Консервирование фруктов и ягод без добавления сахара

Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.

Вишня

На собранных спелых вишнях удаляются хвостики, после чего они тщательно промываются. Отбираются и удаляются подпорченные плоды, далее при помощи обыкновенной булавки извлекаются косточки.

Ягоды плотно укладываются в заранее приготовленные стеклянные банки, после чего их прикрывают крышками и помещают в емкость, наполненную водой. Температура воды должна быть около 40°C, а ее уровень доходить практически до горловины банки с вишней. В сами вишни воду добавлять не следует, так как при утрамбовке, она выпустит достаточное количество собственного сока.

После этого, в течение 15-20 минут производится стерилизация на небольшом огне, и банки закатываются жестяными крышками.

Некоторые правила

Самое главное в таких заготовках – знать, как варить компот из ягод на зиму правильно. Даже если у вас хорошо развита кулинарная интуиция, осведомленность в некоторых подробностях лишней явно не окажется.

  1. Компот из ягод на зиму может состоять из разного «материала». Однако сорта одного происхождения (к примеру, вишни разных сортов) соединять в банке не следует.
  2. Плодоножка снимается с ягодки удаляются перед самым задействованием. Полежавшие даже пару часов до пуска в ход, ягоды частично лишаются сока. В результате они становятся менее упругими, что не слишком-то положительно сказывается на их внешнем виде. А сам компот получается не таким ароматным и более водянистым.
  3. В некоторых случая определенные ягоды (например, черешня и вишня) идут в дело прямо с хвостиками – от них компот из ягод на зиму приобретает элегантную горчинку. В этом случае мытью сырья нужно уделять особо пристальное внимание: на стыках с плодоножкой пыль вымывается плохо. Многие хозяйки для гарантии предпочитают обдавать ягоды кипятком.

Естественно, перед раскладыванием фруктов и ягод по банкам, емкости должны быть хорошо вымыты. Некоторые хозяйки по старой памяти отдают предпочтение соде. Однако, уверяем вас, это предрассудки. Современными моющими средствами посуда отмывается куда качественнее, особенно если она не первый год в употреблении. А хорошо ополаскивать нужно и после соды.

Общие правила приготовления

Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.

Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.

Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

Читайте также:  Консервированные помидоры половинками на зиму

В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.

Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200-600 г
  • Лимонная кислота — 4 г

Приготовление:

1. Подготовленные банки заполните по плечики чистыми ягодами.

2. Приготовьте заливку в виде сахарного сиропа.

При хранении компота на холоде — берите минимальное количество сахара = 200 г. При хранении в комнатной температуре — максимальное количество = 600 г. Или же — на свое усмотрение.

3. Приготовленный сахарный сироп нагрейте, положите лимонную кислоту для сохранения цвета. Все перемешайте.

4. Залейте ягоды горячим сахарным сиропом с лимонной кислотой. Потом пастеризуйте.

Компот из замороженных ягод и яблок

Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты.

Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде.

Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 штуки любого сорта.
  • Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, ирга, крыжовник, клубника, малина, слива) – 250-300 граммов.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 8 столовых ложек.

Время приготовления: 15-20 минут.

Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется. Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.

Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.

В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.

Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.

Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.

Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится. Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».

Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Компот из яблок на зиму без варки и стерилизации

Совсем необязательно брать только не червивые или не битые плоды. Все проблемные места легко вырезаются. В консервацию идут даже маленькие дольки, главное, чтобы они не были поврежденными.

Наступило время нарезать яблочки дольками (или использовать яблочки целиком, если они мелкие и пролезают в банку.

Нужно ли чистить кожуру с яблок для компота на зиму? Кожицу, даже если она толстая, чистить необязательно. Скорее это нежелательно. В ней много витаминов, которые сохранятся в компоте. На сохранность заготовки наличие кожуры никак не влияет.

Читайте также:  Блюда с айвой - 56 домашних вкусных рецептов приготовления

Если имеем в распоряжении побитые и поеденные червяками яблоки, режем так, чтобы не осталось ни одного подозрительного пятнышка, не заботясь о форме долек.

Все нарезанное промываем холодной проточной водой в дуршлаге и укладываем в банку. Если яблочек у нас вволю, наполняем тару под самое горлышко, какого бы размера она не была. На 3 литровую банку нужно будет больше плодов да кипятка, вот и вся разница.

Хорошо, если к этому моменту уже «белым ключом» кипит на плите кастрюлька с водой. Но можно заливать и из чайника, только что снятого с плиты. Чем горячее, тем лучше пропитается содержимое во время первой заливки.

Кипяток вливается тонкой струйкой, чтобы не выплескивалось и равномерно заполняло весь объем банки, уже наполненной кусочками яблок. Если не спешить, то ничего не лопнет и не треснет.

Осторожность и осмотрительность во время всех операций с кипящей водой – необходима.

Достаточно подержать залитые кипятком яблоки в стерильной банке минут 10, прикрыв крышками, которыми предполагается их закатать.

Это нужно, чтобы дольки термически обработались. Дополнительная гарантия качественной и безопасной домашней заготовки.

После этого, нужно слить остывший кипяток в пустую кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с дырочками и носиком.

Из банок со стандартным размером горлышка это труда не оставляет. Она плотно одевается на банку. С банками маленького диаметра или напротив, слишком большого, приходится поломать голову и проявить изобретательность.

На заметкуЗадача — максимально полно слить воду, не потревожив сожержимое банок. Поэтому для консервации, когда приходится сливать первую заливку, лучше всего брать классические банки. Экспериментировать с красивыми, но не очень неудобными, банками, коих появилось сейчас множество — это значит усложнить себе работу и получить непредсказуемый результат. Банки могут  вздуться и придется все выбросить. Пить такие напитки будет нельзя.

