Компот из черешни — простой рецепт заготовки на зиму.

Компот из черешни с косточками – самый простой вариант консервации на зиму. Ягод нужно меньше, чем в варенье, а выпивается он очень быстро.

Подробный обзор

Как приготовить компот из черешни

Переберите черешню – нужно использовать крепкие спелые ягоды, сочные и сладкие, не мятые и не подгнившие. Если есть подозрение, что черешня червивая – можно залить ее подсоленной водой (1 ч. л. соли на 1 л воды), через полчаса «незваные гости» всплывут на поверхность.

Тщательно вымойте черешню и оборвите хвостики.

Сложите черешню в кастрюлю нужного объема, добавьте сахар и лимонную кислоту. Это классический вариант компота, а еще можно добавить листья мяты, ломтики лимона и апельсина – напиток получится более ароматным.

Залейте черешню водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания проварите компот, помешивая, в течение 5-7 минут. В это же время можно стерилизовать банки для компота – над кастрюлькой с кипящей водой, в духовке или в СВЧ. Крышки прокипятите в течение 4-5 минут.

Горячий компот разлейте по стерильным банкам – до самого верха. Плотно закрутите или закатайте стерильными крышками.

Для дополнительной стерилизации крышек и проверки закупорки на герметичность можно опрокинуть банки вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания. Когда консервация остынет, переставьте банки в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Для приготовления компота из черешни можно использовать мультиварку, процесс доставит мало хлопот.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Компот из черешни с косточками без стерилизации

Заменить кока-колу летом может всеми любимый бабушкин компот из красной черешни с косточкой. Невероятно вкусный и ароматный напиток прекрасно утоляет летнюю жажду, особо хорош он в охлажденном виде. А если черешни уродилось много или Вы хотите сохранить любимый компот со вкусом детства до зимы, можно его закатать. Компот из черешни с косточками на зиму будет напоминать о летних деньках в холодную пору года. Для его приготовления подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. Так что если лень закатывать банки, можно попросту наморозить ягоды, а затем варить компот, как только захочется вспомнить о лете. Рецепт очень простой, готовится компот без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс. Под «без стерилизации» подразумевается то, что заполненные напитком банки не будут вариться в кастрюле. Но это вовсе не означает, что и сами банки не нужно стерилизовать — без этого никуда. Компот отлично храниться в шкафу или кладовке всю зиму. Давайте же разберемся, как приготовить вкусный и ароматный компот, как готовили его наши бабушки и прабабушки.

Время приготовления: 1 час.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки.

Ингредиенты:

  • 500 г красной черешни;
  • 200 г сахара;
  • 1,5-1,6 л воды;
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты.

Как варить компот из черешни с косточками, рецепт

1. Подготавливаем ягоды черешни: промываем, удаляем плодоножки и тщательно перебираем, удалив бракованные плоды. Заливаем холодной водой на 10-15 минут, чтобы всплыли все червячки и букашки, если таковые имеются.

Рецепт компота из черешни универсальный: его можно приготовить не только из красной, но и из белой или розовой черешни, сорт значения не имеет. Напиток из красных ягод обладает более насыщенным красноватым цветом, что делает его особо привлекательным.

2. Банки с крышками промываем содовым раствором, тщательно ополаскиваем в проточной воде. Перед тем, как приступить к закатке консервации, возникает вопрос правильной стерилизации банок. Существует множество методов стерилизации, более подробно можно почитать тут. Самые распространенные и удобные способы — на пару и в духовке (сухой метод). Для закатки компота в данном рецепте используется более безопасный вариант стерилизации, то есть на пару. Вы можете простерилизовать любым другим способом. Сразу заодно стерилизуем и чистые крышки.

3. Подготовленную черешню распределяем по стерилизованным банкам, заполняем каждую наполовину ягодами.

4. В кастрюлю набираем воду, ставим емкость на средний огонь и доводим воду до кипения.

