Компот из вишни на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

Компот из вишни на зиму заготовить под силу даже тем, кто только пробует свои умения и возможности в приготовлении полезных ягодно-фруктовых. Вишня считается универсальной добавкой к кулинарным блюдам и рецептам. Популярность и спрос ягода получила благодаря своему насыщенному цвету и приятному сочетанию кислого и сладкого вкуса. Напиток готовится из свежих, сухих или замороженных плодов – так что можно наслаждаться вкусом этого превосходного круглый год.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

Ингредиенты:

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Процесс приготовления:

Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные  и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.

Банки вымыть и  простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее  дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.

Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.

Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю  с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.

В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.

Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками. Всыпать в кастрюлю  сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.

Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался банку при помощи закаточной машинки. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.

Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами  в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.

После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить. Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из малины.

Читайте также:  Вкусный салат из свеклы на зиму: 15 рецептов, классических и необычных

Как сварить компот из вишни без стерилизации

Честно скажу, что процесс стерилизации я сам не очень люблю. Это всё очень долго. Но порой приходится к нему прибегать. Но этот способ исключает эту процедуру. По нему мы будем действовать немного иначе. Не уверен, что получится быстрее, но зато чуть проще точно.

Ингредиенты:

  • Вишня;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Сразу перебираем ягоды и моем их под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, но вообще их сушить не обязательно.

2. Банки моем пищевой содой. Лучше не использовать никаких моющих средств. Так как они трудно смываются. Поэтому не будет никакой гарантии, что ваш компот не испортится.

3. Раскладываем ягоды по нашей таре. Наполняйте по своим предпочтения: на 1/3, 1/4 или 1/2.

4. Кипятим воду и сразу кипящей заливаем содержимое до верху. Сверху накрываем крышками и оставляем стоять в течении 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы все плоды прогрелись. Затем жидкость выливаем обратно в кастрюлю.

Чтобы ягоды не выпали, используйте специальную крышку с дырочками.

5. Всыпаем в воду сахар и вновь доводим до кипения. Затем заливаем сиропом вишню и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем, чтобы нигде не протекало. Всё сухо, ставим ёмкость под шубу до полного остывания примерно на сутки.

Если где-то протекает, то машинкой для закатка крышек сделайте прокатку ещё раз. Не помогло? Замените крышку.

Как сварить компот из вишни без стерилизации

Хранятся такие компоты хоть в погребе, хоть в шкафу.

Надеюсь ваша зима будет очень вкусной и у вам будет чем утолить жажду. Закатывайте как можно больше компотов. Когда придут к вам гости вы сможете их угостить отличным напитком. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Как варить компот из яблок и вишни с косточкой — рецепт в домашних условиях

Несмотря на то, что вишня сама по себе имеет очень яркий и выраженный кисловатый привкус, она прекрасно «уживается» в одной кастрюле с другими ягодками и фруктами. Хотите проверить? Тогда однозначно сварите компот из яблок и вишни с косточкой в домашних условиях по нашему следующему рецепту. Варить такой компот из вишни с косточкой можно с любым сортом яблок. Одно условие: если яблоки с кислинкой, то количество сахара нужно увеличить.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить компот из яблок и вишен без косточек в домашних условиях

  • вишня — 0, 5 кг
  • яблоки — 0, 3- 0, 4 кг
  • сахар —150 гр.
  • вода —2 л

Пошаговая инструкция, как сварить компот с яблоками и вишней с косточками в домашних условиях

  1. Вишню промываем и перебираем. Яблочки также моем и разрезаем на четвертинки (средние) или напополам, если они мелкие.
  2. Воду кипятим, всыпаем сахар и перемешиваем. Как только вода начнет закипать во второй раз, добавляем ягоды и фрукты.
  3. Мешаем, снимаем пенку, варим недолго — 5-7 минут будет достаточно. Если яблоки толстошкурые, то можно увеличить время варки до 10 минут.
  4. Снимаем компотик с огня и остужаем под крышкой.
  5. Процеживаем компот через дуршлаг, чтобы убрать неприглядные разварившиеся яблоки и вишни, и можно подавать на стол.

