Компот из яблок на зиму — рецепты на 3 литровую банку

В летнюю пору многие хозяйки заготавливают консервации, и вопрос о том, как приготовить компот из яблок на зиму, не исключение. Вкусный напиток, который утолит жажду в морозную зиму, особенно после баньки, очень популярен и распространен. Несложный рецепт с минимальным количеством затраченного времени летом, с благодарностью всей семьи окупится в зимние дни…

Разделы сайта

  • Выпечка
  • Заготовки и рецепты заготовок
  • Полезные свойства продуктов
  • Посуда
    • Кухонная посуда
    • Отзывы о посуде
    • Посуда из нержавеющей стали
    • Чайные наборы
    • Эмалированная посуда
  • Рецепты блюд
  • Рецепты с курицей
  • Салаты
    • Салаты грибные
    • Салаты из баклажанов
    • Салаты из кабачков
    • Салаты из капусты
    • Салаты из креветок
    • Салаты из курицы
    • Салаты из моркови
    • Салаты из огурцов
    • Салаты из перца
    • Салаты из помидор
    • Салаты из редиса
    • Салаты из редьки
    • Салаты из свеклы
    • Салаты из тыквы
    • Салаты мясные
    • Салаты рыбные
    • Салаты с картофелем
    • Салаты с квашеной капустой
    • Салаты с колбасой
    • Салаты с крабовыми палочками
    • Салаты с кукурузой
    • Салаты с рисом
    • Салаты с сельдереем
    • Салаты с творогом
    • Салаты с фасолью
    • Салаты с яблоками
    • Салаты со шпинатом
    • Салаты сырные
  • Супы
  • Хранение продуктов

Компот из яблок на зиму

Для приготовления компота из яблок на зиму Вам понадобится:

  • яблоки
  • вода
  • сахар

Приготовление

Подготовить яблоки: вымыть, удалить плодоножки. По желанию можно яблоки разрезать, удалить сердцевину или же оставить их целыми, если яблоки небольшие.

Подготовить банки для компота из яблок на зиму. Как правило, используются стеклянные банки емкостью 3 л. Банки тщательно вымыть, простерилизовать.

Заполнить банки для компота из яблок на зиму плодами примерно на треть объема. Залить кипятком доверху.

Внимание! Кипяток следует наливать в центр банки во избежание ее растрескивания.

Выдержать 20-30 минут, затем воду из банок слить.

Добавить в эту воду сахар из расчета 300 г на каждый литр воды. Сироп вскипятить.

Кипящим сиропом залить яблоки (доверху). Закатать прокипяченными крышками.

В перевернутом виде укутать теплым одеялом, оставить до остывания. Затем убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт компота из яблок на зиму

Если на вашем загородном участке растут яблоки, или вы просто любите яблоки в любом виде – приготовьте вкусный компот из яблок на зиму. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим разные варианты вкусного компота, который можно хранить не только зимой, но несколько лет.

Ингредиенты:

  • 8-10 средних яблочек;
  • 2 литра воды;
  • 300 гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт компота из яблок на зиму

Шаг 1:

В этом рецепте подразумевается минимальная обработка яблочек и стерилизация. Очень многие хозяйки делают именно такой компот, такой рецепт уже стал классикой домашних заготовок.

Для компота выбираем красивые без дефектов яблочки среднего размера. Мы будем оставлять их целыми. Помойте и переберите их. Оторвите хвостики.

Читайте также:  Заморозка овощей на зиму – Различные способы заморозки овощей на зиму

Очень важно, чтобы в яблоках не было червоточины, иначе компот будет испорчен. Если у вас есть хоть малейшее подозрение, яблоко откладываем в сторону. К тому же размер яблок должен позволять опустить их в банку через горлышко, не разрезая.

Шаг 2:

Подготовьте банки. Или одну большую трехлитровую. Тщательно их помойте их подержите над паром минут двадцать. Для этого вскипятите воду, наденьте прихватку-варежку и держите. Также можно использовать специальную подставку.

Шаг 3:

Разложите по банкам или в одну большую яблоки.

Шаг 4:

Вскипятите воду и залейте в банку.

На заметку: Чтобы банка не треснула от кипятка, положите в нее столовую ложку. После того, как банка с яблоками будет наполнена кипятком, ложку можно убрать.

Закрываем крышками, кутаем в одеяло и оставляем до полного остывания. Обычно хватает, ели оставить банки с вечера до утра.

Шаг 5:

Открываем крышки, сливаем воду с яблок в большую кастрюлю. Вы увидите, что вода немного пожелтела и вобрала в себя аромат яблочек.

Шаг 6:

Насыпаем в кастрюлю указанное количество сахарного песка. Ставим на огонь, доводим до кипения. Также нужно прокипятить отдельно крышки.

Когда сахар полностью раствориться в яблочном отваре, заливаем им яблоки. Должно доходить до горлышка.

Сразу же закатываем крышками и переворачиваем. Укутайте в плед и оставьте остывать. Затем банки с компотом из яблок хранятся в прохладном месте. Такой компот должен успеть настояться, не открывайте его раньше, чем через два месяца.

Компот из целых яблок на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • яблоки (например, сорт «белый налив») мелкого размера — по 10-15 шт в каждую 3-литровую банку;
  • сахарный песок — 1 ст. на каждую банку;
  • вода.
Компот из целых яблок на зиму: рецепты

Приготовление:

  1. Хорошенько вымойте яблоки в мыльной воде, ополосните и высушите полотенцем.
  2. Оторвите веточки с каждого плода. Готовые яблоки сложите в большую кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения и подержите яблоки на убавленном огне еще примерно 5 минут.
  4. Оставьте остывать на 15-20 минут (отвар должен быть не сильно горячим, чтобы банки не лопнули).
  5. Подготовьте банки, куда будет заливаться компот. Их нужно тщательно простерилизовать, чтобы не допустить появления плесени или брожения.
  6. В каждую баночку уложите 10-15 яблочек (их можно достать шумовкой) и высыпьте по стакану сахарного песка.
  7. Залейте отваром из кастрюли.
  8. Закатайте банки одноразовыми крышками, переверните их кверху дном и накройте теплым одеялом. Когда напиток остынет, можно поместить его в прохладное место на длительное хранение.

Компот из яблок на зиму: классический рецепт

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите спелые яблоки с нежной кожицей без вмятин и червоточин. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки. Простерилизуйте их в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите в течение 5 минут.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Огонь убавьте, чтобы поверхность воды лишь слегка колыхалась.
  • Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Порежьте широкими ломтиками.
  • Опустите порезанные яблоки в горячую воду и бланшируйте 7 минут.
  • Затем переложите их в дуршлаг и под проточной холодной водой быстро остудите. Воду из-под них не выливайте. Она вам понадобится для варки сиропа.
  • Сложите яблоки в банки, заполнив их по плечики.
  • В воду, в которой бланшировались плоды, положите сахар по норме. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте доверху банки с подготовленными яблоками. Прикройте крышками.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте литровые банки 18—20 минут, полулитровые – 12—15 минут.
  • Герметично укупорьте прокипячёнными крышками. Переверните вверх дном. Накройте пледом и в таком виде остудите.
Читайте также:  Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации

Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках

Компот из яблок с брусникой получается не только вкусным, но и невероятно красивого ярко-пунцового цвета.

Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках

А сколько в нем пользы! Ведь ягода в него добавляется лесная, экологически чистая и очень витаминная!

Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках

Кроме того, т.к. ягоды мы кипятить не будем, в напитке сохранится максимально возможное количество витаминов. В общем, не компот, а витаминная бомба!

Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках

Ингредиенты:

Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
  • Яблоки — 1,5 шт.
  • Сахарный песок — 1,5 граненого стакана
  • Брусника — 350 г или по вкусу
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках

Как приготовить:

Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках

Если вы используете мороженую ягоду, тогда ее необходимо, прежде чем добавлять к яблокам, разогреть — залить кипятком на 3-4 минуты.

Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках

Затем убираем консервацию в отведенное место на хранение.

Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках

Такой компотик очень вкусно приготовить не только с яблоками, но и с грушами, так как кислая брусника хорошо компенсирует сладкий вкус фруктов и получается напиток, то, что надо!

Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках
Рецепт вкусного компота из яблок с брусникой в литровых банках

Компот из яблок и груш на зиму – рецепт на 3-литровую банку

Фруктовые «миксы» значительно повышают пищевую ценность консервированных компотов. Предлагаем сварить вкусный и полезный компот из яблок и груш на зиму по нашему рецепту (количество ингредиентов – из расчета на 3-х литровую банку). Для этого рецепта подойдут спелые яблоки и груши летних сортов, без повреждений и признаков «порчи». Подбирайте плоды примерно одинакового размера, а крупные можно разрезать на две или четыре части.

Ингредиенты для компота из яблок и груш на зиму (на 3-литровую банку):

  • яблоки – 0,5 кг
  • груши – 0,5 кг
  • сахар – 2 стакана
  • лимонная кислота – 1 гр.
  • корица и гвоздика – по вкусу и желанию
Компот из яблок и груш на зиму – рецепт на 3-литровую банку

Пошаговое описание варки компота из яблок и груш на зиму:

  1. Яблоки и груши тщательно промываем и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем крупными кусочками.
  2. В чистую и простерилизованную банку укладываем нарезанные фрукты, засыпаем сахаром и заливаем кипятком. Теперь оставляем накрытую крышкой банку на 10 минут.
  3. Сироп сливаем в кастрюлю и добавляем корицу с гвоздикой. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Снова заливаем в банку и прикрываем крышкой.
  4. Ставим баночку с компотом в большую кастрюлю с кипящей водой – для стерилизации. Через 10 – 15 минут вынимаем, переворачиваем и укутываем в теплое покрывало на 12 часов. После остывания убираем в кладовку.

Рецепт яблочного вина

Создание вина из яблок – идеальный способ получить максимальную отдачу от вашего урожая и использовать поврежденные плоды. Для начала вы можете попробовать приготовить только 5-литровый бутыль вина. Но яблочное вино, как правило, делают в больших количествах. Даже в домашних условиях у вас может получиться вино очень хорошего качества. На вкус напитка будет влиять разнообразие яблок.

