Компот из сливы на зиму без стерилизации

Компот из слив на зиму с сопровождением поэтапных фото. Рецепт приготовления компота из слив на зиму очень легок и прост, но самое главное закатанные компоты будут храниться достаточно долгое время.

Польза слив в рационе детей и взрослых

Сразу разочаруем тех, кто ошибочно полагает, что в сливах содержится большое количество витамина С. Витамин С конечно в них содержится, но есть фрукты гораздо богаче, зато эти плоды несут нам сбалансированные витамины группы В. Если мы хотим помочь детскому организму и мозгу справиться с чрезмерным школьным стрессом, нервозностью или тревогами (а они присутствуют также у дошкольников, отправившихся в детский сад после отпуска), тогда сливы – это самое вкусное лекарство!

В сливах содержится большое количество клетчатки, которая помогает кишечнику выводить вредные вещества. Фрукт является безопасным, эффективным и проверенным средством, прошедшим испытание на многих поколениях наших предков для лечения запоров. Причем для этого случая подойдут сливы в любой форме: свежие, консервированные, джем, сок.

Еще одна колоссальная помощь для мам от слив – это помощь в борьбе с ожирением, регулировка пищеварения, благодаря содержанию в них глицеридов. Как пища с низким содержанием натрия, их применяют при заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения. Фрукты после термообработки с сахаром (компот по нашему рецепту, компот на зиму или варенье) привнесут в организм железо. Врачи назначают прием слив также при подагре, ревматизме, камнях в почках или печени, кроме того, они усиливают выведение воды, мочевины и мочевой кислоты из организма.

Одним словом, сливы невероятно полезны для наших детей и нас самих, поэтому запасаемся самыми разными кулинарными рецептами с их использованием, в сезон готовим самые разные блюда.

Как приготовить компот из сливы на зиму

В самом начале выбираю фрукты для компота. Очень важно, чтобы они были не испорченными и без повреждений. Зачастую сливы даже не полностью доспевшие, могут уже быть плохими внутри. Это еще одна причина того, что я делаю компот без косточек, чтобы открыть фрукт и проверить что в середине. Также в них, часто могут быть маленькие жители, которых не очень хотелось бы увидеть в уже закрытой банке. Ведь такая ситуация точно не поднимет никому настроение.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Поэтому сначала выбираю хорошие плоды, затем их тщательно промываю и разламываю пополам, убирая косточку. И вот те, которые вам нравятся, оставляем для компота. Итого, на одну двухлитровую банку, я беру 350 грамм подготовленных фруктов без косточек. Возможно, вам покажется, что им много, но этого количества как раз достаточно, чтобы получился насыщенный сливовый вкус. Далее в кастрюлю объемом два литра вливаю воду и ставлю ее на огонь, чтобы она закипела. Мне нужно именно такое количество воды, так как у меня банка на два литра. Если же у вас больше или меньше, то наливаете ровно столько, сколько литров вам нужно.

Как приготовить компот из сливы на зиму

А в это время подготавливаю банку и крышку. Для этого нужно ее простерилизовать над паром. Как по мне, это самый простой метод. Сначала в небольшую кастрюльку набираю совсем немного воды и ставлю ее на огонь. Когда вода начнет кипеть, кладу на нее железную решетку (это может быть решетка из духовки) и ставлю банку над паром горлышком вниз. Для стерилизации достаточно двух – трех минут и можно ее снимать. С крышкой проделываю точно такие действия, но для нее хватит и одной минуты. Когда банка готова перекладываю в нее кусочки слив.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Пока мы занимались подготовкой, закипела вода для компота. Под баночку кладу сухое полотенце сложенное в несколько раз. Ставить ее на стол или на пол, а тем более на что-то мокрое, ни в коем случае нельзя, чтобы она не треснула, при вливании воды. Затем беру емкость с узким носиком, набираю в нее кипяток и вливаю в банку. Лить нужно только в центр, в одно место, а не по кругу. Воды наливаю почти по самый верх и прикрываю крышкой, но не закручиваю. Оставляю его так постоять 15 минут, чтобы он немного настоялся и чуть остыл. Ждать полного остывания нет необходимости.

