Консервирование огурцов на зиму – 10 вкусных рецептов

Оставить отзыв к рецепту

Простой рецепт в литровых банках без стерилизации

Знаю, что многие не любят стерилизацию банок с консервацией  — если закатывать сразу большую партию, то стерилизация занимает много времени. Так что этот рецепт  — отличный выход из положения. И еще несколько моментов. Обычно корень хрена просто чистят, разрезают на небольшие части и так кладут в банку. Я в последнее время тру хрен на терку – так он больше отдают свой вкус и аромат. И еще я добавила в банки немного лука и болгарского перча – опять же для того, чтобы маринад был более насыщенным.

Приготовление продуктов и специй

Для засолки выбираются самые качественные продукты: от этого зависит конечный результат. Огурцы обязаны соответствовать следующим признакам здоровых овощей:

  • быть зелёными, без желтизны;
  • иметь на кожице пупырышки тёмного или чёрного цвета;
  • обладать небольшими параметрами (до 10 см в длину);
  • иметь приятный вкус (горечи быть не должно).

Как солить хрустящие огурцы

Перед засолкой овощи тщательно промывают и замачивают в воде на 3–4 часа. Обрезать их кончики нельзя.

Вкус и аромат заготовок зависит от пахучих пряностей, которые были добавлены в рассол. Заранее нужно собрать приправы, зелень и специи. Чаще всего в засолки добавляют чеснок, укроп, чёрный перец. Каждая хозяйка дополняет блюдо любыми другими пряностями по своему вкусу.

Интересный факт! Белые пупырышки — признак тепличных сортов, а такие плоды не бывают хрустящими.

Маринованные и хрустящие огурцы на зиму в банках

Сейчас расскажу как сделать маринад для 1,5 литровой банки. Такой объем банки тоже удобно использовать. Например, в нее может войти больше огурцов, чем в литровую.

Ингредиенты:

  • огурцы — около 800 г;
  • черная смородина — 2 листика;
  • вишня — 2-3 листика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • хрен — 1 листик;
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см).

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • душистый перец — 4-5 горошин;
  • черный перец — 4-5 горошин;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • горчица — 1 ч.л. семян;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Столовый уксус на 1 банку 1,5 л — 50 мл 9%.

Процесс приготовления:

Промойте огурцы под проточной холодной водой и затем срежьте их кончики. В тазике с холодной водой оставьте их на 2 часа. Потом воду слейте и еще раз промойте огурцы под проточной водой. Все, теперь они готовы к маринованию.

Банки промойте содой. Затем налейте в них немного воды и простерилизуйте в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Ватт. Если банки не влезают в микроволновку, то можно поставить их горизонтально. А крышки можно простерилизовать, залив их крутым кипятком на 5 минут. Также все наши ингредиенты промойте под холодной проточной водой.

Читайте также:  Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам

Итак, в 1 банку емкостью 1,5 литра кладем 2 листика черной смородины, 2 листика вишни, 1 порезанный на части зубчик чеснока. Затем — зонтик укропа, 1 черешок хрена (кусочки). Потом укладываем сами огурцы и 2 кусочка острого перца.

Сверху можно добавить еще один зонтик укропа и листик хрена по желанию.

До самого верха аккуратно залейте банки кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем после этого слейте эту воду и залейте новую порцию кипятка. Также держим 15 минут. За это время займемся маринадом.

На 1 литр воды добавьте соль (не йодированную!), сахар, горошки душистого перца, горошки черного перца, гвоздику, лавровый лист и семена горчицы. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Для 4 банок емкостью 1,5 литра понадобится примерно 2,5 литра маринада.

Кипяток сливаем с банок и заливаем кипящим маринадом по самое горлышко, так чтобы в каждую банку попали специи. Также не забудьте в конце добавить уксуса (50 мл.) и закрыть крышками. Переверните банки верх дном и так оставьте до полного остывания.

Банки ничем не нужно накрывать.

Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре или в погребе (желательно). Спустя 2 месяца их можно есть.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Нам понадобится:

  • на 3 литровую банку маринада уйдет примерно 1,5 л;
  • на 2 литровую -1 л,
  • на 1 литровую -0,5 л.

На трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 кг;
  • соль поваренная — 3 ст.л.;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 5 ст.л. на 3 литровую банку или 1 ч.л лимонной кислоты.