Поскольку вы сольете обратно в кастрюлю ровно столько остывшего настоя, сколько помещалось в ваших баночках, не придется доливать недостающее или выливать лишнее. Особенно это удобно, когда компоты закатывают сладкими, тогда можно точно рассчитать количество сиропа.

Итак, слили первую заливку обратно в кастрюлю и кипятим второй раз. Ждем полного закипания первого отвара и заливаем его кипящим в банки с яблоками. Это вторая и окончательная заливка. Видно, что вода продолжает булькать прямо в банках.

Пришла пора закрывать наш яблочный компот, в котором нет ни грамма сахара, крышкой с помощью закаточной машинки. Убедившись, что крышка полностью укупорила горлышко, переворачиваем (очень осторожно!) каждую баночку кверху дном на чистое полотенце. Если есть подтекание, оно проявится мокрым пятном на подстилке.

Теперь остается укутать чем-нибудь теплым наши заготовки, чтобы остывали подольше, что просто необходимо для завершения процесса консервации. Остывшие банки, на следующий день, снимаем в подпол.

На заметкуКстати, практика показывает, что фруктовые заготовки без сахара и без стерилизации, неплохо хранятся в квартире (в кладовке или на лоджии) почти всю зиму.

Таким образом, яблочные компоты мы закатали под герметичные крышки без варки и без стерилизации. Эти операции, на наш взгляд, излишни, потому что все отлично хранится всю зиму и выглядит очень аппетитно.

К сведениюЕще стоит отметить, что мы не добавляем в банки ни аспирина, ни лимонной кислоты. В этом тоже нет необходимости. За многие годы сезонных заготовок у нас ничего не взрывалось и не портилось. А тем, кто любит покислее, не трудно добавить лимон или лимонный сок себе в стакан, когда придет время открыть банку и отведать компота из яблочек, в котором нет ни грамма сахара.

Уже не одно десятилетие, каждое лето, мы делаем заготовки напитков из фруктов и ягод несладкими. В нашей семье прибавилось число сторонников здорового питания и консервация без сахара пользуется большей любовью. К тому же, при желании, в стакан с напитком легко добавить мед или сахар по вкусу.

Читайте также:  Варенье из груши на зиму простой рецепт

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.

Ингредиенты на банку 3 литра:

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках
  • 500 грамм любых ягод (ассорти)
  • Одна средняя веточка мяты или 2-3 маленькие
  • 300 грамм сахарного песка
  • Вода чистая

Приготовление:

делом. Подготовим банки с крышками. Сначала старательно промоем их, а затем простерилизуем. Метод стерилизации неважен. Главное, сделать это качественно. Тогда компот можно хранить не только в прохладе, но и при комнатной температуре.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

ставим на плиту воду. На одну трехлитровую банку я подготавливаю 3 литра воды. Сколько уйдет точно, сразу и не угадаешь. Поэтому, лишнее всегда можно слить. А тем временем, подготовим ягоды.

нужно очень хорошо промыть, убрать все лишнее. Если используете «пористые» ягоды, например, клубнику или малину, то их лучше замочить на часик. Тогда все глубокие загрязнения и живность вылезет наружу.

ягоды укладываем в банки, примерно на треть или больше. Чем больше будет ягодок, тем насыщенным и концентрированным будет компот. Так что, не жалейте их.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

5.К этому моменту нужно уже, чтобы вода вскипела. Кипятить ее долго не стоит. Достаточно дождаться бурления и снять с огня.

мяту. Ее вы можете использовать как свежую, так и сухую. Но слишком много класть не стоит, иначе она перебьет аромат ягод. Одной веточки достаточно.

кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло, в банку можно поместить длинную металлическую ложку. Также можно просто поставить банку на противень. При этом, воду нужно заливать медленно. Лучше черпаком или кружкой. Когда банка наполнится полностью, накрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

жидкость сливаем в кастрюлю, размешиваем тут сахарный песок и снова кипятим. Возвращаем по банкам и, на этот раз, закатываем. Аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем банки на крышки и тепло укутываем. Когда компот с ягодами полностью остынет, можно переворачивать и переносить на хранение.

Перетертая в пюре облепиха

Чисто вымытые и просушенные плоды разместить на сито с нержавейки и тщательно перетереть сквозь него.

В полученное пюре ввести сахар, постоянно перемешивая. Эту смесь прогреть на 70°С, распределить по банкам, сухим, горячим и стерильным.

Пастеризация накрытых крышками банок должна длиться 20 минут для 0,5 литровых и 30 для литровых. По истечению указанного времени немедленно закатать.

Использование крышек из стекла предполагает закупорку до начала пастеризационного процесса.

Для одного килограмма пюре достаточно 800 граммов сахара, любитель сладкого не испортят рецепт добавив сахара чуть больше, около килограмма.

Молочное желе с агар-агаром «Орео»

Готовить желе можно не только из ягод и фруктов, но и из молока и сливок. Такой десерт получается очень нежным, воздушным, буквально тающим во рту. Для приготовления понадобится:

  • 400 мл молока (можно использовать кокосовое молоко);
  • 1,5 агара;
  • 100 г сахара;
  • 1 пачка печенья «Орео» (можно заменить любым круглым печеньем).

Замочите агар-агар в небольшом количестве молока на 15 минут. Когда он набухнет, поместите смесь в сотейник, добавьте сахар и оставшееся молоко. Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите молоко с огня, дайте ему немного остыть, после чего взбейте миксером до появления пены.

Разделите печенье на половинки. Части с кремом положите на дно силиконовых формочек для кексов, а оставшиеся измельчите в крошку. Смешайте измельченное печенье с молочной смесью и разлейте желе по формочкам. Перед подачей выньте десерт из формочек и переверните так, чтобы печенье оказалось сверху.