Как приготовить компот из сливы на зиму

По прошествии 15 минут, сливаю жидкость обратно в кастрюльку, добавляю 200 грамм сахара и снова ставлю на огонь. Когда компот закипит, даю ему покипеть еще две минуты и снимаю с огня. Как видите рецепт компота из сливы на зиму довольно быстрый, так как долго варить или ждать не нужно.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Теперь, так же как и в первый раз при помощи емкости с узким носиком, вливаю закипевший напиток в банку, доходя практически до самого верха и добавляю щепотку лимонной кислоты. Далее беру крышку с резьбой и очень плотно закручиваю ее. Если вы закрутите недостаточно, то он может испортиться. Так как баночка очень горячая, удобнее придерживать ее сухим полотенцем, чтобы не обжечь руки. Затем на пол ложу небольшое сухое полотенце и ставлю на него баночку вверх дном. А сверху укутываю ее чем-то теплым. Я беру для этой цели маленькое махровое одеяло. Так она должна постоять до полного остывания, на это может уйти от 12 часов до суток.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Затем переношу его в прохладный погреб или подвал, так как это самое благоприятное место для длительного хранения. Такой сливовый компот на зиму получается очень насыщенным и конечно же вкусненьким. Вряд ли кто-то сможет отказаться от стакана такого напитка. Тем более, что в холодное время года, гораздо меньше полезных продуктов, а такие заготовки как раз выручают в этой ситуации.

Как приготовить компот из сливы на зиму

Надеюсь, вам понравился мой рецепт сливового компота на зиму, и вы сделаете несколько таких баночек для себя. Кстати, вместо слив таким же способом, можно делать компот из совершенно любых фруктов или ягод. Также можете посмотреть, как сделать компот из яблок, груш и смородины.

Читайте также:  Фаршированный перец в духовке половинками

Классический рецепт

Традиционный метод заготовки сливового компота на зиму основан на заливке плодов кипящей водой, а затем сиропом. Такой рецепт позволяет точно рассчитать необходимое количество жидкости, максимально сберегает витамины, и экономит время.

Состав ингредиентов

Компот из сливы на зиму, простой рецепт предполагает готовить непосредственно в банках, подготовленных для консервирования. Поэтому удобнее рассчитывать составляющие на 3-литровый баллон.

Ингредиенты для классического сливового компота:

Сливы Плотные, не перезревшие 1000 г
Вода Мягкая, фильтрованная 2 л
Сахар Белый кристаллический 300 г

Количество слив рассчитывают приблизительно. Оптимально заполнять банки любой емкости не более, чем на ½ объема.

Пошаговый процесс приготовления

Для самого простого рецепта компота плоды используют целиком. Вымытые, просушенные сливы накалывают в нескольких местах зубочисткой до самой косточки. Такой прием позволяет сохранить целой кожуру при ошпаривании, обеспечивает равномерную пропитку плодов сиропом.

Банки заранее моют, ошпаривают кипятком или стерилизуют любым другим способом. От качества обработки посуды зависит длительность хранения заготовок.

Классический рецепт

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды раскладывают по чистым, сухим банкам. Затем емкости осторожно заполняют кипящей водой до самого горлышка.
  2. На банки укладывают стерилизованные крышки и оставляют сливы прогреваться на 20 минут.
  3. Остывшую, окрасившуюся воду из всех емкостей аккуратно сливают в одну большую кастрюлю.
  4. К жидкости всыпают сахар и варят сироп, прогревая его несколько минут после закипания.
  5. Бурлящую смесь медленно приливают обратно в емкости к еще горячим сливам.
  6. Герметично укупоривают банки стерильными крышками.

После окончания консервирования банки устанавливают дном вверх и тепло укутывают. Это позволяет продлить процесс самостерилизации компота. Остывшие банки убирают на хранение через сутки. Окончательный цвет и аромат напиток получает после отстаивания в течение недели. Сразу после заготовки компот может оставаться бледным и безвкусным.

Что можно добавить

Количество сахара в рецепте можно изменить по вкусу. Однако не следует брать менее 250 г на одну банку, иначе компот будет хуже храниться. Сахар служит консервантом для напитка, увеличивать его количество можно вдвое.

Для улучшения вкуса напитка используют пряности и специи. Классическим считается сочетание слив с корицей. Хорошо подходят для такого компота ваниль, мята, гвоздика, молотый имбирь. Каждая специя придает свой оттенок вкусу напитка, поэтому не рекомендуют добавлять в один рецепт более 2 пряностей сразу.

Читайте также:  Острое чатни из яблок и ревеня. Рецепт с пошаговыми фото

Молотые специи добавляют к сиропу при варке. Если корицу, ваниль или гвоздику используют без перемалывания в порошок, крупные кусочки специй следует вынуть из сиропа перед заливкой. Оставшись в банке на зиму, пряности могут сильно настояться и перебить сливовый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Обычно консервированные компоты подают к столу в охлажденном виде. Если плоды в банках хорошо сохранили форму и цвет кожуры, напиток можно не отцеживать. Сливы отличаются насыщенным вкусом, содержат много кислот, поэтому после настаивания компот может оказаться слишком концентрированным. В таком случае его разводят чистой, холодной водой до нужной концентрации. При необходимости можно добавить сахар или мед.