5. Заливаем черешню кипятком, после чего накрываем крышкой для консервации и укрываем полотенцем на 10 минут. Воду наливаем по чуть-чуть, чтобы банка успела прогреться и не лопнула. Если Вы используете замороженные ягоды, дайте им полностью оттаять и прогреться до комнатной температуры. Хотя, если готовить напиток на один раз, вовсе не обязательно использовать стеклянные банки, подойдет большой графин (только не из пластика) или другая кастрюля.

6. Спустя 10 минут сливаем отвар обратно в кастрюлю.

7. В полученный отвар добавляем 200 г сахара и 1-2 щепотки лимонной кислоты. Количество сахара и кислоты можно варьировать по своему вкусу, пробуем и добавляем при необходимости еще. Перемешиваем до полного растворения крупинок и даем провариться на среднем огне 3-5 минут.

Читайте также:  Маринованные огурцы с болгарским перцем

Обратите внимание! Лимонная кислота — это отличный консервант, и добавляется он не столь для вкуса, сколько для увеличения срока хранения компота и предотвращения образования бактерий.

8. Заливаем сладкий отвар обратно в банки и с помощью закаточного ключа закупориваем баночки стерилизованными крышками. Если банки с закручивающимися крышками — здесь все проще, достаточно вооружиться кухонным полотенцем, чтобы не обжечься.

9. Переворачиваем крышками вниз и смотрим: хорошо ли мы закатали, не пропускают ли крышки воздух. Компот из черешни с косточками, рецепт которого не предполагает дополнительную стерилизацию, почти готов. Закутываем банки в полотенце или одеяло и оставляем на сутки в месте без сквозняков. Спустя это время или после полного остывания переворачиваем банки крышками вверх и убираем в шкаф или кладовку до зимы.

Красивейший, вкуснейший и ароматнейший компот из черешни с косточками на зиму готов! Приятного аппетита и пусть в холодное время года Вас всегда согревает и поднимает настроение этот летний чудо-напиток!

Рецепт компота из черешни и мандаринов на зиму

Кухонное оборудование и утварь: банка под закатку, объемом 1,5-2,0 л; дуршлаг; небольшая кастрюля; острый нож; мерный стакан.Ингредиенты

Черешня, свежие ягоды 300-350 г
Мандарины 2-3 шт.
Сахар 200 г
Питьевая вода 1,0 л
Корица ¼ палочки

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Черешню для красного компота выбирают спелую, самую крупную, очень темную. Из желтой и розовой черешни тоже получается прекрасная и очень вкусная заготовка янтарного цвета.
  • Перезрелые плоды для компота не годятся, поскольку сироп будет мутным, а не прозрачным.
  • Если закрутка готовится с добавлением цитрусовых, то нужны крупные кисло-сладкие мандарины, но не апельсины или лимоны. Грейпфрут придаст компоту горечь.
  • Клубнику для компота из черешни тоже подбирается спелая, но не перезревшая и, желательно, крупноплодная, таких сортов, как «Виктория» или «Гигантелла».

Последовательность приготовления

Идеальное сочетание вкусов чуть пресной черешни с кисловатыми цитрусами позволит закрыть к зимнему сезону самый вкусный чудо-компот.

  1. В небольшую кастрюлю налить питьевую воду – один литр – и поставить на конфорку для закипания.
  2. Черешни хорошенько промыть проточной водой, удалить черенки и сложить в хорошо вымытую банку, чтобы количество ягод не занимало больше трети объема.
  3. С двух-трех свежих мандаринов снять цедру вместе с белой пленкой, и каждый цитрус разрезать на 4 части, и положить поверх черешни, заполняя всего половину объема банки.
  4. От палочки корицы отрубить ¼ часть, раздробить на крупные куски и отправить в банку с фруктами.
  5. В закипевшую воду засыпать 200 г сахарного песка, и дать вновь закипеть, чтобы полностью растворить кристаллы сахара.
  6. Сразу залить ягоды и кусочки мандаринов горячим сиропом.
  7. Прикрыть банку крышкой, и стерилизовать около четверти часа любым доступным методом, после чего банку закатать.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеоматериал о заготовке на зиму суперкомпота из черешни с добавлением мандаринов. Простой и доступный метод консервации десертов на зимний период.

Вариант Классический рецепт компота из желтой черешни на зиму

Желтая черешня вкусная и, безусловно, многими любимая ягода. По структуре она плотная, мясистая и в отличие от обычной черешни после заливки горячей водой не деформируется. Именно поэтому из нее получается невероятно вкусный и красивый компот. Нередко из-за излишней сладости самой ягоды напиток к зиме получается приторно сладким, поэтому открыв баночку компот можно разбавлять кипяченой водой или льдом.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 литра;
  • черешня желтая – 660 г;
  • сахарный песок – 345 г.

Пошаговый рецепт компота из желтой черешни на зиму

Шаг 1:

Перебранную ягодку ополаскивают в дуршлаге, слегка обсушивают на чистой ткани.

Шаг 2:

Обсушенную черешню бланшируют и закладывают в стерилизованную трехлитровую банку.

Шаг 3:

Для сиропа воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на небольшом огне.

Шаг 4:

Ягоды заливают сиропом и закатывают стерилизованной крышкой, дают остыть под плотной тканью всю ночь и отправляют в погреб для хранения.

По желанию из черешни можете вынуть косточки. Если вы наткнулись на червивые ягоды, просто вымочите их в слегка солоноватой водичке 8-10 минут, потом снова промойте проточной водой.

Компот из черешни

Для сиропа:

  • на 1 л воды — 200—300 г сахара,
  • 3 г лимон¬ной кислоты.

Для консервированных компотов пригодны крупные, примерно 15 мм в диаметре, ягоды черешни.

Переберите черешню, отбирая ягоды без повреждений и очищая их от плодоножек. Промойте отобранную черешню в проточной воде.

Когда черешня промыта, можно ее укладывать в банки.

Банки перед этим надо тщательно вымыть моющим средством, содой или хозяйственным мылом, и хорошенько прополоскать, а затем простерилизовать. Если банок много, их можно стерилизовать в духовке. Если немного, то над кастрюлей или чайником. Крышки прокипятить.

В нашей семье мы любим, когда в консервированном компоте ягод много. Поэтому я наполняю банки черешней доверху. Можно встряхнуть банки, чтобы ягоды улеглись поплотнее. И добавить черешню, если место в банке еще осталось.

Кипятим воду. Я определяю количество воды просто: заливаю банки проточной водой и выливаю эту воду из банок в кастрюлю. Добавляю еще 1-2 стакана воды, чтобы хватило после кипячения. И ставлю на огонь.

Когда вода закипела, заливаю банки с ягодами кипятком, накрываю крышкой и оставляю на десять минут. Воду по прохождении времени вылить назад в кастрюлю.

Многие делают сразу сироп. Особенно, если черешня с приусадебного участка. Но, когда черешня куплена на рынке или в магазине, лучше подстраховаться. Я для надежности еще раз кипячу вылитую из банок воду и опять заливаю ягоды. Черешня — плотная ягода, ее кожица не лопается от повторного заливания кипятком. Держу еще минут 5-8.

Теперь окончательно сливаю воду из банок в кастрюлю, рассчитываю по объему и засыпаю сахар, добавляю лимонную кислоту.

Когда сироп готов, заливаем им ягоды в банках и закручиваем.

Читайте также:  Вкуснейшая тыква с яблоками кусочками — понравится всем

Затем закрученные банки переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь теплым сверху — старым пледом, пальто. Я оставляю под таким покрытием на сутки, но можно и меньше по времени. Банки должны почти полностью остыть.

А теперь осталось заполнить банками с черешней полки, где Вы храните свои закрученные запасы.

Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации

Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.

