Компот из вишни на зиму в банках (8 рецептов)|willcomfort.ru

Сегодня время приготовить сладкий летний напиток — компот из абрикосов на зиму!

Подробный обзор

Компот из вишни и абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 стакан вишен;
  • 400 грамм абрикосов;
  • 2 стакана сахара.

Примечание сайта :

Из указанного количества ингредиентов получается 1 трехлитровая банка вишнево-абрикосового компота.

Приготовление:

Вымойте все подготовленные банки, сполосните проточной водой, ошпарьте кипятком. Затем обсушите. Промойте абрикосы и вишню, уложите в банки. Засыпьте сахаром.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду и залейте банки до краёв. Через 5-7 минут сахар растворится, тогда нужно перелить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, вернуть в банку и закатать. Банки остудите в перевернутом виде.

А можно ли заготовить вишневый компот на зиму без сахара? Еще как можно!

Совет от сайта :

В этом случае рекомендуется добавить какие-нибудь душистые ягоды, например, черноплодную рябину, а также обязательно стерилизовать наполненные банки.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации на литровую банку

Абрикос достаточно капризная ягода если его не приготовить сразу то через день он может начать портится, так что дорогие хозяюшки не откладываем на потом, а готовим прямо сейчас.  Рецепт предоставленный ниже рассчитан на 5 трехлитровых банок.

Ингредиенты.

  • Абрикосы 4 кг.
  • Сахар 5 стаканов.
  • 2,5 литра воды на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления.

  • При приготовлении компота из абрикосов важно использовать только хорошо вызревшие ягоды.  Переспелая ягода может развалиться и дать мутный оттенок, а зеленая может дать слабую горечь учитывайте это при приготовлении компота.
  • И так перед приготовлением промоем ягоду, уберем подпорченные  и уберем косточки.
  • Далее подготовим банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром.
  • В чистые стерильные банки раскладываем абрикосы. Каждая банка должно быть на треть заполнена ягодой. Этого количества достаточно что бы компот получился вкусным и ароматным.
  • Еще нужно добавить сахар по стакану на банку.
  • Затем наливаем полную банку воды и накрываем крышкой. Оставляем воду в банке на 3-5 минут, до полного растворения сахара.
  • Затем сливаем воду при помощи крышки с дырочками в одну большую кастрюлю, доводим получившийся сироп до кипения варим его 2-3 минуты и заново разливаем по банкам. После чего накрываем металлическими крышками и закручиваем при помощи специального ключа.
  • Если все сделать правильно, то никаких аварий не должно произойти. Такой компот будет храниться не одну зиму и останется вкусным, полезным и ароматным на долго. Приятного аппетита.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Луковая шелуха, как удобрение: для каких растений подходит? Мочевина удобрение: что это такое? Подкормка огурцов и помидоров борной кислотой Подкормка огурцов во время цветения и завязывания плодов

Простой рецепт без стерилизации

Сразу скажу, что все пропорции здесь приблизительные. Расчитывайте количество сахара и ягод исходя из своего вкуса. У нас это дерево только в прошлом году начало плодоносить и плодов на нём немного. Зато абрикосики такие крупные с плотной мякотью и очень сладкие.  Поэтому я не кладу их помногу в банку, да и сахаром тоже не увлекаюсь, чтобы компот не был приторно сладкий.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты заготовок цветной капусты на зиму

Этот вариант заготовки компотов хотя и простой, но ни разу меня не подводил. Хранить  я уже описывала, когда делала компот из вишни. Но там я не добавляла лимонную кислоту, потому что ягоды вишни сами с кислинкой.

Как приготовить:

Воды понадобится много. Ставлю кипятить большую кастрюлю и чайник. Чайник для стерилизации банок и крышек. Крышки бросаю в чайник а сверху водружаю банку и минут десять она над паром пропаривается. Потом ставлю следующую.

Подготовка самих абрикосов тоже требует кипятка. Промываю их в проточной воде и бланширую в кипящей воде. Накладываю в дуршлаг плодов на одну банку и 3 — 5 раз окунаю их в кастрюлю с кипящей водой.

Макать в кипяток без фанатизма, чтобы не допустить слезания с абрикосов кожицы.

Теперь их выкладываю в пропаренную банку. Насыпаю сразу сахар, щепотку лим. кислоты  и прикрываю прокипячённой крышкой.

Так же продолжаю со всеми оставшимися банками. Остаётся только залить кипящей водой и закатать крышки.

Накрываю шубой или одеялом на сутки. За это время компоты ещё достаточно простерилизуются и потом можно опускать в погреб. Вот так очень просто, даже сироп варить не нужно!

Компот из абрикосов на зиму делается с вишней, малиной или с другими ягодами и фруктами точно так же.

И, по традиции, опубликую один из понравившихся рецептов от Ирины Белой. Она здесь рассказывает как заготовить абрикосы с яблоками.