по желанию:

  • чеснок — 6 зубков;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • листья смородины и вишни по 3-5 шт.;
  • зонтик укропа — 4 шт.;
  • перец черный горошком — 9 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец жгучий красный — пол стручка.

Далее трехлитровую банку тщательно ополосните под проточной водой, а затем простерилизуйте ее удобным для вас способом. Это можно сделать над паром или в духовке, микроволновке.

Затем возьмите все специи и травы, если хотите, чтобы они присутствовали здесь. Все таки с ними конечно же смачнее выходит, чем без них. Все листья, особенно, если вы берете смородину или вишню нужно обдать кипятком. Дольки чеснока очистите. Заложите такой набор на дно банки.

Следующее ваше действие, самое ответственное, это красиво натолкать в банку огурчики. Старайтесь насувать их плотно, чтобы больше вошло. Как только это выполнили, включите кастрюльку с водой.

И доведите до кипения, и после активного бурления залейте питьевой водой заготовку. Прикройте сразу же металлической крышкой. В таком состоянии банка должна постоять около 10-15 минут, чтобы она немного подостыла и вы могли обратно вылить жидкость в кастрюлю.

После того, как вы вылили жидкость из банки, сразу же вливайте другую воду, тоже кипящую.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Не забудьте про то, что крышки тоже берутся только стерильными, то есть их прокипятите в воде.

Тем временем, пока стеклянная емкость стоит во «второй воде», ту первую жидкость вновь закипятите и внесите соль и сахар. Размешайте, чтобы сыпучие составляющие растворились, после влейте аккуратно и не торопясь уксусную эссенцию или лимонную кислоту.

Читайте также:  Квашеные фаршированные зеленые помидоры — рецепт для любителей солений

Из той стеклянной емкости с огурцами слейте воду, а подготовленным кипящим рассолом сразу же залейте банку. Делать это легче всего через воронку.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Накройте крышками и заверните специальным ключом, переверните емкости и проверьте, чтобы нигде ничего не подбегало. В перевернутом положении укутайте пледом.

Огурцы с лимонной кислотой и перцем чили

Заготовка получается достаточно острой, благодаря перцу чили в составе. Если домашние не любят острые огурцы, можно уменьшить количество острого овоща или вовсе его исключить из рецептуры.

Ингредиенты:

  • мелкие огурцы — 1,5 кг;
  • перец черный — 5 горошин;
  • морковь свежая — 1 штука;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • вода очищенная — 1,5 литра;
  • перец острый чили — 5 грамм;
  • лимонная кислота — 5 грамм;
  • смородиновые листья — 4 штуки;
  • сахарный песок — 3 ложки;
  • укроп свежий — 15 грамм;
  • соль — 4 ложки.
Огурцы с лимонной кислотой и перцем чили

Этапы приготовления:

  1. Огурцы промывают в воде и дают им просохнуть, тем временем стерилизуют банки.
  2. Сладкий перец промывают и очищают от семян, далее овощ нарезают кубиками или соломкой небольшого размера.
  3. Очищают чеснок и нарезают его на несколько частей.
  4. Зелень промывают и просушивают.
  5. В банки помещают все требуемые специи, зелень, пряности и овощи.
  6. Сверху выкладывают свежие огурцы.
  7. Тем временем кипятится вода, плоды заливают кипятком и оставляют на десять минут.
  8. Когда отведенное время истечет, воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  9. Заливают кипятком плоды и оставляют еще на пятнадцать минут.
  10. Теперь воду сливают в емкость, нагревают до кипения и кладут в нее сахарный песок, четыре ложки соли и лимонную кислоту.
  11. Заготовки заливают маринадом и закрывают.

Интересно! Количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу, не обязательно использовать указанное в рецептуре количество продуктов.

Рецепт с лимонной кислотой

Можно законсервировать огурцы с лимонной кислотой.

  • 1,5-1,7 кг огурцов (на две литровые банки);
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовые ложки сахара;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листочка вишни;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Промыть мелкие огурцы, замочить в холодной воде. Затем срезаем кончик огурца со стороны крепления плодоножки.

