Компот из абрикосов на зиму — 10 пошаговых рецептов

Компот из абрикосов, это полезная и вкусная заготовка на зиму.Это хороший конкурент газированным напиткам. Приятно достать из погреба этот вкусный и приятный, на вид, напиток зимой, когда наблюдается ослабление иммунитета и недостаток витаминов

Компот из абрикосов по классическому рецепту

Этот абрикосовый компот получается очень красочным и вкусным. Благодаря тому, что консервация не поддается длительной термической обработке, половинки абрикосов сохраняют свой аромат, цвет и плотную структуру. Их можно подавать с тонкими блинами, добавлять в выпечку или фруктовые салаты.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 250 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Промыть под краном плоды, выложить их в чистую трехлитровую банку.
  2. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения. Кипящей жидкостью залить абрикосы в банке, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  3. Насыпать сахарный песок в кастрюлю.
  4. Спустя указанное время из банки слить всю воду. На средний огонь поместить кастрюлю с водой и сахаром, довести до кипения.
  5. Полученным сиропом залить плоды в банке. Укупорить металлической крышкой, дождаться полного охлаждения и поместить в кладовку.

Для приготовления консервации по этому рецепту желательно использовать не переспевшие и не мятые плоды. Так во время заливки сиропом они сохранят свою структуру.

Приготовление абрикосового компота:

Абрикосы нужно тщательно помыть и удалить плодоножки. Откровенно испорченные плоды, лучше выбросить. Разрезать абрикосы на половинки, вдоль естественной лини и удалить косточки. В подготовленные абрикосы насыпать сахар.

Приготовление абрикосового компота:

Залить абрикосы с сахаром холодной водой и поставить на средний огонь закипать. Довести абрикосовый компот до кипения, поварить буквально 1-2 минуты и снять с огня. Дать компоту настояться в течении полу часа, а заодно и немного остыть.

Приготовление абрикосового компота:

Я больше всего люблю подавать компот из абрикосов холодным. Обращаю Ваше внимание, по приведённому выше рецепту, компот получается с очень насыщенным вкусом и достаточно сладким. Моим близким именно такой компот и нравится. Если Вам показалось, что напиток получился слишком концентрированным, просто слегка разбавьте его водой. Приятного аппетита!!!

Приготовление абрикосового компота:

Абрикосовый компот с лимонной кислотой

Рассмотрим следующий рецепт компота из абрикосов без стерилизации. Если фрукты помещаются в емкость, уже нельзя говорить о стерильности.

Абрикосовый компот с лимонной кислотой

Компот из абрикосов не испортится до весны, при применении лимонной кислоты.

Абрикосовый компот с лимонной кислотой

Банки и крышки хорошо моем с пищевой содой и просушиваем.

Абрикосовый компот с лимонной кислотой

Будем использовать для приготовления 3 литровые банки

Абрикосовый компот с лимонной кислотой

Для приготовления нам понадобится:

Абрикосовый компот с лимонной кислотой
  • Абрикосы 300 г
  • Сахар 200 г
  • Лимонная кислота 0,5 г
  • Вода
Абрикосовый компот с лимонной кислотой

Фрукты моем, перебираем, помятости, подгнившие кусочки обрезаем, очищаем от косточек

Абрикосовый компот с лимонной кислотой

Накладываем 300 г половинок абрикосов в банку.

Абрикосовый компот с лимонной кислотой

Если нужно более насыщенный вкус, можно положить фруктов чуть больше.

Абрикосовый компот с лимонной кислотой

Добавляем сахар и лимонную кислоту.

Абрикосовый компот с лимонной кислотой

В это время кипятим воду и заливаем содержимое.

Абрикосовый компот с лимонной кислотой

Опускаем ложку в банку, чтобы стекло не лопнуло.

Абрикосовый компот с лимонной кислотой

Закрываем винтовой крышкой или закручиваем машинкой

Читайте также:  Как замариновать черную смородину вкусно и быстро

Растворяем сахар, потряхивая банку руками, ставим вверх дном

Покрываем чем-нибудь теплым, даем медленно остывать сутки, потом отправляем в кладовку

Банки, закрученные по этому рецепту спокойно стоит до весны, не взрываются.

Народ, варим на зиму компот!

Изменить размер текста:

В этот раз поговорим о компотах. Этот ягодный напиток станет не только вкусным дополнением к обеду летом, но и источником витаминов зимой.

Секретом освежающего компота из черешни «Вкус лета» и витаминного напитка из абрикосов и апельсинов «Оранжевое настроение» поделилась с «КП» повар высшей категории, мастер производственного обучения Саратовского техникума дизайна и сервиса Екатерина Наседкина.

Компот из черешни с лимоном «Вкус лета»

Нам понадобится:

1 кг спелой черешни;

500 г сахара;

5 литров воды;

1 лимон.

Для начала ягоды перебираем – в компот пойдут только самые спелые и сочные черешни. Чтобы к нам в стакан не попали червячки, ягоды можно на полчаса замочить в холодной воде.

Затем промываем черешни теплой проточной водой и откидываем в сотейник, чтобы стекла лишняя влага.

Когда черешни немного подсохли, аккуратно, чтобы не повредить ягоды, отрываем плодоножки.

Для приготовления сиропа доводим до кипения необходимое количество воды, затем постепенно начинаем добавлять сахар. Чтобы сахар не прилип к стенкам кастрюли и полностью растворился, сироп необходимо постоянно помешивать.

При желании в сироп можно добавить 1,5 – 2 стакана свежевыжатого сока черешни, это сделает наш компот еще более насыщенным и вкусным. Затем добавляем в сироп 1 – 2 чайные ложки сока лимона. Это не только придаст кислинки сладкой ягоде, но и станет натуральным консервантом.

Благодаря кислоте компот будет храниться всю зиму.

Маленький секрет: сироп лучше всего готовить в большой кастрюле, так как заливать ягоды нужно кипятком, это значительно сэкономит время.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 11 лучших рецептов без стерилизации

3. Закатываем банки

Теперь сортируем ягоды по банкам. Черешни выкладываем на дно банки в 3 – 4 слоя, не больше, иначе вместо вкусного напитка у нас получится маринованная черешня. Затем постепенно заливаем в банки сироп.

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, заливать сироп нужно очень медленно. Теперь, когда ягодки плавают в сиропе, можно кинуть в каждую банку 3 – 4 листика мелиссы. Это придаст компоту насыщенный аромат, а ягодки даже зимой будут выглядеть свежими.

Компот из абрикосов и апельсинов «Оранжевое настроение»

Довольно необычный и при этом простой рецепт компота. Яркий освежающий напиток напомнит о лете и станет источником витаминов для всей семьи осенью и зимой.

Нам понадобится:

1 кг абрикосов;

1 кг сахара;

300 г апельсинов;

5 литров воды;

1 пучок мяты.

1. Нарезаем абрикосы

Сначала подготавливаем абрикосы. Ягоды тщательно промываем под теплой проточной водой. Так как поверхность ягод ворсистая, при мытье рекомендуется использовать чистую губку или тряпочку.

Затем выкладываем абрикосы на полотенце, чтобы избавить ягоды от лишней влаги. Когда они немного просохли, разрезаем абрикосы пополам и достаем косточку.

Хозяйке на заметку: чтобы компот не испортился и простоял всю зиму, нужно также срезать ягоды в том месте, где косточка соединяется с ягодкой.

Половинки абрикосов выкладываем в банки на одну треть.

2. Нарезаем апельсины

Апельсины также сначала тщательно моем. Затем очищаем цитрусовые от кожуры и косточек. Если этого не сделать, компот может забродить.

Затем выжимаем из апельсинов сок (получится около 1 – 1,5 стакана) и процеживаем его через марлю.

Мякоть выбрасываем, а сок используем для приготовления сиропа.

3. Готовим сироп

В большой кастрюле доводим до кипения необходимое количество воды, постепенно добавляя в нее сахар. Затем, помешивая, медленно вливаем в воду апельсиновый сок.

Еще раз доводим сироп до кипения и добавляем в него несколько листочков свежей мяты, благодаря этому наш компот приобретет необычный освежающий вкус и аромат.

4. Закатываем банки

В банки с абрикосами медленно заливаем горячий сироп, закручиваем крышки – необычайно вкусный и полезный компот «Оранжевое настроение» готов!

Хозяйке на заметку

Как правильно стерилизовать банки для закруток

Есть несколько способов стерилизации банок, самый простой – в микроволновой печи. Для этого необходимо поставить банку с небольшим количеством воды в микроволновую печь на 2-3 минуты. Но такой способ хорош, только когда нужно простерилизовать небольшие банки.

Для компота чаще всего используют трехлитровые емкости, их лучше всего стерилизовать, «одевая» на чайник. Горлышко у чайника, как правило, довольно большое, поэтому закрепить на нем банку несложно.

Читайте также:  Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Чайник кипит, вода испаряется, горячий пар убивает все бактерии и микроорганизмы.

Крышки же можно просто прокипятить в небольшой кастрюле в течение 2-3 минут.

Как заготовить компот из абрикосов на зиму

Есть несколько способов сохранить вкусный напиток с летним ароматом. Но прежде чем разливать его по банкам, их нужно простерилизовать, то есть обеззаразить. Если этого не сделать, они могут взорваться, и все ваши труды пропадут даром.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Как заготовить компот из абрикосов на зиму

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

Залейте в банки компот и сразу же закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте во что-то тёплое и оставьте на несколько часов до полного остывания.

Самый простой рецепт компота с косточками

Для приготовления компота из абрикосов с косточками в трехлитровой банке нужно:

  • абрикосов 500-600 г;
  • сахара 220-250 г;
  • воды около 1,8-2,0 л.
Самый простой рецепт компота с косточками

Как консервировать:

  1. Плоды перебирают, хорошо моют и подсушивают.
  2. Перекладывают все в банку и всыпают сверху сахар.
  3. Нагревают воду до кипения и заливают содержимое банки. Сверху прикрывают крышкой.
  4. Спустя 15 минут, сливают жидкость в кастрюлю и кипятят её еще раз.
  5. После чего заливают все в банку и закручивают крышкой.
  6. Охлаждают компот, перевернув банку вверх дном и накрыв одеялом.

Инструкция приготовления

Чтобы напиток получился вкусный, берём плоды только спелые, сладкие и душистые, но непереспелые. Перебираем абрикосы, тщательно пересматривая каждый, подпорченные или с потемневшей кожицей сразу отбрасываем. Затем вымываем.

Инструкция приготовления

Очень грязные ягоды можно замочить в содовом растворе (1 ч. л. на литр воды).

Инструкция приготовления

Чистые абрикосы разрезаем пополам вдоль бороздки, аккуратно вынимаем косточки.

Инструкция приготовления

Посуду для консервации вымываем горячей водой с содой. Затем хорошо выполаскиваем и стерилизуем паром. Абрикосовые половинки помещаем в стерилизованную банку на одну треть.

Инструкция приготовления

Засыпаем стаканом сахара (250 г) и лимонную кислоту.

Инструкция приготовления

Кипятим в кастрюльке чистую воду. Неспешно и аккуратно, чтобы не лопнула стеклянная тара, наливаем кипяток под самое горлышко.

Инструкция приготовления

Быстро накрываем стерилизованной крышкой и закатываем специальным ключом. Берём в руки (надев кухонные рукавицы, чтобы не обжечься) банку, опрокидываем её несколько раз, чтобы быстрее растворился сахар. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

Вкусный витаминный десерт на зиму из абрикосов всегда актуален: в будние дни или же для праздничного стола. Дольки абрикосов получаются в зимнем абрикосовом компоте такие же вкусные, как и сам напиток.