Конфитюры и варенья. Путеводитель по фруктово-ягодным заготовкам


Заготовки из красной смородины получаются яркими, вкусными и всегда аппетитно выглядят. Но они могут быть еще и полезными. Для этого нужно свести к минимуму время термической обработки ягоды и не добавлять слишком много сахара. Этим требованиям удовлетворяет сок из красной смородины, который на зиму сможет заготовить даже неопытная хозяйка. Являясь сочной ягодой, красная смородина позволяет получить много напитка, не затратив на готовку огромного количества времени и сил.

История появления морса

Существует две версии появления этого напитка на территории Руси. Многие полагают, что это исконно русское угощение, но большинство исторических документов подтверждает, что впервые оно появилось в Византии, там его называли «мурса». Правда, состав был несколько другим – это была обычная вода с добавлением меда.

На Руси всегда почитали мед и продукты пчеловодства, не удивительно, что угощение быстро полюбилось и прижилось под названием «морс». Со временем видоизменился его состав, в рецептах использовались ягоды и на сегодня это именно ягодный напиток.

Впервые его описание встречается в кулинарных записях, которые датируются 15-ым веком, где приведена не только рецептура, но и полезные свойства с противопоказаниями.

В чем заключается польза смородинового варенья

Итак, почему полезное варенье из смородины настолько популярно и рекомендуется специалистами. Если говорить о количестве витамина С, то эта ягода бьет по его содержанию все рекорды. Важно то, что после термической обработки, количество полезных веществ, конечно, уменьшается. Однако, большая часть все равно остается. Чем же ещё полезно варенье из черной смородины:

  • с помощью потребления продукта, иммунная система человека укрепляется;
  • варенье из ягоды готовится быстро, это не только экономит время, но и позволит сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Об этом знают производители, поэтому и предпочитают изготавливать именно это варенье;
  • как уже было сказано, в лакомстве в большом количестве содержится витамин С, который наилучшим образом влияет на состояние организма человека. Улучшается процесс кроветворения, эндокринная система стимулируется, нервная система работает лучше, в качестве успокоительного средства такое варенье просто незаменимо;
  • благодаря наличию витамина С, в организме нормально усваивается железо, сосудистая эластичность становится выше, это сильный антиоксидант;
  • если у человека началась простуда, процессы воспалительного характера или иные заболевания (такие как инфаркт, диабет и инсульт), то варенье также способно благотворно повлиять на состояние здоровья;
  • наличие витамина С не единственное достоинство варенья из черной смородины, здесь содержится немалое количество витамина В, пектинов и дубильных веществ;
  • макро и микроэлементы в смородиновом варенье находятся в комплексе;
  • если у человека наблюдается желудочная язва, цинга, малокровие или гастрит (если кислотный уровень понижен), то такое варенье определенно поможет;
  • в продукте содержится действие мочегонного характера, что важно для людей с почечными заболеваниями. Также оно полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах со стулом. Не так давно в ходе научных исследований было выяснено, что варенье помогает и против грибков;
  • необязательно добавлять в варенье из черной смородины сахар при приготовлении или можно существенно ограничить его количество, тогда не будет брожения.
В чем заключается польза смородинового варенья

Диетологи рекомендуют предварительно подготовить баночки для застоя на зиму, так как тогда эффективно решаются проблемы с концентрацией. Не секрет, что силы у человека чаще падают именно в холодное время года. Очень хочется в такой период запустить деятельность мозга поактивнее и варенье из чёрной смородины в этом плане поможет определенно. Для достижения положительного результата нет необходимости кушать его банками, если каждый день в чай добавлять пару ложечек, то этого будет достаточно.

Если каждый день понемногу потреблять такой продукт пожилым людям, то у них гораздо меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Хорошая новость и для представительниц прекрасного пола — при регулярном потреблении можно смело рассчитывать на то, что кожный покров не будет покрываться морщинами долгое время.

Читайте также:  Рецепт консервированных перцев, фаршированных капустой

Варенье

Догадаться несложно — для этого вида сладких консервов исходный продукт варят. Обычно с сахаром. В старину варенья делали на меду, сейчас тоже иногда добавляют мед, но чаще всего соединяют с сахаром, на чистом меду варенья очень редко встречаются. Иногда в варенья добавляют мальтозу, глюкозу.

Варенье варят в несколько приемов, часто сначала варят сироп, и в нем должно быть около 70% сахара. Сиропом заливают ягоды и фрукты, варят в несколько приемов, чтобы продукт лучше пропитался сиропом. Идеальное варенье то, где сироп прозрачный и густой, а фрукты или ягоды сохраняют первоначальную форму, не разваливаются.

Статья по теме Салаты в банке. Консервируем на зиму миксы из овощей

Варенье из красной смородины: особенности и варианты приготовления полезного лакомства

часа 3-4 порции 284 Ккал Низкая сложность

Варенье из красной смородины обладает великолепным вкусом и является полезным продуктом.

В сезон простуд эту закатку трудно заменить: к примеру, она считается хорошим натуральным жаропонижающим. Но и в теплое время вкусное варенье пригодится – с мороженым это лакомство уходит «на ура».

Польза варенья из ягод красной смородины

Немаловажен здесь способ приготовления. Так называемое сырое варенье действительно является полезным, используется и в лечении, и в профилактике болезней дыхательных путей. Более того, безупречный витаминный состав смородины делает её эффективным натуральным средством в лечении таких недугов, как:

  • гипертония;
  • анемия;
  • диарея;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • нарушения работы печени;
  • дизентерия и т.д.

Более полезной можно считать черную смородину, но это не значит, что состав красной ягоды не идет в сравнении с черной. Она также богата витаминами и микроэлементами, поэтому варить заготовки на зиму нужно обязательно!

Читайте также:  Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

Как выбирать ягоды для варенья из красной смородины

Подсказка тут может быть только одна – для варенья подходят крупноплодные сорта ягодки. Тогда полезное лакомство действительно будет оптимальным по консистенции, приготовить его будет проще, и вкус будет выраженным.

Ягоды нужно тщательно промыть, снять с кисточек и высушить.

Варенье «Минутка»: как приготовить

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан обычной воды;
  • 1,5 кг сахара (песок).

Сначала варится сироп из воды и сахара – минутка в этом плане не отличается от традиционного варенья. Подготовленные (отобранные чистые ягоды) отправляются в кипящий сироп, и после закипания, варить массу нужно не более пяти минут. Собственно, оттого и такое название – минутка.

Три раза массу нужно варить по пять минут. Готовым оно разливается по предварительно стерилизованным баночкам, закатывается металлическими крышками или закупоривается капроновыми. Пока банки с вареньем «Минутка» не остынут, их нужно укутать.

Варенье из красной смородины на зиму по быстрому рецепту готово!

Как сделать вкусное желе из ягодок красной смородины

Ингредиенты:

Варенье из красной смородины: особенности и варианты приготовления полезного лакомства

Специально не прописано количество – это индивидуальный выбор, главный момент здесь заключается в том, что сахар берется в равной пропорции к соку смородины, который предстоит выжать.

Пошаговая инструкция по варенью из красной смородины далее:

Варенье без варки: тонкости приготовления

Ягоды для него должны быть целые, без переспелых бочков. Смородина измельчается в блендере, пока не получится ягодное пюре. Эта масса выкладывается в емкость, куда затем всыпается сахар (пропорция 1:1), перемешивается ложечкой. Так оставить смесь на полчаса. После этого варенье, которого не пришлось варить, раскладывается по стерилизованным баночкам.

Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник.

Приготовление варенья из красной смородины с апельсинами

  • Ягоды пропускаются через мясорубку. Апельсины, разрезанные на части, также измельчаются через мясорубку. Косточки, конечно, желательно удалить. Кожуру с апельсинов не снимать!
  • Измельченные ингредиенты смешиваются.
  • Добавляется сахар, который весь должен раствориться.
  • Смесь ставится на огонь и привычным образом доводится до кипения.
  • После того как варенье из красной смородины достигло момента кипения, оно варится 15 минут.
  • После этого всыпается ванилин.
  • Варенье раскладывается по баночкам.
Читайте также:  Баклажаны на зиму без стерилизации — лучшие рецепты

Рецепт варенья из красноплодной смородины с бананом

  • На 1л смородинового сока берется 600 г сахара, 4 крупных банана.
  • Сок ставится на огонь, туда добавляется сахар.
  • В кипящий сок нужно опустить банановое пюре, варить все это нужно не меньше получаса, а после – разложить по баночкам.

Вот и весь рецепт!

Также варенье из красной смородины в мультиварке может быть сварено по этому рецепту. Готовится оно обычно на режимах «суп» либо «тушение».

Мы вам также предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления ароматного клубничного варенья.

Правила хранения варенья

Как бы ни пришлось варить ягоды, каким способом и технологией, правильное хранение не менее важно.

Считается, что в сухом помещении хранить варенье можно два года. Если оно забродило, значит, в процессе варки были ошибки, или тара оказалась нестерильной.

Если сахара у варенья из красной смородины недостаточно, а банки были влажными, скорее всего, образуется плесень.

Красная смородина (видео)

Чем полезен крыжовник

Ягоды любят многие не только за сладкий вкус, но и за невероятную полезность. Плоды северного винограда обеспечивают витаминами А, С, Р, группы В. Они славятся высоким содержанием калия, железа, магния, фосфора, кальция. Содержит цинк, медь, пектин, клетчатку, дубильные вещества, необходимые для организма.

Польза многогранна:

  • борется с простудой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает печень;
  • нормализует функцию почек;
  • оздоравливает сердце и кровеносные сосуды;
  • очищает кишечный тракт, оказывает мягкое слабительное действие;
  • тонизирует, заряжает энергией.
Чем полезен крыжовник

Понятно, что ценные вещества разрушаются при высоких температурах, поэтому стоит отдать предпочтение рецептам без варки или с небольшой термической обработкой. Еще один способ хранения — заморозка.

Специалисты утверждают, что недозревшие плоды сохраняют гораздо больше полезных веществ при консервации. Витаминная ценность увеличивается в сочетании с апельсинами, вишней, лимоном, специями. Цвет зимних заготовок варьируется от янтарного до светло-зеленого.

Что внутри?

У каждого плода, подаренного нам природой, есть ценность. Красная смородина ценится в первую очередь за высокое содержание витамина С

Что внутри?

: его там больше, чем в малине. Но она полезна не только этим:

  • Антиоксиданты, содержащиеся в красной смородине, замедляют рост злокачественных образований.
  • Калий способствует улучшению работы сердца, выводу лишней жидкости.
  • Железо укрепляет кровеносную систему.
  • Снижая свертываемость крови, ягода снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Пектин связывает холестерин, предупреждая атеросклероз.
Что внутри?

Сок из красной смородины также обладает широким рядом лечебных свойств:

  • Уменьшает лихорадку при повышенной температуре;
  • Стимулирует кроветворение;
  • Помогает в лечении пониженной кислотности;
  • Способствует нормализации аппетита и обменных процессов;
  • Повышает выносливость, восстанавливает силы;
  • Справляется с тошнотой и рвотой;
  • Незначительно усиливает перистальтику кишечника;
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
Что внутри?

Кроме пользы, смородиновый сок обладает очень приятным, освежающим вкусом. Как же правильно его приготовить, закрыть на зиму и хранить?