Компот из вишни с косточками на зиму

Готовить компот из ягод можно как с косточками, так без. В этом вопросе нет строгих указаний, однако следует помнить, что напитки с косточкой придется употребить в течение года. Предварительно на несколько часов необходимо замочить основу. Все компоненты в этом рецепте рассчитаны на две 3-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг спелых ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
Компот из вишни с косточками на зиму

Ягоды следует хорошо вымыть и тщательно перебрать, оставив только дозрелые и целые вишни. Заполнить плодами подготовленные емкости наполовину. Затем следует добавить в кастрюлю воду, сахар, включить огонь и закипятить. Оставить кипеть 30 минут. Приготовленным сиропом залить ягоды в емкостях.

Читайте также:  «Юрча» — Салат из кабачков на зиму

Важно! В этом деле важно соблюдать осторожность, иначе банка может легко лопнуть. Чтобы этого не произошло, емкость должна быть немного подогрета. Кипяток наливают по центру, не касаясь стенок.

Закатать банки стерилизованными крышками, поставить на пол верх дном и накрыть одеялом. Выдержать до полного остывания, это нужно для стерилизации компота из вишни.

Компот из вишни на зиму без сахара

Компот из вишни на зиму без сахара

Для приготовления напитка без сахара понадобится:

  • Килограмм спелых вишен.
  • Вода – 6 литров.
  • Фруктоза или любой натуральный подсластитель – на собственный вкус, 2-3 полные с горкой ложки.
  • Корица и гвоздика на собственный вкус (можно пряности не добавлять вовсе).
Компот из вишни на зиму без сахара

Рецепт приготовления вишневого напитка

Перебрать и помыть ягоды. Если продукт был заморожен предварительно, то важно его разморозить. По желанию можно извлечь из каждой вишенки косточки, но это уже смотрите сами, как больше нравится.

Компот из вишни на зиму без сахара

Стоит заметить, что с косточкой в компоте вишни смотрятся намного аппетитнее.

Воду налить в кастрюлю, вскипятить, добавить пряности и фруктозу, перемешать, всыпать ягоды и прокипятить их в имеющемся сиропе около семи минут, используя средний огонь.

Компот из вишни на зиму без сахара

Далее огонь на плите убавляете до минимального и варите тонизирующее угощение еще 10 минут, изредка помешивая продукты.

Банки и крышки стерилизовать удобным способом.

Компот из вишни на зиму без сахара

Разложить по банкам ягоды, залить сладким жидким сиропом из фруктозы, накрыть крышками, закатать.

Перевернуть емкости, дать им полностью остыть и затем можно убирать на хранение в удобное место.

Компот из вишни на зиму без сахара

Полезный совет! При желании в этот рецепт компота можно добавить любые свежие ягоды, например крыжовник, малину, красную или черную смородину, а так же можно использовать несколько долек лимона или апельсина. Они придадут напитку особую цитрусовую нотку.

Добавлять цитрусовые или какие-то другие ингредиенты в компот следует в момент добавления самих вишен, тщательно перебрав и промыв продукты.

Компот из вишни на зиму без сахара

Компот из вишни и яблок в л банках

Нужно взять:

  • Вишню – 600 гр.
  • Яблоки плотные сладкие – 700 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Кипяток

Две банки указанного объема стерилизуем. Крышки к ним кипятим.

Промываем фрукты. Яблоки делим на четвертинки и вырезаем сердцевину с косточками.

Обе банки наполняем вишней и яблоками так, чтобы они заняли 0,4 – 0,3 их объема.

Кипятим около 3 литров воды. Сначала заливаем ей банки до верхнего уровня фруктов. Даем прогреться минуток 5 и доливаем кипяток до полной банки. Ждем еще 5 минут.

Компот из вишни и яблок в л банках

Теперь ее нужно слить в кастрюлю для второго закипания вместе с сахаром. Для удобства можно использовать пластиковую крышку с дырочками.

Когда вода закипела, а сахар в ней растворился – наливаем ее в банки и закручиваем их.

Ставим банки на крышку и укутываем на сутки.

Помимо консервации вишни в чистом виде или с указанными фруктами и ягодами, ее можно закручивать и с другими свежими плодами. Прекрасно сочетается с вишней черная смородина, ежевика и даже черешня.

Рекомендую вам использовать для закатки на зиму компота из вишни мои рецепты на 3 литровую банку, 2 литровую и литровую из моей кулинарной практики. Возьмите за основу соотношение продуктов в них и заменяйте на любимые вкусы. Приятных вам заготовок!

Вишнёвый компот с мятой на зиму

Этот компот можно ещё назвать вишнёвое мохито на зиму так как в составе ингредиентов есть немного мяты. За основу возьмем рецепты на 3 литровую банку. Вы с легкостью можете уменьшить количество ингредиентов до нужного вам объема.

Ингредиенты:

  • 350 г вишни (3 стакана),
  • 1 -2 стакана сахара,
  • 2,5 л воды.
  • 1-2 веточки мяты

Процесс приготовления:

Вишнёвый компот с мятой на зиму

Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Читайте также:  Маринованный болгарский перец на зиму

В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте 1-2 веточек мяты и прикройте вы хотите более насыщенный вкус компота,то сахара кладите 2 стакана,такой компот нужно будет разбавлять водой при подаче.

Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Залейте банки крутым кипятком до верха,мяту можно оставить,но при желании можете убрать.

Я оставляю в банке,горечи они не дают,а наоборот придают мятный вкус и запах. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Вишневый компот с клубникой на литра

Такой напиток можно приготовить не только в сезон. Если у вас в морозилке лежит замороженная ягода, компот можно сделать даже зимой. И сразу выпить!

Вишневый компот с клубникой на литра

Ингредиенты:

  • Полкило клубники (не забудьте убрать плодоножки);
  • 300 г вишни;
  • Стакан сахара.

Совет! Из-за клубники компот получится более легким и освежающим. Если будете готовить как прохладительный напиток, попробуйте добавить меньше сахара. А можно и вообще сварить без подсластителя.

Как готовить:

Вишневый компот с клубникой на литра

1. Ягоды вымыть.

2. Вскипятить 3 л воды и выложить туда все ягоды – сначала вишню, затем клубнику;

3. Добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;

Вишневый компот с клубникой на литра

4. Снять с плиты, перелить в банку, закатать ключом для консерваций.

Такой компот можно варить в любое время – просто остудить и пить. Если не использовали сахар, попробуйте себе в стакан добавить мед и листочек мяты. Очень вкусно!

Видео рецепт: Вишневый компот с апельсином на зиму

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Заправка для борща на зиму — 8 самых вкусных рецептов приготовленияМаринованные стрелки чеснока на зиму — 3 самых простых и вкусных из зеленых (молодых) грецких орехов: польза и лучшие рецепты приготовить из облепихи на зиму — 16 самых вкусных рецептовПовидло из яблок — 7 самых вкусных рецептовАбрикосовый компот на зиму — 11 самых простых и вкусных рецептов из лесной земляники на зиму — 10 самых вкусных рецептовПомидоры «Пальчики оближешь» на зиму дольками — 7 самых вкусных из груш на зиму — 9 самых вкусных рецептов

Классический рецепт вишневого компота

Ингредиенты для приготовления:

  • вишня – 350 грамм
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем банки ягодами примерно на половину. Заливаем их кипятком до самого горлышка банки и накрываем прокипяченными крышками. Даем настояться в течение 10 минут, затем вишневую воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим на среднем огне.

Полученным кипящим сиропом вновь заливаем ягоды и оставляем еще на 7-10 минут. Когда пройдет время, снова сливаем вишневый сироп в тару и повторно кипятим его. Заливаем сироп в банки с ягодой до самого горлышка (чтобы не было лишнего воздуха) и сразу закатываем их. Остужаем в перевернутом виде, заранее укутав теплым пледом или старой шубой.

Убираем на хранение в теплое место. Этот вишневый компот на зиму отличается очень концентрированным вкусом. Перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой до получения желаемой концентрации.

На нашем портале вы можете найти интересные пошаговые рецепты вишневого компота на зиму:

  • Компот из черешни на зиму — простые и интересные рецепты
  • Как закрыть клубничный компот на зиму — лучшие вариации
  • Простое варенье из вишни без косточек — пошаговый рецепт
  • Варенье из вишни с косточками на зиму — пошаговый рецепт
  • Оригинальный компот из вишни с кардамоном
  • С мятой.
  • С кардамоном.
  • В абрикосом.