Консервирование кукурузы в початках: рецепт в домашних условиях, молодые на зиму

В наши дни кукурузу часто ругают, но совершенно напрасно. Некоторые против попкорна, другие боятся относительно высокого содержания сахара в початках. Но послушайте, кукурузу стоит полюбить хотя бы ради кукурузного пюре, которое и сытное самостоятельное блюдо, и отличный гарнир к мясу, птице и овощам? и база для густого кукурузного супа-пюре.

Рецепт идеального кукурузного пюре, которое готовится за минут

Обратите внимание, что мы приготовили кукурузу на пару, но вы можете поэкспериментировать с варкой, жаркой или приготовлением кукурузы на гриле в зависимости от желаемого вкуса, занятости и местонахождения.

Все добавки – для взрослых и детей постарше. Кроме предложенных нами, к пюре можно добавлять кусочки мяса или курицы, фарш, мелко нарезанные свежие или запечённые овощи (от морковки и до лука-порея), орехи и сухофрукты. Для маленьких детей лучше готовить монопюре, но всё зависит от их рациона питания.

Кукурузное пюре со сливками и добавками, почти суп-пюре

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 3 початка свежей кукурузы или 250 г консервированной (без жидкости) или предварительно размороженной кукурузы

По желанию:

  • молоко или сливки жирностью 23%
  • сливочное или топлёное масло
  • оливокове масло «экстра вирджин»
  • зёрна кукурузы
  • твёрдый сыр
  • мёд
  • свежая пряная зелень, например, кинза
  • свежий тимьян
  • зира
  • красная молотая паприка
  • молотый перец чили
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Если вы используете консервированную или размороженную кукурузу, начните с шага 3.
  2. Для приготовления свежей кукурузы очистите, при необходимости, початки от листьев.
  3. Переложите в чашу пароварки или в миску паровой бани. Готовьте кукурузные початки на пару, пока ядра не станут мягкими. Это может занять 5-7 мин. после того, как пар наберёт максимальную мощь. Консервированную кукурузу (без жидкости) просто разогрейте на пару, 2-3 мин.
  4. Щипцами или шумовкой вытащите кукурузу и переложите в миску с холодной водой, чтобы остановить термообработку. Откиньте на дуршлаг.
  5. Как только кукуруза достаточно остынет, при необходимости, отделите ядра. Лучший способ сделать это – поставить початок вертикально над миской, а затем аккуратно провести острым ножом под зёрнами вниз, «счищая» их с початка.
  6. Переложите зёрна кукурузы в кухонный комбайн и взбивайте, пока масса не станет в меру гладкой.
  7. При желании на этом этапе можно вводить дополнительные ингредиенты и, прежде всего, молоко или сливки. Для этого предварительно молоко или сливки доведите в сотейнике до начала кипения. Снимите сотейник с огня, сразу добавьте кусочек сливочного или топлёного масла, посолите и поперчите. Размешайте. Масло должно растаять, а соль раствориться. Если предпочитаете оливковое масло, используйте его. Смесь охладите примерно до 40-45 °С и потом уже смешивайте с кукурузой. Вливайте жидкость тонкой струйкой или по 1-2 ст. л., не прекращая взбивать, чтобы получить пюре нужной консистенции (можно так приготовить суп-пюре). Сыр, натёртый на мелкой тёрке, тоже лучше вводить вместе с горячим молоком/сливками и энергично перемешивать до однородной консистенции. Тимьян и специи добавить за пару минут до начала кипения. Мелко нарезанные свежие травы добавляйте перед самой подачей.
  8. На этом этапе пюре все ещё будет немного грубым и волокнистым. Для гладкости протрите его через сито и подавайте. К кукурузному пюре подходят и чипсы, и деревенский хлеб, и лепёшки.
  9. Полностью остывшее готовое пюре (без добавок) возможно и удобно хранить. Для этого переложите его в герметичный контейнер и уберите в холодильник на 1-2 дня или в морозилку, там оно может храниться 20-30 дней.
Читайте также:  Варенье из черники Пятиминутка на зиму — 6 простых рецептов

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой витаминизированный — 362 ккал/100г
  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой не витаминизированный — 362 ккал/100г
  • Кукуруза — 119 ккал/100г
  • Кукуруза полевая вареная в початках —  ккал/100г
  • Кукуруза полевая сладкая желтая сырая —  ккал/100г
  • Кукуруза полевая сырая сушеная — 348 ккал/100г
  • Кукуруза полевая тушеная, вареная, обезвоженная (нарезанная —  ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) —  ккал/100г
  • Уксус —  ккал/100г
  • Уксус 9% —  ккал/100г
  • Уксус бальзамический —  ккал/100г
  • Уксус яблочный —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Кукуруза, Вода, Соль, Сахар, Уксус

Полезные советы перед приготовлением

Готовить кукурузу просто. Замороженный продукт в этом плане не отличается от свежего. Но на консервацию необходимо тратить больше труда, чем на приготовление другим способом.

