не всплывают на поверхность.

Читайте также:  15 рецептов ароматного растительного масла

Вкусный и нежный абрикосовый джем зимой мы можем по-настоящему оценить в слоеных булочках и жареных пирожках. Возможно, вы и покупаете в магазине абрикосовое повидло для своей домашней сдобы или варите обычное варенье с дольками этих плодов. Но согласитесь, что джем из абрикосов на зиму, закатанный по простому рецепту совсем бы не помешал среди домашних заготовок. Сегодня мы постараемся приготовить этот десерт максимально быстро и с применением кухонной техники. Если же на вашей кухне нет, каких либо приборов, то можно будет заменить их ручными и более :

Советы и хитрости приготовления абрикосового конфитюра
  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар песок — 1 кг.

Как загустить жидкое варенье?

Чтобы сделать варенье гуще, используют различные пищевые добавки.

Пектин

Благодаря пектину сохраняется аромат десерта. Чтобы сварить клубничное варенье, всыпав пектин, нужно 10 минут времени. С использованием пектина фрукты с ягодами останутся целой формы, а джем будет иметь яркий оттенок свежих плодов.

Если сократить время варки, то это позволит получить больше десерта.

Сколько следует всыпать пектина в десерт, будет зависеть от объема сахара и жидкости в нем. Если брать 1 кг фруктов, требуется вкинуть 5-15 гр. пектина:

  1. Из расчета сахарного песка и сока варенья 1 к 0,5 пектина требуется 5 гр.
  2. Если соотношение песка к жидкости 1 к 0,25, то пектина необходимо 10 гр.
  3. При приготовлении варенья без сахара на 1 кг плодов кладут 15 гр. пектина.

Добавляют пектин в закипевший десерт, заранее смешав его с сахаром, чтобы предотвратить слипание. Добавив пектин в лакомство, его варят не больше 5 минут, иначе желеобразные свойства будут утрачены.

Квиттин

Лакомство с использованием квиттина делается легко. При готовке десерта из целых фруктов нужно засыпать плоды на ночь песком, а утром всыпать квиттин и готовить варенье 5 минут. Если плоды перетираются через сито, то квиттин добавляется сразу, и лакомство варится 5 минут.

Читайте также:  Баклажаны в соусе томатном: рецепты на зиму

Крахмал – можно ли использовать?

Крахмал представляет собой порошок, который не имеет аромата и вкуса. Применяют его изредка, чтобы сварить варенье.

При внесении крахмала в десерт снижаются вкусовые качества лакомства, за счет этого нужно больше вводить сахара, лимонной кислоты, чтобы улучшить вкус.

В жидкий десерт за пару минут вводится крахмал, разведенный в воде. Всыпав продукт, варенье варят не больше 3 минут. Остывший десерт станет более густым.

Желатин

Классический рецепт – готовка десерта с желатином. Делается лакомство следующим образом. На 1 кг плодов и 1 кг песка берется 40 гр. желатина. Его сухим следует соединить с песком, а после готовить десерт, следуя рецепту.

Агар-агар

Делая варенье с продуктом, на 250 мл жидкости нужно всыпать 1 ч. л. загустителя. Изначально он заливается водой, отставляется набухнуть. После загуститель доводится до кипения, мешается, чтобы не было комков и осадка.

Приготовленный раствор отправляется в десерт, перемешивается.

Чтобы десерт со средней жидкостью стал густым, муку вводят в количестве 1 ст. л. на 250 мл варенья.

  1. На маленький газ ставится кастрюля, следует дождаться кипения заготовки.
  2. Понемногу всыпается мука.
  3. Десерт следует все время мешать, чтобы не появились комки.

Манка

Этот загуститель применяется для начинок, так как практически не воздействует на исходный привкус десерта. Манка вводится так: 1 ч. л. на 350 мл либо 300 гр. лакомства. Если масса сильно жидкой консистенции, объем увеличивается до 2 ст. л.

Для готовки начинки варенье вливается в казан, всыпается манная крупа, перемешивается и оставляется на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа вобрала лишнюю жидкость и набухла.

Читайте также:  Маринованные грибы

Далее кастрюля отправляется на медленный огонь, масса помешивается, чтобы не пригорела. Спустя 2 минуты, как закипит, лакомство следует убрать с огня и поставить остужаться.