Вкусный и бодрящий компот из кизила без стерилизации не только взбодрит и освежит, но и поможет укрепить иммунитет. Насыщенный цвет, терпкий вкус, приятный аромат – идеальное сочетание для домашней консервации. В напитке из кизила ягодки остаются сочными, с приятной кислинкой и целой кожицей. Компот готовится без стерилизации, что значительно упрощает процесс. При этом он отлично переносит хранение при комнатной температуре.
Ингредиенты для приготовления компота из груш
- Груши 4 килограмма.
Для приготовления сиропа нам понадобится:
- Лимонная кислота 1 столовая ложка.
- Сахар песок 200 грамм на 1 литр сиропа.
- Лимон 1 штука.
Приготовление компота из груш: 1подготавливаем и бланшируем груши. Для заготовки компотов лучше подойдут твердые сорта груш. Важно обратить внимание, чтобы на плодах не было повреждений и загниваний. Плоды промываем под проточной водой. Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик. Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш. 2подготавливаем банки и крышки. Удобнее всего использовать двух- и трехлитровые банки. Их нужно тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин. На крышках проверить равномерность и плотность прилегания резинок. Банки промыть с использованием губки мыльным раствором (очень удобно использовать пару капель жидкости для мытья посуды) и несколько раз прополоскать под холодной проточной водой. Оставляем чистые банки немного стечь. В чайнике закипятить воду. Аккуратно ошпарить банки кипятком. Крышки сложить в маленькую емкость, залить кипятком и оставить. 3готовим сироп и заливаем им груши. Когда груши постоят положенные 10-15 минут в подкисленном растворе, груши аккуратно чтобы не повредить целостность плодов, шумовкой перекладываем в подготовленные банки. Заполняем банки грушами по «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в горлышко. Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз. Добавляем в каждую банку по парочке долек лимона. Раствор, в котором бланшировались груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп. Доливаем водой почти до полной. Если точный объем кастрюли неизвестен, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком. Добавляем в раствор сахар из расчета 200 гр на 1 литр воды. Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Кипящим сиропом заливаем груши и сразу же накрываем крышками. Компот готов к стерилизации. 4стерилизуем и закатываем компот из груш. В широкую кастрюлю для стерилизации наливаем на 2/3 воды. На дно кастрюли аккуратно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода нагреется приблизительно до 60 градусов, медленно опускаем в нее банки с компотом. Жидкость должна доходить хотя бы до половины банки. Доводим до кипения и стерилизуем около 15 минут. Банки достаем при помощи прихваток или плотного полотенца, так как они очень горячие. Устанавливаем банки на твердую ровную поверхность и закатываем крышки при помощи ключа. Берем банку через полотенце за дно и крышку и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы из-под крышки не просочилось в банку ни единого пузырька воздуха. Для утепления выбираем место без сквозняков. Закатанные банки ставим крышками вниз и тщательно укутываем. В таком виде оставляем компот на 2 дня. Затем банки раскрываем и переворачиваем вниз дном. Даем постоять еще день. Компот готов к хранению. 5подаем компот из груш. Как и любую другую консервацию, храним банки с компотом в сухом прохладном месте. Перед подачей к столу компот процедить через сито. Для освежения аромата можно добавить дольку лимона. Целые кусочки груш выложить на тарелку и подать как отдельный десерт. Можно полить груши медом или вареньем. Такое лакомство обязательно придется по вкусу маленьким гурманам. Приятного аппетита!!!! Советы к рецепту
– — для консервирования выбираем спелые сочные груши с упругой и светлой мякотью. Они лучше всего сохраняют форму.
– — если плоды немого переспевшие, то спасти положение можно сократив время бланшировки до 5 минут и сразу же переложить груши в банки.
– — вместо долек лимона в компот из груш можно добавить ваниль. Ваниль добавляется в сироп, совсем немного.
Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вариант 1: Классический рецепт компота из груш на зиму
Компоты из груш на зиму отличаются насыщенным сладким вкусом с легкими пряными нотами. Поэтому среди остальных фруктов, не считая разных ягод, они уверенно держат лидерство среди зимних напитков. Поэтому именно с грушей мы сделаем сегодняшний компот в чистом виде и с добавлением других ингредиентов.
Ингредиенты:
- 6 литров артезианской воды
- 3 кг мелких груш;
- 220 грамм сахара;
- 2 ч.л. лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт компота из груш на зиму
Шаг 1:
Все мелкие груши замыть губкой под проточной водой. Просмотреть, если ли гнилые места. Подобные экземпляры для заготовки не подходят.
Шаг 2:
Итак, целые плоды заложить в большую кастрюлю или таз. Влить воду и, доведя до кипения, проварить на протяжении четырнадцати минут.
