Консервация помидоров с чесноком или помидоры под снегом

Настало время подумать о том, как же заготовить помидоры на зиму. Вариантов очень много. От цельного консервирования до салатов. У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть много проверенных рецептов. Я заготавливаю томаты каждый год. И не устаю экспериментировать.

Ингредиенты для приготовления помидоров консервированных

  1. Помидоры свежие сколько войдет
  2. Сахарный песок 3 столовые ложки (с горкой)
  3. Соль 1 чайная ложка (с горкой)
  4. Кислота лимонная 3/4 чайной ложки (или чуть меньше)
  5. Вода опционально

Приготовление помидоров консервированных: 1Подготавливаем банки. Очень тщательно подготовьте банки, в которых вы будете консервировать помидоры. Вымойте каждую раствором пищевой соды, не забыв после тщательно сполоснуть посуду чистой водой несколько раз, и простерилизуйте тару любым удобным для вас способом. Крышки так же нужно подготовить. 2Подготавливаем помидоры. Помидоры подойдут только спелые, плотные, без всевозможных пятен, вмятин и трещин на томаты промойте как следует. Лучше всего сложить их в дуршлаг и некоторое время полоскать под теплой проточной водой, а затем оставить обсушиться. 3Консервируем помидоры. Довольно плотно, но без лишнего фанатизма, разложите помидорки в подготовленные банки. В кастрюле вскипятите чистую воду (лучше брать не ту, что из-под крана, а ключевую или покупную) и прямо кипятком залейте помидоры. Накройте заполненные банки крышками и оставьте в таком виде на 15-20 минут. Затем воду нужно будет слить и прокипятить еще раз.А пока вода закипает во второй раз, засыпьте в каждую банку сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Насыпайте это все прямо на помидоры. И когда вода закипит во второй раз, тут же разлейте ее по чего помидоры останется только окончательно законсервировать. Для этого наденьте на банки крышки и закатайте с помощью специального консервного таким образом помидоры переверните вверх дном и укутайте в одеяло или плед. И только когда банки и их содержимое остынет, одеяло можно будет снять, а сами помидоры отправить храниться в прохладное и недоступное для солнечных лучей место. 4Подаем консервированные помидоры. Консервированные помидоры — это очень полезная и вкусная закуска. В них содержится множество витаминов, которые мы и стремимся сохранить, заготавливая эти овощи на зиму. К тому же томаты очень вкусные в любом виде. Их можно добавлять в супы, готовить на их основе различные соусы, последнее очень актуально, если заготовка немного не удалась и в ней, например, много соли. В общем и целом, консервированные помидоры — сплошная польза и вкуснятина, поэтому готовьте их и кушайте на аппетита! Советы к рецепту

– На одну трехлитровую банку понадобится: сахарный песок — 1 стакан, соль — 2 столовые ложки, лимонная кислота — 2 чайных ложки.

– Используйте проверенный консервный ключ, а не тем, которым вы закатываете первый раз.

– Если очень хочется, можно добавить в консервированные по этому рецепту помидоры разные специи, какие вы сочтете нужными.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как вкусно солить помидоры: рецепты на зиму

Соленые помидоры с горчицей.

Ингредиенты:

  • 1,8—2 кг помидоров
  • 10 листьев черной смородины
  • 7—10 листьев вишни
  • 10—15 г чеснока
  • 10—15 г горчичного порошка

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на банку объемом 3 л. Чтобы солить помидоры на зиму так, как указано в этом рецепте, на дно чистой банки нужно уложить листья смородины и вишни, чеснок. Заполнить банку помидорами, всыпать горчичный порошок. В холодной воде, лучше колодезной или родниковой, растворить соль и сахар. Влить рассол в банку, оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Затем закрыть банку с солеными по этому рецепту помидорами капроновой крышкой и поставить для хранения в прохладное место.

