Компот на зиму: 9 лучших рецептов, секреты консервации

На днях решила попробовать приготовить рецепт одного компота, который накануне прочитала в советской книге под названием «О вкусной и здоровой пище». Компот из слив по своему способу приготовления очень прост, но самой его трудоемкой частью считается — вытаскивание косточек из сливовых плодов. В принципе это делать необязательно, но я очень люблю, когда в уже готовом продукте мне ничего не мешает.

Домашний компот без стерилизации

Категория: Заготовки Компот консервированный

Поскольку я невероятно ленива, все свои компоты я закатываю только так: никакой двух или трехкратной заливки, никакой стерилизации. Любые ягоды и фрукты, даже самые капризные, типа вишни. Яблоки, груши, персики, абрикосы, нектарины, черешня, вишня, виноград, клубника, черника, морошка… все, что вашей душе угодно! Способ для всех одинаков. Предварительная подготовка плодов разнится. Итак, приглашаю вас на свою кухню, знакомьтесь.

Ингредиенты

Ингредиенты: Ягода Фрукты Вода Сахар

Нина-супербабушка 16 июля 2015 года

  • 228504
  • 683
  • 4465
  • 844

Ягода Фрукты Вода Сахар

Компот из сливы с косточками и без косточек: простой рецепт на зиму без стерилизации

Выбираем сливу и ингридиенты для компота

Для начала, конечно, выбираем сливу. Дело это несложное. Сейчас на рынке сортовое изобилие. Но здравый смысл подсказывает, что для компота нужна иная слива, чем, скажем, для компота или джема.

Выбираем ту сливу, что помельче. Идеально – мелкую или средней величины сливу. Желательно также средней спелости, чтобы в компоте слива не развалилась и не раскисла.

Какие еще нужны ингредиенты для простого рецепта? Сахар и вода. К сахару тоже стоит присмотреться. Лучше брать продукт хорошего производителя, соответствующий стандартам. В противном случае, компот может забродить.

Как приготовить компот из сливы на зиму

  1. Предлагаю закатать компот в трехлитровую банку. Сразу же рядом с банкой кладем промытую и ошпаренную кипятком металлическую крышку.
  2. Итак, сливу хорошо моем, выкладываем на бумагу или ткань, чтобы обсохла. Далее есть два варианта: компот из сливы с косточкой и компот со сливой без косточки.

— Компот из слив без косточек сохраняется до двух лет при правильном хранении. Если выбираем вариант без косточек, то каждую сливу разрезаем пополам и вынимаем косточку. Половинки можно полностью отделить друг от друга, можно разрезать только один бочок.

Читайте также:  Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

— Вариант второй: в кухонном шкафу либо кладовке при комнатной температуре. При таком хранении я бы рекомендовала еще раз слить и закипятить уже сладкий сироп из банки, и только потом закатывать. Долго кипятить не следует, достаточно минуты.

  • Готовую банку с хорошо закатанной крышкой, аккуратно переворачиваем. Ставим на коврик или одеялко на пол в отдаленное место (чтобы домочадцы не перевернули ненароком). Плотно укрываем сверху и оставляем на несколько часов, можно на сутки. Затем достаем банку, проверяем не протекает ли крышка и убираем на долгосрочное хранение.

Советы и рекомендации

  • Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
  • Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
  • Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.

Хранение компота из слив

При качественном приготовлении компоты в течение нескольких месяцев вполне нормально хранятся и в кухонных шкафах или кладовках обычных квартир.

Если будете хранить в квартире и сомневаетесь в сохранности, пастеризуйте банку с готовым компотом минут 10, потом закатайте. Будет еще надежнее.

С чем употреблять компот из слив

В принципе компот вкусен сам по себе. Но неплохо подавать его к домашнему пирогу – хоть из дрожжевого, хоть из песочного теста. Или со сливовой шарлоткой. Сливами из компота можно украсить горку мороженого или взбитых сливок.

[neutral title=”Вкусный компот из сливы на зиму: простой рецепт”] Не поленитесь, заготовьте компот из слив на зиму. Сделаете глоток сиропа с тонким ароматом, почувствуете нежность сливы и похвалите себя не раз…

[/neutral]

Компот из сливы на зиму

Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.

  • сахарный песок – 750 г;
  • крупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.
  1. Фрукты вымыть, разделить на две половины, удалить косточки.
  2. Предварительно подготовить банки под компот – простерилизовать их, а крышки – прокипятить.
  3. Наложить сливы в банки.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. Залить банки со сливами сиропом и поставить в кастрюлю.
  6. Стерилизовать 25 минут.
  7. Закатать и оставить остывать.
Читайте также:  Варенье из боярышника с косточками: рецепты, польза

Компот из бланшированных слив

Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.

Составляющие:

  • сахар – 900 г;
  • некрупные сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л.
  1. Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
  2. Бланшировать сливы до смягчения кожицы.
  3. Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
  6. Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.

Простой и вкусный компот из слив и яблок на зиму

Дополнительный аромат и вкус приобретают составные компоты, в которых более одного основного ингредиента. Сочетание яблок и слив проверено многими хозяйками, и никогда не подводило. Эта заготовка отлично хранится более года, поэтому в хороший сезон можно смело заготовить большое количество банок.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 3 литра

Ингредиенты:

  • Яблоко – 250 гр.
  • Слива – 450 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте фрукты. Нужно перебрать яблоки и сливы, а затем вымыть их в проточной воде либо в объемном тазике, меняя воду.

  2. Сливы разделите на половинки, и выньте все косточки, а яблоки очистите от сердцевин и плодоножек.

  3. В стерильную банку выложите нарезанные пополам фрукты и залейте их крутым кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут.

  4. Спустя положенное время нужно аккуратно слить настой в подходящую кастрюлю.

  5. В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и включите огонь. Когда сироп закипит, а сахар в нем полностью растворится, можно приступать к последнему этапу приготовления.

  6. В банку с фруктами аккуратно влейте сироп из кастрюли, после чего сразу же закатайте банку стерильной крышкой. Остужайте заготовку в «шубе», перевернув банку вверх дном. Затем уберите заготовку на хранение в темное место.

Простой рецепт компота из сливы

Количество ингредиентов для приведенных ниже рецептов рассчитано на трехлитровые банки.

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 510 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода очищенная – 2,6 литра
Читайте также:  10 Классных Рецептов Маринованных Огурцов на Зиму в Банках

В емкость для варки наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар и перемешиваем. Ждем, когда кристаллики сахара полностью растворятся. Сливы тщательно промываем и выкладываем в заранее подготовленные, чистые банки.

Аккуратно заливаем плоды полученным сиропом из сахара до самого горлышка. Закупориваем банки лакированными крышками и оставляем в комнате до полного остывания. Банки обязательно укутываем одеялом или любой теплой тканью.

Затем переносим банки с готовым компотом на постоянное место хранения.

Насыщенный компот на зиму из слив

Подготовьте для трехлитровой банки:

  • 1 кг упругих слив (лучше взять немного недозрелых)
  • 300 г сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1 л кипятка
Насыщенный компот на зиму из слив

Сливы идеально сочетаются с яблоками и грушами

Приступаем к консервированию:

  1. Сливы хорошо моем под проточной водой и целиком закладываем в банки.
  2. На 20 минут заливаем кипятком, прикрыв крышками. Сливаем, повторяем процедуру еще раз.
  3. Снова сливаем сироп, провариваем его 4-5 мину. Разливаем по банкам, предварительно всыпав сахар и лимонку, и закатываем.

Совет: Чтобы сделать компот на зиму из слив со свежим привкусом, добавьте в банку веточку мелиссы или мяты.

Насыщенный компот на зиму из слив

Из персиков

Компот из бланшированных плодов

Еще один вариант приготовления сливового компота придется по душе всем, кто ценит каждую минуту времени. Ведь для закатки используют небольшие сливы в цельном виде, что значительно сокращает время консервации.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Сода – 15 г
  • Сахар — 1,8 кг
  • Сливы – 6 кг

Порядок заготовки сливового напитка следующий:

  1. Плоды промыть, отделяя плодоножки.
  2. Тару и крышки для консервации вымыть с содой, поддать стерилизации паром или жаром.
  3. Заполнить кастрюлю 3-4 литрами воды. Довести жидкость до температуры 75-80 градусов. Следом вмешать в воду пищевую соду.
  4. Фрукты бланшировать в содовом растворе до тех пор, пока кожица не покроется мелкой сеточкой.
  5. Далее откинуть сливы на дуршлаг, окатить прохладной водой и разложить по стерильным бутылям.
  6. Параллельно сварить сахарный сироп из воды и сахара-песка. Заполнить сладкой водой банки с плодами.
  7. Накрыть стеклянные емкости крышками. Перенести банки в кастрюлю, дно которой услано полотенцем. Залить в посудину горячую воду и подвергнуть стерилизации в течение 15 минут.

Для справки: если для закатки используются сливы кислых сортов, время стерилизации сократить до 5 минут.

  1. Последним шагом вынуть бутыли из кастрюли и закупорить чистыми крышами. Остудить консервацию под пледом, перевернув верх дном.

Хранить консервированный компот из цельных плодов не более одного года. По истечении срока из косточек выделяются вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека.