Компот из клубники – как сварить вкусный клубничный компот на зиму

Компот из апельсинов является полезнейшим продуктом, так как фрукт содержит не только витамины и микроэлементы, но и пектины, биологически активные вещества и клетчатка. Они способствуют улучшению пищеварения и активизации перистальтики, а также останавливают процессы брожения в кишечнике. Рецептов компотов из этого цитруса существует множество, неповторимый вкус и аромат напиткам придает сочетание с другими фруктами.

Особенности и секреты приготовления

Процесс приготовления компота на зиму предполагает определенную термическую обработку. Это необходимо для его длительного хранения. Но при соблюдении всех этапов приготовления большинство полезных веществ сохраняется в конечном продукте.

Вкусный компот – это высококонцентрированный напиток. Поэтому не стоит бояться добавлять много фруктов, так как только это поможет достичь желаемого результата. Даже если конечный продукт будет иметь чересчур насыщенный вкус, то его можно всегда разбавить кипяченой водой без потери полезных качеств.

Процесс приготовления компота в некоторых случаях требует проведения стерилизации. Для этого банки с компотом нужно поставить в широкую кастрюлю и наполнить ее водой, чтобы она доходила до середины емкости. После закипания напиток должен некоторое время еще стоять на огне, а потом сразу закатать крышками.

Важно! В процессе стерилизации банки не должны соприкасаться с дном кастрюли, так как они могут лопнуть, поэтому их нужно отделять тканью.

В конце компот необходимо перевернуть вниз крышками. А затем укутать банки теплым покрывалом. В таком виде они должны стоять до полного остывания. Только после этого компот рекомендуется перенести на постоянное место хранения.

Приготовление

Абрикосы тщательно промываем и удаляем косточки, оставляем стекать лишней 3 литровые стерилизуем.

Лайм, апельсин и лимон режем кружочками, с апельсина срезаем цедру и белую мякоть, чтобы она не горчила. Удаляем косточки.

Банку заполняем наполовину абрикосами и кладем по несколько кружочков апельсина и лимона. В другую банку кладем абрикосы и кружочки лайма и веточки мяты.

Можно сделать и ассорти: абрикосы и любые ягоды, веточки мяты.Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем стакан сахара. Доводим до кипения, кипятим минут 5 и заливаем его в банку, закатываем крышку.

Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до остывания.

Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на литровую банку

Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.

Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.

Частенько многие хозяюшки делают напитки почему-то в трехлитровых банках, наверно потому что семья то большая и маленькой литровой не хватает. Ах-ха, да уж у меня точно также, вы не одиноки. Но, все же даю ингредиенты из расчета на разные емкости, подбирайте сами и заранее желаю вам, чтобы все удалось на ура!

Читайте также:  А вы банки с завиничивающимися крышками переворачиваете?

Как можете заметить, что кроме ягод используются еще специи, вы можете добавлять их по своему желанию, это не принципиально. Вполне можно обойтись и без них.

на 3 литровую банку

  • Свежая виктория или клубника – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – около 2-2,5 л
  • Корица — по вкусу

на 1 или 2 литровую банки

  • Свежая виктория или клубника – 0,2 кг или 0,1 кг
  • Сахарный песок – 0,5 ст. или 5 ст.л
  • Вода – около 1,2 л или 0,8 л

1. Приступите к самому наверно трудоемкому процессу — это к перебиранию ягод. Перед этим действием промойте их водой и дайте влаги стечь в раковину.

2. Как только освободите ягодки клубники от хвостиков, двигайтесь дальше.

3. Пересыпьте сахарным песком и корицей все содержимое тазика.

4. И оставьте в таком состоянии викторию постоять и пропитаться собственным соком всю ночь.

5. На утро сделайте следующее, закипятите тазик с содержимым, добавив сюда же воды, но не забывайте, что пенку следует сразу же удалить, чтобы компот получился прозрачным.

6. Через 8-10 минут после бурного кипения перелейте напиток в чистые банки, оставьте сверху совсем немного пространства.

7. Крышки заранее прокипятите на плите.

9. Как только, компот разлит в емкости, заверните машинкой плотно и проверьте, чтобы жидкость не подбегала. Для этого просто банку опустите кверху дном, и замотайте в покрывало, чтобы напиток приобрел тот самый рубиной цвет и стал еще краше.

Вот таким образом можно легко и быстро законсервировать клубнику в банки на зиму и при этом не нужно владеть большими навыками повара.

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

Если приелись обычные компоты из ягод и сухофруктов, можно приготовить более оригинальные освежающие напитки, богатые витаминами, — компоты из цитрусов, точнее, апельсинов. Цитрусовые обладают интересным вкусом, в них сладость сочетается с кислинкой, и компот напоминает сок.  Кроме того, приготовление такого напитка — процесс несложный, а результат не может не радовать.