Рецепты заготовки компота из абрикосов на зиму

Вот и пришло время подумать о заготовках на зиму, а точнее о компотах. Предлагаю вам несколько вариантов приготовления напитков из одних абрикосов и в сочетании их с другими фруктами, ягодами. Рассмотрите внимательно каждый рецепт, вы обязательно выберите что-нибудь подходящее для себя.

Это именно тот напиток, которым нужно обязательно запасаться. В холодную зимнюю погоду он в любой момент напомнит вам о солнечном лете, подарит вам аромат сочных, спелых плодов.

Благодаря нижеизложенным рецептам у вас всё получится, даже если вы ещё новичок в этом деле. Готовьте с желанием и отличным настроением! Получайте превосходный результат своих трудов.

Радуйте всех его неповторимым вкусом! Всем успехов при консервации!

Компот из абрикосов и апельсинов на зиму

Такой компот выглядит ярко, красиво и заманчиво. Его всегда хочется попить! Вкус у него освежающий, сладкий с легкой кислинкой. Приготовьте его, не пожалеете!

Потребуется:

  • Абрикосы – 200 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар – 100 грамм
  • Вода – 700 миллилитров

Описание рабочего процесса:

нужно использовать спелые, а апельсины без белого слоя и прозрачной плёнки, иначе напиток плохо сохранится, может забродить.

2. Абрикосы необходимо основательно помыть. Удалить веточки. Каждый разделить на две части, извлечь косточки.

3. С апельсинов удалить кожуру, белый слой. Разделить фрукт на дольки, с каждой из них снять плёнку.

4. Подготовленные фрукты поместить в глубокую ёмкость. Засыпать сахаром.

5. Добавить нужное количество воды к плодам с сахаром. Отправить на нагрев. После закипания жидкости, варить 15 минут.

6. Посуду с готовым компотом осторожно убрать с нагрева. Чистейшие стеклянные банки и металлические крышки облить кипятком, это действие равнозначно стерилизации.

7. Разлить по горячим банкам свежеприготовленный компот с фруктами. Закрутить их под крышку. Отставить в сторону, чтобы напиток остыл до комнатной температуры. Составить банки в прохладное место для дальнейшего продолжительного хранения.

Приятного аппетита и вкусных ароматных напитков!

Абрикосы с сахаром на зиму

Такой компот очень аппетитный внешне. А вот про аромат и слов нет. Особенно если это зрелый и сладкий фрукт. В любую погоду он не позволит вам забыть о летнем сезоне. Заготовьте как можно больше его к зимнему периоду. Он всегда очень хорошо пьётся в студеную зимнюю пору!

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму с болгарским перцем и морковью

Необходимо:

  • Спелые абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Компот можно сварить с мёдовым сиропом вместо сахарного. Вкус конечно получается другим, но напиток по-своему приятный и ароматный. Такой вариант компота оценят сладкоежки, так как напиток получается насыщенно — сладким. При необходимости его перед употреблением можно разводить кипяченой водой.

Состав:

  • Абрикосы – 3 килограмма
  • Вода – 2 литра
  • Свежий мёд – 0,75 килограмма

Компот из абрикосов и черешни на зиму

Абрикосы и черешня – превосходное сочетание. Оно отлично разнообразит ваше зимнее меню.

Необходимо подготовить:

  • Абрикосы – 150 грамм
  • Черешня – 150 грамм
  • Сахар – 80 грамм
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Вода питьевая – 850 — 900 мл

Абрикосовый компот без стерилизации

Используя эту рецептуру, вы сможете заготовить вкусный напиток с абрикосами. Проверьте сами!

Составляющие на 3 — х литровую банку:

  • Абрикосы – 0,75 кг
  • Сахар – 2 ст
  • Вода – 2,5 л

Компот из яблок, абрикосов и ягод

Великолепное сочетание спелых, сочных абрикосов с яблоками и ягодами позволит вам ощутить насыщенный вкус плодов и лёгкий летний аромат. Выполнять такую заготовку одно наслаждение! Вы можете быть уверенны в успешности результата!

На 3-х литровую банку:

  • Яблоки нарезанные – 250 г
  • Абрикосы без косточек– 200 г
  • Малина – 50 г
  • Ежевика – 50 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – 2 щепотки

– рецепт абрикосового компота с мелиссой

Абрикосы и мелисса – это нежно — сладкий вкус с нотками свежести. Напиток из такого сочетания получается превосходным с отменным ароматом. Вам точно стоит приготовить предлагаемый компот к зиме, все его заготовки улетят моментально, так как от него невозможно отказаться, он имеет просто божественный вкус!

Ничего сложного не представляет процесс приготовления компотов. Думаю, вы с этим согласны. Выбирайте рецепты, что пришлись вам по душе. Беритесь за создание вкуснейшего абрикосового компота. Удачного хранения результату вашего труда!

Всем чудесного дня!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Вкусный компот из абрикосов и вишни на зиму

Узнайте рецепт интересного вишневого компота с абрикосами. Варка плодов не потребуется.

Приготовление

1. Помытые абрикосы разрезаем пополам и достаем косточку.

2. У спелых и помытых ягод вишни обрывам плодоножку.