- Рецепт компота с кизилом на зиму …
- Компот из кизила и груш на зиму …
- Компот из кизила и груш на зиму: рецепт …
Шаг 3:
Теперь аккуратно (можно за хвостики) переложить груши в стерилизованные банки, заполнив их на одну треть.
Шаг 4:
В оставшуюся жидкость засыпать сахар и всю лимонную кислоту. Сухие ингредиенты полностью растворить.
Шаг 5:
Залить полученным сиропом плоды и накрыть горлышко крышками. Прокипятить компот из груш на зиму в подходящей кастрюле, а потом плотно закатать.
Чтобы фрукты максимально плотно «легли» в банки, выбирайте самые мелкие груши. Если ничего подобного вы не можете найти, порежьте их перед привариванием на две или четыре части. Относительно лимонной кислоты. Ее добавляют в этот зимний напиток не только в качестве консерванта, но и для придания кислинки, необходимой для столь сладкого компота.
Полезный компот из кизила на зиму — рецепты без термообработки
Кизил редко встречается в садах средней полосы России. А ведь из его плодов, богатых пектиновыми веществами, фитонцидами и витамином C, можно сварить вкусный и полезный компот на зиму. У него красивый рубиновый оттенок и необычный терпко-кислый вкус. Приготовленный напиток из кизила на зиму по простым рецептам, представленным ниже, повысит иммунитет всем членам семьи и предупредит простудные заболевания. Кизиловый компот оказывает положительное влияние при повышенной кислотности желудка, малокровии, диабете. Его полезно пить для выведения токсинов из организма, нормализации обмена веществ и снижения температуры тела при простудных заболеваниях.
Варить напиток можно не только из плодов кизила, но и с добавлением других ягод и фруктов. Тогда компот будет более вкусным и менее кислым. Следует знать, что кизил готовят с косточками, так как их трудно удалять. Форма ягоды при этом не сохраняется. А косточка придает вкусу свой особый оттенок.
Ингредиенты из расчета на 1 банку объемом 3 литра:
- плоды кизила — 300 гр;
- вода бутилированная или фильтрованная — 3 л;
- сахар по вкусу в пределах от 1/2 до 1 стакана.
- 1. Вылить воду в эмалированную посуду и поставить на огонь до закипания.
- 2. В подготовленные банки высыпать кизил (300 гр на 3-литровую банку).
- 3. Когда вода закипит в кастрюле, залить кипяток в емкость с плодами, накрыть крышкой и оставить на 45 минут для прогревания ягод.
- 4. Через 45 минут вылить воду из банок опять в кастрюлю и довести до кипения. Плоды кизила должны остаться в таре.
- 5. После закипания воды повторить процедуру: залить ягоды в банках еще раз и оставить на 45 минут.
- 6. По истечении времени слить воду из банок в кастрюлю, добавить туда сахар (на 3 л воды не менее 1/2 стакана). Перемешать сироп и нагреть до кипения.
- 7. Кипящий сироп залить в банки в третий раз до самого верха и закатать крышкой.
Банки с готовым напитком поставить вверх дном на подготовленное одеяло и свободным концом прикрыть их. После полного охлаждения компот можно отправить в прохладное место для хранения.
Не следует расстраиваться, что напиток после закатки имеет светлый вид. Через пару дней он настоится и станет ярче.
С кизилом хорошо сочетаются в компоте ягоды малины и ежевики, а также фрукты, например, яблоки и персики.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- кизил — 500 гр;
- спелые яблоки — 3 шт. среднего размера;
- сахар — 1 стакан;
- чистая вода — 3 л.
- 1. Стерилизацию банок можно не проводить, достаточно их помыть с помощью пищевой соды, тщательно ополоснуть под краном и обдать кипятком в большой посудине. Крышки стоит прокипятить.
- 2. Яблоки и костянку промыть и ополоснуть кипяченой водой. Плоды разрезать на несколько частей, удаляя при этом сердцевину с семечками.
- 3. Поставить эмалированную кастрюлю с водой на огонь.
- 4. Разложить кизил в приготовленные банки, заполняя их примерно до 1/3 объема.
- 5. Добавить дольки яблок.
- 6. Сверху насыпать сахар.
- 7. Когда вода закипит, залить банки с кизилом и яблоками ровно наполовину объема.
- 8. Прикрыть тару крышками и оставить так на 30 минут.
- 9. К тому времени нужно снова вскипятить оставшуюся воду, добавив к ней немного сырой, чтобы хватило на все банки.
- 10. Когда вода закипит, заполнить кипятком емкость с кизилом, яблоками и сахаром до краев, после чего закатывать крышками.
Готовый компот перевернуть, а через сутки его можно переместить в место хранения. Такая закатка хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Способы приготовления напитка из кизила доказывают его ценность и пользу даже после обработки. Поскольку фрукты и ягоды не подвергались кипячению, а только заливались горячей водой, это повышает процент сохранения витаминов и других веществ в нем.
