В воздухе уже пахнет осенью, и ароматом свежих сочных яблок. В нашем саду наливные фрукты переливаются в лучах яркого солнца. Они такие сладкие и сочные, рука так и тянется.
Начинаем процесс
- В первую очередь хорошо промываем абрикосы и даем стечь воде. После чего их следует надрезать вдоль, разделить на половинки и вынуть косточки.
- Стерилизуем банки с крышками и наполняем половинками абрикос. Место должно занимать — треть от объёма. Старайтесь в каждую баночку положить одинаковое количество фрукты.
- Варим сироп. Ставим на огонь 3 л воды в кастрюле и доводим до кипения. Сыпем сахарный песок, вновь доводим до кипения и заливаем его в банки.
- Затем накрываем крышками, отправляем в глубокую кастрюлю с горячей водой и, тем самым, стерилизуем абрикосовый компот 10 минут.
- По истечению нужного времени вынимаем их и очень быстро закатываем жестяными крышками. Затем переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло до полного остывания.
Приятного аппетита!

Читай продолжение на следующей странице
1 2 3 4 5 6 7 Читать дальше →
Компот из яблок на зиму – рецепты
Яблоки – очень популярный продукт, поэтому известно десятки простых, но вкусных и полезных рецептов компотов из них.
Компот из целых яблок
Один из самых простых и доступных рецептов. На 3 литровую банку понадобиться:
- 0,5 кг яблок,
- 1 ст. сахара,
- 3 литра воды.
Приготовление:
- Плоды тщательно промывают. Для такой закатки стоит взять целые небольшие фрукты одинакового размера, без повреждений.
- Плоды закладывают в банку (стерилизованную), заливают кипятком и оставляют так на 20 минут.
- После этого вода сливается, в неё добавляется сахар.
- Жидкость кипятится, пока сахар не растворится полностью. Такой водой заливают яблоки и закатывают, переворачивают и укутывают до полного охлаждения.
- Многие хозяйки перед тем, как добавить в воду сахар сливают её с банки не один, а два раза.
Компот из кусочков яблок
Понадобиться:
- твердые, но дозревшие плоды,
- лимонная кислота,
- сироп (приготовить из 1 л воды и 1,5 ст. сахара).
Приготовление:
- Плоды режут дольками или половинками.
- Кусочки предпочтительно пробланшировать на протяжении 7 минут в воде, в которую добавлена лимонная кислота или соль – 10 гр.
- Далее их остуживают и закладывают в банки, заливают приготовленным сиропом.
- После этого заготовки в банках стерилизуют в кипятке около 40 минут (если это банка на 3л).
- После банки сразу же закатывают и переворачивают, укрывают.
Яблочный компот без стерилизации
Понадобиться:
- 1 л. воды,
- 1 кг яблок,
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- В банки уложить яблоки по «плечики».
- Из воды и сахара приготовить сироп и залить им плоды до края банки.
- Оставить в таком положении на 3 минуты, после чего слить жидкость, вновь прокипятить и повторно залить плоды в банке.
- Проделать эту процедуру стоит 2 раза. Последний раз сиропом залить по края банки, закатать, перевернуть, оставить остывать.
Компот из яблок с виноградом

На 2 литра компота понадобиться:
- 1000 мл воды,
- 250 гр. сахара,
- 2 грозди винограда,
- 4 яблоки.
Приготовление:
- Плоды и небольшие гроздья винограда тщательно промыть и уложить в банку (сначала яблоки, потом виноград).
- Фрукты должны быть уложены до 2/3 банки.
- Приготовить сироп и залить его в банки.
- Стерилизовать их на протяжении 15 минут (после того, как вода закипит).
- После этого закатать крышкой, перевернуть тару укутать чем-то плотным до остывания.
Компот из яблок с апельсином
Рецепт становится очень популярным среди хозяек, поскольку по вкусу может заменить любой покупной напиток. Любимый напиток детей (которые не страдают на аллергию).
Понадобиться:
- 4 средних апельсина,
- 6 средних яблок,
- 0,4 кг сахара,
- 1000 мл воды.
Приготовление:
- Хорошо промыть и удалить лишнее в яблоках и апельсинах.
- Немного кожуры апельсина нужно будет использовать при приготовлении сиропа. Чтобы его сварить, стоит взять сахар, воду, мелко нарезанную апельсиновую корку.
- Плоды и цитрусовые перед этим нарезать в банки тонкими дольками или кружочками.
- Приготовленным сиропом залить банки (кожуру цитрусового лучше вытащить из него).
- Тара закрывается крышками и стоит так на протяжении 10-12 минут.
- После этого сироп сливают, его нужно прокипятить и повторно залить в банки.
- Всего проделать такую процедуру 3 раза, после чего банки закатывают.
Компот из яблок с ревеня
Для компота понадобиться:
- 1000 мл воды,
- 0, 2 кг ревеня,
- 1 кг яблок,
- 350 гр. сахара.
Приготовление:
- Плоды и ревень хорошо промыть, при необходимости порезать.
- Уложить заготовленные продукты в банки, залив остуженным сиропом (только до того места, где заложены продукты).
- Оставить так банки на 6-7 часов.
- После этого долить сироп до края банки и поставить стерилизовать их.
- Следующий этап – закатка банок и укутывание их до остывания.
Сделать заготовки для компота и приготовить его – очень просто. Если позволяет фантазия, можно придумать несколько своих новых рецептов яблочных компотов, которые точно станут любимыми для всей семьи.
Кроме того, что такие компоты вкусные и ароматные, они намного полезнее тех, что продают в магазине. Они содержат только натуральные продукты, без всяких вредных добавок.
Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях
Банки хорошо промывают мыльным раствором губкой изнутри и снаружи. Пойдет любое средство для мытья посуды. И не обязательно изощряться с содой, горчицей и прочими кардинальными средствами. Достаточно хорошо выполоскать все после тщательного мытья под проточной водой из под крана.
К слову
Горчица – это конечно очень хорошо и надежно. И отмоет все до скрипа, и продезинфицирует. Но трудно даже вообразить, какое ее количество потребуется в сезон. Заготовки по себестоимости могут стать даже не золотыми, а бриллиантовыми.
Поэтому хорошо помыть банку средством для посуды и прополоскать, а затем простерилизовать над паром вполне достаточно, чтобы банки отлично хранились и содержимое их не портилось.
В кастрюле, наполненной до половины, у нас уже должна закипеть вода. Слишком полной ее кипятить не надо. Нам нужен пар, который наполнит весь объем тары, а не заплескивающийся в банку кипяток.
Используя кольцо для кастрюль, ставим каждую банку вверх дном и ждем минут 5- 15. В зависимости от размера банки. Нам нужно, чтобы пар не только заполнил весь объем, но и прогрел стенки.
После этого снимаем баночку с кипящей кастрюли и горлышком вниз ставим на чистое полотенце остывать.

Внимание!
Осторожно, стекло настолько горячее, что без прихваток или кухонных рукавиц до стеклянных стенок дотрагиваться нельзя.
Попутно, в той же кастрюле, под кольцом для стерилизации, кипят наши крышки. Перевариться они не могут, поэтому беспокоится о времени их пребывания в кипятке не стоит. Выловите их после того, как все банки будут простерилизованы. Их тоже следует поместить на сухое полотенце, чтобы просохли.
Кроме описанного способа обработки банок над кастрюлей с водой, есть еще несколько:
- в духовке
- в микроволновке
- на носике чайника.
- Стерилизация в духовке подразумевает помещение чистых, вымытых банок в духовку и прогрев в ней. Тару ставят в еще холодный или чуть теплый духовой шкаф. Иначе они лопнут или треснут. Плюс этого способа: банок можно обработать одновременно много, поэтому процесс проходит несколько быстрее.
- На носике чайника отлично стерилизуются маленькие или нестандартные баночки, которые проваливаются в отверстие кольца на кастрюлю из-за малого диаметра горлышка.
Чтобы получить представление о процессе обработки банок под сезонные заготовки посмотрите видео. Выбирайте наиболее подходящий и стерилизуйте банки для консервации, чтобы ваши компоты не портились долгое время, урожай не пропал зря, а ваше время и труды всю зиму радовали домочадцев.
Грушёво-яблочный компот с мятой
Осень, для меня всегда ассоциируется с ароматом сочных грустящих яблок и медовых груш. Как же я люблю это время года, а вы? Воздух становится пронзителен и свеж, пахнет листвой, костром, спелыми фруктами и ягодами. Это время «золотое» сбора урожая.
Знаете что здесь необычное? Это листики мяты, они придадут свежесть и отличный аромат. Попробуйте, это безумно вкусно.

