Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

В настоящее время гораздо проще приобрести в магазине готовый напиток, не зная при этом, какие продукты использовалось для его приготовления. Однако намного лучше самим заготавливать запасы на зиму, используя проверенные рецепты. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты компота из яблок на зиму.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления компота из апельсинов на зиму возьмите простой набор продуктов: апельсины, сахар и воду, по желанию и вкусу можн одобавить лимонный сок и что-нибудь из ароматных специй, я взяла несколько звездочек гвоздики.

  2. Шаг 2:

    Апельсины нужно, прежде всего, хорошо помыть со щеткой. Кожура нам особо не пригодится, но для более синого аромата мы немного проварим апельсиновые корки. Нарезать апельсины на кружки или дольки — как вам легче будет их очистить. Снять нужно всю кожуру вместе с белой частью, белые перемычки вырезать лучше везде. где они могут быть извлечены. Нам нужно чистое "филе" апельсина, как говорят именитые повара.

  3. Шаг 3:

    Простерилизуйте банки и крышки. Вскипятите воду. На дно стерильной банки сложите очищенные и нарезанные кусочками апельсины. Наполняйте на 1/3 — это оптимально для получения ароматного цельного напитка.

  4. Шаг 4:

    Залейте наполненные банки кипятком. Прикройте стерильными крышками. Дайте минуты 3 постоять.

  5. Шаг 5:

    Всыпьте в кастрюлю сахар.

  6. Шаг 6:

    И слейте воду из банок с апельсинами.

  7. Шаг 7:

    Туда же отправьте апельсиновые корки и доведите до кипения — кипятите не больше полминутки — если не любите апельсиновую горчинку (просто есть любители компота и сока из апельсинов именно с присущей этому фрукту горчинкой). Затем корки выловите шумовкой.

  8. Шаг 8:

    Залейте ктпящим апельсиновым сиропом апельсины в банках, добавьте перед этим гвоздичку на дно по желанию. Сразу банки закатайте крышками, переверните и отправьте до полного остывания "под шубу".

  9. Шаг 9:

    Вот и все! Ароматный Компот из апельсинов на зиму готов! Хранить его после остывания можно в комнатных условиях.

Компот из апельсинов на зиму — заготовка, которая не очень распространена — ведь апельсины относятся к тем фруктам, которые отлично хранятся, а почти на всей территории России ен произрастают. Поэтому так или иначе нам приходится покупать эти цитрусовые в магазине или на рынке.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Стерилизация

Сахар в составе сладких домашних заготовок играет роль консерванта, но в компоте концентрация ингредиента ниже, чем в варенье. Поэтому сохранность напитка по большей части обеспечивается правильной стерилизацией, которая убивает бактерии, вызывающие порчу продукта.

Банки для компота предварительно стерилизуются в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить пять-десять минут.

Перед закаткой заготовка нуждается в стерилизации на паровой бане. В большую кастрюлю или таз постелить полотенце и поставить в посудину банку с компотом (если тары небольшие, можно поставить сразу несколько), прикрыв крышкой. Влить воду, чтобы она скрывала банки с напитком «по плечики». Вскипятить и засечь время. В таблице ниже отражена продолжительность стерилизации компота в зависимости от объема заготовки.

Таблица — Время стерилизации

Объем банки Продолжительность стерилизации
0,5 л 15-20 минут
1 л 20-25 минут
2-3 л 30-35 минут

После стерилизации банки закатать, перевернуть кверху дном, расставить на поддон и, укутав одеялом, дождаться окончательного остывания. Затем заготовки можно убрать в удобное место на постоянное хранение.

Простой рецепт приготовления

Все ингредиенты в нижеприведенных рецептах рассчитаны на банки трехлитрового объема.

Для приготовления простого компота из яблок на зиму необходимо:

Простой рецепт приготовления
  • яблоки – 1 килограмм
  • сахарный песок – 500 грамм
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода очищенная – 2 литра

Для начала подготавливаем яблоки: хорошо промываем, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Если в яблоках имеются признаки гниения или вмятины от падения их нужно сразу срезать.

Банки тщательно стерилизуем или промываем водой с содой. После того как сырье подготовлено, начинаем заниматься непосредственно приготовлением компота.

Простой рецепт приготовления

Каждую дольку яблока прокалываем зубочисткой для того, чтобы они лучше давали сок. Затем засыпаем яблоки в банку. Чем больше будет фруктов в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее яблоки заливаем горячей водой и настаиваем в течение 16-18 минут.

Компот из яблок и слив на зиму

Для того чтобы закатать компот из яблок и слив на зиму вовсе не нужно быть асом в кулинарии. Напиток очень просто готовятся, без стерилизации. Рецепт рассчитан на одну 3 литровую банку.