Ягода не подходит для заморозки. Чаще всего её заливают кипятком, добавив сахар, по желанию лимонную кислоту, чтобы разбавить сильную сладость плода. Либо консервируют вместе с другими ягодами или фруктами. Также из неё получается отличное варенье.

Она очень полезна, содержит большое количество витаминов. Самые тёмные, почти чёрные ягоды полезны при гипертонии. Оказывает мочегонное действие, что способствует чистке почек.

В ней содержится фруктоза, глюкоза, аминокислоты, которые важны и полезны для организма человека. Эти элементы благотворно влияют на микрофлору. Рекомендовано есть при дисбактериозе, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Палитра цветов у ягоды разнообразна, от очень светлых, почти белых плодов, до красных и очень тёмных, почти чёрных.

Компот из черешни на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку

Все мы очень любим вкусную и сладкую ягоду – черешню, пора витаминов начинается именно с неё. Данный рецепт, позволит сохранить её очень быстро с большим количеством витаминов и полезных свойств.

Чем меньше подвергаем температурной обработке плоды, тем больше витаминов в ней сохранится. В этом рецепте, продукты будут прописаны на 1 трёхлитровую банку.

Нам потребуется:

  • Ягода – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 200 граммов на литр воды
  • Лимон – 2-3 пластика
  • Вода

Приготовление:

Ягоды берём очень красные, спелые, так компот получится вкусный, насыщенный

Плоды промываем, избавляемся от плодоножек, заливаем водой и оставляем минут на 15. Сливаем воду, наполняем, хорошо промытую, простерилизованную банку

Лимон вымоем под водой. Порежем на кружочки. Сверху, на ягоды отправляем пару, тройку штук

Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой, даём настояться 20 минут

Выливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар, из расчета на литр, ждём, когда сироп закипит, снимаем с огня и заливаем ягоду

Закатываем под железную крышку, переворачиваем вверх дном, укутываем в шубу или одеяло. Оставляем до полного остывания, затем отправляем на хранение в погреб, либо другое холодное место.

Приятного аппетита!!!

Компот из черешни, клубники и вишни в 1 литровой банке

Сочетание Черешни и вишни в консервации просто идеально. Сладость черешни и её доминирование, разбавит кислинка от вишни, ну а ароматные нотки клубники подарят запах лета, которого так не хватает зимой

Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации

Добавьте в напиток специи, ванилин, анис или кардамон, все они идеальны для придания дополнительного вкуса.

На литровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сахар песок – 80 грамм
  • Вода – 550 миллилитров
  • Кардамон – щепотка
  • Бадьян (анис) – 1 звёздочка

Компот из черешни с мятой на зиму на 3 литра

Черешня – необычно вкусное лакомство, очень жаль, что её пора так коротка. Приготовив компот, мы можем забрать хотя бы маленькую, но частичку лета.

Ягода и мята – необычное сочетание, попробуйте приготовить, вам точно придётся по вкусу, лёгкая прохлада от этого травянистого растения

На трёхлитровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300-400 грамм
  • Сахар – 300-650 грамм
  • Лимонная кислота – 1 ч/ложка
  • Мята – 1-2 веточки

Приготовление компота из летних ягод на зиму

Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток

На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:

  • Черешня – 4 кг.
  • Клубника – 1,5 килограмма
  • Шелковица – 1 килограмм
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода

Компот с добавлением смородины и корицы

Существует множество вариантов приготовления компота из черешни, он отличается своим ярким, сладким вкусом и кислотой. У него неповторимый аромат. Компот из черешни, сам по себе заслуживает похвалы, но его вкус можно улучшить другими ягодами, например смородиной

Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, малокровии, атеросклерозе. Предлагаю рецепт вкусного и пряного компота, который порадует зимними вечерами.

Рекомендую употреблять напиток при простудных заболеваниях, горячим с добавлением мёда.

