Компот из тёрна и кизила на зиму: рецепт с фото пошагово

Вкусный и бодрящий компот из кизила без стерилизации не только взбодрит и освежит, но и поможет укрепить иммунитет. Насыщенный цвет, терпкий вкус, приятный аромат – идеальное сочетание для домашней консервации. В напитке из кизила ягодки остаются сочными, с приятной кислинкой и целой кожицей. Компот готовится без стерилизации, что значительно упрощает процесс. При этом он отлично переносит хранение при комнатной температуре.

Ингредиенты для приготовления компота из груш

  1. Груши 4 килограмма.

Для приготовления сиропа нам понадобится:

  1. Лимонная кислота 1 столовая ложка.
  2. Сахар песок 200 грамм на 1 литр сиропа.
  3. Лимон 1 штука.

Приготовление компота из груш: 1подготавливаем и бланшируем груши. Для заготовки компотов лучше подойдут твердые сорта груш. Важно обратить внимание, чтобы на плодах не было повреждений и загниваний. Плоды промываем под проточной водой. Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик. Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш. 2подготавливаем банки и крышки. Удобнее всего использовать двух- и трехлитровые банки. Их нужно тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин. На крышках проверить равномерность и плотность прилегания резинок. Банки промыть с использованием губки мыльным раствором (очень удобно использовать пару капель жидкости для мытья посуды) и несколько раз прополоскать под холодной проточной водой. Оставляем чистые банки немного стечь. В чайнике закипятить воду. Аккуратно ошпарить банки кипятком. Крышки сложить в маленькую емкость, залить кипятком и оставить. 3готовим сироп и заливаем им груши. Когда груши постоят положенные 10-15 минут в подкисленном растворе, груши аккуратно чтобы не повредить целостность плодов, шумовкой перекладываем в подготовленные банки. Заполняем банки грушами по «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в горлышко. Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз. Добавляем в каждую банку по парочке долек лимона. Раствор, в котором бланшировались груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп. Доливаем водой почти до полной. Если точный объем кастрюли неизвестен, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком. Добавляем в раствор сахар из расчета 200 гр на 1 литр воды. Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Кипящим сиропом заливаем груши и сразу же накрываем крышками. Компот готов к стерилизации. 4стерилизуем и закатываем компот из груш. В широкую кастрюлю для стерилизации наливаем на 2/3 воды. На дно кастрюли аккуратно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода нагреется приблизительно до 60 градусов, медленно опускаем в нее банки с компотом. Жидкость должна доходить хотя бы до половины банки. Доводим до кипения и стерилизуем около 15 минут. Банки достаем при помощи прихваток или плотного полотенца, так как они очень горячие. Устанавливаем банки на твердую ровную поверхность и закатываем крышки при помощи ключа. Берем банку через полотенце за дно и крышку и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы из-под крышки не просочилось в банку ни единого пузырька воздуха. Для утепления выбираем место без сквозняков. Закатанные банки ставим крышками вниз и тщательно укутываем. В таком виде оставляем компот на 2 дня. Затем банки раскрываем и переворачиваем вниз дном. Даем постоять еще день. Компот готов к хранению. 5подаем компот из груш. Как и любую другую консервацию, храним банки с компотом в сухом прохладном месте. Перед подачей к столу компот процедить через сито. Для освежения аромата можно добавить дольку лимона. Целые кусочки груш выложить на тарелку и подать как отдельный десерт. Можно полить груши медом или вареньем. Такое лакомство обязательно придется по вкусу маленьким гурманам. Приятного аппетита!!!! Советы к рецепту

– — для консервирования выбираем спелые сочные груши с упругой и светлой мякотью. Они лучше всего сохраняют форму.

– — если плоды немого переспевшие, то спасти положение можно сократив время бланшировки до 5 минут и сразу же переложить груши в банки.

– — вместо долек лимона в компот из груш можно добавить ваниль. Ваниль добавляется в сироп, совсем немного.

Читайте также:  Изумрудное яблоко — описание сорта томата и особенности выращивания

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Вариант 1: Классический рецепт компота из груш на зиму

Компоты из груш на зиму отличаются насыщенным сладким вкусом с легкими пряными нотами. Поэтому среди остальных фруктов, не считая разных ягод, они уверенно держат лидерство среди зимних напитков. Поэтому именно с грушей мы сделаем сегодняшний компот в чистом виде и с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 6 литров артезианской воды
  • 3 кг мелких груш;
  • 220 грамм сахара;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт компота из груш на зиму

Шаг 1:

Все мелкие груши замыть губкой под проточной водой. Просмотреть, если ли гнилые места. Подобные экземпляры для заготовки не подходят.

Шаг 2:

Итак, целые плоды заложить в большую кастрюлю или таз. Влить воду и, доведя до кипения, проварить на протяжении четырнадцати минут.

Шаг 3:

Теперь аккуратно (можно за хвостики) переложить груши в стерилизованные банки, заполнив их на одну треть.

Шаг 4:

В оставшуюся жидкость засыпать сахар и всю лимонную кислоту. Сухие ингредиенты полностью растворить.

Шаг 5:

Залить полученным сиропом плоды и накрыть горлышко крышками. Прокипятить компот из груш на зиму в подходящей кастрюле, а потом плотно закатать.

Чтобы фрукты максимально плотно «легли» в банки, выбирайте самые мелкие груши. Если ничего подобного вы не можете найти, порежьте их перед привариванием на две или четыре части. Относительно лимонной кислоты. Ее добавляют в этот зимний напиток не только в качестве консерванта, но и для придания кислинки, необходимой для столь сладкого компота.

Полезный компот из кизила на зиму — рецепты без термообработки

Кизил редко встречается в садах средней полосы России. А ведь из его плодов, богатых пектиновыми веществами, фитонцидами и витамином C, можно сварить вкусный и полезный компот на зиму. У него красивый рубиновый оттенок и необычный терпко-кислый вкус. Приготовленный напиток из кизила на зиму по простым рецептам, представленным ниже, повысит иммунитет всем членам семьи и предупредит простудные заболевания. Кизиловый компот оказывает положительное влияние при повышенной кислотности желудка, малокровии, диабете. Его полезно пить для выведения токсинов из организма, нормализации обмена веществ и снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Варить напиток можно не только из плодов кизила, но и с добавлением других ягод и фруктов. Тогда компот будет более вкусным и менее кислым. Следует знать, что кизил готовят с косточками, так как их трудно удалять. Форма ягоды при этом не сохраняется. А косточка придает вкусу свой особый оттенок.

Ингредиенты из расчета на 1 банку объемом 3 литра:

  • плоды кизила — 300 гр;
  • вода бутилированная или фильтрованная — 3 л;
  • сахар по вкусу в пределах от 1/2 до 1 стакана.
  1. 1. Вылить воду в эмалированную посуду и поставить на огонь до закипания.
  2. 2. В подготовленные банки высыпать кизил (300 гр на 3-литровую банку).
  3. 3. Когда вода закипит в кастрюле, залить кипяток в емкость с плодами, накрыть крышкой и оставить на 45 минут для прогревания ягод.
  4. 4. Через 45 минут вылить воду из банок опять в кастрюлю и довести до кипения. Плоды кизила должны остаться в таре.
  5. 5. После закипания воды повторить процедуру: залить ягоды в банках еще раз и оставить на 45 минут.
  6. 6. По истечении времени слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар (на 3 л воды не менее 1/2 стакана). Перемешать сироп и нагреть до кипения.
  7. 7. Кипящий сироп залить в банки в третий раз до самого верха и закатать крышкой.

Банки с готовым напитком поставить вверх дном на подготовленное одеяло и свободным концом прикрыть их. После полного охлаждения компот можно отправить в прохладное место для хранения.

Не следует расстраиваться, что напиток после закатки имеет светлый вид. Через пару дней он настоится и станет ярче.

С кизилом хорошо сочетаются в компоте ягоды малины и ежевики, а также фрукты, например, яблоки и персики.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • кизил — 500 гр;
  • спелые яблоки — 3 шт. среднего размера;
  • сахар — 1 стакан;
  • чистая вода — 3 л.
  1. 1. Стерилизацию банок можно не проводить, достаточно их помыть с помощью пищевой соды, тщательно ополоснуть под краном и обдать кипятком в большой посудине. Крышки стоит прокипятить.
  2. 2. Яблоки и костянку промыть и ополоснуть кипяченой водой. Плоды разрезать на несколько частей, удаляя при этом сердцевину с семечками.
  3. 3. Поставить эмалированную кастрюлю с водой на огонь.
  4. 4. Разложить кизил в приготовленные банки, заполняя их примерно до 1/3 объема.
  5. 5. Добавить дольки яблок.
  6. 6. Сверху насыпать сахар.
  7. 7. Когда вода закипит, залить банки с кизилом и яблоками ровно наполовину объема.
  8. 8. Прикрыть тару крышками и оставить так на 30 минут.
  9. 9. К тому времени нужно снова вскипятить оставшуюся воду, добавив к ней немного сырой, чтобы хватило на все банки.
  10. 10. Когда вода закипит, заполнить кипятком емкость с кизилом, яблоками и сахаром до краев, после чего закатывать крышками.
Читайте также:  Маринованная на зиму цветная капуста в банках (с овощами, ассорти)

Готовый компот перевернуть, а через сутки его можно переместить в место хранения. Такая закатка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Способы приготовления напитка из кизила доказывают его ценность и пользу даже после обработки. Поскольку фрукты и ягоды не подвергались кипячению, а только заливались горячей водой, это повышает процент сохранения витаминов и других веществ в нем.