Шаги приготовления

  1. Берем сливы и хорошенько промываем их в воде. Перебираем, чтобы не было гнилых или сильно червивых плодов.

  2. Далее разрезаем сливы пополам и извлекаем косточки. В принципе, этот шаг не обязателен, если вы не хотите тратить много времени. Но пить компот со сливами без косточек куда приятнее.

  3. Берем кастрюлю, наливаем воду и ждем, пока она нагреется до такой температуры, чтобы можно было легко растворить сахар. После того, как вода нагрета — засыпаем сахар, размешиваем, добавляем сливы.

  4. Ждем, пока компот закипит, затем выключаем огонь и даем напитку остыть. Когда компот из слив охлажден — можете наслаждаться его восхитительным вкусом.

    Приятного аппетита!

Вишня с косточкой. Когда польза, а когда смертельная опасность

Любим мы на зиму запастись соленьями и вареньями… Обсудим заготовки из вишни с косточкой. Ведь благодаря ей блюда приобретают неповторимый горьковато-терпкий, такой благородно миндальный вкус! А какой аромат! Кстати, сакральным блюдом семьи Льва Толстого тоже было вишневое варенье с косточкой! Рецепт, которого, бережно передавался из поколения в поколение!

50 вишневых косточек могут убить человека

А знаете ли вы, что 50 вишневых косточек могут убить человека, ребенку же достаточно и 15! 10 — вызовут отравление. Все потому, что в вишневых косточках содержится гликозид амигдалин, который, попадая в желудок, под действием желудочного сока образует сильный яд — синильную ли вишневые косточки одинаково опасны? Давайте разбираться!

Мнение, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте, было опровергнуто исследованиями. Амигдалин распадается при температуре 70 градусов.

Ученые проверили содержание синильной кислоты в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасного вещества не обнаружили, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же, или сиропе синильная кислота содержится в значительном количестве, так как здесь для ее выработки созданы самые благоприятные условия. Амигдалин, конечно же, есть в замороженной и свежей вишне, но это говорит лишь о том, что косточки не стоит глотать.

Вишня с косточкой. Когда польза, а когда смертельная опасность

Вишня очень полезна

В ней содержатся:

  • Флавоноиды/ Содержащиеся в ягоде флавоноид кверцетин и эллаговая кислота могут убивать раковые клетки. Это показали результаты исследования, которые были опубликованы в Британском журнале рака. Было доказано, что данный флавоноид помогает предотвратить катаракту, аллергию, бронхит и болезни сердца.
  • Антиоксиданты/ Вишня — источник антиоксидантов и мелатонина. Мелатонин имеет противораковые свойства и является регулятором иммунной системы. Исследование ученых, проведенное в 2003 году, показало, что высокий уровень мелатонина замедляет прогрессирование рака груди у женщин примерно на 65-70%. Выходит, что у продуктов, богатых мелатонином есть противоопухолевый эффект.

А еще, вишня очень хороша для гемоглобина. Последние исследования показали, что она полезна людям с подагрой, так как снижает уровень мочевой кислоты. Так что употребляйте вишню на здоровье! Лучше замораживайте или сушите! На заметку, в сухой вишне сохраняется не меньше пользы, а может, и больше! Замороженная вишня также сохраняет практически все полезные свойства.

Но даже лакомясь замороженной или сушеной вишней, косточки лучше не глотать! И детям такую вишню давать с осторожностью, или заранее удалив их.

Компот из слив и яблок «Витаминный»

Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, будет реальным витаминным коктейлем, да и подготовить его очень просто.

Компот из слив и яблок «Витаминный»

Составляющие (для одной трехлитровой банки):

  • сахар – 350 г;
  • твёрдые сливы – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • некрупные яблоки – 1 кг.
Компот из слив и яблок «Витаминный»
  1. Бутыли простерилизовать.
  2. Из слив подобрать косточки, а яблоки разрезать на части, кожицу при этом не обрезать.
  3. Наполнить банку до половины ее высоты.
  4. Залить в банке кипяток, закрыть сверху крышкой и дать постоять 20 минут.
  5. Слить воду и на ее основании подготовить сироп.
  6. Залить второй раз фрукты сиропом, закатать и укутать.
Читайте также:  5 идей по хранению консервации в квартире

Начинка из сливы для пирогов

Первый способ Сливы без косточек пересыпают сахаром(на 1 кг. 200 — 300 гр.  сахара) укладывают в банки. Затем накрывают крышками, помещают в кастрюлю с холодной водой и медленно её нагревают до кипения, выдерживая: пол — литровые банки 20 минут, литровые — 30 минут или в кипящей воде 10 — 15 минут соответственно. Второй способ Без косточек пересыпанные сахаром сливы (на 1 кг. 200 — 300 гр.  сахара) помещают в кастрюлю. Добавляют четверть стакана воды, ставят на огонь. Непрерывно помешивая, медленно доводят температуру до 85° и выдерживают 5 минут. После чего горячие банки поочерёдно наполняют под самые крышки и немедленно закатывают. Третий способ

  1. 5 кг. сливы
  2. Две столовые ложки уксуса.
  3. Одна чайная ложка корицы.
  4. Сок одного лимона.

Сливу мелко нарезать, проварить с уксусом, всё время помешивая, до густой массы. Добавить корицу, и лимонный сок. Горячую массу разложить В БАНКИ И ЗАКРУТИТЬ. Во время варки можно положить от 100 до одного кг. сахара.

Компот из слив в литровой банке с корицей и лимонной кислотой

Вам понадобится:

  • 250-300 гр. – слив (это около 8-10 шт.)
  • 100-150 гр. – сахара
  • Щепотка – лимонной кислоты
  • 1 шт. – палочка корицы

Как приготовить:

1. Плоды промыть, проколоть зубочисткой, переложить в простерилизованную банку.

2. Засыпать к сливам сахар, пожить палочку корица, залить крутым кипятком до середины банки, прикрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для растворения сахара и бланширования фруктов.

3. Теперь палочку корицы можно достать, она отдала уже весь свой вкус и аромат, долить кипятка до самого верха горлышка, быстро закатать.

4. Вкус просто пальчики оближешь! Любителям корицы такое сочетание точно понравится!

Приятного аппетита!

Сливы с абрикосами для компота

Из слив и малины

Потрясающе вкусный компот получится, если смешать сливы с малиной. Вовсе не обязательно стараться следовать точному количеству ингредиентов, бывает достаточно даже одной горсти спелой малины, чтобы добавить компоту яркий аромат лета.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,6 кг;
  • малина – 0,8 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • половина лимона или лимонная кислота – 30 г.
Из слив и малины

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, порезать на дольки, удалить косточки.
  2. Малину поместить в дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Вымыть банки, оставить их стекать.
  4. Поставить на огонь 8 л воды, дождаться закипания, добавить сахар.
  5. В кипящую воду всыпать сливы и малину,прокипять 7-9 мин., выключить.
  6. Лимон добавить за 1 мин. до конца варки.
  7. Разлить компот по банкам, добавить понемногу фруктов в каждую банку.
  8. Банки закрутить, укрыть одеялом, оставить на 2-3 дня.

Компот из слив и абрикосов

Эти плоды схожи по консистенции и плотности кожицы, поэтому компот-ассорти с ними готовится по рецепту без стерилизации. Косточки удалить, но если отделяются плохо, то лучше закрывать целиком. На 3-х литровую банку понадобится:

  • по 300 г слив и абрикосов;
  • 300 г сахара;
  • вода.

Совет! Если плоды приторно-сладкие, то недостаточно просто уменьшить количество сахара. Добавление лимонной кислоты уравновесит вкус.

Приготовление:

  1. В вымытую с содой и простерилизованную емкость уложить сливы и абрикосы с косточками.
  2. Залить банку до верха кипящей водой и оставить на 20-30 мин. остывать под крышкой.
  3. Слить воду через дырявую капроновую крышку и добавить в нее сахар. Постепенно довести до кипения.
  4. Кипящим сиропом залить фрукты вровень с горлышком банки, не оставляя места для воздуха. Закатать прокипяченной крышкой.
  5. Перевернуть и укрыть толстым одеялом или пледом на сутки-двое.
Компот из слив и абрикосов

Компот-ассорти хорош своим чудесным ароматом и прекрасным вкусом. Эта заготовка на зиму хранится при комнатной температуре.

До свидания!

Читайте далее:

Консервирование цветной капусты в домашних условиях

Готовим вкусное варенье из слив с какао на зиму

Как консервировать компот из абрикосов самостоятельно

Технология приготовления компота из айвы по пошаговому рецепту

Варенье из слив с пектином или с желатином