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 стакан
  • Смородина красная и чёрная – 100 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 5 гр.
  • Мускатный орех – 3 щепотки
  • Имбирь – 3 щепотки
  • Мёд – 2 ст/ложки
  • Вода – 2,5 литра

рецепт приготовления компота из черешни с мандаринами

Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации

Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.

Ягода не подходит для заморозки. Чаще всего её заливают кипятком, добавив сахар, по желанию лимонную кислоту, чтобы разбавить сильную сладость плода. Либо консервируют вместе с другими ягодами или фруктами. Также из неё получается отличное варенье.

Она очень полезна, содержит большое количество витаминов. Самые тёмные, почти чёрные ягоды полезны при гипертонии. Оказывает мочегонное действие, что способствует чистке почек.

В ней содержится фруктоза, глюкоза, аминокислоты, которые важны и полезны для организма человека. Эти элементы благотворно влияют на микрофлору. Рекомендовано есть при дисбактериозе, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Палитра цветов у ягоды разнообразна, от очень светлых, почти белых плодов, до красных и очень тёмных, почти чёрных.

Компот из черешни на зиму, простой рецепт на 3 литровую банку

Все мы очень любим вкусную и сладкую ягоду – черешню, пора витаминов начинается именно с неё. Данный рецепт, позволит сохранить её очень быстро с большим количеством витаминов и полезных свойств.

Чем меньше подвергаем температурной обработке плоды, тем больше витаминов в ней сохранится. В этом рецепте, продукты будут прописаны на 1 трёхлитровую банку.

Читайте также:  Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Нам потребуется:

  • Ягода – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 200 граммов на литр воды
  • Лимон – 2-3 пластика
  • Вода

Приготовление:

Ягоды берём очень красные, спелые, так компот получится вкусный, насыщенный

Плоды промываем, избавляемся от плодоножек, заливаем водой и оставляем минут на 15. Сливаем воду, наполняем, хорошо промытую, простерилизованную банку

Лимон вымоем под водой. Порежем на кружочки. Сверху, на ягоды отправляем пару, тройку штук

Заливаем содержимое банки кипятком, накрываем крышкой, даём настояться 20 минут

Выливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар, из расчета на литр, ждём, когда сироп закипит, снимаем с огня и заливаем ягоду

Закатываем под железную крышку, переворачиваем вверх дном, укутываем в шубу или одеяло. Оставляем до полного остывания, затем отправляем на хранение в погреб, либо другое холодное место.

Приятного аппетита!!!

Компот из черешни, клубники и вишни в 1 литровой банке

Сочетание Черешни и вишни в консервации просто идеально. Сладость черешни и её доминирование, разбавит кислинка от вишни, ну а ароматные нотки клубники подарят запах лета, которого так не хватает зимой

Компот из черешни с косточками на зиму — простые рецепты без стерилизации

Добавьте в напиток специи, ванилин, анис или кардамон, все они идеальны для придания дополнительного вкуса.

На литровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сахар песок – 80 грамм
  • Вода – 550 миллилитров
  • Кардамон – щепотка
  • Бадьян (анис) – 1 звёздочка

Компот из черешни с мятой на зиму на 3 литра

Черешня – необычно вкусное лакомство, очень жаль, что её пора так коротка. Приготовив компот, мы можем забрать хотя бы маленькую, но частичку лета.

Ягода и мята – необычное сочетание, попробуйте приготовить, вам точно придётся по вкусу, лёгкая прохлада от этого травянистого растения

На трёхлитровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300-400 грамм
  • Сахар – 300-650 грамм
  • Лимонная кислота – 1 ч/ложка
  • Мята – 1-2 веточки

Приготовление компота из летних ягод на зиму

Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток

На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:

  • Черешня – 4 кг.
  • Клубника – 1,5 килограмма
  • Шелковица – 1 килограмм
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода

Компот с добавлением смородины и корицы

Существует множество вариантов приготовления компота из черешни, он отличается своим ярким, сладким вкусом и кислотой. У него неповторимый аромат. Компот из черешни, сам по себе заслуживает похвалы, но его вкус можно улучшить другими ягодами, например смородиной

Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, малокровии, атеросклерозе. Предлагаю рецепт вкусного и пряного компота, который порадует зимними вечерами.

Рекомендую употреблять напиток при простудных заболеваниях, горячим с добавлением мёда.

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 стакан
  • Смородина красная и чёрная – 100 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 5 гр.
  • Мускатный орех – 3 щепотки
  • Имбирь – 3 щепотки
  • Мёд – 2 ст/ложки
  • Вода – 2,5 литра

рецепт приготовления компота из черешни с мандаринами

Компот из черешни на зиму с косточками

Черешня – ягода не крупная, поэтому чаще всего хозяйки варят ее, не убирая косточек. При этом плоды достаточно сладкие, поэтому сахара на них уйдет не очень много.

Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов свежей черешни;
  • 3 литра воды;
  • 1,5 стакана сахара.

На зиму компот из черешни с косточками варится очень просто:

  1. Для начала перебираем ягоды, убирая гнилые и поврежденные.
  2. Черешню моем и сушим. Можно оставить просушить на большом полотенце.
  3. В трехлитровую стерилизованную банку кладем ягоды. Банку нужно поставить в миску. После чего залить ягоды кипятком до верха, прикрыть крышкой и оставить «отдыхать» на 15-20 минут.
  4. Затем воду из-под черешни переливают в отдельную кастрюлю, кидают в нее сахар и варят, пока он не растворится.
  5. Теперь этот сироп нужно вылить обратно в банку, закатать ее, завернуть в полотенце и перевернуть.

Побаловаться вкусным ягодным напитком можно будет уже через месяц. Ровно столько настаивается до полной готовности классический компот из черешен на зиму.

Рецепт компота из черешни на зиму (с клубникой)

А это не просто вкусный рецепт компота, потому что к черешне мы добавляем сладкую и аппетитную клубнику. А это значит что в этом напитке в два раза больше витаминов!

В этом компоте можно регулировать уровень сахара, если ягоды очень сладкие, то его можно добавить намного меньше, чем всегда. Это особенно удобно если у ребенка аллергия на сахар.

Ингредиенты:

  • Черешня — 250 гр
  • Клубника — 150 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Лимонная кислота — 3 гр
Рецепт компота из черешни на зиму (с клубникой)

Ягоды перебираем, плохие -выкидываем. У клубники отрываем зеленушки, а у черешни веточки. Промываем плоды чистой водой и даем лишней жидкости стечь.

Банки тщательно моем и стерилизуем, вместе с крышками. Делаем это любым доступным Вам способом.

В горячую банку выкладываем клубнику и черешню. Ягоды заполнят примерно одну треть стеклянной емкости. Теперь нужно вскипятить чистую, фильтрованную воду в нужном количестве, при этом добавляем в нее сахар.

С помощью половника заполняем банку, чуть чуть не долив, добавляем лимонную кислоту и далее доливаем по самое горлышко. Устанавливаем крышку и закручиваем машинкой. Проверяем, чтобы ничего не подтекало и переворачиваем емкость. Отправляем в теплое место под покрывало, чтобы компот как следует заварился.

Заготовка на зиму с черешней и яблоками

Последняя черешня и более поздние её сорта совпадают с началом сезона яблок. Очень вкусный компот, особенно, если взять кисло-сладкие яблоки.

Берем:

  • Ягоды черешни – 3 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Вода – 1,5 литра.
Заготовка на зиму с черешней и яблоками

Приготовление:

  1. У яблок удалите срединную часть, поделите на части. Уложите на дно баллона, заполнив на 1/3. В промежутки засыпьте ягоды.
  2. Сварите сироп из воды и сахарного песка. Залейте в баллоны.
  3. Стерилизуйте 3 литровые ёмкости полчаса с момента закипания жидкости в нижней кастрюле.
  4. Храните в погребе, закупорив под железную или винтовую крышку.