Для того чтобы кукуруза дольше хранилась и была вкусной, используйте эти советы перед консервированием:

  1. Всегда выбирайте молодую кукурузу. Переспевшая дольше готовится, но и после приготовления остается черствой.
  2. Отделение зерен от початков – трудоемкое занятие, оно отнимает много времени. Чтобы быстрее сделать это, сначала опустите початок в горячую воду на 10 секунд, а затем в холодную.

Маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях

Приготовьте по нашему рецепту необычную закуску с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • молодая кукуруза – 6 початков;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 30 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Разрежьте початки на 3 части, опустите их в кипяток и варите 30 мин.
  2. Растворите в 2,5 л воды соль и сахар. Вскипятите маринад, добавьте в него перец, гвоздику и лавровый лист. Врите его 5 мин.
  3. Положите кукурузу в стерилизованные банки, залейте ее кипящим маринадом.
Читайте также:  Варенье из персиков дольками на зиму — рецепт с фото

Закройте посуду капроновыми крышками и остудите. Храните заготовку в холодильнике или погребе.

Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без

Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.

На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Обработку можно проводить разными способами. Наиболее распространенный – традиционный рецепт. Рассмотрим его далее в статье.

Консервированная кукуруза в початках

Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей.

Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.

Ингредиенты:

  • початки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Варить початки в кипятке полчаса.
  2. Воду, где кипит кукуруза, не солить.
  3. В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.
  4. Когда кукуруза остынет, распределить по банкам.
  5. Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет.
  6. Закатать и остудить.

Можно употреблять и взрослым и детям.

Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму

Кукуруза — любимое лакомство детей и взрослых. Ее готовят в разных вариациях и едят в отварном и сыром виде. Надолго сохранить культуру можно с помощью консервации. Существует множество рецептов и секретов,  как быстро законсервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Из маринованной культуры готовят всевозможные салаты, добавляют к гарнирам и супам и едят просто так.

Читайте также:  ГОСТ Р 52477-2005 Консервы. Маринады овощные. Технические условия

Как хранить консервированную кукурузу

Если процесс консервирования проходил по всем правилам, то подойдут и комнатные условия для хранения.

Как консервировать кукурузу зернами и початками в банках в домашних условиях на зиму

Идеальное место для хранения — сухие, прохладные, темные помещения, температурный режим не выше 5 градусов.

Жители квартир сохраняют консервацию в подвале. Некоторые умудряются сохранять консервацию на балконах. Лоджия должна быть застекленной. Дополнительно можно сделать коробки из пенопласта или любого другого утеплителя. Самое главное, чтобы содержимое банок не замерзло. Ведь это приведет к повреждению стекла и порче заготовки.

Срок хранения консервации — 2 года.

Плюсы и минусы консервирования

Консервированная кукуруза характеризуется следующими преимуществами:

Плюсы и минусы консервирования
Плюсы и минусы консервирования
  1. Ярко-желтые зерна – кладезь витаминов и полезных элементов. В них содержится тиамин, токоферол и фолиевая кислота. Кроме этого, этот продукт богат фосфором, кальцием, натрием.
  2. Консервированная кукуруза – это основа диеты для профессионального спортсмена. Причина в наличии растительных белков и аминокислот, которые незаменимы для поддержания формы.
  3. Консервированная кукуруза часто используется среди людей, страдающих сахарным диабетом. Он регулирует концентрацию сахара и снижает холестерин, избыток которого отрицательно сказывается на работе сердца и сосудистой системы.
  4. Консервированный продукт положительно влияет на работу пищеварения. Даже при употреблении его в малом количестве удается устранить симптомы метеоризма (посмотреть полезные и вкусные рецепты блюд из консервированной кукурузы, можно здесь).
  5. Злак в консервированном виде эффективно борется с лишним весом за счет малого количества калорий. Но получить положительный результат можно только при условии сбалансированного питания.
Плюсы и минусы консервирования
Плюсы и минусы консервирования

К отрицательным качествам консервированной кукурузы стоит отнести:

Плюсы и минусы консервирования
Плюсы и минусы консервирования
  • противопоказана людям при тромбозе и с высокой свертываемостью крови;
  • продукт снижает аппетит;
  • при злоупотреблении злака возможно обострение язвы желудка.
Плюсы и минусы консервирования