Консервация в мультиварке: рецепты на заметку

Мультиварка существенно облегчила жизнь современных хозяек. В ней можно готовить все, что угодно: от первых блюд до ароматной выпечки. Даже сварить джем или варенье теперь можно с помощью этого устройства. К тому же, оно значительно упрощает и ускоряет приготовление домашних заготовок.

Сливовое варенье в мультиварке

В мою кулинарную книгу

В предыдущем рецепте сливового пирога я упомянула о том, что являюсь счастливой обладательницей большого количества слив.

Ну и куда их девать? Конечно же, варить сливовое варенье! А если ни разу в жизни не варил сливовое варенье? Тогда точно следует приготовить его! В общем, засела я за информацию о варке варений, изучала, вспоминала. И вспомнила! Я вспомнила, что в детстве часто ела бабушкино сливовое варенье, оно было очень вкусное (еще бы, это же варенье) и густое.

Густое варенье никогда не растечется на вашем кусочке хлебушка с маслом, а еще из него в последствии можно готовить чудесные рогалики или пироги с вареньем. Но в интернете сплошь и рядом есть рецепты приготовления сливового варенья, только все это варенье было, на мой взгляд, не достаточно густое.

Все-таки жидкое варенье подходит больше для поедания ложечкой вприкуску с чаем, других способов его утилизации я не вспомнила. А густое варенье – универсальное, поэтому выбор пал на него. Узнав от мамы подробности приготовления именно густого варенья было решено готовить его в мультиварке. Во-первых, плита не занята, во-вторых, можно отлучиться, не боясь последствий.

Обратите внимание

Забегая вперед, хочу сказать, что варенье из слив получилось просто отпадное. Цвет темного янтаря, достаточно прозрачное, сливовые шкурки куда-то делись (сварились до неузнаваемости и смешались с общей массой), присутствует легкая кислинка благодаря сорту и легкой недозрелости слив. В общем, советую однозначно!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив без косточек
  • 1,2 кг сахара

Выход – немного больше 1 л варенья

Сливовое варенье в мультиварке

Сливовое варенье на зиму в мультиварке

Итак, сливы моем и убираем из них косточки, взвешиваем.

Прямо в чаше мультиварки засыпаем сливы сахаром. Сахара необходимо по весу столько же или можно немного меньше (для того, чтобы узнать количество сахара, мы взвесили сливы).

Оставляем сливы с сахаром на несколько часов, а лучше на ночь. Сливы пустят сок.

Приступаем к варке сливового варенья. В режиме “варить” доводим до кипения. Не упустите момента закипания, будет много пены. И если проморгать – варенье убежит из мультиварки. Закипающее варенье часто мешаем деревянной ложкой и ждем момента, когда появится пена, после чего продолжаем мешать дальше.

После того, как пена осядет, можно не следить за вареньем, оно больше не попытается убежать. И еще один момент – варенье варим с открытой крышкой мультиварки. Пену я не снимала.

Читайте также:  Рецепт бочковых огурцов в ведре холодным способом – соленья в ведрах

В общей сложности я варила сливовое варенье 3 часа с одним вынужденным перерывом. Затем оставила его на ночь в мультиварке, закрыв крышку. Утром проверила консистенцию варенья – густое, как мне и нужно. После чего снова его довела до кипения и закатала в стерильные банки со стерильными крышками. Банки подержала перевернутыми вверх дном до полного остывания.

Посмотрите, каким красивым получилось варенье. Янтарное, прозрачное. В банках оно выглядит темнее.

Вишневый джем на скорую руку

Вишневое варенье в мультиварке готовить быстро и легко. Такой десерт получается полезным и очень вкусным. Его можно есть на сладкое или использовать в приготовлении морсов, выпечки, тортов, пирожных и т.д.

Состав:

  • Свежая спелая вишня (можно использовать замороженную) – 1 кг
  • Вода фильтрованная – 100 мл
  • Сахар-песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Прежде чем варить варенье, тщательно переберите вишни, помойте их в дуршлаге, а затем выньте косточки, используя для этого специальное приспособление.
  2. Обработанные ягоды затем помещают в эмалированную посуду, далее к ним добавляют сахар. Все тщательно перемешивается. Выжидается некоторое время для того, что плоды пустили сок.
  3. После того как сахар растает, а вишни дадут сок, их помещают в чашу мультиварки.
  4. В прибор влейте немного воды, а затем включите режим тушения на 55 мин. При этом крышку закрывать не стоит.
  5. Чтобы варенье не подгорело, его нужно перемешивать большой ложкой примерно через каждые 5-10 мин.
  6. После этого ягоды должны стать меньше в размерах и немного сморщиться. При этом объем вишневого сиропа увеличится примерно на ¼ часть.
  7. Далее можно закрывать готовое варенье в стерилизованные банки.

Приготовление аджики в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • Чеснок;
  • 1 кг сладких перцев (лучше всего подойдут красные перцы);
  • Несколько жгучих перцев;
  • ½ ст. раст. масла;
  • 1/3 ст. уксуса.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть сладкий перец и томаты. Очистить перец от семечек;
  2. Измельчить в блендере помидоры вместе со сладким перцем до получения однородной массы. Если блендера нет, обработать овощи можно с помощью мясорубки;
  3. В смесь перца и томатов влить растительное масло;
  4. Добавить в массу сахарный песок и соль. Тщательно перемешать;
  5. Установить в мультиварку чашу с овощами, включить прибор в режиме тушения и закрыть крышку;
  6. Готовить аджику в течение полутора часов. Во время тушения несколько раз можно перемешать овощную массу;
  7. Пока готовится смесь сладких перцев с помидорами, необходимо разрезать жгучий перец пополам и вынуть семена, затем очистить чеснок;
  8. Чтобы аджика получилась в меру острой, не нужно класть в блюдо более одного жгучего перца. Любители острой еды могут добавить больше перца, но делать это нужно осторожно, чтобы аджика не получилась чрезмерно острой;
  9. В блендер поместить нужное количество жгучего перца, добавить чеснок. Измельчить до пюреобразного состояния;
  10. В томатно-перечную массу добавить кашицу из жгучего перца с чесноком. Влить уксус и тщательно размешать полученную смесь;
  11. Снова включить мультиварку в том же режиме и продолжить тушение еще около 20-ти минут, но уже без закрытой крышки. Это позволит аджике загустеть за счет постепенного выпаривания лишней жидкости;
  12. По вкусу добавить соль и сахар-песок. Разлить аджику в подготовленные (стерилизованные) банки, плотно закупорить. Остывшую заготовку хранить в прохладном затемненном месте.
Читайте также:  Пастила из яблок в домашних условиях: простые пошаговые рецепты

Жгучий перец — продукт, часто вызывающий аллергические реакции. Резать и чистить его следует в перчатках, во избежание нежелательных кожных реакций.

Варенье из яблок в мультиварке. Универсальный рецепт

Когда ветки в саду ломятся от созревших фруктов, пока приступать к сезону заготовок. Как раз в мультиварке можно варить варенье небольшими партиями. Мультиварка просто создана для того, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу быстро и не прикладывая массу усилий. Из яблок можно сварить вкусный джем и ароматное варенье.

Что понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как варить варенье из яблок в мультиварке:

  1. Подготовка плодов – тут все просто, нужно уделить этому процессу максимум внимания и постараться подготовить фрукты для варки вкусного яблочного варенья в мультиварке.
  2. В первую очередь каждое яблочко нужно вымыть, осмотреть, чтобы не было червивых и поврежденных плодов. Даже если есть небольшие повреждения, возможно яблоко падало и ударилось о ветку и землю, и на этом месте образовалась вмятина, ее можно вырезать ножом.
  3. Ваша задача такова: необходимо почистить и разрезать каждое яблоко на 4 части, серединку убрать. Вырезайте потемневшие участки – из поврежденных яблок варенье лучше не варить.
  4. Теперь каждую дольку нужно разрезать на несколько частей. Все зависит от исходных размеров фрукта. Старайтесь, чтобы толщина каждой дольки была не более чем 5 мм, тогда варенье проварится равномерно.
  5. Это не единственный способ нарезки яблок, вы можете поступить так, как вам хочется: нарезать яблоки соломкой или кубиками.
  6. Подготовленные яблочки необходимо уложить в кастрюльку мультиварки, высыпать сахарный песок. Перемешивать не нужно, потому что сразу варить варенье из яблок в мультиварке мы не будем, оставим яблоки в компании с сахаром на ночь или хотя бы на 5-6 часов. За это время выделится сок, который растворит сахар.
  7. Когда яблоки пустят сок, можно приступать к приготовлению варенья из яблок в мультиварке. Все, что вам необходимо, это задать нужный режим и не пропустить момент закипания.
  8. Установите программу «Тушение», время выставите на 1 час.
  9. Как только услышите, что варенье «шевелится», это означает, что масса скоро достигнет стадии кипения. Этот момент постарайтесь не пропустить, чтобы снять шумовкой образовавшуюся сверху пену. Делать это придется несколько раз, потому что варенье закипает неравномерно, а постепенно.
  10. Пену складывайте в мисочку и сразу не выбрасывайте, она осядет и получится вкусный сироп, который можно использовать и приготовить из него что-то вкусное (например, сделать напиток).
  11. После закипания крышку прибора закрывать не нужно, придется время от времени перемешивать содержимое чаши, чтобы варенье приготовилось равномерно.
  12. Попробуйте продукт на вкус, если считаете, что варенье достаточно уварилось, можно приступать к финальному моменту – разложить варенье по банкам и закатать крышками.
  13. Считается, что как только яблоки стали прозрачными, варенье готово. И яблоки должны быть обязательно мягкими, тогда можно завершить процесс тепловой обработки варенья из яблок в мультиварке.
  14. Что касается подготовки тары для закатки, то банки, а также крышки, необходимо подготовить заранее, еще до того, как вы соберетесь варить варенье. Банки можно простерилизовать в мультиварке вместе с крышками. Если не получилось, тогда выбирайте другой способ стерилизации (на плите, в духовом шкафу).
  15. Горячую массу необходимо очень осторожно перелить по заранее подготовленным банкам (каждая банка должна быть сухой!), закатать крышками.
  16. Баночки нужно перевернуть так, чтобы они «смотрели» на вас донышком вверх, укутайте чем-то теплым. Подойдет старое одеяло, пальто или шуба.
  17. После того, как варенье полностью остынет, на этот процесс отводится не менее суток, можно раскутать баночки и поставить на постоянное хранение в подвал или в кладовку.
Читайте также:  Маринованные арбузы на зиму в банках

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

Прозрачное варенье из яблок дольками – традиционный рецепт на зиму, это самый красивый и вкусный вариант яблочного лакомства. Такой десерт не только порадует нас своим вкусом, но и сохранит всю пользу фруктов. Сварить его можно просто и быстро.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

Как приготовить яблочное варенье дольками:

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

1. Моем яблоки, удаляем у них сердцевину и нарезаем дольками 5-8 мм. От кожуры очищать не нужно, она придает варенью красоту и вкусноту :)) Если, например, фрукты красные или розовые, они придают нашему десерту интересный яркий оттенок.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

2. Складываем наши яблочные дольки в таз или кастрюлю (эмалированную или из нержавейки). Для варки не подойдет только посуда из алюминия, так как при контакте его с кислотой, образуются вредные вещества.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

3. Высыпаем в емкость сахар и ставим в прохладное место на 8 часов (можно на ночь).

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

4. По истечении указанного времени, яблочки дадут сок. Ставим нашу кастрюлю (или таз) на медленный огонь. Можно добавить лимонную кислоту. Доводим до кипения.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

Кипятим 5 минут, осторожно перемешивая варенье

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

6. Тщательно моем баночки и стерилизуем.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

7. Также прокипятим крышки.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

8. Как сделать, чтобы яблочные дольки было прозрачным? Для этого варим их в несколько заходов. Кипятим несколько минут, оставляем до полного остывания, делаем так 2-3 раза. Это нужно делать для того, чтобы фрукты успели хорошо пропитаться сахарным сиропом.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

9. Готовое кипящее варенье разливаем в баночки. Если после стерилизации они остыли, то наливаем постепенно, встряхивая фрукты по кругу, чтобы банка успевала разогреваться.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

10. Заполненную банку закрываем на зиму, используя обычные крышки для консервирования и удобный для нас закаточный ключ, можно воспользоваться винтовыми крышками. С 5-5,5 кг неочищенных яблок у меня получилось 3 литровые баночки варенья.

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

Варенье из яблок получилось прозрачными, ароматным и бесподобно вкусным!

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

Подаем к блинчикам, оладушкам, запеканке, да и просто с хлебушкой – очень вкусно!

Приятного чаепития!

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто