Консервирование огурцов на зиму рецепты

Существует масса способов заготовки овощей на зиму, и среди них салаты являются одним из самых популярных и любимых вариантов. В свою очередь, рецептов консервирования салатов из овощей также существует много – из разных овощей, с различными специями, с уксусом и без него. В этой статье мы расскажем о последних – овощных салатах на зиму, которые можно заготовить без уксуса.

Похожие блюда

Салат из огурцов на зиму «Чесночный» Салат на зиму «Тройка» с помидорами, баклажанами и перцем Помидорно-огуречный салат на зиму Свекольник на зиму в банках без стерилизации Салат из капусты на зиму Салат из цветной капусты на зиму Салат на зиму с овощами и грибами Слоеный овощной салат на зиму

Комментарии Елена Головцова7 июня #

Супер! Обязательно попробую сделать на зиму. Спасибо!

Soltuz Leonid2 июня #

Наталья Высоцкая19 августа 2015 #

Отличные рецепты!

Nina Romanova19 августа 2015 #

Спасибо за рецепты. Сохранила и буду готовить.

Наталия Григорьева19 августа 2015 #

рецепты кажутся простыми и интересными. надо попробовать.

Mar Bel7 августа 2015 #

Прочитала и расстроилась. Я много лет делаю так: лук репчатый, морковь, помидоры тушу на растительном масле. Отдельно жарю кабачки или баклажаны. Затем соединяю кабачки или баклажаны с другими овощами, закладываю в стерилизованные банки (650мл), и стерилизую 15-20 мин. Храню в холодильнике. Вот теперь думаю: опасные у меня банки или нет.

Лара Сидоренко26 августа 2015 #

На мой взгляд, если бы Ваш рецепт указанного салата был опасным, вы бы отравились им с очень печальным исходом.

Таня Сопілко23 октября 2014 #

Рецепт салата из баклажанов, перца и моркови с луком без уксуса отличная вещь. Но есть одно но. Оно называется бутулизм, споры которого выдерживают и высокие температуры и хорошо развиваются без наличия воздуха но погибают в кислой среде, а продукты их жизнедеятельности очень опасны для организма человека. Чтобы избежать развития бутулизма я к указаным инградиентам добавляю помидоры и после приготовления салата разливаю его в пластиковые 0,5 литра стаканчики и помещаю их в морозилку с температурой не выше минус 15 градусов.

Людмила Колесник2 октября 2014 #

искала рецепты без уксуса,спасибо

Margarita Morozova1 октября 2014 #

Сейчас занимаюсь заготовками на зиму, вот рецептик пригодился Ваш, закатывать что-то новенькое интересно и полезно,особенно без уксуса,благодарю!!!

Людмила Михайлова12 сентября 2014 #

Спасибо, обязательно воспользуюсь!

Читайте также:  Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму: рецепты на любой вкус

Татьяна Козлова2 сентября 2014 #

спасибо за рецепты , очень хорошие рецепты простые без всяких замарочек

Валентина Максимова31 августа 2014 #

спасибо за рецепты, обязательно приготовлю

Миля Малахова31 августа 2014 #

попробую все

Татьяна рябых (кролевец)29 августа 2014 #

интересные рецепты , надо попробовать

Вера Федорова29 августа 2014 #

Понравился рецепт с баклажанами, но сколько нужно соли, сахара?

Лютик*21 августа 2014 #

класные рецептики тут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Зоя Пацовская15 августа 2014 #

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

GERDA14 декабря 2013 #

fbhfihvdstfrew gf

ЛЮБОВЬ10 августа 2013 #

:sпросто классcratch:

Лидия Старкова (Дрыго)9 августа 2013 #

Нужно обязательно попробовать,спасибо

Александр17 июля 2015 #

и мы приготовим!

Вера8 августа 2013 #

спасибочки за рецептики

Валентина8 августа 2013 #

кетчуп

Вера Подобедова7 августа 2013 #

Спасибо за

Надежда Буекла7 августа 2013 #

Здорово подошел сезон для засолки рецепты к стати. спасибо.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Сплошная польза

Цветная капуста бывает трех видов: белая, фиолетовая и желтая. Фиолетовую на прилавках отечественных супермаркетов встретишь нечасто. Белая — тоже весьма редкая гостья. А вот желтую цветную капусту можно купить практически везде, хоть в магазине возле дома, хоть на рынке, хоть в продуктовом молле. Какую часть «тела» ни возьми, смешливый овощ везде оставляет свой полезный след. Где и какой — расскажет таблица.

Таблица — Влияние цветной капусты на организм человека

Орган или система Влияние овоща
Сосуды и кровь — Является средством профилактики сердечно-сосудистых недугов; — укрепляет сосудистые стенки; — улучшает качество крови; — приводит в норму содержание холестерина
Органы ЖКТ — Облегчает течение язвенных болезней; — не является раздражителем для слизистой; — отлично усваивается; — является средством от запоров
Иммунитет — Повышает защитные силы организма; — является средством профилактики авитаминоза в межсезонье
Нервная система — Улучшает настроение; — повышает стрессоустойчивость; — контролирует качество сна

В качестве натурального лекарственного препарата цветную капусту используют при сахарном диабете, избыточном весе и заболеваниях, поражающих слизистую ротовой полости. Нередко врачи прописывают овощ пациентам с диагностированными болезнями печени и желчного пузыря.

В чем секрет? Суть процесса и немного теории

Для начала давайте разберемся, почему это работает. Глицерин относится к представителям трехатомных спиртов, но выглядит как вязкая сиропообразная жидкость и отлично смешивается с водой и этанолами.

Глицерин бесцветен, не ядовит, без запаха

Он обладает многими полезными свойствами, например, его антисептичность используется в пищевой промышленности – им обрабатывают сухофрукты, его добавляют в макароны, хлеб, конфеты и прочие продукты.

В чем секрет? Суть процесса и немного теории

Глицерин применяется не только в косметологии, но и во флористике

Но флористов интересует другая особенность: в помещении с влажностью менее 65% он гигроскопичен, т. е. высушивает межклеточное пространство. Подобные процессы используются в крионике для криоконсервирования биологических организмов. Приготовленный на основе глицерина раствор проникает в растения и постепенно замещает сок, который и так частично испаряется в сухом воздухе. Процесс замещения правильно называть стабилизацией.

Благодаря вязкости глицерина, цветы, законсервированные таким способом, остаются гибкими, выглядят как свежие, лишь слегка изменяют естественный окрас.

Чтобы придать растениям более интенсивный тон или радикально поменять цвет, в промышленности используют пищевые красители. Поэтому в продаже имеются синие, зеленые или даже черные цветы.

С помощью пищевых красителей производители добиваются самых разнообразных оттенков

В чем секрет? Суть процесса и немного теории

В домашних условиях это также можно повторить, но лучше сначала научиться изготавливать цветы в глицерине своими руками по простым рецептам.

к оглавлению ↑

Огурцы «Пятерочка»

Для приготовления:

Огурцы — 5 килограмм, лук — 5 штук небольших луковиц, помидоры — 5 небольших плотных помидорчиков.

Для маринада:

Вода — 7 стаканов, соль — 4 столовые ложки, сахар — 6 столовых ложек, уксус 9 % — 10 столовых ложек, масло растительное — 1 столовая ложка, перец черный горошек — 10 горошин, 2 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Овощи вымоем, обсушим и нарежем. Огурцы и лук нарезаем кольцами, а помидоры на две половинки.
  2. Вымоем литровые банки и на дно каждой из них уложим лук (примерно 1 луковица, которую мы нарезали, на банку), затем огурцы  и в конце по две половинки помидора.
  3. Приготовим маринад — смешаем все его ингредиенты, кроме уксуса и вскипятим.
  4. Маринад процедим, добавим в него уксус и зальем в банки с огурцами.
  5. Прикроем банки металлическими крышками и стерилизуем их в течение 10 минут. Потом закатаем.
  6. Перевернем банки с консервированными огурцами вверх дном. Укутаем, оставим, пока они остынут.

Приготовление:

Вначале делаем блинчики. В миску наливаем молоко и кефир комнатной температуры, вбиваем 2 яйца (ещё 2 яйца ставим вариться вкрутую).

Приготовление:

Размешиваем венчиком.

Приготовление:

Постепенно всыпаем муку, сахар и соду. Хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков.