Читайте также:  Рыбные консервы на зиму в домашних условиях: рецепты в масле и томате

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг небольших помидоров
  • 20 г чеснока
  • 30 г зелени укропа

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 2—3 лавровых листа

Способ приготовления:

Перед тем как солить помидоры, их нужно проколоть со стороны плодоножки. Чеснок очистить. На дно банок положить половину зелени укропа. Заполнить банку помидорами, перекладывая их чесноком, накрыть оставшейся зеленью. Вскипятить воду с солью, сахаром и лавровым листом. Когда рассол остынет, залить им помидоры. Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Готовые помидоры хранить в холодильнике.

Соленые помидоры в пакете.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 50 г чеснока
  • 30 г укропа
  • 30 г соли
  • 8 г сахара

Способ приготовления:

До того как солить помидоры по этому рецепту, овощи необходимо тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки и сложить в пакет. Зелень укропа и чеснок мелко нарезать, добавить к помидорам. Всыпать соль и сахар. Пакет тщательно завязать и встряхнуть. Оставить на сутки при комнатной температуре, время от времени встряхивать. Затем хранить в холодильнике.

Соленые зеленые помидоры по-грузински.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 50 г чеснока
  • 50—70 г острого перца
  • 200 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей)
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Чтоб сделать соленые помидоры на зиму по этому рецепту, зелень, острый перец и чеснок нужно мелко нарубить и растереть с солью. Помидоры вымыть, обсушить, сделать в каждом глубокий надрез. Начинить помидоры смесью зелени с чесноком и перцем, плотно уложить в емкость, сверху установить гнет (в качестве гнета можно использовать плотный полиэтиленовый пакет с водой). Поставить в прохладное темное место на 6— 10 дней. Затем хранить в холодильнике.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8 ШАГ № 9 ШАГ № 10

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры среднего размера — 2-3 кг;
  • Помидоры для заливки (мятые, треснутые, мелкие) — около 2кг;
  • Соль крупная — 1 ст.л. (на 1 литр заливки);
  • Сахар — 3 ст.л. (на 1 литр заливки).

Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации:

1. Подготовленные помидоры тщательно промываем теплой водой.

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

2. Банки хорошо промываем горячей водой. Затем, срезаем у помидор кончики (где крепилась плодоножка) и укладываем в банки.

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

3. В это же время простерилизуем крышки в кипящей воде около 5 минут.

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

4. Заливаем помидоры кипятком из чайника и прикрываем банки горячими крышками. Укрываем толстым полотенцем или пледом и оставляем на 10-15 минут.

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

5. Сливаем воду, а затем, повторно заливаем банки кипятком, снова прикрываем крышками и укутываем еще на 10 минут.

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

6. Параллельно варим заливку. Помидоры (мелкие, помятые, треснутые) пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Ориентируемся,что на 1 литровую банку понадобится около 0.5 литра заливки. Соответственно, на 2-х литровую — 1 литр, на 3-хлитровую — около 1.5 литра.

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации
Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

7. Добавляем необходимое количество соли и сахара( в рецепте указано количество на 1 литр). Кипятим содержимое кастрюли около 7-8 минут, периодически снимаем образовавшуюся пенку. 

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

8. С банок сливаем воду и заливаем помидоры кипящей томатной заливкой до краев банки.

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

9. Накрываем горячими крышками и закручиваем.

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

10. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем толстым полотенцем или одеялом до полного остывания. Затем переносим в место хранения. Приятного аппетита!