Простой рецепт на зиму

Чтобы запастись на зиму полезным напитком, можно приготовить его по рецепту, который называют «компот по-болгарски». Он получается насыщенным, концентрированным, поэтому многие перед употреблением предпочитают добавлять в него газированную воду.

Потребуются следующие компоненты:

  • апельсины — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины необходимо очистить — убирается не только кожура, но и косточки, перегородки, волокна.
  2. Нарезать их кружочками.
  3. Сахар заливают 2 стаканами воды.
  4. Из лимона отжимается сок и добавляется в сахарный сироп.
  5. Получившуюся смесь отправляют на плиту до закипания.
  6. В кипящий состав выкладывают кусочки цитрусов и дают еще раз закипеть.
  7. Дольки извлекают, выкладывают в подготовленные емкости.
  8. Сироп кипит еще 15 минут, затем им заливают апельсины.
  9. Банки сразу закатываются.

Компот из тыквы с апельсином

Из этих двух ингредиентов получается красивый витаминизированный компот, лучше всего брать тыкву мускусных сортов. Чтобы получить 3-литровую банку компота, требуется следующее:

  • апельсины — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мякоть тыквы — 400 г.

Перед приготовлением стоит подготовить банки и крышки:

  1. Тыква очищается и режется кубиками.
  2. Сахар заливается 2 литрами воды, отправляется на медленный огонь.
  3. В сироп добавляются кусочки овоща, смесь кипятят в течение 15 минут.
  4. 1 цитрус идет на сок и цедру, последний компонент перетирается с 3 ст. л. сахара.
  5. Остальные фрукты очищают, и мякоть режется на кубики.
  6. Их помещают в тыквенный сироп и уваривают около 5-7 минут.
  7. В компот вливается свежий сок и оставляется на плите на 3 мин.
  8. Напиток, снятый с огня, сразу разливают и закатывают.
Читайте также:  Клубничный конфитюр для торта, пирожных -пошаговый рецепт с фото

Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить 3 литра компота, потребуется:

  • красная смородина —1 л;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • сахар — 350 г;
  • вода.

Рецепт приготовления прост:

  1. Чистые ягоды и мякоть фруктов, порезанная на кружки, раскладываются по банкам.
  2. Кипятком заливают банки и оставляют на 5 мин.
  3. Жидкость сливается, добавляется сахар, и сироп доводят до кипения.
  4. Горячей жидкостью заливаются банки, сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.

Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Для приготовления напитка потребуется подготовить красивую крупную клубничку, без гнили и повреждений. Стерилизация позволяет хранить заготовки при комнатной температуре более длительный срок. Хотя у нас они не задерживаются.

Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Используем литровые баночки. Подойдут и поменьше – их удобнее подвергать тепловой обработке.

  • Клубника – 300 г
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 2 г
Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Приготовление:

  • Баночки промоем, простерилизуем. Крышки обдадим кипятком, обсушим.
Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией
  • Заполним банки на 2/3 ягодами. Примерно, получится грамм 300.
  • В кастрюлю нальем воды. На литр необходимо 800 грамм сахарочка. Кажется, что это очень сладко. Не беспокойтесь. За счет густоты сиропа, плоды сохраняются в целом виде. А сироп используется для пропитки тортов, приготовления компотов.
  • Кипящий сироп через воронку вливаем в банку, по чуть-чуть, чтобы она не лопнула. Если немного не хватит до верха, доливаем обычным кипятком.
  • Прикрываем крышками, отставляем в сторонку на 15-30 минут, чтобы немного остыли.
Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией
  • Через положенное время ложкой надавливаем на ягодки, меняя их местами. Это делается для того, чтобы все плоды пропитались сиропом.
  • Подбираем кастрюлю такого размера, чтобы банки входили по высоте. На низ укладываем тряпочку, наливаем горячую воду, ставим баночки.
  • В каждую емкость всыпаем 1 грамм кислоты. Это, примерно, ¼ часть чайной ложечки. Смешиваем с сиропом.
Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией
  • Помещаем на плиту, стерилизуем литровые банки 10 минут. Вода должна чуть кипеть, выделяя небольшие пузырики.
  • Затем достаем, закручиваем крышки, переворачиваем. Остужаем под теплым одеялом в течение суток.
Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Описание процесса приготовления

Данный рецепт апельсинового компота потребует от хозяйки значительной доли терпения. Фрукты обязательно нужно помыть, очистить от кожицы и удалить белую часть, то есть те перегородки, которые находятся между апельсиновыми дольками. Удаляются также косточки и пленки. Для приготовления напитка нам нужны лишь дольки треугольной формы, ровные и аккуратные.

Описание процесса приготовления

В заранее подготовленные стеклянные емкости, которые также не будет лишним простерилизовать, укладываем апельсины. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем сахар, доводим жидкость до кипения. Полученным сиропом заливаем апельсиновые дольки. Оставляем банки в таком состоянии на 20-30 минут. Затем сироп необходимо слить в кастрюлю, снова довести его до кипения. После второй заливки банки закрываются металлическими крышками и закатываются ключом.

Советуем не торопиться убирать тару на хранение. Компот из апельсинов обязательно должен остыть. Только охлажденный напиток можно отправлять в холодильник, погреб или кладовку. Если планируется длительное хранение (дольше 6 мес.), то советуем добавить половину чайной ложки лимонной кислоты перед закручиванием крышки.

С мятой

Особенно вкусным этот напиток будет, если взять белую клубнику с ананасовым вкусом. Но если такой нет, то и обычная, всем привычная красная ягода отлично будет сочетаться с освежающей мятой. Для тех, кто еще не слышал о белых сортах клубники – получается она от скрещивания с ананасом, который дает ей непривычный аромат и оттенок.

Читайте также:  Мармелад из яблок в домашних условиях, рецепты

Ингредиенты:

  • 2,6 л воды;
  • 30 г мяты;
  • 280 г сахара;
  • 6 г кислоты лимонной;
  • 650 г клубники.

Приготовление:

  1. Насыпать в банки ягоды (до 1/3 объема банки 3 л). Положить мяту.
  2. Залить кипятком, оставить на полчаса.
  3. Слить жидкость с помощью специальной крышки с отверстиями. Добавить весь сахар.
  4. Поставить сироп на огонь и довести до кипения, следя, чтобы сахар полностью растаял.
  5. Влить сироп в банки, сверху аккуратно всыпать кислоту лимонную. Закатать, сразу перевернуть.

Кисло-сладкий компот из клюквы и клубники

Для напитка подойдут как свежие, так и мороженные ягоды. Разницы во вкусе вы абсолютно не почувствуете. Напиток получается очень ароматным, с приятной кислинкой. Как раз то, что надо для летней жары.

На 2 л кипятка:

Кисло-сладкий компот из клюквы и клубники
  • 200 гр. замороженной клубники;
  • 150 гр. замороженной клюквы;
  • 4 ст. л. меда.

Замороженные ягоды всыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком.

Кисло-сладкий компот из клюквы и клубники

Ставим на огонь и варим с момента закипания 5-7 минут.

Огонь выключаем и даем настояться под крышкой до полного остывания.

Кисло-сладкий компот из клюквы и клубники

Остывший компот процеживаем через сито. Если хотите, то ягоды можно отжать и немного протереть, а жмых выбросить.

В процеженный напиток добавляем мед и хорошо все перемешиваем. Теперь осталось его только очень хорошо охладить.

Кисло-сладкий компот из клюквы и клубники

Охлажденный компот из клюквы и клубники подаем со льдом.

Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,7 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды, поместите их в стерилизованную банку.
  2. Вымойте апельсин, нарежьте тонкими кружками, положите их поверх клубники.
  3. Залейте кипятком. Через 20 минут слейте кипяток в кастрюлю, растворите в нем сахар, прокипятите в течение 5 минут.
  4. Влейте сироп в банки и закупорьте их.
  5. Дайте остыть под одеялом, перевернув вниз горлышком.
Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Клубнично-апельсиновый компот имеет несколько необычный, но гармоничный вкус. Он понравится и гостям, и домочадцам.

Компот из клубники можно приготовить, даже если в доме нет никакой техники и большого количество кухонной утвари. Некоторые хозяйки умудряются даже делать его на даче. При этом найти человека, которому вкус этого напитка не придется по душе, очень сложно – домашний клубничный компот нравится всем.

Компот из свежих ягод и фруков, порадует не только летними вкусовыми нотками, но и пользой. Например, компот из клубники на зиму окажется гораздо вкуснее и полезнее покупных соков и напитков, ведь в нем сохраняются витамины натуральных ягод. Предлагаем один из самых вкусных, легких, экономичных и простых рецептов приготовления в домашних условиях клубничного компота.

Компот из апельсинов, мандаринов и гранатов

Такой напиток можно употреблять ежедневно. Вкусный и полезный компот с успехом заменит сладкую газированную воду.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужны будут такие компоненты:

  • измельченная кожура апельсина – 1 ст. л.;
  • вода – 3,1 л;
  • сахар – 250 г;
  • мандарины – 3-4 шт.;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • гранат – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Компот из апельсинов, мандаринов и гранатов

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала мандарины и апельсины нужно очистить от кожуры, а из граната достать зерна.

  2. Затем цитрусы необходимо нарезать ножом на куски небольшого размера.
  3. Далее все компоненты требуется сложить в кастрюлю, залить водой и довести жидкость до кипения.
  4. После этого в компот следует добавить цедру апельсина и варить его еще 10-12 мин., после чего снять с огня и остудить.

Как подавать блюдо на стол

Напиток перед подачей к столу следует разлить в порционные компотницы, добавив в них сваренные ягоды.