Рецепт с лимонной кислотой

В чистые сухие банки укладываем промытую зелень – листочки вишни, зонтик укропа. Добавляем в каждую банку по лавровому листику, по 4 горошины перца, по 0,5 чайной ложки горчицы. Затем укладываем в банку плотно огурцы.

Вливаем в банку кипяток из чайника. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в воду соль и сахар даем покипеть пару минут.

В каждую банку всыпаем по половине чайной ложки лимонной кислоты и заливаем кипящим маринадом так, чтобы он слегка перелился через верх. Сразу же закрываем герметично. Аккуратно кладем банки на бок и немного покатаем по столу, это необходимо, чтобы кислота хорошо растворилась. Затем ставим банки на крышки донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания.

Секрет хруста

Перед тем как приступить к засолке малосольных огурцов, ознакомьтесь с секретом хруста данного овоща:

  • До процесса консервации оставьте огурцы отмокать в холодной воде. Чтобы они были плотными и хрустящими достаточно часа 2-3.
  • Не ставьте огурцы вплотную друг к другу в банке. Это позволит избежать их деформации, потери сока.

Такие соленые огурцы с лимонной кислотой на зиму получаются хрустящими, кисленькими и невероятно вкусными. Закатка простоит у вас всю зиму и будет радовать вас и ваших домочадцев своим пряным натуральным вкусом не только самих огурчиков, но и аппетитного рассола. Зимние салаты, такие как винегрет и оливье получаются изумительными именно с такими огурцами.

Пошаговый рецепт консервирования огурцов на зиму

Существует множество различных способов того, как можно заготавливать огурчики на зиму. Для реализации представленного рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы маленькие свежие пупырчатые — 5 кг;
  • сахар-песок некрупный — 150 г;
  • вода из-под крана холодная — около 5 л;
  • кислота лимонная в пакетиках — 10 г;
  • соль поваренная крупная — 200 г;
  • укроп свежий (использовать только зонтики) — 30 г;
  • корень хрена свежий очищенный — 50 г;
  • листья винограда свежие — примерно 30 г;
  • чесночные зубки — около 100 г (использовать по желанию);
  • перец горошком — применять по своему усмотрению.

Маринованные огурцы на зиму – ну очень вкусные как в магазине

Бывает, что в командировке захочется чего-нибудь солененького и мы с коллегами покупаем пару баночек маринованных корнишонов. Согласитесь, что они довольно необычные и вкусные, хотя частенько бывает перебор с уксусом.

Несколько лет назад мы задались целью приготовить дома такие же хрустящие огурцы, как «в магазине» и получилось довольно неплохо. Кстати, рецепт очень простой и занимает минимум времени.

Маринованные огурцы на зиму – ну очень вкусные как в магазине

Обычно по рецепту делаю 3 литровые баночки, чтобы потом они поместились в кастрюле средних размеров и провести процесс стерилизации. Однако можно их законсервировать и в шести пол-литровых.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,4 кг.
  • 9%-ный уксус – 150 мл.
  • Сахарный песок – 45 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Зонтик укропа, зубчик чеснока, лавровый лист – по 6 шт.
  • Листья смородины, вишни, хрена – по желанию
  • Черный перец горошком – 18 шт.
  • Вода – 1,5 л.
Маринованные огурцы на зиму – ну очень вкусные как в магазине

Приготовление:

1. В хорошо промытые банки в равных количествах распределяем все ингредиенты: высыпаем соль с сахаром и по 6 горошинок перца, отправляем туда же по паре зонтиков укропа, очищенных зубчиков чеснока и листиков лавра.

2. Раскладываем по емкостям с приправами огурцы, стараясь размещать их  плотно друг к другу. Сверху прикрываем зонтиком укропа. Заливаем горячей водой и не забываем добавить в каждую заготовку по 50 мл 9%-ного уксуса.

Маринованные огурцы на зиму – ну очень вкусные как в магазине

3. Ставим наши емкости в кастрюлю с такой же по температуре горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доводим на небольшом огне до кипения и стерилизуем всего 5 минут. Затем вынимаем щипцами на чистое полотенце, закрываем стерильными крышками и закатываем их специальным ключом.

4. Простояв сутки укутанными, наши огурцы дойдут до нужного состояния, оставшись при этом хрустящими и упругими.

Храним их в прохладном месте и кушаем с удовольствием в любой день, когда душа попросит вкусненького.