А то, что компот из кизила спокойно хранится при комнатной температуре всю зиму в нестерилизованных банках, говорит о его сильных противогрибковых и антибактериальных свойствах.
Инструкция приготовления
-
Выбранный кизил необходимо перебрать, удаляя поврежденные, мятые ягоды, а заодно и весь налипший мусор: черенки, листики. Отобранные плоды тщательно промыть под проточной водой.
-
Подготовить банки для консервации. Они должны быть чистые. Особое внимание следует уделить горлышку банки. Вокруг него не должно быть налета. Бороздки на горлышке не должны иметь трещин и сколов.
Перед использованием банки обдать кипятком. Так их можно не только дополнительно почистить, но и согреть. Распределить ягоды по банкам. В каждую насыпать 330 г плодов.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 двухлитровые банки.
-
Отдельно вскипятить 8,5-9 литров воды. Аккуратно разлить кипяток по банкам с ягодами. Чтобы кожица плодов не потрескалась, вливать воду нужно не спеша.
Заполненные банки накрыть крышками. Под воздействием пара они простерилизуются.
Сверху набросить полотенце и оставить на 10 минут.
-
В 10-литровую кастрюлю насыпать весь сахарный песок.
-
Воду из банок слить в кастрюлю.
Чтобы ягодки не пересыпались в кастрюлю, очень удобно использовать капроновые крышки с отверстиями. Они помогут не обжечься и отделить кизил от воды.
Банки с ягодами вновь накрыть полотенцем, чтобы не остыли.
Кастрюлю с сахаром и водой поставить на средний огонь. Перемешивать до полного растворения сахара. Затем увеличить огонь и дать сиропу закипеть. Поварить после закипания еще 3 минуты.
Снять кастрюлю с огня и разлить сироп по банкам с кизилом. До краев не доливать около 1 см. Сразу же закатать банки.
-
После этого банки с компотом из кизила перевернуть крышками вниз и укутать со всех сторон пледом. Дать полностью остыть. Готовый компот можно хранить при комнатной температуре в темном месте около года.
Открывать его можно уже через 3-4 дня, когда напиток приобретет насыщенный красный цвет.
Закрываем компот из груш на зиму правильно
Из-за отсутствия достаточного количества времени многие хозяюшки закрывают компоты более упрощённым способом — не используя процесса стерилизации. На вкус и сохранение полезных свойств такие компоты не хуже обыкновенных. Единственный их минут — меньший срок хранения.
Для того чтобы напиток простоял на протяжении всей зимы, нужно правильно подготовить банки и ингредиенты.
Для начала подготавливаем банки. Для этого после тщательной их промывки используйте любой более удобный для вас способ стерилизации:
- В банку наливается вода и ставится в микроволновую печь на 2 минуты;
- Банки держатся над паром на протяжении 5 минут;
- Ёмкости ставятся в духовку и хорошо там просушиваются при 180 градусах.
Каждая хозяйка, на своё усмотрение, может придать любой вкусовой оттенок напитку с помощью различных специй или фруктов. Способ варки тоже различный. Для этого можно применять мультиварку, плиту или же вообще компот закрывается в сыром виде. Но существуют некоторые единые секреты:
- Чтобы мякоть плодов не темнела после их разрезания, взбрызните слегка дольки соком лимона;
- Для менее приторного оттенка вкуса не сыпьте много сахара и добавьте немного кислоты лимонной или уксуса;
- Отличное сочетание будет с кардамоном, дыней, корицей, бадьяном, ежевикой, гвоздикой, рябиной, облепихой, мускатным орехом, брусникой, перцем душистым, шалфеем;
- Чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств, не держите их долгое время в воде;
- В зависимости от сладости груш и добавляется в сироп сахарный песок;
- Чтобы напиток имел более насыщенный цвет, добавляйте туда более яркие фрукты;
- Хранить заготовки необходимо в прохладном тёмном помещении.
Компот из груш рецепт со сливами и мятой
Простой в приготовлении рецепт этого компота порадует любого своим оригинальным вкусом. Фруктовый тандем плодов груш и слив дает на выходе не только полезный, но и красивый по цвету напиток. Груши приобретают розоватый цвет, а их природная сладость оттеняется сливовой кислинкой. Добавление листиков мяты оказывает успокаивающий эффект на человеческий организм и оставляет приятное чувство легкой свежести во рту.
Необходимые ингредиенты:
- груши (сочные сорта) – 2 штуки;
- сливы спелые – 7 штук;
- листики мяты – 2 грамма;
- вода бутилированная – 2 литра;
- сахар – 250 грамм.