А то, что компот из кизила спокойно хранится при комнатной температуре всю зиму в нестерилизованных банках, говорит о его сильных противогрибковых и антибактериальных свойствах.

Инструкция приготовления

  1. Выбранный кизил необходимо перебрать, удаляя поврежденные, мятые ягоды, а заодно и весь налипший мусор: черенки, листики. Отобранные плоды тщательно промыть под проточной водой.

  2. Подготовить банки для консервации. Они должны быть чистые. Особое внимание следует уделить горлышку банки. Вокруг него не должно быть налета. Бороздки на горлышке не должны иметь трещин и сколов.

    Перед использованием банки обдать кипятком. Так их можно не только дополнительно почистить, но и согреть. Распределить ягоды по банкам. В каждую насыпать 330 г плодов.

    Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 двухлитровые банки.

  3. Отдельно вскипятить 8,5-9 литров воды. Аккуратно разлить кипяток по банкам с ягодами. Чтобы кожица плодов не потрескалась, вливать воду нужно не спеша.

    Заполненные банки накрыть крышками. Под воздействием пара они простерилизуются.

    Сверху набросить полотенце и оставить на 10 минут.

  4. В 10-литровую кастрюлю насыпать весь сахарный песок.

  5. Воду из банок слить в кастрюлю.

    Чтобы ягодки не пересыпались в кастрюлю, очень удобно использовать капроновые крышки с отверстиями. Они помогут не обжечься и отделить кизил от воды.

    Банки с ягодами вновь накрыть полотенцем, чтобы не остыли.

    Кастрюлю с сахаром и водой поставить на средний огонь. Перемешивать до полного растворения сахара. Затем увеличить огонь и дать сиропу закипеть. Поварить после закипания еще 3 минуты.

    Снять кастрюлю с огня и разлить сироп по банкам с кизилом. До краев не доливать около 1 см. Сразу же закатать банки.

  6. После этого банки с компотом из кизила перевернуть крышками вниз и укутать со всех сторон пледом. Дать полностью остыть. Готовый компот можно хранить при комнатной температуре в темном месте около года.

    Открывать его можно уже через 3-4 дня, когда напиток приобретет насыщенный красный цвет.

Закрываем компот из груш на зиму правильно

Из-за отсутствия достаточного количества времени многие хозяюшки закрывают компоты более упрощённым способом — не используя процесса стерилизации. На вкус и сохранение полезных свойств такие компоты не хуже обыкновенных. Единственный их минут — меньший срок хранения.

Для того чтобы напиток простоял на протяжении всей зимы, нужно правильно подготовить банки и ингредиенты.

Для начала подготавливаем банки. Для этого после тщательной их промывки используйте любой более удобный для вас способ стерилизации:

  • В банку наливается вода и ставится в микроволновую печь на 2 минуты;
  • Банки держатся над паром на протяжении 5 минут;
  • Ёмкости ставятся в духовку и хорошо там просушиваются при 180 градусах.

Каждая хозяйка, на своё усмотрение, может придать любой вкусовой оттенок напитку с помощью различных специй или фруктов. Способ варки тоже различный. Для этого можно применять мультиварку, плиту или же вообще компот закрывается в сыром виде. Но существуют некоторые единые секреты:

  • Чтобы мякоть плодов не темнела после их разрезания, взбрызните слегка дольки соком лимона;
  • Для менее приторного оттенка вкуса не сыпьте много сахара и добавьте немного кислоты лимонной или уксуса;
  • Отличное сочетание будет с кардамоном, дыней, корицей, бадьяном, ежевикой, гвоздикой, рябиной, облепихой, мускатным орехом, брусникой, перцем душистым, шалфеем;
  • Чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств, не держите их долгое время в воде;
  • В зависимости от сладости груш и добавляется в сироп сахарный песок;
  • Чтобы напиток имел более насыщенный цвет, добавляйте туда более яркие фрукты;
  • Хранить заготовки необходимо в прохладном тёмном помещении.

Компот из груш рецепт со сливами и мятой

Простой в приготовлении рецепт этого компота порадует любого своим оригинальным вкусом. Фруктовый тандем плодов груш и слив дает на выходе не только полезный, но и красивый по цвету напиток. Груши приобретают розоватый цвет, а их природная сладость оттеняется сливовой кислинкой. Добавление листиков мяты оказывает успокаивающий эффект на человеческий организм и оставляет приятное чувство легкой свежести во рту.

Необходимые ингредиенты:

  • груши (сочные сорта) – 2 штуки;
  • сливы спелые – 7 штук;
  • листики мяты – 2 грамма;
  • вода бутилированная – 2 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Рецепт компота из груш на зиму:

  1. Фрукты и мяту надо тщательно вымыть в проточной холодной воде, плоды должны быть крепкими, спелыми и без повреждений.
  2. Занимаемся обработкой главных компонентов: груши нарезаем ломтиками и удаляем все семечки и сердцевину, сливы в нескольких местах прокалываем зубочисткой, так они будут меньше лопаться при термообработке, косточки из них вынимать не надо.
  3. Отложим фрукты и простерилизуем банку и металлическую крышку.
  4. В чистую емкость выкладываем мяту, сливы и порезанные груши.
  5. В отдельной посуде кипятим воду, как только произошло закипание, выливаем ее в банку до края горлышка и накрываем крышкой, ждем 30 минут.
  6. По прошествии времени, сливаем ароматный фруктово-мятный настой обратно в кастрюлю с добавлением сахара, доводим до кипения и ждем пока сироп станет однородным, даем побулькать еще 5 минут и снимаем с огня.
  7. Заливаем мятно-фруктовый микс во второй раз, также до края банки, не страшно, если вода немного перельется.
  8. Закаточной машинкой закручиваем жестяную крышку и переворачиваем компот вверх дном. Укутываем чем-нибудь плотным и толстым, например, одеялом и даем постоять сутки. Затем банку можно убрать в любое темное место.

Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить сливовый компот, грушевый сок и варенье из груш, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш

Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку груша немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!

Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.

Ингредиенты на 3-х банку:

  • кизил – 500 г;
  • груша крупная – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода — 2,5 л.
  1. Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
  4. Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
  5. Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
  6. Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.

Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации

Время приготовления: 1:50-2:00 Калорийность (на 100 г): 68-71 ккал. Количество компота: три литра. Кухонные принадлежности: трехлитровая банка, нож и разделочная доска, теплое полотенце, кастрюля, железная крышка, глубокая большая миска.

Ингредиенты

компоненты количество
груши среднего размера 10 шт.
гранулированный сахарный песок 150-200 г
кипяток 2-2,5 л
лимон 1/2 шт.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта компота из груш и лимона без стерилизации

Вышеописанный процесс консервации грушевого компота показан на расположенном ниже видео.

«Русский» с облепихой и сливой

Это, пожалуй, лучший рецепт — удивительно красивый и приветливый к специям. Мы любим с тимьяном, но можно добавить также шалфей и мускатный орех. И, конечно же, свет не сошелся клином на оранжевой ягодке. Малина, черная смородина и даже терн: здесь все будет к месту.

«Русский» с облепихой и сливой

Нам нужны:

«Русский» с облепихой и сливой
  • Груши — 3 шт. (средние)
  • Сливы — 300 г (красные или черные)
  • Облепиха — 200 г (можно заменить любыми ягодами)
  • Сахар — 200 г
  • Тимьян (сушеный) — 2 веточки
  • Вода — 15 л
«Русский» с облепихой и сливой

Классический красочный напиток. Повторяем все действия по заливочному процессу. Два раза заливаем и сливаем кипяток, а потом на нем готовим сироп. Получаем еще один компот из груш на зиму — без стерилизации и потрясающе красивый на просвет!

Добрые советы

  • Количество воды для приготовления компота можно регулировать самостоятельно по вкусу.
  • Можно использовать сушеные ягоды кизила, но вкус будет менее насыщенным.
  • Сколько варить компот из кизила? – 15-25 минут.

Чтобы наполнить холодные зимние вечера ароматами лета, приготовьте — Компот из дыни на зиму —. Для тех, у кого есть проблемы со зрением, будет очень полезен Компот из черники на зиму. Чтобы получить порцию витаминов в любое время года, отлично подойдет Компот из чернослива. Для избежания весеннего авитаминоза, рекомендую сварить Компот из алычи на зиму.

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления компота из кизила.

Другие рецепты компотов на зиму