Компот из яблок и слив на зиму

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм яблок,
  • 150 грамм слив,
  • сахар по вкусу (я добавляю на банку объемом три литра – 6 столовых ложек сахара или 120 грамм),
  • почти 3 литра воды.
Компот из яблок и слив на зиму

Как приготовить:

Тщательно вымойте банку теплой водой, обязательно добавив немного соды. Можно использовать и моющее средство для мытья, однако в таком случае стоит очень хорошо ополаскивать банку. Яблоки и сливы вымойте. Удалять косточки из слив необязательно, однако, если для вас этот момент важен, тогда разломите каждую ягоду пополам и аккуратно извлеките косточки. Яблоки нарежьте средними по размеру кусочками. Очищать с них кожуру не нужно. В чистую и сухую трехлитровую банку выложите сначала сливы.

Компот из яблок и слив на зиму

После этого выложите нарезанные кусочки яблок.

Теперь, прямо в банку всыпьте сахар.

Компот из яблок и слив на зиму

Воду влейте в большую кастрюлю, полностью доведите ее до кипения. Аккуратно, лучше с помощью чашки, влейте воду в банку.

Сразу же ее плотно закрутите металлической крышкой. Уже через сутки компот приобретет насыщенный и красивый цвет, а еще через сутки яблоки осядут на дно банки.

Компот из яблок и слив на зиму

Надеюсь, вам понравилась моя небольшая подборка рецептов вкусных компотов на зиму. Поделитесь этой страничкой в своих соцсетях.

Компот из яблок и слив на зиму

Сказать спасибо автору! (7) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Компот из яблок и слив на зиму

Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

Пошаговый рецепт представлен в видео ролике. Смотрите и заряжайтесь вдохновением. 

Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

Компот из свежих яблок со смородиной

Как правила к моменту созревания яблок, смородина уже отходит. Но если вам посчастливилось урвать пару горсточек этой ягоды и добавить в компот, то попробовав его, вы ощутите настоящее наслаждение этим напитком. Лучше всего смешать черную ягоду с красной и тогда будет еще вкуснее.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Смородина (черная и красная) — 100 гр
  • Сахар — 350 гр
Компот из свежих яблок со смородиной

Если нет под рукой смородины, то можно взять и черноплодку. Такой компотик вам понравиться ничуть не меньше.

Приготовление:

1. Начинайте все так же, как в рецептах выше. Нарежьте вымытые яблочки на дольки и положите на дно стерильной банки. Затем сверху положите смородину и залейте горячей кипяченой водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.

2. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. После этого сироп снова влейте в банку. Закупорьте крышкой и переверните. Укутайте теплым одеялом до остывания. Когда компот полностью остынет, можно убрать в хранилище.

Ну вот и все на сегодня. Хотя на самом деле компот с яблоками можно делать и с другими фруктами и ягодами, которые здесь не указывались. Например, можно делать с виноградом, клюквой, крыжовником, малиной и так далее. В любом случае, вы потратите не так уж и много времени на его приготовление. А результат будет радовать все семью в зимнее время года.

Компот из свежих яблок со смородиной

Удачных вам заготовок! Пока!

Компот, приготовленный из яблок и груш

Порадуйте себя и близких вкуснейшим домашним напитком – компотом из яблок и груш, заготовленным на зиму. Такой компот получается не просто вкусным, а очень вкусным! Изюминкой является использование листьев мяты, которые придают напитку ароматную нотку, создавая максимально гармоничный вкус.

Время готовки: 55 мин.

Компот, приготовленный из яблок и груш

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

Компот, приготовленный из яблок и груш
  • Яблоко – 1 кг.
  • Груша – 300 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Вода – 1,5-2 л.
  • Листья мяты – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промойте. Для компота необходимо использовать только целые плоды, поврежденные убирайте в сторону.

Компот, приготовленный из яблок и груш

2. Груши также промойте под проточной водой. Разрежьте их пополам.

Компот, приготовленный из яблок и груш

3. Закипятите необходимое количество воды.

4. Наполните стерилизованную банку яблоками, сверху распределите порезанные груши. Добавьте в фруктам листья мяты для контраста, затем заполните емкость кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте прогреваться на 30 минут.

Компот, приготовленный из яблок и груш

5. Спустя время слейте остывшую воду в кастрюлю, закипятите ее вместе с сахаром, проварите пару минут. Сироп для компота готов.

Компот, приготовленный из яблок и груш

6. Заполните банку с яблоками и грушами кипящим сиропом, закатайте крышкой.

7. Переверните заготовку горлышком вниз, остудите под теплым одеялом.

Компот, приготовленный из яблок и груш

8. Компот из яблок и груш готов! Лучше всего такой домашний напиток хранится в прохладном месте – подвале или погребе.

Компот, приготовленный из яблок и груш

Приятного аппетита!

Яблочный компот на зиму без стерилизации – способ двойной заливки

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 15

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 114.5 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.4;
  • углеводы – 28.3.
Яблочный компот на зиму без стерилизации – способ двойной заливки

Ингредиенты

  • яблоки – 1.5 кг;
  • вода – 1.5 л;
  • сахар-песок – 300 г.

Поэтапное описание процесса

  1. Плотные спелые фрукты обмойте под краном с проточной водой, высушите бумажными салфетками, разделите пополам и, удалив сердцевину с семенной коробкой, нарежьте маленькими ломтиками.
  2. Полученные кусочки яблок разложите по заранее подготовленным сухим стерильным банкам и залейте крутым кипятком доверху. Прикройте стерильными крышками (не закатывая) и оставьте минут на 15 настояться.
  3. Как только указанное время прошло (вода немного остыла, а яблоки прогрелись), наденьте на стеклянную тару специальную капроновую крышку с отверстиями и носиком и аккуратно слейте жидкость, пропитавшуюся яблочным ароматом, в сотейник с толстым дном. Засыпьте туда же необходимое количество сахара и варите сироп.
  4. Сделайте вторую заливку банок с яблоками доверху готовым горячим сиропом (он должен немного перелиться через край, и за счёт этого вытолкнуть из тары воздух), и сразу же плотно закатайте яблочный компот жестянками с помощью ключа. Переверните ёмкости с ароматным напитком крышками вниз и, плотно укутав одеялом, оставьте остывать.

Совет: для того чтобы придать компоту интересные вкусовые нюансы и сделать аромат более насыщенным и ярким, можно добавлять в него различные ягоды (вишню, смородину, малину и т.д.), а также специи – мяту, корицу, гвоздику. Закладывайте данные ингредиенты вместе с яблоками и готовьте дальше по рецепту.

Зимний компот с грушами и яблоками

Яблоки в сочетании с грушами создают вкусный и полезный напиток. Консервация с добавлением груш может облегчить протекание простудного заболевания – он обладает отхаркивающим эффектом. Яблоко – важный источник йода, рекомендованный для здоровья щитовидной железы, а также это помощник в нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 800 г;
  • груши свежие – 500 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • вода – 2 л.
Зимний компот с грушами и яблоками

Приготовление:

  1. Тщательно промываем все плоды под проточной водой, разрезаем пополам или на 4 части (в зависимости от величины), удаляем сердцевины. Считается, что лучший компот получается из цельных фруктов небольшого размера.
  2. Готовим банку – промываем ее и стерилизуем над кипящей водой в течение 5-7 минут. Готовую тару заполняем плодами примерно на треть.
  3. Вливаем кипящую воду в банку с фруктами, стараемся не попадать на стенки, иначе стекло может лопнуть. Оставляем на 20 минут.
  4. Сливаем воду из банки назад в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения, варим еще 5-7 минут до полного растворения сахара.
  5. Готовым сиропом заливаем яблоки и груши в банках до самого верха. Заранее приготовим металлические крышки для закатывания, их стерилизуем путем кипячения в течение 3-5 минут. Закатываем банки зажимом для металлических крышек.
  6. Компот ставим крышками вниз, обязательно укутываем фуфайкой или одеялом до полного остывания. Готовый напиток выставляем на хранение в прохладное место.

Как видите, все достаточно просто и быстро. Этот рецепт позволит в любое время года наслаждаться ароматным и вкусным сочетанием яблок и груш. Натуральные ингредиенты обязательно принесут пользу вашему организму.

Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму

Для этой заготовки мы будем использовать целые яблоки. Рецепт простой, но очень хороший.

  • 5 небольших яблок;
  • 3 большие груши;
  • 230 грамм сахара.

В первую очередь подготовим фрукты.

Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму
  1. Выбираем мелкие, не переспевшие яблочки, без повреждений. Хорошо моем, убираем хвостики. Консервировать их будем в целом виде. Груши подойдут крупные, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезаем на три части, удаляем семена. Очень крупные можно разрезать на четвертинки.
  2. Чисто вымытую банку заполняем наполовину фруктами. Постепенно, чтобы не лопнул бутыль, наливаем кипяток, прикрываем крышкой. Плоды будут прогреваться сорок минут.
  3. По истечению сорока минут воду выливаем в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды. Даем закипеть, и опять заливаем наше ассорти. Теперь время пребывания фруктов в кипятке сокращаем до тридцати минут.
  4. В третий раз заливаем плоды на такое же время. В слитую фруктовую воду добавляем сахар, ставим на газ. После закипания заполняем банку с фруктами сиропом. Закатываем, даем компоту остыть под теплым пледом. Остывшую заготовку убираем на хранение в холод.

Я описала проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму. Выберете себе любой из предложенных рецептов, найдите на его приготовление немного времени. И всю зиму вы будете пить вкусные, а главное, полезные напитки.

Также советую вам просмотреть видео-рецепт яблочного компота. И вы убедитесь, что это не сложная и быстрая заготовка.

Читайте также:  Абрикосовый компот на зиму — рецепты и полезные советы