Рецепт компота из груш на зиму:
- Фрукты и мяту надо тщательно вымыть в проточной холодной воде, плоды должны быть крепкими, спелыми и без повреждений.
- Занимаемся обработкой главных компонентов: груши нарезаем ломтиками и удаляем все семечки и сердцевину, сливы в нескольких местах прокалываем зубочисткой, так они будут меньше лопаться при термообработке, косточки из них вынимать не надо.
- Отложим фрукты и простерилизуем банку и металлическую крышку.
- В чистую емкость выкладываем мяту, сливы и порезанные груши.
- В отдельной посуде кипятим воду, как только произошло закипание, выливаем ее в банку до края горлышка и накрываем крышкой, ждем 30 минут.
- По прошествии времени, сливаем ароматный фруктово-мятный настой обратно в кастрюлю с добавлением сахара, доводим до кипения и ждем пока сироп станет однородным, даем побулькать еще 5 минут и снимаем с огня.
- Заливаем мятно-фруктовый микс во второй раз, также до края банки, не страшно, если вода немного перельется.
- Закаточной машинкой закручиваем жестяную крышку и переворачиваем компот вверх дном. Укутываем чем-нибудь плотным и толстым, например, одеялом и даем постоять сутки. Затем банку можно убрать в любое темное место.
Если после приготовления у вас остались фрукты, то из них можно приготовить сливовый компот, грушевый сок и варенье из груш, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Кисло-сладкий ароматный компот из кизила и груш
Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит попробовать добавить в него сладкий фрукт, например, грушу. И вкус изменится, поскольку груша немного скроет кислинку кизила, и аромат станет гораздо богаче. Кстати, и кизил, и груши отлично идут на «закуску»!
Если попались груши твердых сортов, для смягчения их опускают в кипяток на 2 минуты. Главное, не передержать фрукты, иначе они разваляться в процессе приготовления компота.
Ингредиенты на 3-х банку:
- кизил – 500 г;
- груша крупная – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода — 2,5 л.
- Кизил помыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
- Банки простерилизовать.
- Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
- Залить банку кипятком до половины объема, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
- Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного наполнения банки. Прокипятив несколько минут, долить воду в банку.
- Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть чем-то теплым и оставить остывать.
Хочется надеяться, что после прочтения этой статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали использовать для употребления в пищу давно, немало положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Поэтому в каждой кладовой должна быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила зимой, наслаждайтесь и будьте здоровы!
Рецепт компота из груш с лимоном на зиму без стерилизации
Время приготовления: 1:50-2:00 Калорийность (на 100 г): 68-71 ккал. Количество компота: три литра. Кухонные принадлежности: трехлитровая банка, нож и разделочная доска, теплое полотенце, кастрюля, железная крышка, глубокая большая миска.
Ингредиенты
компоненты | количество |
груши среднего размера | 10 шт. |
гранулированный сахарный песок | 150-200 г |
кипяток | 2-2,5 л |
лимон | 1/2 шт. |
Пошаговое приготовление
Видео рецепта компота из груш и лимона без стерилизации
Вышеописанный процесс консервации грушевого компота показан на расположенном ниже видео.
«Русский» с облепихой и сливой
Это, пожалуй, лучший рецепт — удивительно красивый и приветливый к специям. Мы любим с тимьяном, но можно добавить также шалфей и мускатный орех. И, конечно же, свет не сошелся клином на оранжевой ягодке. Малина, черная смородина и даже терн: здесь все будет к месту.

Нам нужны:

- Груши — 3 шт. (средние)
- Сливы — 300 г (красные или черные)
- Облепиха — 200 г (можно заменить любыми ягодами)
- Сахар — 200 г
- Тимьян (сушеный) — 2 веточки
- Вода — 15 л

Классический красочный напиток. Повторяем все действия по заливочному процессу. Два раза заливаем и сливаем кипяток, а потом на нем готовим сироп. Получаем еще один компот из груш на зиму — без стерилизации и потрясающе красивый на просвет!
Добрые советы
- Количество воды для приготовления компота можно регулировать самостоятельно по вкусу.
- Можно использовать сушеные ягоды кизила, но вкус будет менее насыщенным.
- Сколько варить компот из кизила? – 15-25 минут.
Чтобы наполнить холодные зимние вечера ароматами лета, приготовьте — Компот из дыни на зиму —. Для тех, у кого есть проблемы со зрением, будет очень полезен Компот из черники на зиму. Чтобы получить порцию витаминов в любое время года, отлично подойдет Компот из чернослива. Для избежания весеннего авитаминоза, рекомендую сварить Компот из алычи на зиму.
- Компот из груш на зиму с кизилом …
- Компот из кизила и груш на зиму …
- Компот из кизила и груш на зиму …
Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления компота из кизила.