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

По желанию, в заливку помимо  соли и сахара можно добавить измельченный чеснок, пряности или зелень

Томаты в собственном соку без уксуса и стерилизации

Рецепт томатов в собственном соку без стерилизации

Понадобятся следующие ингредиенты:Дополнительно:Отличный рецепт заготовки на зиму:Огурцы с кетчупом чили на зиму

Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации:

  1. С крупных томатов убирают кожуру, немного тушат в кипятке примерно 4 минуты. Охлаждают.
  2. В полученную помидорную массу вносят соль, сахар. Доводят до кипения. После закипания снижают интенсивность огня. Варят в течение 20-ти минут. На протяжении всего приготовления постоянно помешивают содержимое и убирают пену. По окончании варки вносят уксус.
  3. Для сортировки по банкам используют томаты в целом виде с мягкой, упругой кожурой. Выбирают плоды поменьше. Чтобы не было растрескивания, в плодах делают сверху надрез.
  4. Заливают томаты горячей водой до плечиков. Оставляют в таком состоянии на 10 минут. Воду сливают в кастрюлю. Снова ждут закипания. Время кипения 2 минуты.
  5. Повторно заливают, выдерживая в течение 3-х минут. Слишком мелкие помидоры не требуется заливать во второй раз.
  6. После слива воды, сразу же заполняют кипящим томатным соком. Важно смотреть, чтобы в емкостях отсутствовал воздух. Герметично закрывают.

Помидоры на зиму без стерилизации – Пальчики оближешь

Очень вкусные помидоры, консервированные в «снегу». Как это? Узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

Помидоры на зиму без стерилизации – Пальчики оближешь
  • Полтора килограмма томатов
  • 3 зубка чеснока на литровую банку
  • Половину чайной ложки столового уксуса на литровую банку

Рассол на 3 банки, номиналом 1 литр:

  • 100 грамм сахарного песка
  • Полторы столовые ложки соли
  • Полтора литра чистой воды

Приготовление:

Помидоры на зиму без стерилизации – Пальчики оближешь

1. Подготовим банки. Их нужно хорошо промыть и прогреть. Если их немного, то можно прогреть в микроволновке, минут 5. В каждую, при этом, налить понемногу воды. Потом ее слить.

2. Помидоры вымыть, обтереть. Шпажкой сделать глубокий прокол по стержню плодоножки. Только не нужно протыкать насквозь. Разложить их сразу по баночкам.

3. Залить их доверху кипятком. Не наливайте его слишком быстро, чтобы не треснуло стекло. Прикрыть крышками и оставить томаты прогреваться на 15 минут. А тем временем, сварить рассол.

4. Налить в кастрюлю чистую воду, перемешать тут соль с сахаром. Закипятить. Как только жидкость вскипит, выключить. Чеснок пропустить через пресс и отправить в банку. Готовым рассолом залить баночки доверху. Влить уксус. Сразу закупорить.

Помидоры на зиму без стерилизации – Пальчики оближешь

Уксус можно не добавлять. Томаты и без него простоят всю зиму!

5. Перевернуть, укутать и оставить до завтра. Затем перенести в кладовку для долгого хранения.

Чеснок в банке создаст эффект снежинок. Получается не только вкусно, но и красиво!

Самый вкусный рецепт помидор дольками с магазинным томатным соком

Еще удобный и простой способ – использовать магазинный покупной сок. Он вообще уже готов для консервации. Даже сахар с солью там уже есть.

Возьмем:

Самый вкусный рецепт помидор дольками с магазинным томатным соком
  • помидоры, сколько есть.
  • на 1 литр магазинного готового сока нужно – 1 ч.л. соли без горки, 50 г сахара.
  • Также уксус 9% в каждую банку – 1 ч.л.

Про подготовку тары больше не говорю, итак понятно что этот этап очень важен.

Помидоры режем четвертинками, если овощи крупные – пополам. Выкладываем их в баночки, не встряхивая и не сплющивая их.

В каждую банку добавим уксус.

Самый вкусный рецепт помидор дольками с магазинным томатным соком

Готовим сок для заливки. Для этого в магазинный пакет нужно ввести сахар и соль. Размешиваем до растворения и наполняем этим раствором банки.

Читайте также:  Салат из кабачков на зиму «Загадка»

Закрываем крышками и стерилизуем полчасика. При таком способе консервации дольки не разварятся. Закатываем тару крышками и убираем на хранение.