3. Подготовленные фрукты перекладываем в сухую и чистую банку.

5. Воду в кастрюле доводим до кипения и осторожно вливаем ее в банку с плодами.

6. Банку прикрываем металлической стерилизованной крышкой и укутываем на полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.

7. Тем временем в пустую кастрюлю засыпаем 120-140 грамм сахара. Банку закрываем крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю.

8. После этого банку снова укутываем, чтобы фрукты были теплыми.

9. Теперь уже сахарный сироп в кастрюле доводим до кипения.

10. Кипящим сиропом заливаем банку.

11. И сразу же закатываем крышку.

12. Банку переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

13. Вот такой замечательный компот из вишни и абрикосов получился.

Приятного аппетита !

Вкусный компот с малиной

У нас на Урале вишня и малина спеют одновременно. Бывает выйдешь в огород, наберешь литровую кружку ягод и сразу сваришь из них напиток. Ведь такими малыми порциями заготовка проходит легче и быстрее. Чем когда вы закрываете сразу 15 банок.

Ингредиенты:

  • вишня — 300 г,
  • малина — 350 г,
  • сахарный песок — 300 г.
Читайте также:  Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

На дно стерильной бутыли высыпаем чистую вишневые плоды, поверх нее малину.

И добавляем чуть больше стакана сахарного песка.

Вскипятим водичку и наполняем ею нашу стеклянную тару.

Накрываем крышками и убираем стерилизоваться на 12 минут.

Закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем и ждем, когда напиток дозреет.

Как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму

Последний на сегодня рецепт состоит с добавлением слив. Потребуются следующие ингредиенты (на банку объемом в 2 литра):

  • абрикосы, сливы – по 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимон – 1/4;
  • вода – 1,8 л.

Рецепт заготовок:

Абрикосы и сливы тщательно промывают и убирают косточки. Выбирают только неповрежденные и упругие плоды, чтобы они держали форму. Разрезают на половинки.

Выкладывают в 2-х литровую баночку.

Заливают кипятком и оставляют для настаивания на 15 – 20 минут.

Теперь приступают к приготовлению сиропа, выливая содержимое банки в кастрюлю. Вносят сахар. Ставят на плиту и доводят до кипения, после чего остужают, сливая снова в баночку.

Во второй раз вносят сок свежего лимона, как только начнет сироп начнет кипеть. Сливают в емкость с кусочками фруктов. Остужают. Закатывают.

Внимание: что касается указанного количества воды, в случае необходимости, смело добавляйте нужное количество практически до самого верха банки, когда немного не хватает.

В процессе кипячения, который используется почти в каждом из рецептов, вода имеет свойство испаряться, а потому может потребоваться ее добавление.

Абрикосово-сливовый напиток на зиму готов. Пейте на здоровье!

Буду рада, дорогие читатели, если приведенные выше рецепты окажутся полезными для Вас.

Базовый рецепт приготовления

Ингредиенты для базового рецепта компота из абрикосов на зиму:

  • плоды абрикосов – 300 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода горячая – 700 мл.

Фрукты моем под струей прохладной воды, разламываем на две половинки и удаляем косточки. Подготовленные плоды помещаем в емкость для отваривания. Засыпаем сахарный песок и наливаем горячую воду. На среднем огне доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим еще пять минут.

Переливаем половником горячий напиток в стерилизованные банки и сразу закатываем крышками. Остужаем готовый компот в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом. Хранение только в прохладном месте без доступа света.

Заметки:

  • Подавать такой напиток зимой можно как в холодном, так и в горячем виде, предварительно подогрев его на плите или в микроволновой печи.
  • Абрикосы для данного рецепта должны быть спелыми. Если они слегка недозрелые, то норму сахара необходимо увеличить вдвое.
  • В эту заготовку можно добавить 5-6 зернышек миндаля. Тогда напиток приобретет привкус ликера «Амаретто». Употребить такой компот нужно в течение 5-6 месяцев после консервации.

Компот из абрикосов и слив

Ингредиенты:

  • Абрикосы, желательно продолговатой формы – 500 гр
  • Сливы (сорта «венгерка») – 200 гр
  • Сахар – 300 гр (для сластен – 400 гр)

Способ приготовления:

  1. Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
  2. Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
  3. Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
  5. Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
  6. Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.

Приятного аппетита!

С яблоками

Ингредиенты на 3 л напитка:

  • 250 г вишни;
  • 400 г яблок;
  • 400 г сахара.

Как консервировать:

  1. Перед началом консервации нужно подготовить яблоки: разрезать их на 4 дольки, очистить от сердцевины и сложить в дуршлаг. Опустить его в кипяток на 15 минут, затем окатить прохладной водой.
  2. Тару простерилизовать. Вишню перебрать и промыть. На дно банки выложить подготовленные ингредиенты.
  3. Приготовить сироп, доведя до кипения воду с сахаром. При желании можно добавить пару веточек мяты.
  4. Перелить сироп обратно и стерилизовать полчаса.
  5. Затем компот закрутить, перевернуть, укрыть одеялом или пледом и поставить остывать.