Компот из абрикосов на зиму на 3 литровую банку

По моему мнению домашние компоты не сравнятся по вкусу с магазинными, как бы реклама нам не доказывала обратное. Без химии, консервантов, откроешь баночку зимой, и такой душистый, летний аромат, что пьешь и не можешь напиться… И мысли такие легкие, воздушные, как будто сидишь летним днем под яблонькой – релакс да и только. А для того, чтобы прочувствовать всю эту идиллию, всего то и надо – закрыть компот из садовых яблок. Что мы и будем делать сегодня.

Приготовление простого компота из абрикосов на зиму

Прежде чем заниматься абрикосами, подготовим банки. Тщательно вымоем грубой стороной губки с любым моющим средством. Сполоснем чистой водой, ошпарим кипятком или простерилизуем над паром. Поставим горячие банки на полотенце, перевернем вверх донышком. Крышки прокипятим. Поставим кастрюлю с водой на сильный огонь. Разделим абрикосы на половинки, косточки выбросим.

Заполним абрикосами банки, занимаем примерно четверть объема. Можете положить больше фруктов, компот получится более концентрированным.

Зальем банки с абрикосами кипящей водой и сразу накроем крышками. Оставим на 15-20 минут распариться.

Меняем крышку на капроновую с дырочками. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю. Вновь доводим до кипения.

В банку с абрикосами всыпаем толику лимонной кислоты, достаточно нескольких кристаллов.

Всыпаем сахар. Для кисловатых абрикосов кладем больше, полный стакан, для сладких фруктов добавляем две трети стакана.

Делаем вторую заливку кипятком, наполняем емкости под горлышко. Сразу закатываем крышками под закаточный ключ.

Укутываем банки с абрикосовым компотом теплым пледом на сутки. Через некоторое время половинки фруктов начнут опускаться на дно, а сам компот станет более насыщенным по цвету. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 1

Компот из абрикос и яблок на зиму: рецепт в домашних условиях

Абрикос — южный плод, который очень быстро отходит, поэтому каждая хорошая хозяюшка старается создать как можно больше разнообразных абрикосовых заготовок, сочетая этот фрукт с другими плодами. В результате таких экспериментов частенько выходят потрясающие заготовки впрок. Например, чисто абрикосовый компот имеет не сильно выраженный вкус и аромат. То же самое можно сказать и о компоте из яблок. А вот при сочетании этих компонентов получается отменный напиток с гармонией во вкусе.

Компот из абрикос и яблок на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Заготавливается такой компот быстро и просто, хранится отлично, выпивается мгновенно, имеет светлый, ненавязчивый цвет. Но если вы любите более яркие компоты, можете кинуть несколько ягодок черной смородины, тогда, уже ассорти, станет легкого рубинового цвета.

Холодной зимой такой напиток напомнит вам о солнечных летних днях.

Продукты для приготовления

Что необходимо для тары объемом 1,5 литра:

  • 150 грамм абрикосов;
  • 150 грамм яблок;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 1,3 литра воды.

Как приготовить компот из абрикос и яблок на зиму

Приятного аппетита!

заготовки на зиму

Вкусный рецепт компота из яблок на 3-х литровую банку

Компот из яблок – традиционная заготовка на зиму. Перед вами простой и быстрый рецепт приготовления вкусного и ароматного домашнего напитка – компота из яблок. Главный секрет в подготовке яблок – для компота их необходимо порезать на крупные дольки. Благодаря этому напиток получится очень насыщенным и ярким по вкусу. Все будут в восторге!

Читайте также:  Огурцы по-корейски — 5 самых вкусных рецептов

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты

Порции: –+12

  • Яблоки 600 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Вода 2.5 л.

Шаги

55

  • Яблоки тщательно промываем, вырезаем сердцевину, сами плоды нарезаем крупными дольками. Если яблоки некрупные, можно их резать пополам.

  • Подготовим сироп. Воду необходимо закипятить вместе с сахаром, затем проварить в течение 3-5 минут.

  • Яблоки разложите по предварительно стерилизованной таре – трехлитровым банкам. Залейте их горячим сиропом, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Спустя время слейте сироп с банок, снова его закипятите.

  • Залейте яблоки второй раз кипящим сиропом, закатайте емкости прокипяченными крышками. Обязательно сделайте тест на герметичность – переверните заготовку дном вверх. Полностью остудите компот в таком виде под теплым полотенцем или одеялом. Остывшую заготовку переместите на длительное хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Компот из целых яблок с корицей

Некоторые хозяйки утверждают, что сейчас в магазинах можно купить всё, в том числе консервированные овощи и фрукты. Да, продаются маринованные огурцы и помидоры, но их вкус не каждому по душе. Лучше воспользоваться бабушкиным рецептом и заготовить консервацию по проверенному рецепту. На полках магазинов можно найти сладкие фруктовые джемы, но в них нередко добавляют усилители вкуса и различные красители. В общем в этих самых магазинах редко встретишь натуральные заготовки, а вот домашние экземпляры всегда радуют своим внешним видом и замечательным вкусом. Любое домашнее застолье не обходится без сладких напитков и соков. Трудно найти в магазинах компот из целых яблок, а это между прочим вкусный и полезный напиток. Кроме самого напитка вы сможете отведать замечательные плоды, которые пропитаются сиропом и из них получится отличное угощение. Если у вас есть дача и урожай фруктов большой (или вас угостил кто-либо), то смело используйте сегодняшний рецепт. Таким образом вы переработаете большую часть и ничего не придётся выбрасывать.Необходимые продукты:

  • 600гр. яблок;
  • 600гр. воды;
  • 150-170гр. сахарного песка;
  • 1ч.л. молотой корицы;
  • 1-2 бутончика гвоздики.

Как закрыть компот из целых яблок

  1. Выбираем любой сорт, любую расцветку, но лучше всего подойдут красные или желтые маленькие яблоки, они сделают компот красивым по цвету. Фрукты должны быть хорошо вызревшими, но без порчи и гнили. Слишком спелые могут быть подпорчены червями. Целые и красивые плоды моем в холодной воде и раскладываем в чистые банки. Их лучше всего заранее вымыть в содовом растворе, хорошо сполоснуть и пропарить. Остывшие банки наполним фруктами.
  2. Воду вскипятим и зальем в банки, оставим в таком виде на 15-20 минут, прикрыв крышками.
  3. Время прошло, и мы сливаем жидкость в глубокую емкость, туда же досыпаем сахарный песок и молотую корицу. Для придания большей пряности компоту, можно использовать гвоздику, кардамон, звездочки аниса. Но это по желанию. Вскипятим сироп с пряностями, но следим, чтобы жидкость на убежала, корица может давать пенку в процессе кипения. Кипятим жидкость около 10 минут.
  4. Заливаем сладко-пряным сиропом яблоки в банках, наполняем по плечики, залив все фрукты полностью без остатка.
  5. Закатываем получившийся компот и даем остыть, прикрыв теплым одеялом. Через 5-6 часов компот станут насыщенного цвета и приятного вкуса с пряным оттенком. Храним в обычной кладовой или подвале.

Перед употреблением ставим компот в холодильник минут на 30, потом откупориваем банку и наслаждаемся вкусом натурального домашнего напитка из цельных яблок с корицей.

Приятного вам аппетита!

Вот и все. Как видите сложного ничего нет. Рецепт прост и доступен. А еще вкусен. Не поленитесь, приготовьте. Урожай в этом году знатный.

Читайте также:  10 лучших рецептов маринованных кабачков на зиму

В сезон простуд, я открываю компот и готовый витамин-антиоксидант С у меня в стакане. С первым глотком этого волшебного напитка исчезают хандра, депрессия, усталость. Не верите? А вы проверьте на себе…

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Тонизирующий компот из абрикосов с мятой и лимоном

Это отлично утоляющий жажду, тонизирующий и полезный напиток прекрасно выпивается в процессе, да и после банных процедур. Ну очень мне нравится!

Набор продуктов на литровую емкость:

  • Свежие без гнили, плотные по консистенции абрикосы – 250 гр.
  • Мята (листочки) – 5 шт.
  • Сахарный песок – 100-120 гр.
  • Лайм или лимон – 2 дольки или 2 кружка.
  • Если мало кислоты, можно добавить ложечку лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления абрикосового напитка на зиму

Помыть и простерилизовать крышки и банки для закатки.

Тщательно вымыть ягоды, извлечь из каждого плода косточку и разрезать фрукты пополам. Можно оставить целыми, но кость лучше убрать, так сам компот в последующем получится более ароматным и насыщенным.

С лимона срезать одну стружку кожицы и отрезать пору тоненьких колечек или долек, отжать ложку сока.

Заложить плоды в баночки, туда же отправить лимонную кожуру и дольки.

Залить все продукты кипятком по самый кончик горлышка, прикрыть стерильными крышечками и выждать полчаса.

Слить компот из банок, закипятить, добавить в момент кипения сахар и ложку сока, перемешать.

В банки положить мяту, залить содержимое сиропом, закатать крышки.

Емкости перевернуть, установить на твердую ровную поверхность, прикрыть со всех сторон пледом, оставить не менее чем на 24 часа.

Готовый компот из абрикосов на зиму убрать в погреб или кладовку на хранение.

Компот из яблок и груш в литровой банке

Из этих фруктов можно приготовить замечательный напиток на зиму. Нежный, легкий и очень душистый, такой компот прекрасно утолит жажду и наполнит организм витаминами. Готовится он быстро и просто, без дополнительной варки фруктов и стерилизации. Чаще всего используют метод двойной заливки, но если планируете хранить компот дома, в кладовой, то лучше подстраховаться и залить банку три раза, в этом случае компот из яблок и груш обязательно будет стоять всю зиму.

Вас могут заинтересовать рецепты компотов из груш на зиму в 3 литровой банке

Время приготовления – 65 минут.

Список ингредиентов:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ст.л.

Как приготовить:

Начнем с обработки фруктов. Яблоки и груши тщательно вымоем и немного обсушим. Если яблоки не червивые, то их достаточно разрезать на 4-6 частей и вырезать сердцевину. У червивых просто обрежем целые части. Домашние плоды можно оставить с кожурой, с покупных ее лучше снять.

Груши также разрезаем на 4-6 частей и вырезаем семена. Крупные плоды можно нарезать на большее количество кусочков.

Трехлитровые банки чистим с содой и тщательно прополаскиваем водой. Стерилизуем не менее 15-20 минут. Когда банки обсохнут, укладываем в них нарезанные фрукты.

В большой кастрюле кипятим около 3 литров воды, нам потребуется чуть меньше, но лучше сделать запас. Кипятком заливаем банки по самое горло, накрываем крышками и не трогаем минут 40-50.

Воду сливаем обратно в кастрюлю и кипятим. Добавим туда немного кипятка, чтобы нам точно хватило на второй залив. Банки большие, работать с ними не совсем удобно и компот легко пролить, поэтому делаем на такой непредвиденный случай запас. Провариваем воду для компота не менее 5 минут.

Пока вода кипятится, в банку к фруктам добавляем сахарный песок.

Затем добавляем немного лимонной кислоты, она придаст плодам красивый глянцевый оттенок.

Повторно заливаем крутым кипятком, вода должна доходить до самого верха и закатываем под ключ. Для проверки закатки ставим банку на сухое полотенце вверх донышком, не должно быть пузырьков воздуха или лишних звуков, свидетельствующих о неполной герметизации.

Читайте также:  Консервирование помидор без стерилизации с лимонной кислотой

Если все отлично, то напиток хорошенько укутываем теплым одеялом и оставляем на сутки. Хранимт в темном, прохладном месте.

Освежающий напиток: рецепт компота с абрикосами и мятой

Секретным ингредиентом является мята. Всего один пучок этого растения совсем изменит вкус привычного абрикосового компота.

Для консервации необходимо:

  • абрикосы;
  • сахар – полтора стакана (на 3 л);
  • мята – 1 пучок;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо тщательно вымыть фрукты и очистить их от косточек. Мяту также нужно промыть и желательно отделить листочки от стебля.
  2. Подготовить трехлитровые банки, простерилизовать их и крышки.
  3. В каждую тару положить очищенные абрикосы на треть емкости.
  4. Залить кипяток, заполнив им банку наполовину. Туда же насыпать сахар и лимонную кислоту, дать постоять 5-10 минут.
  5. Долить кипяток до конца банки и закатать. Укутать теплым одеялом, оставить на 2 суток.

Мяту разрешается заменить мелиссой, а лимонную кислоту соком или натуральной цедрой лимона.

Видео – рецепт компота из абрикосов на зиму – простой и вкусный рецепт на литровую банку

Благодаря изложенному  видео — рецепту вы сможете полностью представить весь процесс приготовления компота с абрикосами для зимы.  Выполните все рекомендации, получите блестящий результат!

Выше вы найдёте подходящий для вас рецепт. Пусть выбор не велик, но зато какой! Побалуйте зимой свою семью вкуснейшим и ароматнейшим напитком из абрикосов. Пейте с удовольствием. Наслаждайтесь запахом и вкусом плодов с лета. Желаю вам успешного хранения всех зимних заготовок!

Не нужно утруждаться с мойкой и очисткой плодов

Мойка и очистка являются неотъемлемым этапом консервации. Внешняя оболочка содержит микроорганизмы, песок, частички грунта, которые не принесут пользу готовому напитку. Если во время роста кусты и деревья обрабатывались ядохимикатами, часть препарата остается на плодах, от них избавляются путем промывания.

Моют растительную продукцию под проточной водой в течение 1–2 минут. Нежные ягоды клубники, малины и земляники лучше промыть с помощью дуршлага, орошая их под душем и слегка встряхивая.

Наличие плодоножек, листьев и частиц веток убирают вручную. Косточки, содержащиеся в плодах (абрикоса, сливы, вишни), лучше удалить. Это продлит срок хранения законсервированного напитка.

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.