Ингредиенты (на 10 л вина):

  • для вина из кислых яблок: 10 кг яблок; 1,8 кг сахара; 3 л воды; дрожжи.
  • для вина из сладких яблок: 6-7 кг яблок; 1,5 кг сахара; 5 г лимонной кислоты; дрожжи; вода.
Читайте также:  Как сделать консервированный горошек как в магазине

Процесс приготовления:

  1. Здоровые, мытые яблоки нарезать на кусочки, удалить сердцевину.
  2. Пропустить нарезанные яблоки через соковыжималку или мясорубку. Во втором случае мякоть собирают в большую миску, слегка подслащивают, накрывают и дают настояться несколько часов, затем отжимают сок.
  3. Полученный яблочный сок еще раз фильтруют (через марлю), разливают по сосудам. Каждая емкость должна быть заполнена до 3/4 объема.
  4. Далее нужно добавить сахар из расчета 25-30 г на литр сока. Сахар перед добавлением следует смешать с кипяченой водой (0,5 стакана на литр).
  5. Хорошо перемешать содержимое сосуда, добавить подготовленные дрожжи, затем снова все хорошенько перемешать. Мешать нужно осторожно, круговыми движениями и с помощью чистой ошпаренной деревянной ложки или лопатки.
  6. Закрыть емкости с помощью ткани и пробки. Оставить на 6 недель.
  7. По истечении этого времени брожение ослабевает. Нужно открыть сосуды, обмотать горлышко каждой емкости марлей и позволить вину продолжить самоочищение.
  8. После трех месяцев яблочное вино разливают по чистым, стерилизованным бутылкам, плотно закупоривают.
  9. Вино держат в холоде.

Использовать яблочное вино можно на протяжении 2-3 лет.

Вкусный компот из сливы с яблоками без стерилизации

Прекрасное сочетание. Их так же хорошо готовить и по отдельности. Но сейчас разберём именно этот вариант. Если варить чисто из сливы, то компот получается густым. А если больше добавить, так становится желеобразным. Поэтому её смешивают с другими фруктами и ягодами. Например с яблоками.

Ингредиенты:

Вкусный компот из сливы с яблоками без стерилизации
  • яблоки — 300 грамм
  • слива — 300 грамм
  • сахар — 250 грамм. Можете больше добавить.

Приготовление:

1. Яблоки моем, вырезаем сердцевину. Нарезаем ломтиками. Сливы так же моем. Косточки можно оставить либо убрать. Это уже по желанию.

Вкусный компот из сливы с яблоками без стерилизации

2. Далее измельченные ингредиенты раскладываем по чистым стерилизованным банкам. Добавляем практически в равных количествах. И чтобы банка была заполнена на 1/3 примерно.

Заливаем теперь кипятком. Накрываем крышками. Оставляем в таком положении на 15 минут.

3. Сливаем аккуратно из банок в кастрюлю воду. Высыпаем сахар. Ставим на огонь. Размешиваем, чтобы полностью сахар растворился. Доводим до кипения. И кипятим 5 минут. И сразу же заливаем сиропом банки до самого верха. Закатываем. Переворачиваем. Накрываем. И оставляем до полного остывания.

Вкусный компот из сливы с яблоками без стерилизации

Яблочно-винный напиток

Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет прекрасным дополнением праздничного рождественского стола. Компот получается пряным, ароматным и тонизирующим.

Яблочно-винный напиток

Ингредиенты:

Яблочно-винный напиток
  1. Яблочки – 3,5 кг
  2. Бутоны гвоздики – 6 шт.
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Цедра цитрусовых – 50 г
  5. Вино – 250 мл
  6. Сахар – 250 г
  7. Вода – 1,5 л.
Яблочно-винный напиток

Яблочно-винный напиток

Яблочно-винный компот

Яблочно-винный напиток

Приготовить яблочный напиток можно следующим способом:

Яблочно-винный напиток
  1. Подготовить спелые твердые плоды. Вычистить сердцевину и семечки.
  2. Порезать яблочки ломтиками, четвертинками и опустить в холодную воду.
  3. В кастрюле вскипятить воду согласно норме рецепта. В кипяток положить сахар. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Яблочные дольки откинуть на дуршлаг и бланшировать 5-7 минут при едва заметном кипении.
  5. Подсушить плоды и переложить в банки.
  6. В уже сваренный яблочный сироп добавить цедру лимона или апельсина. Влить в напиток вино.
Яблочно-винный напиток

Внимание! Для заготовки используют белое сухое вино хорошего качества.

Яблочно-винный напиток
  1. Довести яблочно-винный сироп до кипения и залить им банки с фруктами.
  2. Стерилизовать заготовки до 20 минут в широкой кастрюле, подложив под банки кухонное полотенце.
  3. Герметично закатать стеклянную тару крышками, убрать остужаться в перевернутом виде.
  4. Остывшую закатку перенести в темное прохладное место на хранение.
Яблочно-винный напиток

Яблочно-винный напиток