Ингредиенты на 3 литра:
- Яблоки 1,2 кг.
- Груши 300 грамм
- Сахар 200 — 250 грамм
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
- Листики мяты — 2 шт.
Подготовим все ингредиенты, так будет проще. Фрукты нужно вымыть, сорта фруктов могут быть любыми, не стоит привязываться к какому-то одному, готовьте из того что растет у вас в саду, или вы купили.

Яблоки я укладываю целиком, груши разрезаю пополам. Помещаю листики мяты. Воду нужно вскипятить, и залить банки до верху кипятком. Накрыть стерильными крышками, и оставить на 30 минут. Прикрыть полотенцем.
После того как остынут банки, по истечение времени. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, поставить кипятить сироп. А тем временем добавим в каждую банку лимонную кислоту.
Лимонная кислота будет давать яркий цвет, а также отличное хранение продукта.

Сироп должен прокипеть несколько минут, затем нужно залить его в каждую банку до верху, и закатать стерильными крышками.
Крышки залейте водой и прокипятите 5-7 минут с момента закипания воды.
Переверните банки крышками вниз, и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Зимой можно будет лакомиться фруктами, и запивать их. Чудесно хранится в погребе или квартире.

Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.
Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок!

Вкусный компот на зиму из жимолости без стерилизации
Нам нужно:
- 250 г жимолости
- 125 г сахара
- 1 л воды
Важно: Компот на зиму из жимолости не нуждается в дополнительной кислотности в виде добавления лимонной кислоты, т.к. сама ягода имеет очень много витамина С и антиоксидантов. Поэтому напиток будет хорошо храниться длительное время.

С максимальной пользой
Алгоритм:
- Жимолость перебираем от листочков, моем под проточной водой.
- Оставляем в дуршлаге на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Засыпаем в банки, заливаем кипятком и прикрываем крышкам.
- Через 15 минут сливаем жидкость и доводим ее до кипения. В процессе закипания будет образовываться пена – ее нужно собрать. Кипятим 5 минут.
- В банки всыпаем сахар, заливаем и сразу же плотно закатываем крышками. Немного потрясем банку, чтобы растворить сахара, и оставляем ее вверх ногами под «шубой».
Как подавать
Компот принято подавать охлажденным. Его разливают в высокие бокалы и украшают долькой лимона или ломтиком апельсина. А яблоки из компота находчивые хозяйки используют для приготовления вкусных блюд.
Шарлотка
- Четыре яйца взбить миксером со стаканом сахара, ввести стакан муки.
- В форму для запекания вылить половину теста, выложить равномерно 100 г яблок из компота.
- Залить оставшееся тесто. Посыпать корицей.
- Отправить в разогретую до 180°C духовку на 40-45 минут.
Флонярд
- Компот из черешни на зиму – Пошаговый …
- Малиновый компот на зиму — пошаговый …
- компоты на зиму — Самое интересное в блогах
- Взбить три яйца со 100 г сахара.
- Примешать 50 г муки и 100 г измельченного в порошок миндаля, взбить венчиком.
- Ввести 300 мл сливок (можно заменить молоком) и кальвадос (50 мл).
- Форму для запекания смазать маслом и припорошить тертым миндалем.
- Выложить равномерно яблоки из компота.
- Влить тесто.
- Отправить на 40 минут в разогретую до 160-180°C духовку.
Желейные корзиночки
- Яблоки из компота (200-300 г) переработать блендером либо перетереть в пюре через сито. По вкусу примешать корицу и сахар.
- Ввести одну-две столовых ложки сливок и взбить массу блендером.
- Чайную ложку желатина размешать в половине стакана компота, настоять четверть часа, нагреть на паровой бане, чтобы кристаллы растворились.
- Теплый раствор влить во фруктовое пюре, перемешать.
- Разложить по силиконовым формочкам для кексов и поставить в холодильник для застывания.
Выбрав рецепт яблочного компота на зиму, необязательно хранить ему верность на протяжении долгих лет — экспериментируя с составом можно каждый раз получать новые вкусовые сочетания.