Приготовление:

Вливаем в тесто растительное масло, перемешиваем и даем тесту немного «отдохнуть», минут 10-15.

Приготовление:

Печем блины классическим способом на сковороде. Единственное, блинчики не должны быть очень тонкими. Лучше, чтобы они были 2-3 мм толщиной, чтобы хорошо держали свою форму и начинку.

Приготовление:

Выпекаем блины из всего теста и складываем в стопку.

Приготовление:

Начинаем собирать салат. Первый слой – кусочки филе сельди. Каждый слой салата как всегда смазываем майонезом.

Приготовление:

Затем идет измельченная луковица.

Приготовление:

Затем выкладываем тертый отварной картофель, промазываем майонезом. Обратите внимание, что салат нужно выкладывать горкой.

Приготовление:

Далее – слой тертой моркови.

Приготовление:

Последним слоем идут тертые отварные яйца.

Приготовление:

Теперь всю «горку» салата нужно хорошо смазать майонезом.

Приготовление:

А теперь свекла. Трем её на мелкой терке, добавляем немного майонеза и чеснок через пресс. Хорошо размешиваем, можно подсолить.

Приготовление:

Смазываем блины тонким слоем свекольной массы.

Приготовление:

Сворачиваем их плотными трубочками.

Приготовление:

Нарезаем блины с начинкой «бочонками» по 1,5-2 см и выкладываем их на салат, начиная снизу.

Приготовление:

Пространство между блинчиками оформляем зеленью. Готово!

Приготовление:

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Перевод названия закуски весьма точно отражает суть ее приготовления — «печь на костре». Продукты раскладывают на решетке над огнем. Таким образом, они не просто запекаются, но и подвергаются легчайшему копчению, приобретают пикантность от дымка. Хоровац из овощей – наполовину «ленивый» рецепт, ведь спелые плоды практически не требуют предварительной обработки, с ними все просто. Гурманам же предоставляется возможность разгуляться, когда придет время раскладывать их по банкам (и эта возможность будет раскрыта далее). Что касается дров для жаровни, то рекомендуют использовать березовые, липовые или дубовые, от плодовых деревьев (абрикос, вишня, яблоня).

Консервация с лимонной кислотой

Рецептов консервирования огурцов на зиму очень много. Многие хозяйки для закатки выбирают литровые банки в результате получаются вкусные, хрустящие плоды. Каждый рецепт индивидуален. Одни в маринад добавляют уксус, другие же предпочитают использовать лимонную кислоту.

Чтобы консервированные овощи приобрели пикантный вкус, в рецепт стоит добавить красный перец. Такой простой ингредиент придаст блюду некоторую остроту.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • экстрагон – пучок;
  • базилик – пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – зонтик;
  • соль – 10 г;
  • огурцы – 500 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  • Займемся стерилизацией банок над паром.
  • Подготовленную зелень погружаем в кипяток, забрасываем в банки.
  • Чеснок очищаем, отправляем к зелени.
  • Стручок перца забрасываем в банку.
  • Начинаем утрамбовывать огурцы. Но прежде чем это делать, опускаем овощи в кипяток 3 раза, и выкладываем в емкости.
  • Сверху забрасываем листья смородины.
  • В подготовленные емкости добавляем соль, сахарный песок, лимонную кислоту.
  • Помещаем емкость с водой на плиту, доводим жидкость до кипения. Кипяток разливаем по банкам, закатываем крышками.
  • Переворачиваем банки, утепляем одеялом.
  • Как только консервации остынут, помещаем их в подвал для постоянного хранения.

Салат «Букет для любимого»

Перец красный жгучий — 1/4 шт

Смесь специй — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Крупа гречневая — 1/2 стак.

Печень говяжья — 350 г

Лук репчатый — 3 шт

Масло растительное — 100 г

Сыр копченый — 100 г

Мука пшеничная — 2-3 ст. л.

Баклажан порезать соломкой, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем слегка отжать, выдавить чеснок, порезать мелко острый красный перчик, добавить уксус, приправу для моркови по-корейски, перемешать. Одну луковичку порезать соломкой и обжарить на растительном масле, масло сцедить, а лук добавить к баклажанам. Мариновать 30 минут. Затем выложи.