Закрываем маринованные помидоры с базиликом и чесноком

Этот рецепт посвящается любителям базилика. Как известно, он очень хорошо сочетается с помидорами. С ним можно не только мариновать, но и закрывать томаты в собственном соку. Вкусно будет точно!

Ингредиенты на 1 л банку:

Закрываем маринованные помидоры с базиликом и чесноком
  • помидоры
  • чеснок — 2 зубчика
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • базилик — 2-3 веточки

Для маринада:

  • вода — 1,2 л
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
Закрываем маринованные помидоры с базиликом и чесноком

Как приготовить:

простерилизуйте, помидоры и базилик вымойте. На дно каждой стеклотары положите горошины черного перца (3 шт.) и пару зубчиков чеснока, разрезанных напополам.

проткните зубочисткой в зоне плодоножки и рядом с нею. Сложите плоды в банку, чередуя их с базиликом (можно брать хоть зеленый, хоть фиолетовый).

Закрываем маринованные помидоры с базиликом и чесноком

кипящей водой свои заготовки и накройте банки крышками (предварительно залейте крышки кипятком на 3-5 минут). Оставьте на 10 минут в покое.

слегка остывшую воду в кастрюлю и измерьте ее количество (банки пока накройте крышками, чтобы помидоры быстро не остывали). Добавьте в воду необходимое количество сахара и соли, которое указано в списке ингредиентов.

В 4 литровые банки помещается примерно 1,8 л воды. На это количество нужно 225 гр. сахара, 3 ст.л. соли и 75 мл уксуса.

Закрываем маринованные помидоры с базиликом и чесноком

маринад до кипения и влейте столовый уксус. Перемешайте и снимайте с огня.

помидоры рассолом до краев, сразу же закатайте ключом или плотно закрутите крышки. Дальше действия будут традиционными: перевернуть, укутать, ждать остывания, убрать в темное место.

минимума ингредиентов можно получить вкусную закуску, которая порадует зимой. Маринад будет на вкус кисло-сладким, такие же получатся и сами помидоры. Рецепт простой, так что пользуйтесь на здоровье.

Закрываем маринованные помидоры с базиликом и чесноком

Закуска из помидоров с хреном

Можно приготовить острую закуску из помидоров с хреном. Эту заготовку можно варить, но все же более полезным вариантом будет хреновина, приготовленная из сырых овощей.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр. корня хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 80 мл растительного масла;
  • 40 гр. сахара;
  • 30 гр. соли.
Закуска из помидоров с хреном

Хорошо вымоем овощи. Корень хрена нужно очистить от кожицы при помощи острого ножа или овощечистки. Чеснок очищаем от шелухи, острый перец освобождаем от семян и плодоножек. Количество перца определяем по вкусу. Если вы не любите очень острые закуски, достаточно положить небольшой кусочек. Хотите сделать настоящий «горлодер», то положить половинку стручка.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежие помидоры (столько, сколько войдет в банку);
  • стручок болгарского перца;
  • стручок жгучего перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара укропных зонтиков;
  • небольшой пучок петрушки;
  • луковица среднего размера.

Маринад:

  • литр очищенной воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 50 г уксуса 9%.
Классический рецепт

Рецепт:

  1. На дно обработанной трехлитровой банки кладется петрушка, разрезанные пополам дольки чеснока, стручок очищенного жгучего перчика, половину сладкого перца и половину луковицы.
  2. Сверху на овощи плотно укладываются томаты. В свободное место, у горлышка, кладут оставшиеся половинки луковицы и сладкого перца.
  3. На содержимое тары вливается кипящая вода, накрывается крышкой и теплым полотенцем, оставляется на полчаса.
  4. Вода сливается в кастрюльку и доводится до кипения. В закипающий маринад добавляются специи, все, кроме уксуса. Варится до растворения сахара и соли.
  5. Готовый маринад в кипящем виде заливается в банку с томатами, где и добавляется уксус.
  6. Емкость закатывается и укрывается в перевернутом виде для охлаждения.